Старые фотографии

Фотографии. Когда их набирается много, из них делают альбомы, коллекции, иногда размещают на выставках. Интересное дело – смотреть старые фотографии. Обратил на них внимание, задержался на минутку, и не заметил, как пролетел целый вечер. Что значит история, творчество. Вспоминаешь свои прогулки на природе, путешествия с друзьями. Присмотришься повнимательнее, и перед тобой предстают занимательные образы, тебя посещают удивительные мысли. Так много открывается неожиданного и красивого.
Вот пейзажи, замечательные картинки леса. Здесь белоствольные березы, целая роща берез, такая светлая, торжественная. Кажется, попал в необычайный зал под куполом неба, а кругом березы раскачивают ветвями, словно струи дождя или даже света снисходят к нам, людям, чтобы порадовать нас. Потому шумит листва, наверно хочет поведать какую-то тайну, что-то свое, великое мудрое слово произнести, прошептать людям. Щебетанье птиц всегда сопровождает эти картины в нашем воображении. Вот извилистая тропинка во мшарнике, убегает змейкой вдаль, скрывается за деревьями. Пойдешь по ней и сам как будто растворишься в этой роще, попадешь в другой мир, увидишь волшебство. Роща осталась за спиной и перед нами сосны, стройные, высоченные, до небес. Какой великий мир, - невольно слышится в голове голос разума. Воздух здесь особенный, чистый и бодрящий душу и тело живого организма. Лесное озеро с его удивительными берегами и заводями, свежесть в полуденный час солнцепёка. Настоящая сказка. Хорошее настроение, это главное – жизнь задалась сегодня. Пусть так будет всегда.
А вот фотографии школьных лет. Одноклассники, с ними провел немало времени за партой в школе, институте или в походах и экскурсиях. Коллективные фото. Со временем так приятно вспоминать все эти лица, имена и фамилии, может прозвища своих сверстников. Что интересно, от того сколько запомнил характерных слов или имен коллектива того времени, складывается мнение о самом себе. Насколько был активен в свое время. Это так важно, все делать своевременно, и ведь еще не поздно заняться этим. Со всей очевидностью становится заметным следующий момент. На фотографиях класса много ребят и один или несколько преподавателей. Это понятно. А вот пожалуйста тебе: целый класс ребят и вовсе нет преподавателей. Дело тоже понятное, кто-то сфоткал на школьном дворе свой класс, пока настраивался на дело настоящий фотограф. Однако, если подумать, очень странно выходит. Преподавателя нет, к чему бы это. А если он все же есть, только его незаметно. Вообще то его видно на фото, он человек, но в преобразованном виде, в образе нашего сверстника. Присмотрись, вот этот товарищ очень умный получился. Какой взгляд, устремленный в какую-то программу действий, понятную и подвластную только ему одному. Может быть он как раз преподаватель в образе своего ученика. Может, вполне. Ну, умным можно быть любому человеку. Так что здесь может быть намек. Надо становится взрослыми, самостоятельными людьми. Это суть школы. А может всегда есть такой сверстник из высшего мира старших, и эта фотка и есть подсказка о принципе продвижения мысли в обществе, в конкретном коллективе?
А вот семейные фото. Вся семья, потом муж с женой, потом дети, и вот отец с дочерью. Назревает романтический момент. А если это не его дочь, а похожая молодая дама, предмет его увлечений. Какая гениальная маскировка. Никто ничего не заподозрит, ни о чем не догадается. Все на виду, кто говорил, что скрываются. Вот, пожалуйста, понимай основы жизни, как она устроена. И, главное - кто вокруг кого припрыгивать должен. А то: - я, все я, все для меня раз я появился на этот свет. Появился и ладно, двигай своим умом, своим ходом. Думаем дальше. Вот это хорошо, если на фото отец и дочь или его дама, а что скажите насчет такого варианта мышления. На фото действительно ваш отец, но жил ты не с отцом, а с дедом. Этот придуманный отец и его отец, которого ты считаешь своим, они очень похожи. В этом секрет наследства, родства, а ты не ведал про него, значит не совсем правильный член общества. Вот незадача, надо в люди продвигаться, а не ерундой заниматься. Первый ребенок в семье – точная копия по внешнему виду, что и его родитель соответствующего пола. Стоп, стоп, странное правило, - гласит голос разума. Раньше считалось, что первый ребенок похож на графа, у которого человек, заполучивший ребенка, служит. Так ведь революционные мнения, - рассуждаешь в ответ ты. Какие к черту революции, это все для вида, для чудаков. На самом деле ничего не меняется, только купюры другие. Из-за этого и революции никак не закончатся. Новый начальник не может встать на место графа, так догадаются, что ничего не изменилось. Потому надо новую систему, новое правило придумать, вот в революциях порядки новые появляются, а принцип старый остается. Вот теперь порядок другой: похож на кого надо, и правило действует. Да похож то он похож, но возможно только похож, а остальное все так же. Вот она и разгадка правила. Система, с ней не поспоришь, есть смысл в системе, может сразу непонятный человеку, но он есть на самом деле, потому что необходим. Ладно, не будем себя накручивать и распалять мозг. Будем иметь ввиду, что такое может быть. Смотрим фотографии, чего они еще поведают нам. Многочисленные знакомые, товарищи. Складывается история жизни, взаимоотношений. И все в этом альбоме. Тайная книга жизни, вашей и в общем, в принципе.
