На острове Путятина

Вечером звонок: Это Оля от Хаммера/она живет в этом доме, где находится магазин Хаммер/. Не хотите с нами съездить завтра на остров Путятин? Говорят, что лотосы начали расцветать. Без раздумья согласился. –Только мы с Олей выезжаем в шесть часов утра. Надо успеть попасть на первый паром. Встречаемся на центральной площади.
Несмотря на то, что выехали рано, за селом Душкино начались «пробки». Идет ремонт дороги. Тем не менее, к парому успеваем. В кассе  талоны на проезд выдают только местным жителям. Кассир выдала пять талонов и объявила, что мест больше нет. Удрученные, подошли к парому. Капитан парома махнул рукой, стоящим на берегу людям.. Зашло на паром еще человек двадцать кроме местных. Есть еще в России доброжелательные люди. Бесплатно доехали до острова Путятина. Это ли не удача! Идем к озеру Гусиному. Дорога грязная после дождей. Сворот к обзорному месту просмотрел.  -Не беда!- сказал я женщинам.- Свожу вас к интересному месту. О нем мало кто знает. Находится у мыса Родионова на западной стороне острова. На его каменистом пляже встречаются обкатанные волнами мраморные камни, на которых написаны китайские иероглифы.
Женщины засомневались. Такого не бывает.- заявили они.
-Конечно, это не иероглифы. Это работа водорослей. Но на некоторых китаеведы увидели читаемые китайские иероглифы.
 Прошли мимо пляжа, забитого палатками и автомашинами. За пляжем высокая скала. За ней нужный нам пляж. На пляже видим большую палатку. Рядом с ней стоял загорелый мужчина и смотрел на нас. Спустились к нему. Познакомились. Это Николай. Охраняет плантацию, на которой выращиваются морепродукты. Видимо гребешки, так как раковин около палатки сотни. А еще множество всяких бачков. Рядом с ним молодая собачка. И с нами была двухмесячная собачка. Они принюхались, и дружно закрутились. Дружба между животными, или наоборот, неприязнь происходят мгновенно.  Показал женщинам первую, попавшую на глаза гальку, на которой действительно были синие изображение в виде китайских иероглифов.  Женщины тут же принялись собирать эти камни. Я, увлекшись сбором, дошел до мыса. У скалы обнаружил редкую находку. На одном из кусков, отвалившегося от скалы, было изображение древнего растения размером около десяти сантиметров. До этого, сколько не ходил на этот пляж, такого камня не находил. Удача!. Вернувшись, показал этот камень женщинам и Николаю. Они были удивлены не меньше меня. Николай пригласил на чай.. Во время чаепития, достал из рюкзака листок, на котором была написана история острова Путятина. С разрешения женщин и Николая, прочитал.
«Мимо него на закате
Снова плывут корабли.
Маленький остров Путятин
Возле великой земли»
Юрий Визбор
«Для всех путешественников, туристов и просто отдыхающих остров Путятин ассоциируется с озером лотосов и красивыми бухтами, в которых еще можно позагорать и искупаться в чистой воде. Но когда-то этот остров ассоциировался с удивительнейшим человеком- Алексеем Дмитриевичем Старцевым. Именно он в 1891 году первым заселился на этом необитаемом острове и построил имение «Родное». Сначала стал разводить лошадей. И не каких нибудь, а редких, породистых. Развел до 170 лошадей. Затем появился крупно-рогатый скот. Также более сотни голов. Стада свиней, овец. Птицы было без счету. Но и это его не удовлетворило. Посадил большой сад. Завел пчел. Стал сеять овес, ячмень, рожь. Завел редких шотландских овчарок. Позднее остров украсили 200 голов пятнистого оленя. Но и этого оказалось мало. С 1899 года построил кирпичный завод. Появился кирпич. Позже фарфоровая посуда. Появились художники и скульпторы. Скульптурные работы были по достоинству оценены на выставках. Всего на острове работало 700 человек. К сожалению, в 1900 году, узнав, что в Таньцзине китайские войска обстреляли этот город, в результате чего был разрушен и сгорел его дом, в котором хранились редкие экспонаты и книги, сердце его не выдержало…Дело продолжили его сыновья. Но пришла Советская власть, а вместе с ней уравниловка и ненависть к буржуям и предпринимателям. Все рухнуло. Похоронен А.Д.Старцев на острове Путятина.
Озеро лотосов находится в центре острова. От парома меньше часа ходьбы. Увидеть такое количество цветущих лотосов, все равно, что побывать от счастья на Седьмом небе. Это сказка! Не потому ли каждый человек так восхищается при виде лотоса, что лотос-растение- символ всего воплощенного человека, очень ярко иллюстрирующего роль всех трех тел /физического, тонкого и огненного/?!! Корнями лотос уходит в вязкий , темный и «грязный» ил, черпая из него питательные вещества, по мере роста стеблями он пронизывает мутные и холодные воды и поднимает к Солнцу свои листья и прекрасные цветы, на которых не может удержаться ни грязь, ни вода. Лепесток лотоса- это цикл воплощения личности, вернее, его результат.
Нанесен на карту и назван в 1859 году экипажем клипера «Стрелок» по фамилии Е.В.Путятина. Евфимий Васильевич Путятин совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер». В 1853 году на фрегате «Паллада» перешел в Китай и Японию для заключения с этими странами торговых сношений. В 1854 году осуществил опись берегов Восточной Кореи и залива Посьет. Им были открыты залив Ольга и острова Римского-Корсакова. В 1858 году заключил Тяньцзинский договор с Китаем и Симодский договор с Японией. Произведен в адмиралы.
 С последней южной вершины острова хорошо просматриваются кекуры «Пять Пальцев», остров Аскольд и камни Унковского. С этой же вершины видна бухта Мраморная и остров до горы Старцева. На вершине остатки маяка и развалины разных сооружений. Под вершиной в лесу сохранилась солдатская казарма».
-Да, это интересная информация.- сказал Николай. –Подарите мне этот листок. Всем буду здесь читать, кто придет в гости.
С удовольствием передал Николаю листок, мною составленный для книги «Природная держава Приморья».
С юга надвинулась темная туча. Началась морось. Попрощавшись с Николаем, пошли к озеру Гусиному. На этот раз был более внимателен и сворот к месту осмотра лотосов не просмотрел. Цветы лотосов увидели издалека. Их было немного, но для фотосессии достаточно. Сделал снимки женщин с лотосами. Далее по плану у нас было посещение бухты, в которой находится оригинальная скала «Петух». Но никто не знал из нас дороги к этой бухте. Решили идти к поселку. Поселок обошли мимо кладбища. Вышли на дорогу, которая вела к вершине хребта. Навстречу нам шла женщина с полным ведром сыроежек. Спросили ее о местонахождении скалы «Петух». Ответила, что идти до этой бухты около трех километров. Пошли дальше. Навстречу ехал автомобиль. Водитель остановил машину. На всякий случай спросили о скале «Петух». Он сказал нам, что мы идем не той дорогой. Дорога идет от кладбища к другой бухте. Сейчас в бухтах туман и морось. Вы ничего не увидите. Зная, что в два часа от острова отходит паром, я предложил женщинам идти к парому и возвращаться домой. Они согласились. Через 20 минут мы были у причала, а еще через десять минут причалил паром, и мы переправились в Дунай. Скалу «Петух» сфотографируем в следующий раз.
фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии