Перейти Иордан

Перейти Иордан.


Чтобы спасти свою душу , унаследовать жизнь вечную, человек должен донести свой спасительный крест Богу., а чтобы донести свой крест , надо жить в Боге, чтобы начать жить в Боге, надо перейти Иордан*, - отречься от себя, своих страстей, суетной жизни, т.е. умереть для мира и , веруя , следовать за Христом, как это сделала , например ,Святая Мария Египетская. Она перешла Иордан и обрела блаженный покой. Иордан - это сакральный рубеж меду прошлым и будущим человека. Каждый должен перейти  свой  Иордан, пограничную зону между греховной , падшей жизнью, и жизнью благодатной , претерпевая испытания , уподобляясь Христу, совершая Христоподобный подвиг.
А дело было так .
Однажды Мария вместе с паломниками отправилась в Иерусалим. Будучи развратной девицей, она ради чистого любопытства поднялась с паломниками на корабль. Ей было все равно, куда плыть. У нее не было денег, чтобы заплатить за проезд, тогда она предложила заплатить своей плотью.

Всю дорогу до Иерусалима Мария занималась развратом, соблазняя молодых пассажиров. Когда они прибыли на место, весь народ направился к Храму Гроба Господня. Там находилась святыня – Животворящий Крест Христа. Был праздник – Крестовоздвижение, и весь народ стремился приложиться к святыне.
Мария направилась вместе со всеми верующими в храм. Она ничего не знала про находящуюся там святыню. Но тут произошло чудо, перевернувшее всю ее жизнь. Мария хотела зайти в храм, но неведомая сила выталкивала ее оттуда. Она пыталась проделать это трижды, и три раза не была допускаема. Тогда женщина поняла, в чем дело. На нее нашло прозрение, что в храм не пускали ее грехи. Она упала на пол перед иконой Божией Матери в притворе и оплакала свою греховную жизнь.
И только после этого Господь допустил великую грешницу к святыне. Приложившись к Животворящему Кресту, Мария услышала от иконы Богородицы повеление идти в пустыню за Иордан. Там в полном одиночестве женщина провела целых сорок лет. Она претерпевала голод, жару, жажду, ночной холод и страх диких зверей. Но самое большое искушение Мария перенесла от бесов. Они рисовали в ее воображении картины прежней распутной жизни, напоминали греховные песни и вкус вина. Подвижница горячо каялась и оплакивала свою распутную жизнь.
Перейдя Иордан, святая Мария получила благодать , победила себя . свои страсти и унаследовала жизнь вечную.Теперь в Обители у Бога молится за грешников, помогая им перейти Иордан.

Страны, как и люди, ради сиюминутных политических интересов, жертвуют духовными ценностями ( жизнию вечной), основой которых являются Заповеди Божии.
И так будет, пока человечество не пройдёт свой Иордан. Сердца людей по-прежнему остаются полем битвы дьявола с Богом. По--прежнему, идут войны...распри... конфликты.
Брат убивает брата. Русь не снимают с Креста. Ад на земле.
Перейдет ли человечество Иордан? Вопрос воросов.

* Иордан. Иорда;н (ивр. ;;;;;; ;;;;;;;;;;;, араб. ;;; ;;;;;;) — река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через Тивериадское озеро (озеро Кине;рет), впадает в бессточное Мёртвое море. Одна из основных водных артерий региона. Длина — 252 км, площадь бассейна — 18 тыс. км;.
Река Иордан – место крещения Иисуса Христа
Христиане всего мира относятся к Иордану как к священной реке, ведь согласно Евангелию в его водах принял крещение Иисус Христос. Но где доподлинно находится это самое место, стало известно только в конце XX столетия.
В Евангелии от Иоанна указывается точный адрес того места, где проповедовал и крестил Иоанн Креститель – Вифавара при Иордане (Ев. от Иоанна 1, 28). Но где именно находится это селение? Дело в том, что в Палестине того времени было несколько селений с одноименным названием.
Долгое время считалось, что Вифавара находится на территории Израиля, недалеко от местечка Каср-Эль-Яхуд, что в 4 километрах от того места, где река Иордан впадает в Мертвое море.

