Должностные преступления

 Должностные преступления
   
   Алексей Георгиевич Розин работал в милиции следователем по особо важным делам. В свои тридцать два года он уже дослужился до майора. На работу ездил на Ауди 80, несколько подержанной где-то за рубежом, но в хорошем состоянии. Однажды по его недосмотру в машине "сел" аккумулятор, и Алексей Георгиевич пошел на работу пешком. Идет, не ожидая ничего такого неожиданного, и встречает цыганку. Молодую, красивую, черноглазую, нарядную, веселую и смелую.
   -Красавец, молодой, бриллиантовый, яхонтовый, давай погадаю, - пошла в атаку цыганка. - Всю правду скажу, ничего не утаю. Позолоти ручку.
   -А у тебя лицензия на гаданье есть? - отбил атаку майор.
   -Ай, бриллиантовый! Ты еще спроси, есть ли у меня ученая степень. - Взмахнула шалью во всех цветах радуги, звякнула монистами, серьгами, браслетами и устремилась за угол дома. Алексей на секунду ослеп от яркости красок и блеска украшений. Когда прозрел, уж никого не было на улице, только проплыло мимо невидимое облачко какого-то аромата. Майор, как хорошая гончая, потянул носом, но аромат уже истаял.
   Весь день, между делами, майор профессионально анализировал свою встречу с цыганкой. Что цыганка пристала с предложением погадать - обычное дело, а вот когда она на вопрос, есть ли у нее лицензия, с ходу ответила насчет ученой степени, заставило задуматься. Что касается мимолетного аромата, то ему Алексей не придал значения, мало ли чем и откуда пахнет на улице.
   Майор привычно просмотрел сводку преступлений за истекшие сутки, привычно отметил те, что, скорее всего, придется расследовать ему. Неожиданно для себя обратил внимание на события, связанные с цыганами. Ничего особенного. Как обычно. Несколько заявлений, в основном, от женщин, облапошенных цыганками.
  Вспомнилась история с его мамой Марией Ивановной, одураченной ушлой цыганкой. Только заявления от нее не было, Алексею изустно известно, как было дело. Однажды в дверь родительской квартиры позвонила девушка, по одежде, по акценту и по содержанию речи - украинка, и представилась она украинкой:
  -Мы картошку продаем и Антоновские яблоки. Завтра на вашей улице машина будет стоять. - Назвала цену - дешево. - Колхоз продает. Я бригадир. С Украины мы. Приходите. С восьми утра продавать будем.
  -Придем, - обрадовалась Мария Ивановна. - Спасибо, девушка.
  -А вам мед горный не нужен? Триста рублей трехлитровый баллон. Мы на заказ привезли. Одна банка лишняя оказалась. Могу вам отдать. Понюхайте, какой аромат!
  Мария Ивановна нюхает, отдает триста рублей, тащит банку на кухню. Девушка убегает. Она бригадир, ей некогда.
  -Какие же горы на Украине? - Думает мама Алексея Георгиевича. - Кажется, там нет гор. И яблоки Антоновские - не украинский сорт, и три литра меда на базаре по самой дешевой цене - пятьсот рублей. - Хватает ложку, делает пробу из глубины банки, медом там уже не пахнет. В банке какой-то сироп под цвет меда. Но как разыгран спектакль! Ни на миг не возникло сомнения в том, что это гостья из Украины.
  -Леша! - Кричит в телефонную трубку Мария Ивановна. - Меня тут так надурили. Сахарный сироп продали вместо горного меда. Предпоследние деньги отдала.
  -Хорошо, что не последние, - смеется Алексей. - Я думал, уже все знают, что горный мед делают в поселке Завидово местные цыгане. Мама, ты не расстраивайся, твоему свату еще обиднее - он два баллона купил.
  -Леша, ты бы принял меры. Может, можно поймать этих цыганок.
  -И не подумаю. Цыган только тронь. Весь табор с детьми и стариками в милиции будет. Все вверх дном перевернут.
  -И что, нельзя с ними справиться?
  -Нельзя. Не воевать же нам с малыми детьми и старухами. А тебе - вперед наука - не имей дела с цыганами.
