Вот и осень

Август. Его задержать бы но…
Тихо уйдет. Никого не спросит.
Словно прокрученное кино,
Лето закончится ровно в осень.
   А. Серегин

   В некотором царстве, в недалеком государстве среди огромных домов находилась поляна.  Никто там цветов не высаживал, траву не сеял, но поляна жила своей жизнью. Все лето она пестрила то  желтыми головками  одуванчиков, то мелькали красные головки зеленого горошка, то маленькие ромашки собирались в кружок, и казалось, что это маленькие красавицы собрались, чтобы посплетничать и похвастаться своими белоснежными и тонкими платьицами. Да и красивы они были – этого у них не отнять. Особенно много было одуванчиков. После дождя поле становилось желтое, светлое. Казалось, что это солнышко расстелило свой коврик и отдыхает там от своих ежедневных забот. Было лето.

   Красавица Лето старалась всех обогреть. Она была сама влюблена и понимала всех, кто был влюблен. А где, как не среди цветов хочется говорить о любви высокими поэтическими строками. Именно среди цветов эти слова были у всех на устах. Чаще она встречалась с солнышком  именно на этой поляне.  Лето сильно влюбилось и забыло, что кроме тепла цветам надо и дождь.    Дождь редко заглядывал на эту поляну. Лето берегло коврик из желтых одуванчиков, она хотела, чтобы там всегда было сухо.  От такого решения поле становилось серо-зеленое, цветочки прятали свои головки в холодок и с надеждой поглядывали на небо. Они надеялись увидеть облака полные даров, но… было жаркое лето.

   Все, кто попадал на поляну, пытался спрятаться от горячих лучей, жаркого дыхания солнышка. Поэтому все искали убежище, хотя бы на какое-то время.

   Одуванчиков было много, но не всем нуждающимся в помощи,  они были рады. Они пытались сохранить себя от жарких поцелуев солнышка, и не часто помогали  тем, кто хотел спрятаться под его листочками или выпить последнюю каплю росы, которая задержалась под его нижним листком. Но недалеко от дерева рос одуванчик, который никому и никогда не отказывал. Он прятал муравьев от  жары, делился с бабочкой своей добротой, он верил сам и хотел, чтобы верили другие, что все будет хорошо. Он мог найти правильные слова для громкого шмеля, уставшей пчелы, измученного муравья или случайно оказавшейся на поляне птицы. Кто бы ни обратился к нему за помощью, отказа не имел. Одуванчик не хвастался перед другими цветами, ни своей желтой, как у солнышка головой, ни тенью своих листочков. Он просто помогал, если мог.

   Но, правда, порой приходили люди и скашивали поле от травы и цветов – это для того, чтобы никто не мог выделиться ни высотой, ни красотой. После такой процедуры поле становилось ровное. Вся трава и цветы были одного роста, но вот одуванчик каким-то образом оставался на поле, так как рос он возле дерева, а там скосить траву под один размер тяжело.

  Люди уходили, а все вокруг обиженно дулись на одуванчик.

   - Во, какой хитрый. Специально выбрал место, где его не достанут. Нас всех подравняли, а он стоит так, как будто его это не касается.

    Одуванчик был рад, что его не  задели, но почему-то чувствовал себя виноватым. После этого он еще больше пытался спасти  маленьких соседей. На поляне становилось все жарче и жарче, а трава была низенькая, и желающих спрятаться от поцелую  царицы тепла не уменьшалось, но спрятаться было невозможно.

   Силы его были на исходе. И вот, однажды, все увидели, что голова одуванчика побелела, силы его покидали. И теперь у него не хватало сил всем помочь.Часто он отдавал свой парашютик желающему, и вскоре отдавать было уже нечего. Он хотел, чтобы тот, кто нуждался мог долететь до следующего поля с помощью ветерка. 

   Только теперь все поняли, что без этого одуванчика поле перестало быть спасительным. Там сидело влюбленное Лето, и сжигала своей любовью всех, кто попадался ей на глаза.

   Заканчивался период ее владения. Были последние дни августа, последние дни, когда Лето была царицей, когда солнышко приходило к ней на свидание. Ее любили и она любила.

    Только после того, как закончился месяц август, пришла Осень и сменила свою сестру. Теперь она царица и она повелевает. Она расплакалась, когда не увидела на поле желтых головок одуванчиков и поняла, что здесь давно не было дождя. Слезы потекли из ее глаз. Она плакала и спасала оставшихся от смерти, от жарких поцелуев. Поле ожило на какое-то время, но все кто был на поле, почувствовал, что не хватает добродушного одуванчика, который мог и успокоить, и накрыть своим лепестком, сказать доброе слово и поделиться последней каплей росы, которую берег от влюбленной сестры Лето.  И все только для того, что бы спасти чужую жизнь. Он раздал свою жизнь каждому по чуть-чуть. Но именно эти чуть-чуть были подарены спасенному в нужную минуту.

   Теперь только рассказы о добром и умном   одуванчике передаются от одной травке, другой. От одного цветка другому.

   Память витает над полем, она будет жить и тогда, когда на следующий год сойдет снег и прорастут его семена на этом поле. Доброта живет долго, только ценится она тогда, когда ее  уже нет по каким-то причинам.

   Вот и август заканчивается, пришла осень со своей красотой и со своими историями. Они красивы, но они совсем о другом. Это она укрывает землю желтым покрывалом в память о добром одуванчике.

Август, 2020 год


Рецензии