У ключа Каменистого

Владимир Сергеевич, хочу тебе сообщить. Получил твою бандероль. Книга мне понравилась. Это действительно справочник самых красивых мест Приморского края. Говорю тебе, как старый корневщик, своими ногами прошедший весь юг Приморья. Прочитал и очерк твой «Книжная страда», и приложение к  нему. У меня к тебе есть вопросы. Ты догадываешься, о чем речь. Очерк твой и приложение лежат передо мной на столе. Попытался написать тебе письмо, но эта переписка затянется на долгое время. Лучше встретиться. Желательно на Природе. Ты как-то приглашал меня сходить к водопаду, что за Лесхозом.
-Это водопад Берендей на ключе Каменистом.
-С соседом я договорился. Он подбросит нас, куда можно проехать. Сходим к водопаду. Посидим у костра. Поговорим. Ты понимаешь, что нам есть о чем поговорить. Возьми палатку. Спальник у меня есть. Переночуем. Утром вернемся в Партизанск. Согласен?
-Конечно, согласен. Я давно ждал от тебя хотя бы звонка. Не говорю уж о письме.
-Тогда так. Приезжай завтра часам к десяти к автовокзалу. Там и встретимся. Все. Пока.
Такой телефонный разговор состоялся с моим старым другом Н.Н. М., который неожиданно прекратил приезжать ко мне в гости, а на звонки мои не отвечал. Я догадывался о причине разрыва наших отношений. В то время, когда Н.Н. жил на Украине, связь с ним была утеряна. Мы не виделись около тридцати лет. В своей книге «Формула успеха или муки творчества» я трижды упомянул его имя в разных эпизодах, которые происходили в походах. Например, когда мы собирали ягоды лимонника, то Н.Н. , срывая кисти с лианы, любил говорить: «Не садил, не  поливал, не окучивал». Мы тогда смеялись над этой его поговоркой. Я посчитал, что это смешно и поэтому вставил в книгу.  Книгу эту Н.Н. прочитал. По всей вероятности, ему это не понравилось. Может быть, он и прав. Но я не предполагал, что он возвратиться на свою Родину в Приморье и что мы когда-либо встретимся. Но встреча состоялась. У него умерла жена. Все родственники, в том числе и сын, живут в Приморском крае. Он к тому же корневщик. В глубине души я понимал, что в этом эпизоде имя его не надо было указывать, но что было, то было. И вот я подъезжаю к Партизанскому автовокзалу. Н.Н. стоит у автомашины марки джип. Первая мысль: далеко сможем на этой машине проехать в тайгу. Поздоровались. Радости при встрече не обнаружил. Значит, разговор будет трудный и не приятный. Водитель дорогу знал. Проехали от Лесхоза в сторону водопада около трех километров. У первой большой лужи водитель остановился.
-Все! Дальше не проедем. Топайте пешком.
И понятно. В этой луже мог утонуть и такой вездеход, как ГАЗ-66. Как только машина уехала, Н.Н. с ожесточением набросился на меня: -Ну, как ты мог такое написать обо мне!? Это же оскорбление на весь Свет. Что подумают обо мне мои дети, внуки, родственники? Хапугу какого-то нарисовал, а не корневщика. И еще. Почему ты сказал Г., что я был судим? Это было сорок лет назад. Судимость давно снята. В то время все начальники злоупотребляли своим служебным положением. Меня предал мой заместитель Макар. Сейчас начальство ворует в миллионы раз больше, чем в Советское время. Ну, зачем надо было рассказывать об этом Г.?
-Да. Виноват я. Ты тогда не продал мне тыкву. Второй раз меня обманул. Обещал, но не продал. Я обиделся. Вот и сказал Г., что прошлое не истребимо.
-Ты бы узнал сначала, почему я не продал. В первый раз тыкву забрали в пионерский лагерь. Второй раз приехал кореец и все купил для ресторана. Я себе не оставил ни одной тыквы. Всю оптом отдал. Он сам и собрал с огорода. Не получилось оставить. Так сложились обстоятельства. Позвонил бы мне, и я бы тебе объяснил.  Не надо было рассказывать Г. о судимости. Это считаю унижением и оскорблением. Я же не хожу и не рассказываю, что мой друг следователь в детстве был вором.
-Да, ты прав. Я погорячился. Не сдержался. Поступил подло. Ну, а в книге написал о тебе в шутку. Для нас, которые тебя знали, это действительно выглядело смешно. «Не садил, не поливал, не окучивал…» Метко ты сказал.
-В книге я представлен, как какой-то хапуга. Хорошо, что в книге не написал о судимости.
