Дальневосточный бард

        Амба!  Государь земли таёжной!
        Шкурой  рисковать, но жить по полной!
        Амба!  Разойдёмся осторожно
        Там, где речка Кема  гонит волны.

Это слова из песни Андрея Земскова "Амба". На этой самой Кеме мне приходилось бывать.
В Википедии об этих местах сейчас говорится так:
Село Великая Кема стоит на левом берегу реки Кема и на побережье бухты Штормовая Японского моря.
Южнее села Великая Кема (около 8 км по берегу Японского моря) находится село Малая Кема, от него к селу идут лесные дороги.
В 120 км севернее (по берегу Японского моря) села Великая Кема находится пос. Амгу.
Вот как описывал реку Кему дальневосточный путешественник и писатель Арсеньев: "Раньше устье Такемы было в двенадцати верстах от моря, там, где долина суживается и образует щеки.
Об этом красноречиво говорят террасы, с левой стороны долины… верховья Такемы заходят за верховья Кусуна, Кулумбе и Амагу… Река Такема длиною немного более ста верст. Течет она по продольной долине и в нижнем течении прорывает горный хребет. Такема – река быстрая, многоводная и чрезвычайно порожистая. Ширина ее в нижнем течении до 30 сажен и глубиною до пяти футов. В долине Такемы произрастают могучие девственные леса, которых ни разу еще не касалась рука человека…".
Сейчас Арсеньев и его спутники долину реки Кемы, да и, пожалуй, саму реку бы не узнали:
"Хвойные леса вырублены. Река вдвое, если не втрое, обмелела. Нет и водопадов, которые удалось увидеть туристам в 60-х годах прошлого века. Река стала самой посещаемой туристами и рыбаками. За короткое время по всему берегу, особенно в устьях ключей, впадающих в реку, появились кучи мусора. Не то что останавливаться на ночлег – подходить к таким местам нет никакого желания".
Но вернемся к поэту и барду, с которого начали этот рассказ.

В Википедии об этом дальневосточном поэте сказано так:
Андрей Викторович Земсков родился 28апреля 1968 в городе Комсомольске-на-Амуре. 
Жил в Хабаровске, Владивостоке, Харькове.
С 1988 года пишет песни на свои стихи.
Лауреат и член жюри дальневосточных фестивалей авторской песни.
В Хабаровске выпущено два сборника ранних стихов: «Ветер» (1995) и «Бездорожье» (2000).
Стихи публикуются в литературном журнале «Дальний Восток» Хабаровск.
В 2000 году на ГТРК "Дальневосточная" (Хабаровск) об авторе снят фильм "Паломник слова".
Собрал уникальный материал о пребывании во Владивостоке Владимира Высоцкого. Автор очерка «Открыт закрытый порт Владивосток» о Высоцком во Владивостоке. Инициатор открытия мемориальной доски в память концертов Высоцкого во Владивостоке (доску у здания Пушкинского театра открыл в 2006 году Никита Высоцкий).
Автор около 200 песен на свои стихи. Записал ряд песенных альбомов. С 2000 по 2018 годы концертная деятельность была его основной работой. Неоднократно выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Праге, Владивостоке, Хабаровске и многих других городах.
Пишет о людях, о городах, о временах, о любви и о войне. Отдельный цикл посвящён Владивостоку. В 2018 году серией концертов к 50-летнему юбилею прервал концертную деятельность по причине творческой невостребованности и в связи с отъездом с семьёй в Израиль.

Многие ли дальневосточники и вообще российские читатели знают этого поэта? Хотя по моему мнению, это один из самых толковых современных бардов. Обратите внимание только на его дискографию:
 
1. Беспредельная весна 1999
Беспредельная весна, Месяц, Бродяга, Степь, Леониду Сергееву, Памяти Александра Галича, Посвящение бардам,  Мальчик со шпагой (Владиславу Крапивину), По вертикали, Вот и славно, Песенка для вестерна, Сюжет, Босяцкая песня,  Дорога. Злободневная, Добрая песня,  Душа,  Боянова песня, Колыбельная, По вертикали, Красный волк, Домик на горе, Паромщик, Летучий Голландец 1,   Маргарита, Летучий Голландец

2. Колокольное дерево 2000
Скоморохи, Колокольное дерево, Прокаженная церковь, Там, где ты живешь,  Памяти Янки Дягилевой, Синяя птица, Робинзон (Олегу Медведеву),  Хабаровск - Москва, В таежном тупике, Зимняя быль, Скоморошья сказка (памяти А. Башлачева),  Баллада о Владимире Высоцком, Рок-н-рольные страдания,  Песенка про имидж, Яблочный Спас (памяти Веры Матвеевой), Маня, Чужие звезды, Памяти Николая Рубцова, Подорожник, Иван-чай, Посвящение шестидесятникам, Песня последних романтиков (Мищукам), Осенняя пора,  Старик, Дорожная.

