Путевые заметки. И это все о ней, белокаменной
А что было до этого, в моей памяти осталось навсегда. В первой пятилетке 1980 года была там часто. Любимое место для прогулок и свиданий всех студентов Москвы, место отдыха и встреч москвичей и гостей столицы, место гордости и веры в нашу несокрушимую дружбу между народами и в могущество нашей страны. Такой музей под открытым небом!
Родоначальницей ВДНХ стала Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, молодой Советский Союз в далеком 1935 году гордился достижениями сельского хозяйства, и ЦК КПСС уважил обращение колхозников о создании в Москве постоянно действующей выставки их побед. Место выставки определил символичное - проспект Мира 119.
Началось бурное строительство и через четыре года, вырос выставочный городок из 250 построек, с прудами, парками, садом. Открытие состоялось 1 августа 1939 года. Павильоны Выставки были посвящёны республикам СССР, что было отражено в архитектуре и в экспозициях.
После войны была проведена реконструкция, деревянные павильоны заменены каменными, у многих изменилось архитектура, построены новые. Страна развивалась быстрыми темпами, и выставка с 1956 года получила звонкое имя ВДНХ, стала индустриально-промышленной. Павильоны переименовали. До самой «перестройки» это был грандиозно тематический парк, где каждый человек видел достижения республик СССР и гордился ими.
А потом настали худшие времена для этого выставочного комплекса, он превратился в сборище торговых точек и шашлычных, здания стали разрушаться.
Прекрасно, что эти времена прошли и ВДНХ, как мифологическая птица Феникс восстала из пепла, и опять превращается в красивейшее и уникальное пространство. Ведь нет нигде такого множества шедевров архитектуры и парковых сооружений, включая фонтаны, как в этом месте. Из 71 павильона, 46 объектов являются памятниками истории и культуры и охраняются государством. Аналогов этому выставочному и музейному комплексу больше нет ни в России, ни во все Мире.
Три часа пути пролетели быстро, и вот Москва распахнула свои двери. Улыбнулась солнечной улыбкой, зашумела многоголосым хором, и душа радостно всколыхнулась, мы в столице своей Родины. В метро с белорусского вокзала доехали до ВДНХ. Всего 4 остановки с одной пересадкой.
Сразу при подходе к комплексу увидела, что появилось много нового, пространство очистили от лишних строений и в самой середине громадной площади перед входом - огромный постамент с большим названием ВДНХ с бегущей строкой по кругу « добро пожаловать». Если раньше проход осуществлялся через одну-две арки, то сейчас без проблем можно проходить где угодно, вход на территорию свободный и бесплатный. Мне даже показалось, что весь камень почистили, потому что все выглядит гораздо более свежим.
Зашли на территорию. Ощущается сумасшедший простор. Понятно. Убрали карусели и с правой, и с левой стороны. Спилили голубые ели, расширили центральную аллею, и стало видно пространство. Везде розы. Воздух благоухает.
Направились прямо к Павильону «Центральный» (до 1966 года «Главный», экспозиция которого показывала индустриальную мощь Советского Союза, успехи в коллективизации и механизации сельского хозяйства). Перед павильоном по-прежнему стоит памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину и к празднованию 80 летия ВДНХ установлена сцена, которую еще не убрали, кстати, вечером, когда пошли на выход, здесь был концерт. С этого павильона начинается выставка. Фасад величественный, гордый, по-прежнему заставляет усиленно биться сердце. Состоит из трех ярусов, украшен возвышающим шпилем с Золотой Звездой Героя Социалистического Труда СССР на самой верхушке! Как же высоко ценила Советская власть труд своих людей! На втором ярусе в углах квадратного основания 4 скульптуры. Все так, как было раньше. Полюбовались. Прошли мимо.