  -Но девушка совсем не была похожа на цыганку, и одежда и говор. "Гекала" по-украински. Только глаза карие.
  -Вот и надо было по глазам определяться, а не по говору. Они еще те артистки. Им бы в кино сниматься, а не людей дурить. Больше бы заработали.
  Это случилось не так давно. Еще не перестали подшучивать родные и знакомые над майоровыми мамашей и тестем. Наверное, поэтому утренняя встреча с цыганкой не шла из головы, отвлекала от повседневной работы.
  -На вид - классическая цыганка, - думал майор, - тонкий стан, карие очи, - взял он лирический мотив, - но цыганки, одетые в цыганское платье, не могут знать про "ученую степень".
  Утром, хоть аккумулятор уже был заряжен и хорошо "крутил", майор пошел на службу пешком. По дороге обогнал стройную девушку, по фигуре - точь-в-точь вчерашнюю цыганку. Но светлые волосы, голубые глаза. Ростом пониже, но девушка была в кроссовках, а на цыганке были ботиночки с каблучками.
  "Ну вот, - подумал, - теперь мне эта цыганка в каждой девушке будет мерещиться. Ничего же похожего. Хотя профиль такой же точеный, как у вчерашней гадалки... Интересно, какой у нее голос..." - Применил извечную хитрость. - Девушка, не подскажете, который час.
  -Подскажу, - пропела нежным сопрано, - без одной минуты девять. Опаздываете, товарищ майор.
  -Час от часу не легче! Откуда она меня знает? Ну, у цыганки-то голос был цыганский, низкий, немного гортанный и чуть хрипловатый - все особенности цыганского голоса присутствовали. А я ведь действительно опаздываю. - Майор прибавил шагу.
  Вечером он опять встретил ту цыганку. Она шла по улице и вела за ручку маленькую девочку. Белокурую и голубоглазую. Майор сделал стойку:
  -Цыганка крадет ребенка! - пошел следом.
  Цыганка и девочка шли не торопясь и беседовали:
  -Знаешь, что сегодня случилось, - говорила девочка, Алеша Мигуля мои белые гольфы на свои ноги надел. Я ему сказала: "Это мои гольфы, мне их тетя Маша купила", а он говорит: "Нет, мои".
  -И что дальше было?
  -Я заплакала.
  -Я куплю тебе другие гольфы.
  -Не надо, он потом мне их отдал. - Девочка еще рассказала несколько историй, приключившихся с ней за день, и они вошли в подъезд. Розин проследил, в какую квартиру,  и разыскал по мобильному телефону участкового Гришу Воронина. Продиктовал ему адрес и попросил узнать, кто по этому адресу живет. Рассказал про цыганку.
  Участковый успокоил майора, сказал, что знает эту семью. Аксеновы они. И цыганку знает. Она часто у них бывает.
  -Что она у них делает?
  -Подруга, вроде.
  -А ты знаешь, что цыганка эта к прохожим пристает. Погадать предлагает. Деньги клянчит.
  -Знаю я это. Но она безобидная. Денег не много берет за гаданье. Кто сколько даст. Не ворует. Она мне нагадала, что скоро сын родится. Сошлось. Я ей коробку шоколадных конфет купил.
  -У Аксеновых кто в семье?
  -Ольга, ее муж Анатолий, Ольгина младшая сестра Маша- в институте учится, дочка в садик ходит, тоже Машей зовут.
  -А цыганка  чья подруга?
  -Вроде Ольгина. Они с ней часто гулять ходят.
  -А с младшей сестрой что, не ходят вместе?
  - Я так думаю, ей гулять некогда.
  -Ясно, - подумал майор, - но почему цыганка на вид настоящая цыганка, и голос, и все манеры, а на цыганку  все-таки не похожа? На артистку она похожа, которая хорошо играет цыганку. Но тогда зачем артистке приставать на улице к прохожим, выманивать деньги. Интеллигентные люди с ней дружат. Девочку из садика водит. Что-то во всем этом кроется. Не пахнет ли тут каким-нибудь криминалом? - Розин вспомнил об удивившем его аромате, уловленном им при первой встрече с цыганкой.