Определить ее истинное местоположение помогла мозаика на полу в храме Святого Георгия, в Иорданском городе Мадаба. Мозаичное изображение размером 15 х 6 метров, относящееся к VI веку н.э., представляет собой великолепно сохранившуюся точную карту Святой Земли, с указанием всех христианских Святынь.

Карта указывала на то, что место крещения Иисуса Христа в реке Иордан находится не на территории Израиля, а на противоположном берегу реки, на территории современной Иордании в местечке Вади эль-Харар.

Примечательно, что в том месте, где 2000 лет назад происходил обряд Крещения, воды уже нет. За такой огромный промежуток времени река сменила русло при впадении в Мертвое море и теперь протекает на несколько десятков метров ближе к Израилю.

В подтверждение этой версии в Вади эль-Харар на сухом месте в 1996 году археологами были обнаружены руины трех византийских церквей и мраморная плита основание, на которой как предполагали, стояла колонна с крестом, установленная во времена раннего христианства на месте Крещения Иисуса Христа.

Именно эта колонна часто упоминается в письменных свидетельствованиях паломников византийской эпохи, посетивших Святые места.

После бурных дебатов, ученые всего мира и лидеры ведущих христианских конфессий пришли к выводу, что именно Вади эль-Харар является местом крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Так, весной 2000 года визит папы Иоанна Павла II в эти места закончился официальным признанием Ватиканом того факта, что Вади эль-Харар — величайшая христианская Святыня.

Русская Православная церковь в знак признания этого факта приняла участие в строительстве на территории Вади эль-Харар православного храма в честь Иоанна Крестителя. Храм основан на том самом месте, где по преданию Иисус Христос оставил свою одежду, прежде чем окунуться в воды библейской реки.

Открытие этого величайшего для всего христианского мира объекта стало возможным в результате мирного соглашения, подписанного между Израилем и Иорданией в октябре 1994 года.

В настоящее время в районе евангельской Вифавары как с иорданской, так с израильской стороны созданы все условия для паломников, желающих совершить обряд омовения или даже крещения в водах реки Иордан.
Со стороны Иордании паломнический комплекс расположен в Вади эль-Харар, на картах Google это место обозначено как Аль-Махтас. Расстояние от Мадаба до Аль-Махтас – 40 км.

Израиль и Иорданию в этом месте разделяет только река Иордан, шириной всего несколько метров, граница между двумя государствами проходит ровно посередине.

Множество паломников, ежегодно посещающих Израиль, задаются вопросом: где еще есть возможность окунуться или даже совершить обряд крещения в водах реки Иордан?

Река Иордан, практически на всем своем протяжении от озера Кинерет (Галилейского моря) до Мертвого моря, представляет собой естественную границу между двумя государствами Израилем и Иорданией. Границу, надо сказать, не всегда мирную, в связи с чем, подходы к реке как с одной, так и с другой находятся под пристальным наблюдением военных.

С этой целью Министерством туризма Израиля было определено специальное место, представляющее собой тихую заводь в районе истока реки Иордан из озера Кинерет (Галилейского моря). В 1981 на этом месте был построен специальный комплекс для паломников, получивший название Ярденит. Ярденит построен на землях, принадлежащих кибуцу Кинерет, и управляется членами этого кибуца.

Согласно Евангелию от Марка, в момент крещения в водах реки Иордан, на Иисуса сошел святой дух в виде голубя:

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». (Мк. 1, 9-11)
Именно эти слова, написанные на мемориальной стене по всей протяженности комплекс на всех языках мира, встречают приезжающих сюда паломников.


На пути.

Детство.
Юность.
Зрелость.
Старость.
Крест могиьный и плита,
там под ней всё,что осталось,
а над нею дух витал
Дух безсмертный,
дух победный, -
без начала и конца,
восходящий над Вселенной,
восхищение Творца.
Но коль плоть не продавалась,
а душа стяжала дух :
на путь праведный вставала,
к Божьему идя Суду,
переходит Иордан свой,
хоть в ад бесы путь мостят,
от души зверь христианской
отступил, - он бит опять.
Крест Христовый попаляет
на спасительном пути
всё, что Божьему мешает
человеку в рай идти.





Рецензии