3. Сибирский альбом 2000

Песня о Встречном, Веселая ночь, Белая Сибирь, Амнистия (Леониду Мончинскому), Речка Мана, Бродяга (народная), Памяти Василия Шукшина, Забайкальская, Сверхсекретный вальс, Дембельский поезд, , Поезд, Роза ветров, Високоный год, Княгине Трубецкой, Антипесня, Бурхан, Оклахома (Сергею Косыгину), 14 Ольхонский романс, Иркутская история, Снова в Иркутске, К тебе,  Откуковало лето, Продано небо, Дым да туман, станция Зима.

4. Виртуальная жизнь 2003

Звонари, Безнадега, Последам наших песен, Старый причал,  Хабаровск (Памяти Матвея Журавлева), От Камчатки до Москвы, Хабаровская осень, Монолог миссионера, Монумент, Амурская казачья, Юбилейный вальс, Снег да снег, Волчья песня,  Посвящение Толкиену, Невезучий понедельник, За тысячу лет, Матушка,  Виртуальная жизнь, Театр, Трамвайчик, Армейскому другу, Черный апрель.

5. Автопилот 2004

Сквозь пустоту, Автопилот, Камикадзе, Подними меня, ветер, Заклинание, Судьба, Юрию Кукину, Михаилу Щербакову, Фантасмагория для БГ,  Кто обкурился, Мать-канитель,  В городе Zero (женская песня), Памяти Елены Елизарьевой, Самолетик (Владиславу Крапивину), Мальчик со шпагой, Камчатка,, За три дня до Весны, Утро Судного Дня, The Beatles-blues

6. Белый снег России 2004

Русский Север,  Старец Федор Кузьмич, Белый снег России, Красноармейская, Смута, Над белой дорогой, Адмиральский романс, Перегоны, Исход, Баргузин, Затерянный остров, Севера, Тридцать три, Письмо, Дымок, Веселое пока, Нулевое время, Моя война, Не расскажет никто, Магаданский маэстро (Памяти Вадима Козина), Северная быль, Песня о раскате грозы

7.  По проходным дворам Владивостока

Вступление, Город, Духи города, По проходным дворам Владивостока, Посвящение приморцам, Блюз-Владивосток, Владивосток - это не Африка, Миллионка, Летняя,  Памяти Олега Кабалика, Электричка Приморочка, Зимнее утро, Ирине Балашовой, Весенняя, Владивостокское метро, Подземный переход, Где ты, весна, Крейсера, Пересылка №3-10, Площадь Луговая,  Ветошь цветных афиш.

8. Ветер с Востока 2005

Ветер с Востока, Торный путь, Сергею Есенину, Казачья песня, Не грусти, казак, Аксинья, Птица Феникс, Сон звездолета, Июльская, Принцесска, Ответ Принцесски, , Анти-колыбельная, Шансон, Джо Дассену, Памяти Виктора Цоя, Памяти Игоря Талькова, Посвящение артисту А. Розенбауму, Четверть века без Высоцкого, Давайте будем жить.

9. Черно-белый клип 2008

С днем рождения,  Песня про трубача,  Черно-белый клип, Пятый год, Партизанская, Песня про танкиста, Песня про Америку, Песня про золото, Сучанская, Посвящение поэту, Волны Волги, Эй кто-нибудь, Неизвестный солдат, Санитарный поезд, Баллада о 1945 годе, Великий парад, Красная зона, Адмиральский остров, На пороге осени.

10. Храм на Любви 2008

Храм на любви, Стихийный дозор, Верю, Гастрольная, Питер,  Подражание Галичу,  Юрию Шевчуку на 50 лет, , Сын за отца (Никите Высоцкому), Стрелочник, Уходящая сказка, Памяти Владимира Ланцберга, Солнце Тин-Кана, Паруса "Паллады"

11. Новые песни 2008-2009

Донской монастырь, Дворовая, Рязань, Московская, Слово, Сорок лет, Песня для военного фильма, Песня о любви, Уссурийская, Баркас, Золотник.

12. С чистого листа 2010

Добрый ветер, Приют комедиантов, С чистого листа, Выше облаков, Дальний свет, Приисковая, Храм на любви Месяц, Две стрелы, Сверхновая, Петроградская, Милая, Хранящая огонь  Немая сцена... Двадцать лет назад, Из полка 90-х... Владивосток 150, Ветер с Востока, Амба, Мои товарищи, Офицерский романс, Афганская "кукушка", Всадник, скачущий впереди (Аркадию Гайдару), Баллада о солдате, Баллада о темном рае, Южный путь

13. Перекати - поле 2011

Возвращение сказки, Роза ветров, Волчья песня, Подмосковная, Там, где нет войны, Перекати-поле, Мы дети днтей Победы, Тюбетеечка, Север, В тумане, Письмо в осень. Пастораль, Три дорог,  Питер, Петербург, Путь на Север, Маргарита, Звонок, Птицы на ветру, Старый фургон, Нижний Новгород, Земляки, Иван-чай, Пилигрим

В Интернете  все его диски есть. Послушайте и сами сделайте вывод о его "творческой невостребованности".


Рецензии