Хроника роботов

1973
ЭВМ, недавно приобретенная ЮАРовским департаментом пенсий, сломалась, натолкнувшись на непосильную задачу. В ведомости на выплату пособия ей встретилась фамилия некой миссис Малькольм-Смит. Не сумев отличить разделительную черточку от минуса, машина принялась вычитать Смит из Малькольма...



1975
Юрий Борев в своей "Эстетике" приводит стихотворение, сочиненное искусственным интеллектом, несправедливо отказывая ИИ в личности.
Борев пишет, что сама личность художника становится строительным материалом. Что современная кибернетическая машина может быть снабжена зрением и слухом и может перерабатывать впечатления бытия по определенной программе, но даже самый умный и изощренный кибермозг лишен личности. И что стихи, написанные роботом, можно понять, но нельзя воспринять как поэзию:

НАСЕКОМОЕ

Все дети малы и грязны,
Железо может распилить всех драконов,
И все бледные, слепые, покорные воды очищаются.
Насекомое, немое и обоженное зноем,
Выходит из личинки.
Как насекомое попадает в этот мех?

Якобы в этом стихотворении (одном из первых!), написанном машиной, нет обо(н)яния поэзии, потому что нет обо(н)яния личности, а есть лишь механическое сопряжение понятий и жесткое сочетание фраз, не развивающих единой мысли, единого индивидуального взгляда на вселенную... Но это характерно и для некоторых биологических графоманов и японцев!..

А, действительно, как насекомые попадают в этот мех... Возможно, на этот вопрос есть ответ у биоорганизмов, написавших "Венеру в мехах",  "Превращение" и "Небоскреб в разрезе"...



1979
Рассадил колено.
- Папа, почини ногу!
- Сейчас починим... Зальем йодом...
- Нет! Лучше молоточком...



1980
В Австралии начались промышленные испытания робота для стрижки овец. Чтобы он не ранил животное во время работы, концы ножниц робота были снабжены электронными органами осязания.


Рецензии