1. Поселения нового типа

Альберт Ноткин
Руководитель научного центра «Гамма», при ИНАРН              Хайфа 28 12 2017

Идея создания небольших поселений на территориях России, Украины и Белоруссии, Израиля, Кореи и других стран возникла как вариант возможного эффективного решения задачи формирования устойчивого гармоничного общества на основе общих интересов и делового сотрудничества.
 До настоящего времени такие попытки предпринимались, ведется строительство и сейчас. Задачи  при этом не только архитектурные и  социальные, но и технические, образовательные, экологические.
Выбор месторасположения поселений - оазисов в районе пустыни Негев очевидно является сложной и мультидисциплинарной проблемой. Для решения этой проблемы и проведения анализа риска предлагаемых вариантов целесообразно использовать соответствующий по своим теоретико-методологическим возможностям научный подход.
 Одним из таких подходов сегодня является системно-трансдисциплинарный подход. Преимущество этого подхода состоит в его возможности отобразить территорию пустыни в образе биогеоценоза – структурно и функционально упорядоченной трансдисциплинарной системы, имеющей строго определённые границы территориальных фрагментов.
 Посредством моделей трансдисциплинарной системы удаётся проанализировать и обосновать нормативные количественные и качественные значения статических и динамических аспектов отдельных зон территории (для данного проекта) . Принимая во внимание эти значения, у специалистов рабочей группы, непосредственно осуществляющих работы по проекту, появляются все основания для эффективного решения архитектурных, технических, социально-экономических, экологических и иных задач.


Рецензии