По островам юга Приморья

Еще раз убеждаюсь в непогрешимости истин  в Учении Агни-Йоги или Учения Жизни, что «мысль есть энергия. Энергия эта всегда выливается в действия, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствие они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысль. Пользуйтесь мыслью, чтобы ею создать то, что хотите вы вылить в плотные явные формы. Мысль- реальный фактор жизни. Она есть. Энергия ее невидимая физическому глазу, но может быть уловлена тонким аппаратам. Мечта, то есть мысль, ведет человека. Надежды- тоже мечта о будущем. Мечта не должна быть вредоносной, она не должна служить самости. Она не должна способствовать безобразию и жестокости. Пусть мечта будет прекрасной».
Вечером звонок: Это Зоя Николаевна. Владимир Сергеевич вы хотели пофотографировать уток на острове Лисьем. Мы завтра едем. Есть одно место. Поедете?
-Спасибо! Конечно, еду.
Да, я мечтал отснять уток бакланов хорошим фотоаппаратом. На острове Лисьем этих уток большая колония. Но кроме уток на острове обитают орланы- белохвосты и голубые сороки, колонии чаек и голуби, морские котики. Около 300 видов насекомых. Летом много бабочек, в том числе летают и реликтовые, которых не встретить на полуострове Трудном.
На нем 220 видов растений, в том числе десятки занесенных в Красную книгу. Находится остров в заливе Находка, в одном километре от материка. Открыт был  в 1859 году экипажем корвет «Америка» и назван Облызином. Это был член экипажа. Судьба его неизвестна.. Как не поехать на этот необитаемый остров.
Автобус подвез всю группу желающих посетить остров на пирс территории бывшего завода по изготовлению железобетонных конструкций. Не работает с исчезновением Советского Союза и Советской власти. Новая, пришедшая власть, строить ничего не собиралась. Как выяснилось позже, пришла только разрушать и воровать. На месте, где хранились изготовленные конструкции, складирован лесоматериал для отправки в соседние страны. Что находится в цехах, неизвестно. Но судя по деревьям, выросшим на крышах этих цехов, и по разбитым стеклам в оконных рамах, в помещениях гуляет лишь ветер. Капитан катера объявил, что повезет народ двумя рейсами. Тем не менее, все ринулись на катер. Никто из женщин не желал плыть вторым рейсом. Я тем более, так как мне, как фотографу, предстояло много по острову побегать. Уговариваю женщин отплыть первым рейсом. Одна из них уступает, с катера сходит. Спасибо ей. Через полчаса причаливаем к берегу. На берегу стоит пирс, но он поломан. К нему причалить невозможно. Выпрыгнув на берег, тут же поднимаюсь по крутому склону к вершине хребта, который разделяет остров пополам. Выхожу на ровную площадку. На ней с 30-х годов, а точнее с 1937 по 1941 года находился  лагерь политических заключенных женщин. Всего содержалось от 150 до 200 женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Это были работники советских учреждений, работники торговли и сберкасс, врачи. Они занимались обработкой рыбы. Засолочный цех существовал до 1946 года. Куда увезли женщин из лагеря, установить до настоящего времени невозможно. На берегу стояло пятьдесят засолочных чанов. На этой площадке стояли бараки, склады, баня, кухня, столовая, медпункт, детские ясли для детей заключенных, клуб. Зона была огорожена колючей проволокой и стояли вышки. Но как это все помещалось на такой небольшой площади? Где –то был еще и колодец. Да и зачем надо было городить зону колючей проволокой, ставить вышки? Как можно было совершить побег с острова, где до материка расстояние больше километра и сильное течение? Для страха , наверное…Кстати, в клубе заключенные во время праздников ставили спектакли. От зоны остались фрагменты фундаментов зданий и полуразрушенный карцер. Странно, что от всех бывших лагерей, которые я посетил для осмотра, остались только карцеры. Это тюрьма в тюрьме. Например, в Кодаре, где зимой морозы достигают 50 градусов, карцер не отапливался. Нет в ней печи. Также не было печи в карцере лагеря, который находился в бухте Цукановой Приморского края. Была ли печь в карцере на острове Лисьем, установить не удалось.  После 1950 года остров стал заповедником и от посещения его охранял пограничный отряд. В 1994 году остров объявлен памятником природы. Покидаю это мрачное место, и вновь лезу к вершине хребта. В лесу много травы, но цветов нет.  Следовательно, нет и бабочек. Нет никаких грибов. Даже поганок нет. Странно это. Дождей было много. После них стоит жаркая погода. Сейчас начало августа. Должны быть грибы, но их нет. Вот и вершина. Самое высокое место на острове в северной его части- 124 метра. Протяженностью остров 1.6 километра. Шириной -470 метров. Из растительного мира вижу деревья клена, граба, дуба, липы. По вершине хребта тропа. Она набита туристами. Начинается тропа с берега. Сделана в 2012 году. Называется «Тропа здоровья». Ведет к Кресту. Поставлен Крест в честь 1000 -летия принятия христианства на Руси и 140 -летия открытия залива Америка. Церемония открытия Креста состоялась 27 сентября 2012 года в день двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня. Изготовили Крест на Приморском заводе.
Иду к южной части острова, к мысу Ержиковича. Именно там скальный район, где обитают утки бакланы. Кроме уток и ворон больше никаких птиц не увидел. Вот и мыс. На нем установлен Светящий знак в виде небольшого сооружения. За ним сам мыс. Это древние оригинальной формы останцы, покрытые белым налетом птичьего помета. Сам остров- это останец древнего затопленного горного хребта, который отделился от материка 10-12 тысяч лет назад в результате погружения суши и наступления моря в период образования шельфа залива Петра Великого. На скалах десятки уток бакланов. Подпускают метров на десять. Начинаю фотографировать. Тороплюсь, как бы не улетели. Но они не улетают. Позируют.  Отсняв, находящихся уток недалеко от Светящегося знака, спускаюсь по отлогому склону на южную сторону острова. Там на скалах уток еще больше. Подпускают еще ближе. Сделав два десятка снимков, вновь поднимаюсь к сооружению. Все! Можно отдыхать. Ждать туристов. Рассматривая нефтебазу и берег полуострова Трудный, вспомнил стихотворение поэта Павла Гомзякова. «На холм увенчанный дубам и весь укутанный плющом, взобрался я. В немом восторге гляжу я с жадностью кругом. Передо мной равниной синей, покрытой рябью золотой, встает залив между горами под фиолетовой фатой. Над Лисьем островом, белея, сбирались чайки на ночлег, готовя к утру свой обычный на рыб разбойничий набег…» Интересно, с какого холма он смотрел на остров Лисий? Посидев с полчаса, понял, что что-то случилось. Надо идти навстречу. Метрах в ста от Креста вижу Зою Николаевну и еще несколько с ней женщин.
-Почему не идете к маяку?- спрашиваю Зою Николаевну.
-Женщины отказались. Несколько человек еще не поднялись.
-Вот это туристы! Отказаться идти посмотреть самое красивое место на острове?! Что это за туристы!? Иду к Кресту. Там несколько девушек. Спросил и их, почему они не пошли к маяку.
-Большая часть женщин отказались идти,- отвечает одна из девушек. -Нам Зоя Николаевна без сопровождающего идти не разрешила.
-Печально это.
Делаю несколько обзорных снимков. Затем фотографирую Крест. Он высотой 14 метров. Покрыт нержавеющей сталью. Здесь самое высокое место острова. Так и не дождавшись Зои Николаевны с группой женщин, решил спустится по «Тропе здоровья» к берегу. Она еще в хорошем состоянии. Сделана лестница. Перила из толстых канатов. Странно, почему Зоя Николаевна не повела женщин к Кресту этой тропой, а повела по лесу, да еще и по крутому склону?
 Через час прибывает катер, и я с первой группой туристов- отдыхающих через полчаса вступаю на пирс НЗЖБК,- так когда-то звучало название этого предприятия. Посещение острова Лисьего получилось удачным. День был солнечным, жарким. С вершины мыса хорошо просматривался полуостров Трудный, Нефтебаза, а от Креста- сопка Сестра и Врангель..
