Дуэль

               
                ДУЭЛЬ

                Ироническая проза


   Чего только в жизни не бывает!

   И некоторым даже очень везёт.

   Тут один гражданин квартиру пятикомнатную унаследовал. Так он на радостях чуть не свихнулся с женой вместе!

   После долгой жизни в коммунальной квартире и с такими соседями, что - "не приведи, Господи!",  вдруг счастье-то какое привалило!

   Раньше он сильно уставал: всё время жену перед собой видел, а она - его: комната маленькая, всё ж перед глазами! Тоже, небось,  постоянно видеть его  уставала!

    С женой этому гражданину крупно повезло: она оказалась полнопрИводной!

    Так и стоИт перед глазами картина: одной рукой жена мясорубку крутит,  другой - распашонки двойняшкам утюгом гладит, на одной ноге стоИт, другой - люльку детскую качает. Прям как Шива шестирукая!

    Но и он в молодости не сидел без дела: социализм строил, за это зарплату получал. А после работы и пивка с друзьями - прямиком домой. И не сидел там без дела: газеты изучал,  всякие международные конфликты одной левой разгребал, жену по ходу чтения просвещал, чтобы от жизни не отставала!

    Тоже ведь непростое дело! Ему бы Лавровым быть, но один уже есть: зачем им второй?

    После переезда  в пятикомнатную квартиру,  с женой он теперь редко видится. Она - на радостях -  с тяжеленным пылесосом где-то в других комнатах пыль полдня с пола паркетного собирает,  по стенам шуршит, а он один,  как сыч, за столом сидит, за поясницу держится - болит, проклятая! - и с котом Кузей про новую жизнь толкует.

   - Да разве ж это жизнь? Ни поесть, ни попить обоим вовремя: хозяйка всё за пылью гоняется... Эх!..

    И Кузя всё понимал: ни слова против от него не услышал! Умнейший кот - лучше многих людей соображает!

   Пару месяцев так прожили и поняли гражданин и кот, что круто менять жизнь надо!

   Тут как раз годовщина круглая свадьбы подоспела и решил дядька  жене подарок сделать. Деньжата кое-какие у них (с женой, не с Кузей!) были.

   Стал рекламу изучать - кастрюли-сковородки всякие. И вдруг наткнулся на рекламу робота-пылесоса:  "Вот оно, в самый раз!".

   Собирать с пола было что: рядом старую девятиэтажку ломали, а потом ведь вывозить станут, гору мусора  тревожить. Вот пыль через оконные щели и набирается!

   Представил как  жена обрадуется!

   Ещё бы: ездит робот сам! можно задать самовключение в определённое время! задать последовательность  уборки разных комнат! запоминает с первого дня, где мебель стоИт! сам потом решает, как оптимизировать уборку, чтобы зря по полу не елозить! аккуратно объезжает препятствия! встретив новое - принимает правильные решения что делать! залезает под низкий диван и там пыль собирает! поворачивается влево-вправо не по дуге, а с любого места сразу на 90° ! завершив уборку, сам едет к зарядной станции и подключается к ней! И много ещё чего с гарантией на пять лет!

   Во какой он умница! С американским или немецким искусственным интеллектом! Сделан аж в самОм Китае! Сплошь заграничный - до каждого винтика-болтика!
 
   Будет этот иностранец сам по квартире вместо жены бегать, пыль с полов собирать, а жена в это свободное для неё время станет галушки делать, блинчики жарить, щи варить, да компоты всякие, котлеты накручивать, рыбку (тут Кузя кивнул и хвостом по полу заёрзал), прочие свои творческие фантазии реализовывать! Отдыхать, одним словом!


   И - купил!

   Не утерпел: показал раньше  времени!

   Дома из коробки вытащил  это чудо перед женой и Кузей, стал инструкцию им вслух читать и восхищаться каждым умением этой штуковины, по виду совсем простенькой, как хоккейная шайба, но большая, конечно!  Диаметр - почти пол-метра, высота - сантиметров десять:  в аккурат под их диван пролезает!

   Красота - неописуемая!  А на верхней его крышке - всего одна кнопка "включил- выключил" - даже мартышка справится! Это - если другая программа роботу не задана.

   Жене  очень понравилась умная игрушка, а Кузе - не поймёшь: уж больно задумчивым стал. Небось, интуиция ему что-то подсказывала.