И вот он, золотой, сияющий на солнце, красавец фонтан «Дружба народов СССР»! Шестнадцать женских статуй фонтана символизировали 16 Союзных республик (до 1956 года существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включённая в состав РСФСР). Вот парадокс истории - фонтан есть, а дружбы нет. Никто не мог подумать в то время, что так будет, что такая могучая страна разлетится на мелкие осколки. Охватила ностальгия. Чтобы не говорили, люди были уверены в завтрашнем дне, жили дружно и счастливо. И вот три сестры, стоящие рядом Россия, Беларусь и Украина уже не в одной тройке. Уникальный фонтан! Построен в 1954 году, как и два других главных на этой аллее «Каменный цветок» и «Золотой колос», автором которых является архитектор Константин Топуридзе в соавторстве с товарищами.
« Каменный цветок», созданный по мотивам сборника уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова, после реконструкции радикально преобразился: раньше он был сдержанных медно - бронзово-зеленых тонов, а теперь пестрит всеми цветами радуги. Весь переливается на солнце, выглядит ярким и сказочным. Даже не могу сказать, нравится мне это или нет. Он стал другой. А вот подруге и ее внучке очень понравился фонтан. Может это и правильно, что сделали его более ярким, чтобы украсить нашу серую жизнь. Вокруг установили стулья, лавочки, которые почти все заняты, сидят люди, бегают дети. Все фотографируются.
«Золотой колос» остался прежним, только пространство вокруг него преобразилось. Появилась такая зона отдыха с лодочной станцией. Ведь фонтан установлен в водоеме.
И достойная оправа этих «бриллиантов» на площади «Дружба народов», отреставрированные в первоначальном виде павильоны Союзных республик!
Первым стоит белоснежное торжественное здание с 6-ю колоннами по центру и ротондами по краям, павильон «РСФСР». Минуя лестничный марш, выложенный из гранита, обратила внимание на фреску перед входом «Народы России построили социализм», авторы которой художники Бела Уитц и Оксана Трофимовна Павленко. И моя рука потянулась к фотоаппарату, в центре фрески рядом с Лениным появился Сталин, которого раньше не было! На павильоне установлена эмблема «Мои документы». Сейчас много центров МФЦ, но первый раз вижу, что он располагался во дворце. Внутри все современно и круто!
Напротив этого павильона за фонтаном « Каменный цветок» павильон «Украинская ССР». («Земледелие»). Куратором работ по его созданию был Н.С. Хрущев. Он считал, это должен быть самый красивый павильон, т.к. «Украина - житница Советского Союза». Так и получилось, сверкающее здание, поражающее своей изысканностью. Фасад, карниз украшены керамической лепниной с изображением золотых колосьев, входная арка обрамлена венком с растительными узорами и витражом. Над павильоном возвышается башенка, декорированная растительным орнаментом и увенчанная шпилем со звездой. В настоящее время в этом павильоне расположился музей славянской письменности «Слово». Экспозиция понравилась. Музей очень необычный, посвящен букве, слову, кириллице, зарождению письменности на Руси Собраны интересные, экспонаты - рукописные книги и печатные издания прошлых веков, а также первые столы для учебы, первый печатный станок – работающий.
Рядом павильон «Армения». Белоснежное здание торжественного сталинского стиля. Пышные снопы изобилия, искусные растительные и геометрические орнаменты, труженики и труженицы запечатлены в лепнине здания. Белые колонны, советская звезда и серп с молотом предваряют вход в здание. Войдя в здание, сразу при входе расположены стенды, рассказывающие о том, какая разруха была в этом павильоне и что было сделано в последующее время. Павильон был передан в долгосрочную аренду Армении, с условием проведения капитального ремонта и его поддержания в дальнейшем. Интерьер внутри - заинтересовал. Все та же обильная растительно-фруктовая лепнина на высоких сводах помещения, колоннах, портиках. При входе в главный зал - величественные вазоны из камня с высеченным орнаментом и идущим у основания барельефом на советские темы. В павильоне полностью сохранили тему Армении. Главное достояние Армении, как посчитали организаторы павильона, это знаменитые коньяки Армении. Поэтому оборудован дегустационный зал, продаются коньяки, работает кафе, ресторан «Арарат». Все очень культурно и изысканно.