Вечером звонок: Это Оля от Хаммера/она живет в этом доме, где находится магазин Хаммер/. Не хотите с нами съездить завтра на остров Путятин? Говорят, что лотосы начали расцветать. Без раздумья согласился. –Только мы с Олей выезжаем в шесть часов утра. Надо успеть попасть на первый паром. Встречаемся на центральной площади.
Несмотря на то, что выехали рано, за селом Душкино начались «пробки». Идет ремонт дороги. Тем не менее, к парому успеваем. В кассе  талоны на проезд выдают только местным жителям. Кассир выдала пять талонов и объявила, что мест больше нет. Удрученные, подошли к парому. Капитан парома махнул рукой, стоящим на берегу людям.. Зашло на паром еще человек двадцать кроме местных. Есть еще в России доброжелательные люди. Бесплатно доехали до острова Путятина. Это ли не удача! Идем к озеру Гусиному. Дорога грязная после дождей. Сворот к обзорному месту просмотрел.  -Не беда!- сказал я женщинам.- Свожу вас к интересному месту. О нем мало кто знает. Находится у мыса Родионова на западной стороне острова. На его каменистом пляже встречаются обкатанные волнами мраморные камни, на которых написаны китайские иероглифы.
Женщины засомневались. Такого не бывает.- заявили они.
-Конечно, это не иероглифы. Это работа водорослей. Но на некоторых китаеведы увидели читаемые китайские иероглифы.
 Прошли мимо пляжа, забитого палатками и автомашинами. За пляжем высокая скала. За ней нужный нам пляж. На пляже видим большую палатку. Рядом с ней стоял загорелый мужчина и смотрел на нас. Спустились к нему. Познакомились. Это Николай. Охраняет плантацию, на которой выращиваются морепродукты. Видимо гребешки, так как раковин около палатки сотни. А еще множество всяких бачков. Рядом с ним молодая собачка. И с нами была двухмесячная собачка. Они принюхались, и дружно закрутились. Дружба между животными, или наоборот, неприязнь происходят мгновенно.  Показал женщинам первую, попавшую на глаза гальку, на которой действительно были синие изображение в виде китайских иероглифов.  Женщины тут же принялись собирать эти камни. Я, увлекшись сбором, дошел до мыса. У скалы обнаружил редкую находку. На одном из кусков, отвалившегося от скалы, было изображение древнего растения размером около десяти сантиметров. До этого, сколько не ходил на этот пляж, такого камня не находил. Удача!. Вернувшись, показал этот камень женщинам и Николаю. Они были удивлены не меньше меня. Николай пригласил на чай.. Во время чаепития, достал из рюкзака листок, на котором была написана история острова Путятина. С разрешения женщин и Николая, прочитал.
«Мимо него на закате
Снова плывут корабли.
Маленький остров Путятин
Возле великой земли»
Юрий Визбор
«Для всех путешественников, туристов и просто отдыхающих остров Путятин ассоциируется с озером лотосов и красивыми бухтами, в которых еще можно позагорать и искупаться в чистой воде. Но когда-то этот остров ассоциировался с удивительнейшим человеком- Алексеем Дмитриевичем Старцевым. Именно он в 1891 году первым заселился на этом необитаемом острове и построил имение «Родное». Сначала стал разводить лошадей. И не каких нибудь, а редких, породистых. Развел до 170 лошадей. Затем появился крупно-рогатый скот. Также более сотни голов. Стада свиней, овец. Птицы было без счету. Но и это его не удовлетворило. Посадил большой сад. Завел пчел. Стал сеять овес, ячмень, рожь. Завел редких шотландских овчарок. Позднее остров украсили 200 голов пятнистого оленя. Но и этого оказалось мало. С 1899 года построил кирпичный завод. Появился кирпич. Позже фарфоровая посуда. Появились художники и скульпторы. Скульптурные работы были по достоинству оценены на выставках. Всего на острове работало 700 человек. К сожалению, в 1900 году, узнав, что в Таньцзине китайские войска обстреляли этот город, в результате чего был разрушен и сгорел его дом, в котором хранились редкие экспонаты и книги, сердце его не выдержало…Дело продолжили его сыновья. Но пришла Советская власть, а вместе с ней уравниловка и ненависть к буржуям и предпринимателям. Все рухнуло. Похоронен А.Д.Старцев на острове Путятина.
Озеро лотосов находится в центре острова. От парома меньше часа ходьбы. Увидеть такое количество цветущих лотосов, все равно, что побывать от счастья на Седьмом небе. Это сказка! Не потому ли каждый человек так восхищается при виде лотоса, что лотос-растение- символ всего воплощенного человека, очень ярко иллюстрирующего роль всех трех тел /физического, тонкого и огненного/?!! Корнями лотос уходит в вязкий , темный и «грязный» ил, черпая из него питательные вещества, по мере роста стеблями он пронизывает мутные и холодные воды и поднимает к Солнцу свои листья и прекрасные цветы, на которых не может удержаться ни грязь, ни вода. Лепесток лотоса- это цикл воплощения личности, вернее, его результат.
Нанесен на карту и назван в 1859 году экипажем клипера «Стрелок» по фамилии Е.В.Путятина. Евфимий Васильевич Путятин совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер». В 1853 году на фрегате «Паллада» перешел в Китай и Японию для заключения с этими странами торговых сношений. В 1854 году осуществил опись берегов Восточной Кореи и залива Посьет. Им были открыты залив Ольга и острова Римского-Корсакова. В 1858 году заключил Тяньцзинский договор с Китаем и Симодский договор с Японией. Произведен в адмиралы.
 С последней южной вершины острова хорошо просматриваются кекуры «Пять Пальцев», остров Аскольд и камни Унковского. С этой же вершины видна бухта Мраморная и остров до горы Старцева. На вершине остатки маяка и развалины разных сооружений. Под вершиной в лесу сохранилась солдатская казарма».
-Да, это интересная информация.- сказал Николай. –Подарите мне этот листок. Всем буду здесь читать, кто придет в гости.
С удовольствием передал Николаю листок, мною составленный для книги «Природная держава Приморья».
С юга надвинулась темная туча. Началась морось. Попрощавшись с Николаем, пошли к озеру Гусиному. На этот раз был более внимателен и сворот к месту осмотра лотосов не просмотрел. Цветы лотосов увидели издалека. Их было немного, но для фотосессии достаточно. Сделал снимки женщин с лотосами. Далее по плану у нас было посещение бухты, в которой находится оригинальная скала «Петух». Но никто не знал из нас дороги к этой бухте. Решили идти к поселку. Поселок обошли мимо кладбища. Вышли на дорогу, которая вела к вершине хребта. Навстречу нам шла женщина с полным ведром сыроежек. Спросили ее о местонахождении скалы «Петух». Ответила, что идти до этой бухты около трех километров. Пошли дальше. Навстречу ехал автомобиль. Водитель остановил машину. На всякий случай спросили о скале «Петух». Он сказал нам, что мы идем не той дорогой. Дорога идет от кладбища к другой бухте. Сейчас в бухтах туман и морось. Вы ничего не увидите. Зная, что в два часа от острова отходит паром, я предложил женщинам идти к парому и возвращаться домой. Они согласились. Через 20 минут мы были у причала, а еще через десять минут причалил паром, и мы переправились в Дунай. Скалу «Петух» сфотографируем в следующий раз.
Только уселся за стол попить чая, звонок: Это Оля от Хаммера. Звонила Ирина из Партизанска. Она водит туристов к водопадам. Завтра везет группу на остров Аскольд. Вы поедете? Я еду.
От слова «Аскольд», я едва не подпрыгнул из-за стола. Мгновенно ответил: Еду!
-Я сейчас ей позвоню, что вы едете.
-Конечно, звоните. Обязательно еду.
-Минут через пять опять звонок от Оли.
-Владимир Сергеевич, выезд из Партизанска в 3 часа. Они нас забирают у «Волны» в 4 часа. Это там, где поворот на Владивосток, около школы. Все. До завтра.
