10. 2 Учение о космосах
(стр.257) «Знание начинается с учения о космосах. Вы знаете выражения «макрокосм» и «микрокосм», то есть «большой космос» и "малый космос», «большой мир» и «малый мир». Вселенную считают «большим космосом», а человека – «малым космосом», аналогично большому. Таким образом, как бы устанавливается идея единства и подобия мира и человека.
Учение о двух космосах известно из каббалы и других более древних систем. Но это учение неполно, из него ничего нельзя почерпнуть, на нём ничего нельзя построить, потому что оно представляет собой всего-навсего кусочек, отколотый от гораздо более полного древнего эзотерического учения о космосах, или мирах, включенных друг в друга и созданных по образу и подобию величайшего из них, который вмещает в себя все прочие. «Как наверху, так и внизу» - это выражение относится к космосам.
Но существенно знать и другое: полное учение о космосах учит не о двух, а о семи космосах, заключённых друг в друга.
Только семь космосов, взятых во взаимоотношениях друг к другу, дают полную картину вселенной. Идея двух аналогичных космосов, случайно сохранившаяся из великого и древнего учения, настолько неполна, что не в состоянии дать какого-либо понимания аналогии между человеком и миром.
В учении о космосах упоминается семь космосов:
протокосмос, или первый космос;
айокосмос, или второй космос, или «мегалокосмос», то есть «великий космос», или «святой космос»;
макрокосмос, «большой космос», третий космос;
дейтерокосмос, «второй космос» - четвёртый космос;
мезокосмос, «средний космос» - пятый космос;
тритокосмос, «третий космос» - шестой космос;
микрокосмос, «малый космос» - седьмой космос.
Протокосмос – это Абсолютное в луче творения, или «мир 1». Айокосмос представляет собой «мир 3», или все миры в луче творения. Макрокосмос – это наш звёздный мир, или Млечный путь, «мир 6» в луче творения. Дейтерокосмос – это Солнце, Солнечная система, или «мир 12»; мезокосмос – «все планеты», или «мир 24», или Земля как представитель мира планет. Тритокосмос – это человек, а микрокосмос – это «атом».
Как я уже объяснил раньше, то, что называется «атомом», представляет собой наименьшее количество вещества, сохраняющего все свои свойства – физические, химические, психические и космические. С этой точки зрения можно, например, говорить об «атоме воды».
Вы видите, что в общем порядке семи космосов микрокосмос и макрокосмос стоят так далеко друг от друга, что усмотреть или установить между ними какую-либо непосредственную аналогию невозможно.
Каждый космос – это живое существо, которое живёт, дышит, мыслит, чувствует, рождается и умирает.
Все космосы являются результатом действия одних и тех же сил, одних и тех же законов. Законы всюду одинаковы. Но проявляются они на разных планах вселенной, то есть на разных уровнях, по-разному, во всяком случае, не одинаково. Вследствие этого космосы не совсем аналогичны друг другу. Если бы не существовало закона октав, аналогия между ними была бы полной; но из-за этого закона полной аналогии между космосами нет, подобно тому, как не существует полной аналогии между различными нотами октавы. Но три космоса, взятые вместе, подобны и аналогичны любым другим трём.
Условия действия законов на каждом плане, то есть в каждом космосе, определены двумя примыкающими к нему космосами – один из них находится выше, а другой – ниже. Три космоса, стоящие друг за другом, дают полную картину проявления законов вселенной. Один космос такой картины дать не может. Следовательно, чтобы знать один космос, необходимо знать два космоса, прилегающие к нему: один выше и один ниже, то есть один больший и один меньший. Взятые вместе, эти два космоса определяют тот, который находится между ними. Так, мезакосмос и микрокосмос, взятые вместе, определяют трикосмос, а дейтерокосмос и тритокосмос определяют мезокосмос и так далее.