Восхищаться фотографиями можно сколько угодно. Способность выдумывать всякое от человека зависит. Вот артисты, к примеру, ради тренировки могут восхищаться тем, что находится на столе, целый день. И по любому другому случаю тоже, целый день. Человек слушает их, эти восклицания, интонации, трели голоса артистов и постепенно прислушивается к воле чувств, которые домогаются до него. Он проникается этими чувствами, приглашает их в гости в свой разум и восхищается, ликует в этом мире страстей. Вот на столе букет цветов. Вы представляете аромат, свежесть. Будьте так любезны, принесите персики, - слышится у вас в голове сладкий мелодичный голос. И вот персики на столе, сочные, вкусные, кажется они наполнены чувствами, которые возникают, когда сознание вкушает их. Рядом красавица девица в легком платье. Ах, какая благодать скушать с утра свежие, созревшие плоды фруктов. В теле появляется легкость, энтузиазм, просыпается красноречие. Уклад жизни, это замечательно. Всем хочется приятно, правильно и с пользой жить, творить, выдумывать. Надо только все организовать.
Что же можно вспомнить и выдумать, рассматривая фотографии школьных товарищей. Вообще говоря, многое такое, что лучше не вспоминать. Когда подумаешь обо всем случившемся, невольно приходит в голову мысль, что тебя ведет, твоим сознанием управляет какая-то неведомая сила, какая-то рука правит тобой. Не думал ты вовсе и не гадал так сделать, а вот оно как, взяло и получилось, выкручивайся теперь как хочешь. Ну ладно, не будем о грустном, когда черт под руку толкает, вспомним интересное. Смотри какие красавицы вокруг тебя стоят на фотках. В суете, на занятиях и не заметишь их сразу, а теперь видно. Какой вид, какой комфорт окружал тебя и наверно проявлял к тебе интерес. Симпатули какие, особенно в первом ряду, да и во всех других тоже. Мальчики серьезные, чего-то понять хотят. Проблема в том, что не знают, чего хотят, чего им все же нужно. Девочки чего-то ожидают, что-то понятно только им. А вот, гляди, одна прямо на артистку похож, Варвара-краса, принцесса, царица. Пожалуй, и не подойдешь теперь даже. А было просто раньше, в детском спектакле надо было на закорках тащить, как Медведь Машу. Девица вся всполошилась, поняла, что прочухали чего-то про нее. Догадалась, что-то не так, не стала залезать на закорки. Первый опыт любовного понимания.
Дальше в этом плане последовали более прозаические события. Оставались после уроков. Сначала дежурными, класс убирать. Потом трудится надоело и наиболее сообразительные убедительно рекомендовали всем лишним удалиться, чтобы остаться с кем надо наедине. Случались и гуманитарные беседы после уроков, и неожиданные взрывы настроения во время уроков, особенно на физкультуре. Но все это были эмоции, чувства, неосознанные намерения. Что, к чему и зачем любовь, всего этого в школьные годы выяснить так и не удалось. Сейчас в этом деле у людей заметный прогресс. Ну и слава всевышним силам. В твоей голове запомнилось всего лишь, кто-то шепчет у доски: ты сопишь очень, проснись, мы на уроке. Тогда практиковались вызовы к доске для ответа на уроке сразу двух человек. Вот тебе время договориться. Очень понятен становится человек, когда старается изо всех сил на видном месте. Самое время его подслушать, угадать, кто он на самом деле в миру. Ну и легко посекретничать. Да еще на перемене можно понимать пенал у соседки по парте, как открыть тугую крышку. Знаки искушений жизни.
Вот другая фотография, уже в другой школе. Многим приходиться учиться в разных школах, потому что меняют место жительство вместе с родителями. Такое случается. Если несколько человек из одного класса попадают сразу в одну и ту же другую школу, они конечно друг друга узнают и не перепутают. А вот если сразу в разные школы, а потом опять встречаются уже в третьей школе. Здесь случаются казусы с продолжением. Особый случай, когда имена и сами люди другие, но очень похожи на товарищей из первой школы. Все чувства и отношения к тем людям неосознанно переходят на этих похожих людей. Получаются интересные приключения. Кроме того, соображает мысль. Возможно те люди сильно изменились, стали едва узнаваемы, потому их назвали по-другому. У них получается несколько имен, по сути несколько жизней, в которых они могут появляться. Каждый раз под другим именем. Жуть! Один и тот же человек может присутствовать в жизни в нескольких видах. Мрак! Тайны миров! В этих масштабах карьера артистки-императрицы кажется очень прямолинейной, предсказуемой. Вот тайные превращения, вот это да! Ну ладно, не будем нагнетать обстановку. Пусть сияет звезда воображения. Вон уже дело к вечеру движется, к столу десерт подают. Время прошло великолепно. Пошлю фотографии одноклассникам по электронной почте. Пусть тоже вспоминают и осмысливают. Дело полезное, чтобы голова не закружилась.


Рецензии