Павильон «Белорусская ССР». Трехъярусный красавец. Монументальная колоннада из двух рядов, увенчанная резными гирляндами, имитирующими белорусские вышитые рушники с цветами национального флага республики ; жёлтого и зелёного. Внутренний полукруглый дворик, вымощенный керамической мозаичной плиткой. Венчает павильон покрытая золотой смальтой аллегорическая скульптура-башня «Родина-мать» ; женщина с венком на голове, держащая сноп. Сейчас там торговый центр белорусских товаров. Выглядит внутри, как рынок. Это не понравилось.
Было бы непростительно не зайти в павильон № 13 «Здравоохранение», где в настоящее время выставка с постоянной экспозицией «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», в честь 145-летия со дня рождения Николая Рериха — русского художника, археолога, путешественника Экспонаты, собранные музейщиками, впечатлят. В коллекции - произведения восточной скульптуры, тибетские иконы, вещи собранные Николаем Рерихом во время научно-художественной экспедиции в Индию и Центральную Азию в середине 1920-х годов. От увиденного дух захватывает. Именно эти сокровища много лет назад окружали людей. Теперь они закрытые стеклом и ярко освещенные, выставлены вдали от того места, где к ним прикасалась рука их хозяина. Здесь же - многочисленные живописные произведения Николая и Святослава Рерихов. Классный музей!
Рядом современный павильон «Москвариум». Здание комплекса делится на Аквариум и основной зал, где проходят выступления морских животных и цирковых артистов. Билеты отдельные. Мюзикл на воде «Сон в летнюю ночь», к сожалению, не посмотрели. Опоздали на последнее представление, но в аквариум успели. Какой же он громадный! Из информации: в 80 бассейнах размещено 7 000 экзeмпляpoв paзныx мopcкиx oбитaтeлeй! Скат, pыба-кpoкoдил, чepeпaxи, ocьминoги, гигaнтcкие aзиaтcкие pыбы, мopcкoй дpaкoн, мeдyзы, aкyлы, дeльфины и мнoгие дpyгие. Всех не перечислишь. Рыбы хорошо видны, обзор прекрасен. Изюминка - кpyгoвoй aквapиyм co cтaeй нeпpepывнo движyщиxcя pыб. Интересное место для любителей подводного мира.
Площадка, перед павильоном «Космос», сохранена. По-прежнему стоит копия ракеты « Восток». Рядом с «Востоком» самолет Як-42 и вертолет. Хотя, мне кажется, сейчас исследования космоса уже не так интересны. Помнится, в детстве мы всегда следили за репортажами с орбиты в новостях, знали всех космонавтов, да и редкий мальчишка не мечтал полететь в космос.
Вообще на ВДНХ тесно переплелись история и современность. Безусловно, это место, которое обязательно должен увидеть каждый человек и желательно уделить прогулке несколько дней. Одного явно мало. Много зданий, интересных своей архитектурой, много музеев, выставок.
Не успели зайти ни на выставку истории России, ни в дом-перевертыш, ни в музей оптических иллюзий, ни на роботостанцию, ни покататься на лодках, здесь есть две лодочные станции.
И что сказать в заключении. Если раньше это была действительно выставка народного хозяйства, то в связи с тем, что все поменялось в нашей стране, изменилось и предназначение этого места.
Плохо это или нет? Какие чувства возникли у меня, видя это? Можно грустить по прежним временам и критиковать, что думаю и делают многие люди старшего поколения. Но ведь жизнь не стоит на месте. Есть плюс, что музей СССР сохранен и что нашлось другое применение павильонов. Я не грущу и не критикую. Я рада этому! Жизнь продолжается! Надо любить в Москве все, что будет отзываться в нашем сердце всю жизнь, всегда!
Первое прошлогоднее знакомство с Москвой внучке подруги очень понравилось, дали слово, поехать еще. Слово сдержали! И опять Миланочка в восторге!!! Какое счастье, видеть восторженные глаза ребенка!
Свидетельство о публикации №220082900613