Отношение одного космоса к другому отличается от отношения одного мира к другому в луче творения. В астрономическом луче творения миры берутся в тех фактических отношениях, в каких они существуют для нас во вселенной, с нашей точки зрения: Луна, Земля, планеты, Солнце, Млечный путь и тому подобное. Поэтому количественные взаимоотношения миров друг к другу в луче творения не являются постоянными. В одном случае, на одном уровне они оказываются больше: например, отношение «всех солнц» к нашему Солнцу; в другом случае, на другом уровне отношение оказывается меньше, как, например, отношения Земли и Луны. Иначе говоря, один космос относится к другому как нуль к безконечности. Это значит, что микрокосмос относится к тритокосмосу как нуль к безконечности; таково же отношение тритокосмоса к мезокосмосу; мезокосмоса – к дейтерокосмосу и так далее.
Чтобы понять значение деления на космосы и отношения космосов друг другу, необходимо понять, что значит отношения нуля к безконечности. Если мы поймём, что это такое, нам немедленно станут ясны принципы деления вселенной на космосы, необходимость такого деления и невозможность нарисовать без него более или менее ясную картину.
Идея космосов помогает нам осознать наше место в мире: она разрешает многие проблемы, например связанные с пространством, и так далее. Но прежде всего, эта идея служит точному установлению принципа относительности.
Идея космосов позволяет нам поставить изучение относительности на прочное основание. На первый взгляд в системе космосов многое кажется парадоксальным. Однако на деле это кажущаяся парадоксальность – лишь проявление относительности.
С учением космосах непосредственно связана идея возможности расширения человеческого сознания, его познавательных способностей. В обычном состоянии человек осознаёт себя в одном космосе и рассматривает все космосы с точки зрения одного космоса. Расширение его сознания и повышение интенсивности психических функций приводят его в сферу жизни и деятельности одновременно ещё в двух космосов; одного высшего и одного низшего, то есть большего и меньшего. Расширение сознания происходит не в одном направлении, скажем, в направлении большего космоса; направляясь вверх, оно одновременно направляется и вниз.
Последняя мысль, возможно, объяснит вам некоторые выражения, которые встречаются в литературе по оккультизму, например, что путь вверх есть в то же время путь вниз. Как правило, это выражение толкуется совершенно неверно.
В действительности оно означает, что если, допустим, человек начинает чувствовать жизнь планет, если его сознание переходит на уровень мира планет, он одновременно начинает чувствовать и мир атомов, их жизнь, так как его сознание переходит и на этот уровень. Таким образом, расширение сознания происходит сразу в двух направлениях – к большому и меньшему. И большее, и меньшее требует для своего познания сходных перемен в человеке. Чтобы найти параллели и аналогии между космосами, следует рассмотреть каждый космос в трёх отношениях:
в отношении к самому к себе;
в отношении к большему, или высшему, космосу;
в отношении к низшему, или меньшему, космосу.
Проявление законов одного космоса в другом и составляют то, что мы называем чудом. Другого рода чудес не бывает. Чудо – это не нарушение законов и не явлений, стоящее по ту сторону законов. Это явление, которое происходит в соответствии с законами другого космоса. Для нас эти законы непостижимы и неизвестны; поэтому они и воспринимаются как чудесные.
Чтобы понять законы относительности, полезно рассмотреть жизнь и все явления одного космоса как бы из другого космоса, то есть рассмотреть их с точки зрения законов другого космоса. Все явления жизни одного, рассматриваемые из другого космоса, принимают совершенно другой аспект, имеют иное значение. Появляется много новых феноменов, а многие старые исчезают. В общем, это полностью меняет картину мира и вещей.
Как уже было сказано, только идея космосов даёт прочное основание для установления законов относительности. Подлинная наука и подлинная философия должны основываться на понимании законов относительности. Следовательно, можно сказать, что наука и философия в истинном смысле этих слов начинаются с идеи космосов».
Свидетельство о публикации №220082900551