  Несколько дней Розин не встречал цыганку и вдруг увидел. Она садилась в такси и махала рукой Ольге с дочкой, стоящим на балконе. Они тоже махали цыганке. Девочка кричала:
  -Тетя Маша, приезжай скорее, - а Ольга сокрушенно крутила головой и прикладывала руку к сердцу, другой рукой махала.
  Розин был с машиной и, не раздумывая, покатил следом за такси. Дорогой связался с оперативником Ваней Андреевым, попросил быть готовым принять фигуранта, предположительно, на вокзале. Так и оказалось. Билет цыганка покупать не стала, поднялась на перрон, ждет электричку. Розин посматривает за ней сквозь тонированные стекла. Вскоре подъехал Ваня Андреев, принял объект.
   -Жаль - не могу сам ее поводить. Она  наверняка  меня запомнила, - посокрушался майор и покатил домой.
   На следующий день ему встретилась другая цыганка с маленьким цыганенком, уцепившимся за ее подол, и пришло в голову понюхать, чем от нее пахнет. Майор бесцеремонно окликнул ее:
   -Гадать умеешь?
   Цыганка усмехнулась:
   -Давай руку. - Склонилась над майоровой ладонью, и он склонился. От цыганки пахло табаком и еще чем-то натуральным. Ничем, похожим на тот аромат, не пахло. Посчитав следственный эксперимент законченным, Розин выдернул ладонь из цепкой ручки и дал гадалке десять рублей.
   В этот же день Ваня Андреев доложил о результатах своих наблюдений. Цыганка Маша доехала до Москвы и до позднего вечера ходила по вокзалу и окрест его. Приставала к прохожим и пассажирам и почти всем гадала. Брала деньги. Ее слушали охотно и охотно давали деньги. Улыбались, и цыганка улыбалась своим клиентам. Весело сыпала прибаутками. Называла приятными прозвищами и всем сулила счастья. Другие цыгане, что обретались на вокзале, знали ее, называли по имени и доброжелательно приветствовали.
   Ваня сказал, что по его наблюдениям Маша "выцыганила" за вечер не менее пяти тысяч рублей. А потом куда-то исчезла. Куда она делась, Ваня не заметил, чем был весьма обескуражен.
   -Зашла в туалет, а когда вышла, я не видел.
   -Она не могла сесть в такси? - Спросил Розин.
   -Могла, в принципе, - огорченно ответил Ваня, - но я не заметил. Я следил, а она вдруг - раз, и нет ее.
   -Не переживай, - успокоил паренька майор,- на то она и цыганка.
   -Алексей Григорьевич, действия ее на статью тянут?
   -Пожалуй, статья 159, часть первая. Мошенничество с целью присвоения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Или же попрошайничество, статья 151, это ей тоже подходит.
   -Молодая, здоровая. Могла бы работать, - сокрушается Ваня. - Я показал ее тамошнему постовому. Он сказал, что часто ее видит, но ни в скандалах, ни в воровстве не замечена. А красивая какая, - вздохнул Ваня и на этом закончил свой доклад.
   Несколько дней цыганку Машу не было видно. Дочку Аксеновых водила в садик сама Ольга или ее сестра. Розин нарочно задерживался около дома, где жили Аксеновы. Присаживался на лавочку во дворе в надежде столкнуться с Машей - сестрой Ольги. Фамилия ее была Королева. В конце концов майор понял, что Маша Королева старательно избегает встречи с ним.
   -Почему бы это, - удивился Розин и профессиональным приемом организовал столкновение с Машей нос к носу. Деваться ей было некуда, и она стояла с вопросительной миной на лице, а Розин смотрел на колечко на безымянном пальце левой Машиной руки, точно такое же, как и у цыганки Маши.
   -У нас с ней одинаковые колечки, - усмехнулась Маша Королева, у меня и у Маши Каблуковой. Мы их в один день купили. Вас это интересует?
   Майор смутился:
   -Да что вы, я ничего такого... Но можно я его поближе посмотрю, - и склонился к Машиной руке.
  Он ощутил знакомый аромат, тот самый, что уловил при первой встрече с цыганкой. Майор несколько остолбенел, потом сделал шаг в сторону, пропуская Машу учтиво с полупоклоном. И пошли они в разные стороны, но пройдя несколько шагов, "он повернулся посмотреть, не повернулась ли она, чтоб посмотреть, не повернулся ли он". Она тоже повернулась. Тут они оба, наконец-то,  здорово смутились и пошли каждый своей дорогой.