Более двадцати лет я мечтал о поездке на остров Аскольд. Все что-то не складывалось. Либо не хватало мест, либо я был в другом походе, либо вовсе об этой поездке не знал. При слове «Аскольд» сразу же представлял мыс Пальчатый с оригинальными скалами, старый маяк, стоящий на высокой красивой скале, пушки и другие военные сооружения, находящиеся на острове. Фотографии этих объектов видел у многих туристов в библиотеке-музее города Находки.
Оказалось, что из Находки едем не только мы с Олей, а еще Наташа, которую подвез ее муж. Ровно в 4 часа подъехали две автомашины. Джип и автобус. В джипе ехала вся семья Ирины- муж и два ее сына. В автобусе под управлением знакомого мне водителя Рашида сидело десять человек. Все мне люди не знакомые. Да и Ирину я увидел впервые. Это не беда. Главное- все они желали увидеть остров Аскольд. Солнечный, жаркий день. За селом Душкино вновь «пробки». Но нам повезло. Встречные автомашины остановились и мы, хоть и с черепашьей скоростью, но продвигались вперед, а встречная колонна машин растянулась на несколько километров. Это сколько же они будут стоять на такой жаре?! Бедные люди! До Фокина ехали вместо одного часа более двух часов. Капитан катера нас уже давно ожидал.
-Быстренько, быстренько! Грузимся. Садимся. Шторм усиливается.–скомандовал он.
Катерок примерно такого же размера, на котором мы переплавлялись на остров Лисий. Но там без рюкзаков капитан перевозил по восемь человек. Сейчас нас 16 человек. У каждого большой рюкзак. Да еще сумок столько же. Как же мы разместимся?- засомневался я.
-Сумки и небольшие рюкзаки в трюм под рубку. Большие складываем по одному борту. Восемь человек размещаются впереди. Остальные сзади. –вновь скомандовал капитан. Конвейер заработал. Одни на берегу передавали вещи стоящему на носу катера. Он передавал далее. Помощник капитана укладывал вещи. Не прошло и пяти минут, как все вещи оказались на катере, а люди расселись. В заливе Аскольд явно было неспокойно. Ветер был встречный. Он гнал большую волну. Катер то и дело проваливался между волнами в ямы, а потом налетал на волну. Брызги воды обдавали всех хорошим душем. Особенно доставалось тем, кто сидел впереди и по бокам. Благо день был жаркий, и вода была теплая. Как же перевозят на остров в сентябре? Вот и камни Унковского. Это целые острова. Кто-то из женщин даже воскликнула: Прибываем, Аскольд! Над ней посмеялись. На берегу самого большого острова-камня лежало разбитое корейское рыбацкое судно.
-В шторм их много выбросило на берег.- объяснил нам капитан.
Интересно, все ли рыбаки спаслись? За камнями Унковского волны стали еще выше. Камни в какой-то степени задерживали бег волны в заливе. Но вот, наконец, и остров Аскольд. Подходим к крутому берегу из гальки.
Женщины спрашивают капитан: Как же будем выходить?
-Высаживаемся только здесь. –пояснил капитан.- Здесь меньше волна.
Нос катера буквально втыкается в берег.
-Быстро всем на берег! Не задерживаемся. Вещи передаем по конвейеру.- скомандовал капитан.
Началась выгрузка людей и вещей. Я выскочил на берег первым. Залез на вершину каменного вала и стал фотографировать выгрузку вещей. Высота вала около пяти метров. В какой-то момент катер развернуло и потащило бортом на камни. Наши мужчины оттолкнули катер. Не дали возможности волне выбросить его на камни. Катер принял прежнее положение. Выгрузка вещей продолжилась. Я все это добросовестно снимал. После выгрузки, наши мужчины оттолкнули катер от берега. Капитан помахал нам рукой. Развернул катер, и помчался к Дунаю.
Галечный пляж оказался более сотни метров шириной. За этим валом был еще один каменный вал. Но все благополучно преодолели. Между галечным пляжем и лесом зеленела лужайка метров двадцать шириной. Она тянулась к мысу. Выбрали место пошире, и где поменьше ветра. Первым делом принесли к кострищу дрова- палки, доски, выброшенные волнами на пляж. Палатки ставили на закате. Ужинали в большой палатке –столовой при свете фонаря. На западе светился город Владивосток и даже были видны огни моста на остров Русский. Палатку поставил у автомобильной дороги. Она начиналась именно с этого пляжа. Куда вела дорога, никто не знал. Решил выходить в 5 часов утра. Моя мечта была- встретить рассвет у мыса Пальчатого. Легли спать поздно. Почти в полночь. В два часа ночи проснулся. Уснуть больше не удалось. В 5 часов оделся и вылез из палатки. Фонарик не понадобился. Огромная луна освещала как днем. Дорога шла серпантином к  вершине хребта. Стало светать. Неожиданно появился туман. Он был такой густой, что далее десяти шагов ничего видно не было. С дороги часто отбегали олени. Видел только их силуэты, а затем свист вожака стада. Сфотографировать оленей не удалось. Встречи были неожиданные, и они мгновенно исчезали. Через час у дороги стали встречаться  разрушенные здания. Когда солнце пробивалось сквозь туман, фотографировал эти здания. Еще через полчаса вышел на безлесую вершину хребта. Повсюду валялась разбитая, ржавая военная техника, стояли какие-то подземные сооружения. Неожиданно вышел к батарее с двумя длинными дулами. Сфотографировал ее с разных сторон. Через несколько минут показалась еще одна такая же батарея. В подземные сооружения, которые были рядом с пушками, заходить не стал. Туман не уходил. Спустился к дороге и пошел по ней дальше. Неожиданно вышел к территории войсковой части. Дальше дороги не было. До этого видел сворот с главной дроги на второстепенную, которая вела к вершин е хребта. Вернулся к этому свороту и стал подниматься на вершину хребта. На вершине услышал шум волн. Но берега видно не было.  От дороги отходила тропа. Прошел по ней метров сто и присел отдохнуть. В пути был уже два с половиной часа. Неожиданно туман в одно мгновение исчез, и предо мной предстали скалы мыса Пальчатого. Конечно, узнал их по снимку легендарного туриста из поселка Врангеля Володи Давыдова. Он подарил мне снимок мыса Пальчатого, сделанного именно с этого места, где я и находился. Я его снимок поместил в свою книгу- справочник «Природная Держава Приморья». Быстро приступил к съемкам. Снимал попеременно двумя фотоаппаратами. Пользовался разными объективами. На горизонте на воде появилось большое белое пятно. Это солнце пробилось сквозь тучу и освятило море.  Вновь сделал два десятка снимков. Оглянулся назад, а в километре от меня на высокой скале стоит маяк. Пока не подошел туман,- думаю,- надо бежать к маяку и успеть сделать пару снимков. Быстро поднимаюсь на вершину хребта. От дороги к маяку идет тропа. По ней устремляюсь вниз к маяку. По пути, останавливаясь, фотографирую его. Маяков оказалось два. Один расположен повыше второго. Стоящий на отдельной красивой скале маяк явно старый, не работающий. Фотографируя, не увидел, как ко мне подошел мужчина.
-Что, красиво здесь?- спросил он веселым голосом.
-Да. Видел я самый красивый маяк в Приморском крае- Басаргина под Владивостоком. Этот красивее. Вы, наверное, здесь работаете?
-Да. По совместительству бесплатно рассказываю туристам о острове Аскольде, о маяках, о батарее. Хотите, кое-что расскажу.
-Конечно, хотелось бы послушать.