-Да, ты что!? Я же не сумасшедший.  Г. наш общий друг. Это все равно, что в могилу положить эти слова.
Так, выясняя отношения, дошли до конца дороги. За рекой две тропы. Одна ведет к водопаду, вторая на вершину горы Чантинза.
-Ну, что, сходим, посмотрим водопад?
-Ну, конечно. Зачем же мы пришли. Я его еще не видел. Ты иди. Я медленно иду в гору. Где будем ночевать?
-Вот на этой поляне и буде ночевать.
-Хорошее место! Только надо рюкзаки спрятать. Чего их в гору тащить?!
-Ты прав. На той стороне спрячем. Здесь все  просматривается. Туристы сюда часто хотят.
Спрятав рюкзаки в кустах, вышли на тропу и стали подниматься. Н.Н. тут же далеко отстал. Воды в ключе было мало. Вода падала по стене скалы небольшой струйкой.
-И это водопад?!- явно разочаровался Н.Н. –Я то думал, что тут нечто Берендеевское.
-На соседнем ключе водопад много  интересней. Он в ущелье. Там сложно спускаться к нему. Заросли лиан и много упавших деревьев.
-Чего бы я туда лез!? Я сюда едва поднялся. Ты можешь идти. Я подожду.
-Нет. Одному не интересно. Да и воды нет. Он может быть сухой. В том ключе воды еще меньше. Сейчас спустимся к речке. Наберем дров. Сварим обед. У меня гречневая каша и пару банок сайры.
-Я к чаю пирожков купил с яблоками и творогом.
-Ну, и отлично.
После обеда поставил палатку. Н.Н. можешь отдохнуть. Я схожу к вершине горы.
-Если я сейчас завалюсь спать, то ночью не усну. Лучше почитаю что-нибудь. Ты взял свои тетрадки? Да, кстати, я прочитал книгу, которую ты мне подарил «О жизни после смерти». Поверил доктору, который написал эту книгу. Ты расскажи мне о том, кто такие Учителя.
-В походы я всегда беру с собой несколько тетрадок. Да ты об этом знаешь. Я их переписал с амбарных книг народного целителя Валентина Семененко. Он по ним проводил занятия с учениками. Это был удивительный человек. Гипнотизер, массажист от Бога, Йог с большой буквы. Одна из его тем как раз была о Учителях человечества. Начну с одной формулы из Учения. Космос был создан. И человечество было создано. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в работе. Существует единая цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появляющиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья Ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с высших миров/Венера, Юпитер/ на нашу планету в конце третьей расы нашего круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители  нашего сознания. Им мы обязаны нашим умственным развитием. И, конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Твердыня Великого Знания/Шамбала/ существует с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и управляя в спасительное русло течение мировых событий. Все Великие Учителя связаны с этой Обителью. Все Они- Члены ее. Многообразна деятельность этой Твердыни Знания и Света. История всех времен, всех народов хранит свидетельства этой помощи, сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от нее непременно сопровождались соответственно расцветом или падением страны. Помощь эта в виде предупреждений или советов и целых Учений проявилась под самыми неожиданными и разнообразными аспектами. История знает немало выдающихся лиц, которым суждено было сыграть роль в продвижении человеческой эволюции и перед тем посетивших эту Твердыню Великого Знания. Так, в свое время, Парацельс провел некоторое время в одном из Ашрамов Транс-Гималайской Твердыни, обучаясь великому знанию, которое он изложил во многих томах, часто в затуманенных формулах, ибо велико было гонение на этих светочей знания.  Вспомним и нашу много оклеветанную Елену Петровну Блаватскую, принесшую светлую весть о Махатмах. Если бы не злоба и зависть, окружавшие ее, то она написала бы еще два тома сокровенного учения, в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить ее, и труд остался незаконченным. Вспомним и Елену Ивановны Рерих и Николая Константиновича Рериха. Через которых Учителя человечества /Махатмы/ дали нам Учение Живой Этики. Махатма на Востоке означает Великая Душа, Душа, завершившая свой земной путь и работающая на пользу Мира. Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух, кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения. Но Они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться на Землю с определенной Миссией и следят и руководят ими с самого детства. Иногда Махатмы призывают к себе собратьев на некоторый срок в один из своих Ашрамов и подготавливают их организм для сокровенных восприятий тонких энергий и передают им инструкции.  Так было с Блаватской, которая провела три года в их Ашраме перед принесением миру «Тайной Доктрины». Елена Рерих побывала в Шамбале дважды. Перед тем, как отправиться в Центрально-Азиатскую экспедицию в 1924 году и в апреле 1928 года вместе с мужем в конце этой экспедиции. Теперь мы знаем, что в Шамбале провел три года Исус Христос. До него были Пифагор, а после него Аполлоний Тианский.
