37

Альпиниты радовались приходу зимы, потому что зимой праздновали свой главный праздник в году. Праздник начинался задолго до кульминации с жареными гусями и красными свечами. Он начинался с гулянья Монстров. Альпиниты заранее готовились к гулянью, выходили шумной толпой на улицу, толкались в ожидании главных героев, они громко пели бойцовские песни, ведь им предстояло противостоять Монстрам.

Чужаки вместе с альпинитами вышли посмотреть на гулянье. На шествие Монстров пошли и девушки – они были рады, что попали в сказку в период необычного зимнего действа.

И вот началось! Сначала наступила ночь. В кромешной темноте были слышны странные звуки – копыта ли стучали, языки ли огромных колоколов или чугунные бубенцы гремели, колеса ли огромных колесниц скрипели. В темноте засверкали глаза неведомых чудищ, звериные челюсти извергали огонь, освещая узкий проход между зрителями. Монстры всех мастей гурьбой повалили на праздник – мохнатые, с витыми рогами, клыками, они открывали пасти, размахивали горящими факелами, гремели гигантскими погремушками. Песни зазвучали громче, повалил черный дым.  На главной площади зажглись красные огни. Рогатые Монстры с рыком кидались на стоящих по краям улицы альпинитов, а те с криком откидывались в сторону. Вырвавшиеся в толпу Монстры размахивали цепями, больно били копытами, кнутами и плетками, но альпиниты не убегали. Это была игра!

Подруги стояли в толпе зрителей в первом ряду. Вдали на помосте, выполняющем роль сцены, нечистая сила пустилась в пляски, выдавая альпинитские коленца, звеня и побрякивая навешанными причиндалами. Чужая, засмотревшись, не заметила Монстра, покрытого длинной шерстью болотного цвета, а тот, подкравшись, схватил ее за руку. Девушка успела рассмотреть чудовищные клыки прямо у своего лица, ноги ее подкосились и она моментально упала во тьму.

Когда Чужая пришла в себя, она обнаружила, что сидит за деревянным столом в компании с подругой и двумя Монстрами. Чудища были совсем нестрашными – никаких клыков, никакого рычания, лишь зелено-коричневая шерсть, свисающая с боков, напоминала о происхождении сидящих за столом. Монстр с чудесными добрыми глазами  приветливо подмигнул и, подняв бокал, спросил:

- Разбавить водой?

Малефисента покачала головой. Она сперва испугалась за подругу, но теперь успокоилась. Чужая обнаружила в бокале вино и тоже отказалась от воды. Она слышала, что в древности вино разбавляли водой, но никогда не следовала этому обычаю.

- Какие Вы странные! – заметил второй Монстр, долил вино газированной водой и провозгласил:

- На здоровье!

Малефисента подняла свой бокал:

- На здоровье!

Наконец Чужая вспомнила, что она в сказке, здесь пьют не «за здоровье», а «на здоровье» и сделала глоток из своего бокала. Девушка почувствовала, что музыка стала не такой резкой и несмотря на четкий ритм обволакивающей. Она сделала еще глоток чудодейственного напитка. Монстры за столом показались ей совсем ручными, они улыбались, болтали какую-то милую чепуху. Малефисента была сегодня в ослепительном красном наряде с черными украшениями, она качнула своим ветвистым головным убором – на фоне красноватого неба заблестели вспорхнувшие с него остроконечные звездочки. Монстры примолкли.

- Кажется, они побаиваются тебя, - шепнула Чужая подруге.

- А то! -  опытная наводчица и среди Монстров чувствовала себя королевой.
 
Праздник был в разгаре – разгулявшиеся Монстры на площади продолжали  дикие пляски, рычали и щелкали кнутами. В это время вынесли большие блюда с угощениями для всех. Где кнуты, там и пряники!

Чужаки вместе с местными зрителями угостились согревающими напитками. Это было кстати. Холод уже хозяйничал по округе. Чудища с рогами возвещали начало зимы.


Рецензии