  Все взвесив и просчитав, майор пришел к заключению, что Маша Каблукова - цыганка и Маша Королева - аспирантка - одно и тоже лицо. Все сходилось. Не сходилось только то, что Маша Королева не может быть цыганкой Машей Каблуковой.
  -Глупость какая мне в голову взбрела. Еще и обосновал: аромат, колечко...Чушь это и не может быть. Надо выбросить из головы. - Но не выбрасывалось.
  Решил опять встретиться с Машей Королевой и поговорить начистоту. Встретился. Все выложил.
  Маша понимающе подняла брови:
  -Что же мне вам ответить? Маша Каблукова моя и Олина подружка с детских лет. Многие удивляются, что мы с цыганкой дружим. Мы раньше рядом жили в старом городе. Она и теперь у нас часто бывает. Ее родители мечтали, чтобы она образованная была. Пришлось ей энергетический техникум закончить, хоть и не хотела она учиться. Отец принуждал ее, вожжами порол. Теперь она все забыла, чему в техникуме научилась. Цыганская натура победила. Она цыганскую одежду любит, гадать научилась. Над нашей одеждой насмехается, не представляет, как это девушка может в джинсах ходить. Но парфюмерию любит, мы с ней одинаковыми духами пользуемся и шампунями.
  "Ну что, Шерлок Холмс, недоделанный, - занялся самокритикой майор, - понял,  почему от них одинаково пахнет".
  Через несколько дней Ваня Андреев, встревоженный, докладывал майору Розину, что он видел, как в квартиру Аксеновых зашла Маша Королева - сестра Ольги Аксеновой, а примерно через час оттуда вышла цыганка Маша Каблукова и уехала на такси в сторону вокзала. Торопилась. Ваня позвонил в дверь квартиры Аксеновых, ему никто не открыл и не отозвался. Вопрос: куда делась Маша Королева и откуда взялась Маша Каблукова. Ответ: Маша Каблукова дождалась в квартире Аксеновых Машу Королеву, убила ее и поспешно скрылась. Может быть не убила, только ранила или оглушила и связала. В любом случае надо взломать дверь и посмотреть, может, Маша Королева еще жива.
  -Не пори горячку, - строго сказал майор, - откуда это тебе пришло в голову?
  -Товарищ майор, - перешел Ваня на официальный тон, - надо немедленно принять меры. Человек может погибнуть.
  -Хорошо, хорошо, - дрогнул майор, - пойдем посмотрим.
  -Что там смотреть? Надо брать наряд и ломать дверь.
  -Сначала посмотрим.
  На звонок дверь открыла Ольга Аксенова. На вопрос, где Маша Королева, ответила, что Маша уехала в Москву.
  -Вы были дома, когда она уезжала?
  -Нет, я только что пришла. Она записку оставила, а в чем дело?
  -Не знаем мы, в чем дело, извините, - сказал майор, и они с Ваней вышли на улицу.
  -Ну что? А ты предлагал дверь ломать.
  -А то, что дело не чисто и надо провести расследование.
  -Давай, Ваня, я сам этим займусь, а ты своего подопечного поводи.
  -Спит он и до утра не проснется.
  -Ну, смотри, не упусти. Это важно.
  -Не денется он никуда.
  Розин знал, в каком институте в Москве учится в аспирантуре Маша Королева, и немедля поехал туда. Отыскал лабораторию, где она работала, спросил Королеву.
  -У нее сегодня библиотечный день. Она в фондах. Завтра с утра будет.
  -А где она живет?
  -В аспирантском общежитии. - Назвали адрес.
  Маша пришла поздно вечером. Розин понаблюдал со стороны, убедился, что она жива, и поехал на вокзал. По дороге думал:
  -Значит, утром в квартиру Аксеновых вошла Маша Королева, оттуда вышла Маша Каблукова и уехала на такси. Скорее всего, она уехала на электричке в Москву. Маша Королева появилась в общежитии поздно вечером. Розин вспомнил про постового, о котором говорил ему Ваня и, когда пришел на вокзал, спросил у первого же встретившегося ему милиционера про цыганку Машу.