-Остров назван по проливу Аскольд. У него было несколько названий. Беглые китайцы, которые тут добывали золото и морскую капусту называли остров Лефу, что можно перевести как Добычливый. Другие называли его Циндао, что означает Зеленый остров. В 1855 году английские военные суда- парусный фрегат «винчестер» и паровой шлюп «Барракуда»,- занимаясь поиском русской эскадры, сделали опись побережья, закончив ее у острова Лефу. Они назвали его на английской карте «Терминэйни» «Последний» В 1859 году моряки русского клипера «Стрелок» по приказу адмирала графа Путятина описали остров заново и дали ему название «Маячный». Пролив между островом и материком был назван «Аскольд» по имени русского парусно-винтового фрегата. В 1862году во время работ гидрографической экспедиции полковника Бабкина на парусно-винтовом клипере «Разбойник» остров Маячный был переименован по названию пролива «Аскольд».  Маяк находится на мысе Елагина. Напротив нас через бухту стоит мыс Кошелева. Бухта носит название имя клипера «Наездник». Своей выгнутой стороной остров обращен к северу, а южная сторона, обращенная к морю, образует бухту. На берегу ее расположен приисковый поселок, построенный еще в 1876 году золотопромышленником Кустером. На должность управляющего прииском владелец пригласил польского ссыльнопоселенца Михаила Янковского. Кроме добычи золота Янковский занялся разведением на острове пятнистых оленей.
-Я их с десяток встретил, когда шел сюда по дороге от мыса Ступенчатого, но сфотографировать не удалось.
-Оленей сейчас на острове больше сотни. Было когда-то около 3000 голов.
-Ничего себе! Как они тут умещались?
-Кормовая база большая на острове. Он размерами 5.6 на 4.1 километров. Три вершины. Самая высокая из них 358 метров. Остров был единственным в мире питомником пятнистых оленей. На острове на оленей охотился Великий князь Александр Михайлович Романов. Организовали ему эту охоту прокурор города Владивостока Иван Алексеевич Бушуев и владелец прииска «Воскресенский» Линдгольм. Князь осмотрел и золотые прииски. Он предложил создать во Владивостоке  Общество любителей охоты под своим покровительством. С 1888 года Общество начало работать. Председателем Общества был избран Бушуев. В 1897 году Бушуева во время охоты застрелил браконьер. В 1918 году председатель Общества Ярышкин застрелил знаменитого браконьера Кочергина, которого подозревали в убийстве Бушуева. Остров посетили Великий князь Кирилл Владимирович Романов и принц Генрих Прусский. В 1900- 1903 годах на острове охотился Владимир Клавдиевич Арсеньев. В 1959 году остров Аскольд посетил секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Он прибыл сюда днем 5 октября на эсминце. Убил трех, можно сказать, ручных, прикормленных оленей. Ночевал он в гостевом домике. 6 октября утром на том же эсминце отбыл во Владивосток. Здесь ведь в 1867 и в 1868 годах была война с китайскими золотодобытчиками. 3 сентября 1867 года при прохождении шхуны «Алеут» мимо острова, лейтенант Александр Этолин увидел около 500 китайцев, которые занимались промывкой золота. Он высадился с моряками в бухте на берег. Конфисковал золото и объявил о запрете работ, которому китайцы не подчинились. Шхуна «Алеут» ушла за подмогой во Владивосток. 5 сентября шхуна стала на якорь в бухте Наездник. На берег высадился десант. Вооруженный караул при орудии заставил золотоискателей покинуть остров. В апреле 1868 года китайцы снова появились на Аскольде и начали промывку золота. Попытка высадить десант с шхуны «Алеут» встретила сопротивление. С нашей стороны были тяжело раненые и трое у битых матросов. Десант фактически был разгромлен.  26 апреля банды китайцев внезапно напали ночью на военный пост в заливе Стрелок. И вновь многие русские матросы были убиты и ранены. Китайцы около тысячи человек вновь устремились на остров Аскольд. 1 мая 1868 год на двух судах вошли в бухту Наездник, но китайцы уже бежали с Аскольда на материк. Их стали преследовать. Они по пути в Китай нападали на мирных жителей, убивали и грабили. Они произвели большие разрушения в крае, сопровождавшееся человеческими жертвами. Самым крупным разрушением было уничтожение села Никольское /в настоящее время город Уссурийск/. После этого мятежные китайцы были вытеснены русскими войсками с территории края в Маньчжурию.
Добыча золота на острове возобновилась в 1929 году, когда  тут был устроен лагерь с заключенными. Концлагерь особого назначения №3 Управления лагерей ОГПУ. Добывали золото до 1937 года. Входы в рудники забетонировали и засыпали. Всего, пишут, за период с 1875 года по 1937 год на острове добыли золота 1848кг.
Теперь о маяке. Сначала его хотели построить на юго-западной оконечности острова. Вон на той высокой скале. –показал рукой Александр/так зовут работника маяка/. На высоте 243 метра. Видишь, сейчас там туман. Почти всегда так. Поэтому отказались от этого плана.  Выбрали место на мысе Елагина на высоте 168 метров над уровнем моря. Работы начались в 1879 году. Закончено строительство маяка в 1881 году.  Башня имела в высоту 16 метров и была возведена на высоте 179 метров. Служба маяка находилась под ним на отметке 107 метров. Первым смотрителем маяка был назначен губернский секретарь Афанасьев. Дорога, по которой ты шел от мыса Ступенчатого, была сделана еще раньше.  По ней ты топал сюда 11 километров. В 1892 году дорога к маяку была сделана из бухты Наездник. Получилась в три раза короче. В 1916 году из-за полного обветшания башни маяка было принято решение о строительстве новой башни. Для нее выбрали новое место- на кекуре Елагина, который стоит под нами. Высота башни составила 17 метров на отметке 49 метров над уровнем моря. Через расщелину оборудовали переход в виде гранитной лестницы с поручнями, состоящей из 12 отдельных маршевых участков и подвесного моста. В 1938г. фонарное сооружение перенесли на эту площадку. Высота ее 106 метров над уровнем моря.  В 1971-1974 годах была сделан реконструкция маячного городка. Маяк установили на 7.7 метровой восьмигранной железобетонной пристройке к каменному зданию. Маяк использовался в качестве запасного целеуказательного поста 180-мм башенной батареи № 26. Высота над уровнем моря составила 112 метров. Новый маяк заработал в 1976 году. С того времени, как видишь, никаких капитальных работ на маяке не велось. Помимо этого маяка на острове Аскольд на мысе Ступенчатом стоит Светящий знак «Ступенчатый».
-Видел. Думал, что это тоже маяк.
Батарею видел, когда шел сюда?
-Ну, конечно. Сфотографировал эти пушки.
-Освоение острова военными началось в 1936 году. Она функционировала до 1997 года. В десантноопасных местах возвели ДОТы. На острове до 2002 года находился пост Радиотехнической службы, а в 1970 году здесь разместился ракетный дивизион и радиолокационная станция ПВО.
-Ничего себе, остров!
-После крушения СССР, когда ракетчики были выведены с острова, сборщики металла вырубили кусок кабеля, и энергоснабжение острова прекратилось. Поэтому сняли и пост Радиотехнической службы.  В настоящее время на острове постоянно проживаю только я.
-Около мыса Ступенчатого стоит какая –то база.
-Это рыбаки. Выращивают морепродукты. Там тоже постоянно живет один человек.
-Когда построили батарею?
-О укреплении подступов с моря к Владивостоку  на островах Русский и Попова в середине 30-х годов стали возводится три дальнобойных береговых батареи. Так как остров Аскольд занимал исключительно выгодное стратегическое положение в системе защиты морских подступов к Владивостоку, то решили разместить 180-мм батарею на Аскольде. Сначала батарею намеревались построить на мысе Сысоева. Это около поселка Дунай. Но командующий Морскими силами Дальнего Востока Викторов еще в 1933 году предложил строить ее не на мысе Сысоева, а на острове Аскольд. Затем намеревались построить батарею в бухте Анна. Процесс строительства затягивался. Викторова поддержал в 1935 году начальник Штаба РККА Егоров. Но в это время на острове Аскольд находился лагерь заключенных, которые занимались золотодобычей. Начальник управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар государственной безопасности 1-го ранга Дерибас был категорически против этого строительства. Между Викторовым и Дерибасом возник спор о принадлежности острова Аскольд. Учение, которое состоялось в 1936 году, выявило ряд недостатков в системе обороны побережья, и по их результатам был сделан вывод о необходимости срочного занятия флотом острова Аскольд. Дерибапс, тем не менее, был категорически против. Не хотел отдать золотой прииск, лагерь и лагерный рыболовный флот в придачу каким-то военным морякам. 16 июля 1936 года он отправил письма в адрес секретаря Далькрайкома ВКП/б/ Лаврентьева/Картвелишвили/ и председателя Далькрайисполкома Крутова. В котором отклонял предложение командующего флотом и обвинял его в попытке фактической ликвидации лагерного хозяйства на острове Аскольд и передаче его ТОФ. Мнение Дерибаса оказалось решающим, и лагерь оставили на месте. Впрочем, вскоре Сталин помирил спорщиков своим любимым способом: Викторов и Дерибас были расстреляны. Заодно расстреляли Лаврентьева и Круктова. Для выполнения работ на острове Аскольд было сформировано Управление начальника работ Отдела инженерных войск Тихоокеанского флота под руководством военинженера 1-го ранга Говоркова.