Махатмы- это высокоразвитые люди, имеющие власть над силами Природы, которую они получили в итоге сознательного саморазвития в течении многих жизней в недавнем и далеком прошлом.
Прочитаю выдержи из очерка Людмилы Васильевны Шапошниковой- «Учителя- кто Они?» «Учительство есть высочайшая связь, которую только возможно достичь в наших земных облачениях. Нас ведут Учителя, и мы стремимся к совершенству в нашем почитании Учителя». Н.К.Рерих. Это эпиграф к ее очерку. «Наги и риши были божествами Гималайской долины Кулу. Риши и наги наставляли людей в искусстве и ремеслах, в знаниях и обрядах. Некоторые из них оставляли после себя реальные книги, такие, как «Ниламат пурана» Синего Нага, правителя Кашмирской долины, или книга буддийского реформатора Нагарджуны, в которую вошли знания, сообщенные последнему Великим Нагом….Особое место в традиции Учителя как культурного героя занимает Индия. Там до сих пор продолжает жить институт Учителей-гуру, на котором лежит отсвет мифов об Учителях, наставниках и великих мудрецах-риши. Сказания и мифы о риши уходят в глубочайшую древность, туда, где когда-то бушевали волны Великого потопа…Известно, что прародитель теперешнего человечества  Ману, спасая, подобно библейскому Ною, «каждой твари по паре», прежде всего, позаботился о мудрецах. Семь божественных риши вошли на корабль, влекомый огромной рыбой по бурным волнам расходившейся стихии. Сакральное созвездие Саптариши, или Семь мудрецов /по нашему, Большая Медведица/, сверкала в  небе и указывало путь кораблю. После того, как сошла вода Великого потопа, семь могущественных мудрецов, познавшие тайны  природы и умеющие управлять ее силами, приняли самое активное участие в жизни богов и людей. От семи божественных мудрецов-риши, пошли все мудрецы Индии, вплоть до живущих ныне. Семь риши обитали на золотой горе Меру,- стоящей в центре Земли и Вселенной. Они составили Веды, передали людям священный огонь, основали жреческую касту, создали космогоническое учение, изобрели музыкальные инструменты…В течении ряда веков в мифологии народов Центральной Америки существовал бог Кецалькоатль, в переводе «Пернатый змей». Пернатый змей нес в себе два начала-  небесное и земное. Небесное символизировали перья или крылья, Землю или плотную материю воплощал собой змей. Кецалькоатль был не единственным Учителем в нашем мире плотной материи. Одним из значительных среди них был Гермес. «Мастер всех  наук и искусств. Знаток всех ремесел. Правитель Трех Миров. То Гермес Трисмегист- Трижды Великий и Величайший. Он дал людям знания по медицине, химии, юриспруденции, астрологии, музыке, риторике, магии, географии, математике, анатомии и ораторскому искусству. Был он и философом. После него остались труды, часть из которых погибла при  пожаре в Александрийской библиотеке, часть была утеряна. Уцелели только его «Изумрудные таблицы» и «Божественный Пимандр»….Через земной символ змеи постигалась Бесконечность. Змея, кусающая свой хвост, дает яркое и простое представление о существе Бесконечного Времени, где нет ни начала, ни конца.. Я хочу обратить ваше внимание на два изображения…Это люди, над головами которых подняты змеиные капюшоны, которые как бы составляют часть их головного убора, и люди, у которых  верхняя часть тела человеческая, а нижняя змеиная….Таких существ, действительно, на белом свете не было. Их создала мифологическая символика, чтобы обозначить Мудрость, Знание, Творчество. Наги мифологии были, действительно, мудрецами, риши, сиддхи. Они не были ни божествами, ни полубожествами. Они были людьми, но их развитие или вернее, их место на лестнице человеческой эволюции было несколько выше, чем ступеньки основной массы. Короче говоря, эти мудрецы и наги, каковыми считают их мифы и легенды, проявлялись в реальной жизни людей. Нагарджуна получил свою Книгу мудрости у Великого нага озера Манасаровар. Китайский император Фу-си сам был мудрым нагом. Мудрым нагам, владевшим Знанием, это Знание не сваливалось, как чудо, на голову, не возникало само собой в результате какого-то волшебства или магии. Они были людьми, и на них как на людей распространялись закономерности, свойственные остальному человечеству. Их знания были результатом огромного труда. Мудрость нагов состояла в том, что они свято соблюдали закон Великой преемственности. Они поддерживали огонь этой преемственности. Исчезали народы, тонули континенты, но мудрые наги передавали во Времени огонь преемственности, как драгоценную эстафету…Мудрые наги готовили убежища, в которых спасались те, кто должен был спастись…Но когда мне открылся смысл древних мистерий, я поняла значение древнего мифологического символа: змеиный капюшон, вознесенный над головой богов, культурных герое, мудрецов, древних богинь Мохенджл-Даро, над Буддой и его последователями, есть особый знак победы духа над плотной материей, символ преображения, признак расширенного сознания, мудрости и владения высокими знаниями. Иными словами, носившие над головой змеиный капюшон стояли на более высокой ступени космической эволюции и выступали в качестве Учителей по отношению к человечеству».