  -Откуда я знаю, как кого зовут. Их тут сотни. Может, которая и Маша.
   -Она такая необычная, ты припомни, - майор показал удостоверение.
   -А что она сделала? - спросил постовой, и майор понял, что он знает, о ком идет речь.
   -Ничего она не сделала, но ей грозит опасность, - сходу сочинил майор, а постовой ему не поверил.
   -Какая там опасность, выкрутится она.
   -Понятно, - понял майор. - Так сегодня она здесь была?
   -Ну, была. Зря вы к ней цепляетесь. Ничего она плохого не делает. Веселая. Детей любит. Всегда цыганятам накупит всего. Цыганки своих детей плохо кормят, говорят, сами просите, не маленькие. А им по три года.
  Домой майору придется ехать первой утренней электричкой. Позвонил жене:
  -Дело ясное, что дело темное, - сказала Таня.
  -Детей поцелуй и не сердись.
  -Ладно, сердиться не буду, но детей целовать тоже не буду.
  -Почему это?
   -Спят они, еще разбужу твоими поцелуями.
   Из всех событий, наблюдений и ответов на запросы получается, что, бесспорно, имеется в природе Мария Петровна Королева - аспирантка сектора неолита и бронзы института археологии Академии наук. Она учится уже третий год. Сдала на отлично экзамены кандидатского минимума, написала и опубликовала несколько статей в научных журналах, побывала в экспедициях в пустыне Кара-Кум, в Китае и в Ирландии, сделала доклады на двух научных конференциях. А дальше идет загадка. Маша Королева получает стипендию 1200 рублей в месяц, живет в общежитии, за которое вносит ежемесячно 3000 рублей.
   -???
   
   Дополнительные сведения: Маша и Ольга давно лишились родителей, других родственников у них нет. У Ольгиного мужа одна мать - пенсионерка. Ольга и ее муж работают в детской музыкальной школе, каждый на две ставки и получают по пять тысяч рублей в месяц. За квартиру платят три тысячи. Еще одна загадка, если принять во внимание то, что за последние два года они купили дорогую иномарку и дорогой дом в пригороде.
   И тут майор Розин, чтобы разгадать эти загадки, пошел на должностное преступление. Он подкараулил во дворе девочку Машу Аксенову и подослал к ней познакомиться свою дочку Женечку. В качестве взятки Маше Аксеновой был вручен набор пластмассовой посуды для выпекания песочных куличиков точь-в-точь такой, какой был у самой Женечки. Девочки быстро нашли общий язык и принялись разговаривать на бытовые темы. По наущению Розина Женечка спросила у Машеньки, где твои мама и папа берут много денег, но что та ответила, что деньги им из Москвы привозит тетя Маша:
   -Вот такую кучу!
   На эти деньги они уже купили машину, чтобы ездить на дачу; дачу, чтобы на нее ездить; новую посуду для кухни и каждый день покупают продукты. Машины мама и папа - учителя. Они учат детей играть на пианино и зарабатывают очень мало. Если бы не тетя Маша, они все уже давно пошли бы по миру. Как бы было хорошо! Они взялись бы за руки и пошли бы по Миру. А вот из-за тети Маши никуда не идут, живут в своей квартире, ездят на дачу, а Маша ходит в садик.
   -Мне так хочется пойти по Миру! - закончила Машенька Аксенова свой рассказ, который майор Розин подслушал и даже  записал на магнитофон. После этого он показал своей дочке один палец, а потом - два, и Женечка задала следующий вопрос:
   -А у тебя тетей сколько? Одна или две? - На это Машенька задумалась, а потом ответила:
   -Может, одна, а, может, и две. Иногда мне кажется - одна, иногда кажется -две.