-Строили заключенные?
-Нет. Военнослужащие 195-го отдельного строительного батальона. Подготовили бетонный завод. Временный городок строителей был размещен на склоне, обращенном к открытому морю, неподалеку от батареи. Был разработан план отражения внезапного нападения противника с моря и воздуха. Он был объявлен в Приказе по гарнизону острова Аскольд от 25 февраля 1938 года. В Приказе все было расписано: кто и где должен находится в случае военных действий. Приемка башенных артиллерийских установок производилась 22 октября 1938 года. После проведения испытаний, включая отстрел орудий, 28 октября 1938 года батарея №26 официально вступила в состав действующих батарей Шкотовского укрепленного района. Штатная численность личного состава на батарее составляла 260 человек. Были выявлены какие-то недостатки пневмотического досылателя башенной артиллерийской установки. Работа по усовершенствованию батареи продолжалась. Официально железобетонные блоки батареи, включая оба башенных блока, были приняты 17 декабря 1940 года. Объект начали эксплуатировать с января 1938 года. Командный пост батареи начали строить только в 1937 году, и официально завершили 15 ноября 1940 года. В 1939 году закончили работы по бетонированию дальномерной рубки. В годы Великой Отечественной войны 26-я отдельная артиллерийская батарея под командованием капитана Галича выполняла важнейшую задачу прикрытия подходов к Владивостоку с юга и востока, а также обеспечения соответствующих участков выставленных в 1941 году минных заграждений от траления неприятелем. Она также выполняла функцию контроля за движением многочисленных коммерческих судов, направляющихся во Владивосток с военными грузами, получаемых от союзников.
Сколько ты видел объектов на вершине хребта?
-Много. Две пушки, технику разбитую, какие-то полуразрушенные казармы и боксы.
-Ты не увидел и десятой части оборонительных сооружений на этом острове. Все под землей. Там тоннелей нарыто сотни метров, залы, колодцы, технических устройств сотни и многое еще чего.
-Да, ты что!
-Перечисляю. Батарея состоит из четырех орудий 180-мм. Скорострельность 6 выстрелов в минуту. Вес снаряда- 140 кг.  Вес заряда- 22 кг.  Длина снаряда- один метр. Лицевая броня 20 сантиметров. Боезапас был на батарее 225 выстрелов на орудие. Подача боеприпасов –механическая и ручная. Хранение снарядов и зарядов было раздельно.  Значит, были глубокие погреба. Устройство погребов обеспечивало доставку боеприпасов к орудию. В составе батареи входили следующие элементы: башенные блоки и силовая станция, командные пункты, прожекторные позиции, сооружения сухопутной обороны, казарменный городок, средства маскировки, связь, химзащита., противопожарная защита, связь, медицинское обслуживание, ПВО- защита батареи с воздуха. Видел зенитки?
-Что-то похожее на них. Но не догадался, что это зенитки.
-ДОТов здесь на острове построено десятки. Щитов казематных артиллерийской установки- десятки. Орудийных капониров- десятки.
-За что расстреляли командующего Тихоокеанским флотом Викторова?
-Наверное, отомстили ему НКВД-ешники за то, что выдворил заключенных с острова Аскольд. Его активно поддерживал начальник Штаба РККА Маршал Советского Союза Егоров. И его расстреляли. Расстреляли заместителя начальника Отдела инженерных войск Тихоокеанского флота военинженера Карла Розе. Он погиб геройски. Никого не оклеветал под пытками из своих сослуживцев. Арестовывали Председателя комиссии комендант Владивостокского укрепленного района ТОФ комдива Елисеева. Затем выпустили. Но он застрелился в блокадном Ленинграде в декабре 1942 года ввиду угрозы повторного ареста. Расстреляли заместителя начальника Отдела инженерных войск ТОФ  военинженера 1-го ранга Василькова. Был расстрелян и комендант Шкотовского укрепленного района комбриг Ездаков. Расстреляли первого строителя батареи начальника УНР -113 Отдела инженерных войск ТОФ  военинженере 1-го ранга Говоркова. Отсидел десять лет уполномоченный партийного контроля по Приморскому краю Жигалов. Он именно дал ход докладной записке о строительстве ДОТов на острове Аскольд. Был арестован и расстрелян разработчик типового проекта башенного блока для 180-мм башенных артиллерийских установок военинженер Яков Розенталь. Расстреляли двух братьев конструктора башенной артиллерийской установки инженера-конструктора Ленинградского металлического завода Андрея Флоренского, в том числе выдающегося ученого и богослова Павла Флоренского.
Откуда вы почерпнули такую глубокую информацию о острове Аскольд?
-Лет десять назад купил во Владике редкую интересную книгу «Маяки Приморского края» автора Николая Литковец.. Позже приобрел книгу «Остров Аскольд и его оборонительные сооружения», написанную пятью авторами- Калининым, Ивановым, Щербаковым, Гаврилкиным и Панасенко. Просматриваю эти книги каждый вечер. Днем встречаю туристов. Рассказываю им о острове Аскольд. Большинство слушают охотно. Они уже с большим интересом осматривают береговые укрепления.
Помолчали.
-Не получилось сегодня отснять скалы мыса Пальчатого и эти маяки в солнечном освещении. Завтра приду сюда пораньше. Часам к шести утра. Сегодня получилась лишь разведка.
-Здесь погода меняется на дню десять раз. Через час может навалится туман. Еще через час появится солнце. Зимой здесь тоскливо. Туристов почти не бывает.  Читаю книги. Мне часто газеты и книги привозят туристы. Хочу тебя спросить вот о чем. Какой народ жил на территории Приморского края последние две тысячи лет?
-Ну, согласно учебникам академика Окладникова и директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока- доктора исторических наук Ларина здесь жили бохайцы, потом чжурчжени, а после разгрома их армией Чингисхана, Приморье опустело. Жили гольды, нанайцы, удэгейцы, тазы. Позже в 19-м веке появились бродячие китайцы- охотники за зверем, женьшенем, морепродуктами.
-Да, эти ученые-историки, археологи, географы, писатели из книги в книгу повторяют одно и тоже. Именно эту историю, которую ты сейчас мне сказал. Хочешь я тебе зачитаю, как ответил Ларин корреспонденту газеты «Владивосток» на его вопрос: «Вас как ученого-историка не удручает двусмысленность- жить на земле, российское содержание которой тает на глазах: не успели россияне освоить, окультурить территорию, как сюда уже хлынул поток людей, совершенно не признающих название «Владивосток». Что делать? В.Л.Ларин: «Конечно, я, как и большинство приморцев, ощущаю себя европейцем. Мои корни- на западе. И Дальний Восток для меня такой же чужой, как для всех других потомков переселенцев…Что касается отношения соседей/имеются  ввиду Китай и китайцы/, то оно меня не обижает, потому что я хорошо их понимаю. Территория Приморья действительно испокон веков принадлежит китайцам- достаточно проверить это по любой старой карте.
Корреспондент: Должен ли историк быть гражданином и отстаивать свою позицию вопреки воле чиновников?
