Протест против правил
А точнее — протест против стереотипов, за которые мы продолжаем судорожно цепляться, удерживая равновесие. Трудно жить в мире, который непрерывно движется, меняется, устремляясь в разные стороны. Но он именно таков. И приходится это признать — до того, как картинка в очередной раз изменится, и надо будет снова искать слова именно для неё. Подумалось, что наша попытка удержать мгновенье, как пребыванье гимнаста на мяче — внешний покой равен сумме тысяч колебаний по удержанию того самого равновесия. А чего стоит постулат о таланте, который непременно во всём? Это одна из ветвей вероятностей, не более того. Однако это сомнительное правило отзывается комплексом неполноценности у многих людей, которые ему не соответствуют. — И не надо! Не надо верить всему, веря всему! Чужие аксиомы могут не сработать в вашей вселенной. Чужие законы не лечь на ваш уклад. И именно это стоит признать единственно верным. Творец своей вселенной в ней — и бог, и законодатель. Он же — законопослушный или непослушный гражданин. Поэтому, если сегодня выяснится что-то новое в вашем миропорядке, то это добавит граней и красок, и он, ваш мир, станет еще живее. Так позвольте себе удивляться и удивлять — себя в первую очередь, поскольку другие заняты тем же в своих вселенных и могут не заметить ваши метаморфозы. Но ведь главный зритель — он же актёр и режиссёр — это вы сами! Поэтому дерзайте, позвольте себе всё, чего захотите: летать, кувыркаться в облаках, строить новые миры... Мы же видим неисчерпаемость фантазии Творца, природы и это — повод восхищаться, радоваться и продолжать работу по созиданию самого прекрасного мира, который только может быть. И он — ваш!..
29.08.20
Свидетельство о публикации №220082900475
Трудно только без собственного правильного плана или правильных подсказок. Для первого нужен собственный выработанный опыт, причем не столько опыт действия, сколько опыт правильной перестройки прежнего опыта, когда он становится неадекватным изменениям мира. Для второго нужен наставник, уже выработавший такой опыт.
<<...попытка удержать мгновенье, как пребыванье гимнаста на мяче — внешний покой равен сумме тысяч колебаний по удержанию того самого равновесия...<<
Такая попытка - это самое вредное, что можно придумать в такой ситуации. Так можно только загубить жизнь. Но сравнение с гимнастом здесь не к месту, он как раз старается подстроиться под ситуация, т.е нарабатывает адекватный опыт. Удержание мгновения - это попытка изменить не себя, а саму ситуацию.
Про постулат о таланте я не понял. Вы отрицаете наличие таланта у каждого человека и считаете, что его имеют только единицы и только при их правильном воспитании? Я не согласен. Талант есть у каждого, но для этого нужна совсем другая педагогика, и начинаться она должна еще с рождения. Потому что именно талантливые люди имеют опыт быстрой корректировки опыта действия при изменении мира. Без такой педагогики этот опыт существенно теряет свою эффективность. Гимнасты еще могут научиться сутками танцевать на мяче, но при изменении мира это им не поможет. Для этого нужен более универсальный опыт.
Александр Изотов 3 25.09.2022 12:59 Заявить о нарушении
А что касается начала Вашей рецензии - об опыте. Откуда он у молодого человека? А принимать решения приходится очень рано, с младых ногтей! А наставник... Знаете, иногда сожалела об их отсутствии, а иногда радовалась, что приходится полагаться только на себя, учась и зарабатывая шишки, а то и что потяжелее... И всё же не могу сказать, что всё - сама! Мы же учимся - у всех и каждого! Только не сразу это осознаём... И опять - перекладывая чужое на свой лад!
Благодарю Вас, Александр, за диалог!
С теплом. Наталья
Наталья Коноплева-Юматова 25.09.2022 14:54 Заявить о нарушении