-Я –материалист. Факты нужны. Свидетельства.
-Перейдем к фактам. «В детстве, -пишет Констанция Вахтмайстер,- Блаватская часто видела рядом с собой астральную форму, которая, казалось, приходит во время опасности и спасает ее в самые критические моменты. Блаватская привыкла считать эту астральную форму ангелом- хранителем и чувствовала, что она ей покровительствует и помогает».
 В 1851 году в Лондоне в Хайд-парке Елена Блаватская увидела в одной из индийских делегаций учителя из своих снов. «Видела его дважды,- писала она Синнету.- В первый раз он просто вышел из толпы и приказал мне дождаться Его в Хайд-парке. Об этой встрече стало известно через два года после ее смерти, когда вышли воспоминания о Е.П. Блаватской и «Тайной Доктрине». Автор этих воспоминаний графиня Констанс Вахтмейстер, вдова шведского посла в Лондоне, жила вместе с Блаватской в Германии и Бельгии в период ее работы над Тайной Доктриной. Лично знакомый Блаватской радж-йог Гулаб-Синг…отвечал на вопросы, которые Блаватская задавала ему лишь мысленно, исчезал и появлялся совершенно неожиданно для всех, открывал им в горах таинственные входы, чрез которые они попадали в дивные подземные храмы. Учителя Блаватской были индусами. Ее личный гуру Махатма Мориа или Учитель М. родился в Пенджабе. Его сподвижник Махатма Кут Хуми- в Кашмире. Блаватская писала: «За Гималаями находится ядро Адептов, разных национальностей, и Таши-лама знает их. Они действуют сообща… Истинная сущность их остается неведомой даже для рядовых лам, которые в большинстве своем невежды и глупцы….» Блаватская никогда не говорила, что бывала в Лхасе, запретной для европейцев столице Тибета. Считается, что первой женщиной, посетившей Лхасу была Александра Давид-Нил- французскую исследовательницу. Именно во время своего пятого путешествия в Тибет, в 1923-24 годах, она побывала в Лхасе.  Однако, по словам сестры Елены Блаватской Веры, «достоверно, что она бывала и в Лхасе, столице Тибета, и в главном его религиозном центре Чигадзе/Шигадзе…и на Каракорумских горах в Куэнлуне. Ее живые о них рассказы много раз мне это доказывали». Блаватская провела в Тибете почти три года. По сведениям Веры, она гостила у Махатмы К.Х., который жил там «с сестрой своей и племянником…Махатма Мориа, собственно ее гуру/учитель/, постоянного жилища не имеет…и в вечных передвижениях, находясь там, где в данную минуту он нужнее».
-Чем она занималась в Тибете?