В.Л.Ларин: Не надо насиловать человека. Быть гражданином, заниматься политикой ученый не обязан. У него другая работа».
«Русских в Сибири до Ермака не было!», «Сибирь- земля неисторическая!» Эти лозунги- измышления принадлежат агенту Ватикана, члену Петербургской академии наук, немцу на русской службе Фридриху Миллеру/1705-1783/, русофобу и норманисту, в течении 10 лет уничтожавшему следы древней русской цивилизации на территории Западной и Восточной Сибири- Тобольска, Тюмени, Тары, Туринска, Омска и др., а также Приуралья. Этого «ученого» ненавидели М.В.Ломоносов и С.П.Крашенниников, однако любят и почитают как «отца истории Сибири» многие ученые РАН Сибири и Дальнего Востока. К тому же, никто иной, как Миллер и Ко, сварганили для России историю длиной всего в 1000 лет». Это я сейчас зачитал тебе из книги Олега Гусева «Древняя Русь и Великий Туран». Он подарил мне ее недавно. Прислал. С Олегом Михайловичем мы встречались во Владике. Эту книгу я ношу как Библию. Сейчас ищу книги Петуховаа, Чудинова, Кеслера, Давыденко, Демина, Шемшука,  Агранцева и других настоящих ученых-патриотов нашей страны. Александр дал мне в руки книгу Гусева.
-Да, хорошее издание. Смотрю, ты ее почеркал.
-Отметил самое важное. Хочешь, почитаю?
-Конечно, хочу. Куда мне спешить? День только начинается.
Так вот, «…не существует в Китае ни одной книги, ни одной рукописи, ни одной карты, изданных на бумаге, произведенной ранее 18 века». «Ни академику А.П.Окладникову, ни его ученикам, «маленьким историкам», к сожалению, не пришло в голову предположить, что Империя чжурчженей была великой русской цивилизацией на востоке Азии».
-Ничего себе!- воскликнул я от изумления.
«…историки» пошли по предательскому пути: они не увидели в Империи чжурчженей даже намека на русский ствол…» «…300- летие «татаро-монгольского ига» и на Руси, и в других странах- это глобальный исторический подлог. Татаро-монгольская империя на самом деле- ВЕЛИКАЯ=МОНГОЛЬСКАЯ» ИМПЕРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ! Она была империей руссов, а не тех «монголов», которые, как и их нынешние потомки, 800 лет назад мирно пасли своих овец в пустыне Гоби и даже не думали на кого-либо нападать. Великая= «Монгольская» империя Средневековой Руси одновременно была Всемирной империей и возникла она не в результате завоеваний территорий, а являла собой в общем-то добровольную конфедерацию народов…» Птица Феникс существовала не в мифах, а в реальности! И именно у него была «змеиная голова!  Уникальные фигурки птицы из обожженной глины с характерным «носом», похожим на змеиную голову можно увидеть в археологическом музее села Сергеевка Партизанского района Приморского края. Создатель и хранитель музея Семен Никитович Горпенко.
-Он умер.
-Знаю. Книга писалась до его смерти. Он неоднократно находил фигуры «Фениксов» в земле Южного Приморья. «По всей видимости, такая птица была распространена на всей Руси Великой. Куда же она пропала? Как тотемную/»языческую»/птицу руссов ее подвергли «христианизации», т .е. целенаправленно истребили.
чЖУРчЖЕНЬ- это непереводимая лингвистическая абракадабра…Замечу также, что правильно не «манчжур», а МАНЖУР. Здесь оба протокорня- «манн» и «жур»- русские, и в целом слово означает «вождь, руководитель, журов» Манжур и Жур это именах- синонимы одного и того же народа- Русского. Вся южная Евразия от Средиземного моря до Дальнего Востока называлась Русью Яра. Однако Китай понимался как «мир Мары». Поэтому порубежье Руси и Китая совершенно правильно названо ПОРУСЬЕМ МАРЫ И ЯРИЛА. Еще в 13 веке, во времена Ярополка Второго, Русь включала в свои владения весь Дальний Восток. Вероятно, миссия Карамзина по русским монастырям была предпринята главным образом для того, чтобы скрыть этот факт и изъять все документы, могущие его подтвердить. Государство чжурчженей возникло с разрешения русского князя и на русской территории. Переписка в этом государстве велась на русском языке. На основании сказанного Китай не может иметь никаких претензий на Дальний Восток Руси. Я узнал, что в России самая сильная синология- наука о Китае, фундаментальные основы которой заложил Никита Яковлевич Бичурин/1777-1853/, в монашестве Иакинф. В числе многих китаеведов приложил руку к изучению Китая еще один российский церковнослужащий- Петр Иванович Кафаров/1817-1878/, в монашестве Палладий.
Кто такой Владимир Клавдиевич Арсеньев?
-Как кто? Путешественник, военный разведчик, географ, ученый, писатель.
«С1899 по 1930 гг. на Дальнем Востоке работал известный исследователь, путешественник-натуралист и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев. За 30 лет своей неустанной деятельности В.К.Арсеньев выполнил ряд крупных исследований, посвященных изучению различных районов Дальнего Востока, и опубликовал 62 работы научного, популярного и литературно- художественного характера. Из них самые  замечательные – «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» стали чрезвычайно популярными и любимыми у широких кругов советских читателей» /Кабанов Н.Е./ Дифирамбы в адрес В.К.Арсеньева поются без малого сто лет. Его именем названы города и улицы, изучающие его наследие без устали клепают кандидатские и докторские диссертации. Дошло до того, что РПЦ собралась его…канонизировать. А между тем, одни просто не видят, другие не хотят видеть, что столь уважаемый ныне В.К.Арсеньев подложил России и русскому народу большую свинью. Дело в том, что он, находясь на исконно русских землях/исконность их подтверждается многими и многими «доарсеньевскими» топонимами Приморья/, уже более полувека как закрепленными за Россией соответствующими российско-китайскими договоренностями, наносил их на карту как…исконно китайские, давая горам, рекам, ручьям, падям, долинам, отдельным высотам, бухтам и т.д. китайские названия. Их- сотни!» Например: «Река Тадушу почему-то называется на одних картах Ли-Фуле, на других- Лей-фын-хэ, что значит «Удар грома». Тазы/удэхейцы/ называют ее Узи.
-Интересно…Я помню, что сам Арсеньев писал, что некоторые названия рек имеют несколько названий. У русских –одно название. У тазов- другое. У китайцев –третье.