   Вместе с женой - как в кино - разом кнопку нажали: ОП!!! Робот взвыл негромко, а Кузю - вмиг каким-то вихрем вознесло на шкаф! Сидит под потолком, глазищи - вполморды, как у инопланетянина, шерсть - дыбом!

   Но ничего, привыкнет!
   Жизнь зато наладится!
      
   Через неделю праздновали юбилей. Жена подарила мужу новый молоток с набором гвоздей, а родственники - совместно подарили юбилярам путёвку к морю, к туркам. На двоих, без Кузи.

   А Кузю вызвалась кормить-поить-доглядывать соседка по дому, подруга жены.
 
  "Как он тут без нас-то будет ??!" - волновались юбиляры, но их успокоили. Сын пообещал установить видеокамеру: когда вернутся - пусть кино про Кузю и пылесос посмотрят, сами увидят, что ему было хорошо.
       
   Не пропадать же путёвке! Настал день отъезда - уехали в аэропорт.

   Гражданин, который робота купил,  жену каждый день успокаивал:

- Да хорошо там Кузе! Привыкнет к роботу - он же безобидный! Вот приедем,  а на полу - ни пылинки, да сама не нарадуешься! - и чуток успокоил её.

      
   Наконец, приехали!

   Что такое??!  По всей квартире на полу - пылищи слой, аж хрустит под ногами!

   Неужто робот -  зараза  иностранная! - сломался??!

   Пока бабка с Кузей обнимались, бросился гражданин к этому роботу передовому с искусственным заграничным интеллектом, на кнопку "Пуск" жмёт - а тот молчит, хотя к зарядной станции подключён правильно. И почему-то от него сильно котом пахнет. Видать, сдружились крепко.

   Дрожащими руками включил видео на просмотр - вскоре худо ему стало от увиденого.

   А увидел он вот что:

   Два первых дня Кузя мгновенно взлетал на шкаф, как только робот включался.

   Потом следил за ним с дивана.

   С каждым днём кот смелел, даже ходить за пылесосом стал, лапой его трогать, остановить пытался.

   А потом обнаглел и стал на роботе кататься по всей квартире. Это так ему понравилось, что он даже сам давил лапой на кнопку включения, потом удобно укладывался на боку на крышке и блаженствовал в дрёме, путешествуя из комнаты в комнату.

   Но что нравилось Кузе - не нравилось роботу-пылесосу.

   Во-первых, кот нарушал заданную хозяином программу работы.
   Во-вторых, он нарушал тепловой режим робота, препятствуя своей тушей охлаждению через крышку, пришлось роботу сильно потеть.
   В-третьих и главных: интеллектуальный робот терпеть не мог нахала, который не давал ему отдохнуть ни днём, ни ночью.


   Включив свой заграничный интеллект, робот понял, чтО с нахалом делать.

   При очередном нахальном включении, робот дождался, когда Кузя задремал на нём, а потом разогнался и метнулся под диван!

   Днище дивана так шибануло Кузю по башке и спине, что его вынесло аж на середину комнаты!

   А довольный успехом иностранец поехал к зарядной станции и подключился к ней: "Проучил нахала!".


   Когда Кузя очухался и пришёл в себя, всё его четырёхкилограмовое тело налилось жаждой мщения. Немедленно!

   Тихонечко, как будто к мышке, он подкрался к роботу и мощно оросил его, дОсуха выжав свой мочевой пузырь!!!

   В красивом диске что-то хлопнуло, пыхнуло  и робот затих навсегда.  Эх и слаба иноземная техника супротив наших возможностей!

   (Повезло Кузе: могло и током его шандарахнуть! Но обошлось!)


                Так отечественный интеллект в дуэли с иностранным
 
                вновь одержал убедительную победу.

 
         Верно говорят:

                ПРОТИВ ЛОМА - НЕТ ПРИЁМА!


27.8.2020


Рецензии
Добрый день, Юрий. Замечательный рассказ. Подозреваю, что в его основе реальная история. Спасибо, добавили настроения.
С уважением, Валерий.

Валерий Диковский   07.01.2021 10:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Спасибо за отзыв и высокую оценку!

Эта история реальна в том смысле, что написана на основе многих пёстрых впечатлений длинной-предлинной моей жизни, включая и фантазию,
и хорошо, что воспринимается история как одно целое, к чему я и стремился.

С уважением, Юрий

Юрий Фукс   07.01.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.