   -Вот, - подумал майор, - даже ребенку задурили голову так, что не может разобраться. Артисты. Однако,  деньги из Москвы привозит Маша Каблукова. Это ясно. Выходит, она содержит, обеспечивает всем необходимым и даже сверх того, целую семью. Еще и в аспирантуре учит Машу Королеву. Отчего же она сама на себя не тратит эти деньги? Это что же? Эксплуатация человека человеком. Хотя теперь это не возбраняется. Можно вменить рабский труд. Статья 127, часть первая, но, похоже, Маша Каблукова обеспечивает деньгами семью Аксеновых добровольно. А вот то, что она привозит в дом Аксеновых кучу денег и эти деньги не облагаются налогом - это уже что-то. Это преступление, за это, в настоящее время, привлекают к уголовной ответственности. Это уклонение от уплаты налогов (статья 198, часть первая, а, может, и вторая), сокрытие доходов и непредставление налоговой декларации. И деньги эти она же не зарабатывает честным трудом. Хотя это теперь тоже не возбраняется.
   Майор запутался. Не помогли знания, полученные в высшей школе милиции. Налицо - преступление, связанное с большими суммами денег, но ничего не докажешь. Цыганка Маша Каблукова, появившись, вдруг исчезает неуловимым призраком. Девочка Маша Аксенова не может точно сказать одна, у нее тетя Маша или две. Семья Аксеновых живет не по средствам, хотя в наше время это не возбраняется и никого не удивляет. Тетя Маша Королева, аспирантка, привозит из Москвы в дом Аксеновых "кучу денег". Сама получает стипендию 1200 рублей и других доходов не имеет.
   Но все тайное, когда-нибудь становится явным.
   Факты накопились и сложились в четкую картину. Однажды майору Розину все стало ясно. Вот приехала из Москвы Маша Королева со своей спортивной сумкой. Она весела, всеми любима в доме, и она всех любит. Маленькая Маша от нее не отходит. Семья пьет чай с тортом. Гуляют, ходят в театр, смотрят телевизор, принимают ванну. На другой день Маша Королева, между делом, надевает парик из блестящих черных волос, цыганский костюм, вставляет в глаза темные линзы - и вот она уже цыганка Маша Каблукова.
   -Какая ты красивая! - кричит Маша Аксенова. - Мама, нарядись так же, как тетя Маша.
   -Ладно, - говорит мама, - наряжусь, когда нужда заставит.
   -И мы тогда пойдем по Миру! - радуется Маша.
   -Боже мой, что с нами будет. - Маме грустно, а Маше весело. Только жаль, что тетя Маша опять уезжает.
   Такая вот вырисовалась картина. Статья 159 Уголовного кодекса Российской федерации, приобретение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. И статья 198, уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации.
   По перрону разгуливает веселая, красивая цыганка Маша Каблукова, Гадает, деньги прячет в карманы широкой юбки. Пора домой. Она заходит в туалет. Привычно и ловко меняет костюм, снимает парик и темные линзы. Теперь это уже Маша Королева - аспирантка. Идет себе спокойно в камеру хранения, ставит в ячейку спортивную сумку и налегке спускается в метро. До общежития - несколько остановок.
   Все ясно майору Розину. Не ясно только, что с этим со всем делать. Ему хочется закрыть на это глаза, но Ваня Андреев ведет свое расследование. Он на правильном пути и вот-вот обо всем догадается. Ваня закрывать глаза на "преступление" не будет. Вот именно, что преступление в кавычках. Посмотрел бы ты, Ваня, вокруг, а не только в уголовный кодекс... И майор Розин идет еще на одно должностное преступление. Он пишет блестящую характеристику на Андреева Ивана Сергеевича, оперативного сотрудника уголовного розыска, сержанта, и рекомендует его в высшую школу милиции. И тому ничего другого не остается, как схватиться за учебники и спешно готовиться к вступительным экзаменам. О деле Маши Королевой - Каблуковой ему пришлось забыть.
   Майор Розин решил серьезно поговорить с аспиранткой института археологии Марией Петровной Королевой. Официальную повестку посылать не стал, бросил в почтовый ящик записку: "Мария Петровна, прошу встретиться со мной там-то и там-то для серьезного разговора". На встречу пришла ее сестра Ольга.
   Маша уехала в экспедицию на раскопки в Китай. До конца аспирантуры она там пробудет. Вернется только к защите диссертации. Работать она, скорее всего, будет за границей. У нее теперь другая фамилия - вышла замуж.
   Розин вздохнул с облегчением и занялся расследованием особо опасных преступлений.
 


Рецензии