Читаю дальше. «Штабс-капитан, слава Богу, оставил топонимы Амур, Уссури, Сихотэ-Алинь, Бикин, Пидан, Манзовка, Сучан, Кия и еще два-три. Может Арсеньев видел в тайге развалины грандиозных китайских пагод…? Или на Сихотэ-Алине он открыл пещеру, набитую старинными китайскими рукописями? Или спотыкался о надгробия заброшенных китайских кладбищ? Ничего такого он нигде не встретил. Тогда зайдем с другой стороны. Прибывший в Приморье для продолжения службы Арсеньев не слыхивал об угрозе его отторжения со стороны Китая? Может быть. У меня в руках доклад «Русское дело на Дальнем Востоке» Спиридона Дионисовича Меркулова. Того самого, который в мае 1921 года возглавил последнее Временное Приамурское Правительство. С 1901 по 1912 гг. он- известный публицист, автор более 100 работ о Дальнем Востоке. Китайцев он сравнивал со «сладкой чумой»… Надо полагать, В.К.Арсеньев почитывал в газетах статьи С.Д.Меркулова. Высказывали тревогу и другие известнейшие в то время люди. Писатель Чехов, норвежский исследователь Фритьоф Нансен. Арсеньев сам писал: «Как казаки в Запорожскую Сечь, так и в Уссурийский край шли китайцы…Это были или преступники, или такие, которые не хотели подчиняться законам империи и желали жить в полнейшей свободе на воле». Возникает вопрос: откуда Арсеньев черпал китайские топонимы на незнакомой местности? Сам он их сочинять не мог, поскольку не знал китайского языка. Приходится предположить, что путешественник интересовался названиями у промышлявших в уссурийской тайге бродяг-китайцев/»хунхузов»/…Налицо чистейшей воды факт национальной измены: под Амуро-Уссурийский край В.К.Арсеньев подвел топонимическую мину замедленного действия! В.К. Арсеньев возвел этого человека как своего проводника, якобы нанайца/гольда/ по имени Дерсу Узала. На самом деле это японский шпион, о чем путешественник был прекрасно осведомлен…Перед тем как исчезнуть в 1906 году, «Дерсу» инсценировал собственное убийство на станции Корфовская вблизи Хабаровска. «Недели через две…я получил телеграмму следующего содержания. «Человек, посланный вами в тайгу, найден убитым». «Дерсу!»- мелькнуло у меня в голове. Я вспомнил, что для того, чтобы в городе его не задерживала полиция, я выдал ему свою визитную карточку с надписью на оборотной стороне, кто он, и что жительство имеет у меня. Вероятно, эту карточку нашли и дали мне знать по телеграфу… Двое рабочих копали могилу, а рядом с ней на земле лежало чье-то тело, покрытое рогожей. По знакомой мне обуви на ногах я узнал покойника. -Дерсу! Дерсу!- невольно вырвалось у меня из груди/Арсеньев В.К./ . Вот что мы нашли в воспоминаниях жены путешественника- Анны: «Дерсу ушел от нас, когда Володя был в лесу. Потом мы узнали, что 13 марта 1908 года каторжники, добывающие гранит на Хекцире/ горы в окрестностях Хабаровска/ убили Дерсу из-за его винтовки. Осенью 1908 года Володя вернулся из короткой экспедиции, ходил под Хабаровск. Я ему говорила, что Дерсу погиб, сначала Володя не поверил. Он сразу на Корфовскую, это в 25 километрах от нас. Могилу Володя не нашел. Они искали вместе с Дзюлем, другом Володи,  начальником станции Корфовская. Через сутки Володя вернулся, утомлен, огорчен. Траурное настроение. «Мой Дерсук исчез». Следствия не было. Тогда жизнь инородца не ценилась» /Арсеньева А. Мой муж- Володя Арсеньев. Альманах «Рубеж», Владивосток, 2006, стр.302-303/. Высказывания «Дерсу» о жизни растений и животных выдают в нем синтоиста- «язычника», т.е японца. В кинофильме Акира Куросавы «Дерсу Узала» это подчеркивается очень выпукло. Но нет ни одной научной работы о религии и мировоззрении приамурских народцев, в которых цитировались бы афоризмы «от Дерсу». …А где топонимы, зафиксированные В.К.Арсеньевым со слов его проводника? Их нет!...Не было в роду Уза удэгейца Дерсу Узала. Никогда. Нигде нет, в том числе в книгах Арсеньева, четких указаний на  национальность Дерсу: он то ли удэгеец/ли таз/, то ли  нанаец/или гольд/. Нет памятников ему ни в Гвасюках, где проживают современные нанайцы…
Первые карты Приморья и Приамурья и до революции 1917г., и в советские времена создавались, естественно, при активном участии В.К.Арсеньева и содержал в себе: 1.Топонимы, зафиксированные Арсеньевым со слов китайских бродяг. 2. Топонимы, данные местными малыми народностями.3.Топонимы, данные славяно-русами до н.э. и сохранившиеся неискаженными вплоть до 1969 года.4. Топонимы, данные славяно- руссами до н.э., но китаизированные В.К.Арсеньевым.5.Топонимы, данные славяно- руссами до н.э. и сохранившиеся до наших дней неизменными…»
Г.К.Жуков Арсеньева прямо назвал английским шпионом. Он сказал, что было проведено следствие по делу Арсеньева, и есть доказательства того, что Арсеньев был не только английским шпионом, но и работал на другие страны. Я не сдержался и слишком громко возмутился: «Что же вы ничего не делаете? Надо же его рассекретить!» Жуков, озираясь по сторонам- уж очень громко я возмутился- сказал: «Нельзя, сейчас китайцы нам друзья, не поймут…Ведь Арсеньев чуть ли не наш национальный герой». А после того по телевизору показывали отечественный фильм по Дерсу Узала. Жуков тоже видел этот фильм и заметил: «А когда придет время, знай, что в Министерстве обороны Генштаба есть все материалы по Арсеньеву».
-Ничего себе!- вырвалось у меня.
-Вот так вот. Шпион стал национальным героем. Еще и канонизировать намереваются. «Безмерны преступления российских «историков». Их руки по локоть в русской крови, потому что, клевеща на Русь-Россию, они тем самым кличут на наши земли толпы завоевателей. «Политруки» этих завоевателей говорили солдатам: «Русские- это недочеловеки. У них, в отличие от других народов, до 988г. не было истории, письменности, культуры. Живя в землянках и одеваясь в шкуры диких животных, они позвали норманнов для управления собой, а потом захватывали не принадлежащие им территории. Они все или переняли, или украли у нас, западноевропейцев. Если вы не верите, то знайте, это не мы придумали- об этом сказано в трудах российских же историков. Вот что писал Л.Н. Толстой в своих дневниках 4-5 апреля 1870г. об одном из таких историков- С.М.Соловьеве: «Читаю историю Соловьева. Все, по истории этой, было безобразие в допетровской России: жестокость, грабеж, правеж, грубость, глупость, неумение ничего сделать…Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России. Но как же так ряд безобразий произвели единое великое государство? Но, кроме того, читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли/только об этом и речь в истории/, невольно приходишь к вопросу: что грабили и разоряли?...Кто и как кормил хлебом весь  этот народ?...Кто ловил черных лисиц и соболей, которыми дарили послов, кто добывал золото и железо, кто выводил лошадей, быков, баранов, кто строил дома, дворцы, церкви, кто перевозил товары? Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня? Кто блюл святыню религиозную, кто сделал, что Богдан Хмельницкий передался России, а не Турции или Польше? История хочет описать жизнь народа- миллионов людей. Но тот, кто…понял период жизни не только народа, но человека…тот знает, как много для него  нужно. Нужно знание подробностей жизни…нужна любовь. Любви нет и не  нужно, говорят. Напротив, нужно доказывать прогресс, что прежде все было хуже…»
Ниже сделана попытка кратко сформулировать правила. Правило первое. Все, о чем упорно с вашего рождения и до смерти говорят вам «историки», смело поверните наоборот с точностью до 180 градусов. Вообразите, что до 988г. русские были самым грамотным на планете Земля народом, что никакой княжеской междоусобицы не было, что И.Грозный и И.В.Сталин были величайшими и гуманнейшими созидателями российской государственности, что не было татаро-монгольского ига», что не в такой уж далекой древности Русь была не крохотным Киевским государством, а Всемирной Протоимперией Великая Русь. Это невероятно, но вы совсем скоро убедитесь, что ваше воображение вас не подвело. Окажется, что факты, подтверждающие вашу догадку, существуют; и их много. Просто от вас их тщательно скрывали. Правило второе. Выясните, что стремятся скрыть «историки»; выяснив- поймете для чего они это делают, ибо за их умолчанием, как правило, скрывается нечто для нас очень важное. Правило третье. Не имея времени перечитывать груды книг с предлагаемыми в них историческими версиями, развивайте сердечное  видение: если с первой же минуты от прочитанного становится дискомфортно на душе, знайте, это протест вашего подсознания, это включилась в работу ваша генетическая память. Значит, книгу можно отложить в сторону: она написана, чтобы увести вас в ненужную вам сторону. Правило четвертое. Помните, в русских былинах и сказках в иносказательной форме содержится самая настоящая правда, относящаяся к древней и древнейшей истории Руси. В них- информация об утраченных цивилизациях человека белой расы, о его былых выдающихся нравственных, интеллектуальных и физических возможностях! Правило пятое. Изучайте книги авторов, знание русской истории которым передавалось в их семьях из поколения в поколение. У таких авторов будут расхождения в подробностях, которых не должны вас огорчать, т.к. сохранить Знание приходилось в жестких условиях. Например, тайнознанию в раннем детстве обучался Александр Семенович Иванченко- автор книги «Путями великого россиянина», «Потерянные ключи», наш современник. Полагаю, пользуется тайным семейным архивом и писатель Владимир Алексеевич Шемшук, написавший: «Бабы Яги- кто они?», «Как нам вернуть Рай».и мн. других книг. Правило шестое. Изучайте книги историков, ставших на путь жесткой конфронтации со «специалистами», кормящимися из бюджетного корыта. Это книги Ю.Д.Петухова, В.А.Чудинова, А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского, Я.А.Кеслера, И.В.Давыденко, В.М.Демина и мн.других. Без усвоения этих правил наш прорыв в познании русской истории не состоится».
