Стигматизация в Белоруссии

Стигматизация - это навешивание ярлыков. Приведу пример. Про меня, бывает, говорят: да что вы слушаете этого безработного грузчика? Таким образом понятие ,,безработный грузчик,, становится ярлыком, должным показать мою некомпетентность. Точно также в Белоруссии лидером является домохозяйка, не умеющая связать пары слов, к тому же гражданка Израиля, что и ставится ей в вину. Я как-раз принадлежу к той части оппозиции, которая недовольна тем, к чему призывает Тихановская: к митингам и отдалению от России, не полному, а частичному. Но нас это крайне не устраивает, мы допускаем только один вариант: возвращение Белоруссии в Россию, всё остальное мы считаем предательством. Таким образом, я не испытываю никаких симпатий к Тихановской и, как и другие, вижу много глупости в её словах. К примеру, Тихановская могла бы призвать оппозицию не бросать камни в полицейских и наказывать тех, кто так делает, но она не призвала. Поэтому мы, русские патриоты, видим в Тихановской рупор если не наших врагов, то недоброжелателей точно.
....     ......
Вместе с тем, если задать вопрос: заслуживает ли она уважения как политик, то я сказал бы что да. Ведь назвать себя ,,лидером оппозиции,, может далеко не каждый. Возглавить оппозицию - значит подвергнуть себя риску провести всю оставшуюся жизнь в тюрьме. А кто из вас, русских патриотов, осмелится на такое? Вы готовы бороться за Россию? Хотя бы один из вас слез с дивана? Поэтому я повторюсь: при всех минусах Тихановская заслуживает уважения как политик. Можно добавить: политик-то никакой. Да, но это ничего не меняет. В Белоруссии живут 10 миллионов человек, и ни один из них не осмелился назвать себя ,,лидером оппозиции,, А в России живут 140 миллионов человек, и тоже не нашлось ни одного лидера русской оппозиции. Есть, конечно, Квачков с его ополчением, но это вообще не политик. Он, скорее, подрывник системы, в хорошем смысле. Но он не возглавляет политическое движение. И я бы тоже не смог объявить себя лидером оппозиции. Поэтому, выходит, что мы, люди сильные и волевые, умные и начитанные, не дотягиваем даже до уровня Тихановской. Как же мы можем её судить и называть ,,пустышкой,, Если это пустота, то я в два раза пустее.
......
Можно также заметить, что США это страна, где живёт в два раза больше людей, чем в России, но и там нет ни одного человека, который бы объявил себя лидером оппозиции. Сейчас там конкурируют две партии, и обе, как близнецы, одинаковы. Оба лидера против России, оба лидера намерены продолжать внешнюю политику США так, как они её ведут, то есть, убивая миллионы людей и уничтожая экономики разных стран. И нет никакой оппозиции. А есть ли во всей Европе хотя бы один человек, возглавляющий про-русскую оппозицию? Лично я такого не знаю. Как мы видим, лидерство нынче дефицитно, найти лидера очень трудно, хотя бы одного, а если лидер находится, то оказывается, что он не очень-то и умён. Но каким должен быть настоящий лидер?
..,
По мнению большинства, настоящий лидер - это лидер-харизмат, имеющий железную волю. При этом такие лидеры подразделяются на две категории. Первая категория - сильные, волевые лидеры, которые ходят без охраны, кричат, жестикулируют, лезут на рожон и никого не боятся. Но что можно сказать про такого человека? - Это дурак. Чем-то такой лидер напоминает Жириновского, но Жириновский, как мы знаем, это не оппозиционер, а сторонник режима. Все мы знаем, что он назвал Ельцина ,,хорошим президентом,, Поэтому надо признать, что Жириновский - это умный человек. Другой тип лидера - это осторожный человек, который просеивает слова, ходит с охраной, говорит негромко и мало. Но он тоже харизматичен и проявляет силу воли. Он может быть маленьким ростом, худым и незаметным, но стержень в нём есть, и глупости он не говорит. Это два типа лидеров, как их представляет большинство.
.....
Но я считаю, что есть и третий тип лидера. Это - диктор, или дикторша. Какие требования  можно предъявить к диктору? - Почти никаких. Главное, чтобы это был человек, который передаёт волю оппозиции. Разве диктору нужны волевые качества или высокий интеллект, или ещё что-то? Думаю, не нужны. Вполне достаточно того, что такой лидер есть, а на безрыбье, как известно... Как мы знаем, Тихановская не планирует стать президентом, её задача - вдохновлять протесты и бросать людей на ОМОН, за что она несёт полную ответственность. Как видим, с такой задачей может справиться всякий. Вся её работа заключается в том, чтобы в кругу своих единомышленников вырабатывать общие позиции, и затем их озвучивать. Сложного ничего нет, но больше в Белоруссии никого на эту роль не нашлось. Страх держит людей мёртвой хваткой. И поэтому белоруссам не остаётся ничего, как только следовать той оппозиции, которая есть в данный момент. Хотя я бы не советовал поддерживать такую оппозицию, ходить на митинги и проводить забастовки. Нужно создавать нормальную про-русскую оппозицию. И если белоруссы этого не сделают, они проиграют всё. И уже многое проиграли. Если бы они хотели, они бы избавились от Лукашенко ещё 20 лет назад. А, если слабо, значит, настоящих патриотов было столь мало, что они не создали новое движение. Ну, а раз в Белоруссии мало патриотов, то вы будете страдать, таков железный закон. И страдания могут продлиться долго. Вы не хотите спасать свою страну! Вы не патриоты! Вы терпите Лукашенко! Вы сами виноваты. Теперь у вас, вероятно, будет всё оставаться как есть, или же придут ко власти западники. И это будет, в каком-то смысле справедливо: страна, где мало патриотов, должна пройти очистительный Огонь. И те, кто выживет в очистительном огне, поймут сделанные ошибки и не повторят их. Но это будет потом.
.......

29.08.20

Статья ,,Белорусская оппозиция,,     http://proza.ru/2020/08/28/601

Статья ,,О происходящем в Белоруссии,,    http://proza.ru/2020/08/23/162


Рецензии
Взвился бывший алкоголик, матершинник и крамольник! Говорит, надо выпить треугольник, на троих его даёшь! Разошёлся так и сыпет, треугольник будет выпит! Будь он папараллепипед, будь он круг, едрена вошь! Так и здесь, настоящих буйных мало.

Гулевский Серж   01.09.2020 09:52     Заявить о нарушении
Хотя, буйные есть, нет трезво мыслящих людей и претендентов.

Гулевский Серж   01.09.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.