Вот один из сотни примеров. «Согласно карте Ремизова, на острове Русский в бухте Новик располагался крупный порт. Русские дипломаты указали, вероятно, и на закупленный англичанами в бухте Золотой Рог картофель, который можно было купить только у русских. О факте приобретения картофеля рассказано в книге одного из сослуживцев капитана Мея- Дж.Тронсона: «Мы вошли в порт Мей, просторную, хорошо защищенную гавань... Лианы винограда в одном месте создавали настоящий сад, а в другом- берег гавани был занят огородом. В поле возле берега росли злаки: такие как ячмень, гречиха и просо; несколько лошадей паслись около обработанной земли. Нам не составило труда раздобыть картофель, который был очень хорошего качества- некрупный, круглый, сухой». Картофель с середины 18 века стал русской культурой, китайцами не признавался и не выращивался. Выращивание картофеля в бухте Мей говорит о существовании связей Приморья если не с Центральной Россией, то наверняка с Восточной Сибирью, откуда он и был, по всей видимости, завезен. Крестьяне, продавшие англичанами картофель, «разговаривали с нами по-русски».
Кажется, катер моего начальника вошел в бухту. Надо идти порядок навести в кабинете. Встретить его. В этой книге сотни доказательств о том, что эта территория всегда принадлежала русским, была Великой Русской Империей. Запомни: Олег Гусев «Древняя Русь и Великий Туран». Найдешь эту книгу в интернете и прочитаешь. Всего хорошего.
Только ушел работник маяка, как на площадку спустилась большая группа молодежи. Приехали катером из Владивостока. Некоторые из них сразу же полезли в провал, чтобы подняться к старому маяку. Я решил сфотографировать оба маяка с людьми. Поднялся по склону хребта на видовую площадку и с нее успел сделать лишь два снимка. Как по волшебству из ниоткуда возник густой туман и ни маяков, ни людей на площадке видно не стало. Постояв минут десять, решил возвращаться в свой лагерь. На полпути, где-то в часе ходьбы от маяка, встретил свою группу туристов. Рассказал им, каким образом найти мыс Ступенчатый и маяки. Заверил их, что со слов работника маяка, погода на острове меняется быстро. Туман приходит и уходит. Можно не переживать. Все увидите. Ирина мне сказала, что в палатке-столовой осталась каша гречневая, салат и чай. На этом и расстались. Примерно через полчаса, когда шел по дороге через лес, вдруг увидел, что туман исчез. Исчезли и тучи. По голубому небу поплыли белые облака. Конечно, надо было возвращаться назад и все переснять в солнечном освещении, но я уже сильно устал, так как почти шесть часов находился в пути. Утром не поел и не взял с собой ни продуктов, ни воды. Особенно хотелось пить. Если бы я взял хотя бы воду с собой, то вернулся бы к мысу Пальчатому. Мысль о том, что я завтра на рассвете вновь сбегаю к этому мысу взяла верх, и я уверенно пошел к лагерю. Над еще дымящимся костром висел котел с водой. От воды шел пар. Вскипела, понял я.  Налил полную кружку воды. Положил в нее заварку чая, сахар и сгущенное молоко.. Размешал. Затем махом выпил. Но, когда выпил полкружки, уже осознал, что-то пью  не то. Содержимое в кружке больше напоминал тибетский чай, которым нас угощали в доме родители водителя автомашины. Попробовал воду в котле. Это оказалась морская вода для мытья посуды. Оказывается, я проделал эксперимент. Морскую воду при большом желании можно пить.
В течении всего оставшегося дня палило солнце, дул сильный ветер, по небу плыли красивые белые облака. Но снимать на этом берегу было нечего. Сходил к мысу Ступенчатому, где стоял Светящийся знак. Башня почти ничем не отличалась от старого маяка на мысе Елагина. Поднялся выше этой башни и сделал несколько снимков Камней Унковского на фоне этой башни. Решил пройти дальше, за мыс. Преодолел непроход. За ним оказалась небольшая бухта. На ее берегу валялись сапоги оранжевого цвета и много другого мусора. Сапогов было более десяти. При осмотре, был удивлен. Все сапоги были на левую ногу. Ни одного сапога не было на правую ногу. Среди кучи мусора обнаружил шест, на котором висел красный флаг и белая капроновая канистра. Да тут же потерпели катастрофу корейские рыбаки! Судно выбросило на камни Унковского, а их самих на берег острова Аскольд. Только тут обратил внимание на кучи из гальки, выложенные на берегу в форме могил. Да это же могилы! Оставшиеся в живых похоронили погибших. Вот это находка! Да, и действительно, куда им было девать погибших? На первый случай похоронить под камнями на острове. Могил было более десяти. Представил тот ужас, который испытали рыбаки во время этой трагедии.
Туристы возвратились к вечеру. Были уставшие, но довольные. Все отсняли в солнечном освещении. Даже покупались в бухте у мыса Пальчатого.  Поздно вечером объявил всем, что завтра выхожу к мысу Пальчатому в 4 часа утра с целью встретить рассвет нал скалами. И вновь после крепкого чая уснуть не удалось. Проворочавшись до 4-х часов, вылез из палатки. Небо было затянуто плотными черными тучами. Даже стало моросить. Все! Поход явно провален. Залез в палатку и быстро уснул. Проснулся в 7 часов утра. Вылез из палатки. По-прежнему на небе были черные тучи. Около часа гулял по берегу. Кто-то вылез из палаток. Несколько человек подошли к кострищу. Разожгли костер. Подошел к ним. Они удивились, что я не пошел в поход. Уже они мне говорили, что погода на острове меняется, и надо было попробовать сходить. И действительно, через два часа от туч не осталось и следа. Появилось солнце. По голубому небу поплыли красивые перистые облака. Это была идеальная погода для фотографирования. Но идти было уже нельзя. В три часа за нами должен был придти катер. На море с каждым часов волна явно нарастала. Начинался шторм. После трех  часов прибыл наш катер. Капитан взял только половину группы.
-Двумя рейсами повезу. Опасно. Штормит сильно.
Я попал в первую группу туристов. На этот раз остались сухими только те два человека, которые сидели за рубкой, где находился капитан. Все остальные вымокли до нитки. Катер нырял с волны, проваливаясь в яму, а следующая волна накрывала катер миллионами брызг.
-Шесть балов.- сказал мне капитан.
Вел катер он умело. Но было видно по реакции туристов, что всем было страшно. Только когда стали подходить к пирсу поняли, что все обошлось благополучно. При высадке подошел помощник капитана. Капитан сказал ему садится в катер, но тот ответил ему, что на море сильный шторм, и плыть опасно. Какой дальше между ними был разговор, слушать не стал. Взвалив свой рюкзак, отошел подальше от берега. Капитан уехал за второй партией туристов без помощника. Еще через час катер вернулся. Все мокрые, но довольные, что остались живы, сошли с катера на берег. Через несколько минут Рашид подогнал к нам автобус. Сложил рюкзаки. Все расселись по своим местам. Возвращаться решили кружным путем через Новую Москву в Партизанск. Женщины всю дорогу вспоминали, как они плыли на катере и вновь и вновь переживали, что могли и  утонуть. Многие признались, что плавать не умеют, а спасжилетов капитан катера не дал, так как торопился. В  Партизанске нас у же ожидал на машине муж Наташи. До Находки доехали благополучно.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов
 


Рецензии