-Большую часть времени у нее занимало изучение двух языков. Первый- сензар, о котором она говорит, что это «тайный жреческий язык, или «тайная речь» посвященных Адептов, по всему миру. Вторым языком был английский. Учитель посещал ее ежедневно. Там ей показали ряд статуй великих Учителей мира. «Громадная статуя Исуса из бронзы, прощающего Марию Магдалину, стоит в одном из подземельных храмов. Рядом с ней Гаутамы статуя, который дает пить из своих горстей нищему. В 1875 году в США Блаватская по указанию своего Учителя создала теософское общество. Президентом был избран Олькотт. Блаватская стала секретарем-корреспондентом. Цель общества- улучшение состояния человечества. «Мы- друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве…Мы- друзья тех, кто практикует милосердие, кто пытается хоть немного облегчить страдания  бедняков…Назначения теософов состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия…» У Общества нет регионального символа веры или особого культа. Сестра Блаватской Вера пишет: «И ныне, как и пятнадцать лет  тому назад, я дивлюсь происшедшему с ней самой феномену внезапного всезнайства и глубочайшей учености, свалившейся на нее, как с неба,- гораздо больше, чем всем чудесам, которые ей приписывают ее поклонники теософы». Олькотт тоже был озадачен неожиданными познаниями Блаватской, когда она начала записывать Исиду. Внучка профессора, Полин Корсон-Коуд, вспоминает, что ее дед не мог понять, откуда Блаватская берет приводимые ею цифры и даты, пока не обнаружил вскоре, что пишет тонкая смуглая рука индуса, появлявшаяся над столом и быстро набрасывавшая необходимые ей данные. Что касается материалов для Исиды, которых нельзя было найти в доступных литературных источниках, то, по словам Олькотта, она черпала их из астрального света и от  Учителей- Братьев, Адептов, с помощью своих чувств души. Вот как Олькотт описал встречу с Учителем. «Наша вечерняя работа над Исидой была закончена, я пожелал Е.П.Б. доброй ночи, удалился к себе в комнату, как обычно закрыл дверь, потом уселся поудобнее, чтобы почитать…Как вдруг краем глаза я заметил, что в углу справа от меня что-то белеет. Я повернул голову, и от изумления книга выпала у меня из рук: надо мной возвышалась величественная фигура жителя Востока. На нем были белые одежды и тюрбан из ткани с янтарными полосами. Длинные волосы цвета воронова крыла ниспадали из-под тюрбана на плечи; его черная борода по обычаю раджпутов была вертикально разделена на подбородке, подвернута и заложена за уши; в глазах горел огонь духа; эти глаза смотрели одновременно доброжелательно и пронзительно; это были глаза наставника и судьи, но в то же время глаза отца, с любовью взирающего на сына, который нуждается в совете и наставлении. Величественный, преисполненный нравственной силы, лучезарно духовный, он настолько превосходил обычного человека, что я смешался; я преклонил голову и опустился на колени, как это делают перед Богом или существом, подобным Богу. Он сказал, что пришел в критический для меня час, когда я нуждаюсь в Нем; что мои действия привели меня к этой точке…» Не стал я выписывать весь разговор между нами. Дальше: «Наконец, он поднялся, и я снова изумился его высокому росту и увидел какое-то необычное сияние, исходившее от его лица…» Олькотт подумал, что это гипноз. Как потом мол доказать, что это было воистину. Учитель прочитал его мысли. «Размотал с головы фехту, благословил его и- исчез; стул его был пуст. На столе лежал расшитый кусок ткани- вещественное и бесспорное доказательство того, что меня не околдовали и не провели, но что я действительно беседовал с одним из Старших Братье человечества…»
Много раз Учителя спасали Блаватскую от смерти. В апреле 1878 года, когда Эдисон стал членом Теософского общества произошла с Блаватской странная вещь. С вторника по субботу она пролежала без памяти. Все думали, что она умерла. Собирались сжигать ее тело. Но тут Учитель телеграфировал Олькотту из Бомбея: «Не бойтесь. Она не больна, а только отдыхает. Она сильно переутомилась. Ее тело требовало отдыха, и теперь  она поправится». Учитель был прав.
В середине января 1885 года Блаватская заболевает- на этот раз так серьезно, что 28 января Олькотта, только что уехавшего в Бирму, отзывают обратно. Она впала в кому. Врачи сказали, что все кончено. Что ничего больше сделать нельзя. Но около восьми утра Блаватская внезапно открыла глаза и попросила завтрак. Доктор был поражен переменой состояния больной. Внезапно на веранде в присутствии многих членов общества возник полностью материализовавшийся Учитель М. Он быстро пересек проходную комнату и вошел в покои Блаватской. По выздоровлении Блаватская поведала ближайшим друзьям, что к ней пришел Учитель и предложил выбор: либо с миром умереть сейчас, и на этом ее мученичество окончится, или жить еще несколько лет ради написания Тайной Доктрины.
 «Письма Махатм»- важное свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом. Эта переписка двух Махатм с А.П.Синнетом и А.О.Хьюмом, начавшаяся в 1880 г. и продолжавшаяся около пяти лет. Синнет- редактор индийской газеты «Пионер»- познакомился с основательницей Теософского общества Блаватской и, будучи поражен ее широкими знаниями и необычными способностями, высказал желание переписываться с кем-либо из Махатм, которых Блаватская называла своими Учителями. Такое же желание выразил Хьюм-ориинтолог и высокопоставленный чиновник английской администрации в Индии. Согласие на это было получено, и так при посредничестве Блаватской эти два джентльмена начали переписку с Махатмами. В настоящее время большинство этих писем хранятся в Британском музее. В 1993 году Рериховский Центр духовной культуры г.Самары издал книгу «Письма Махатм». В ней опубликовано всего 160 писем Махатм Синнету. 1300 страниц писем Хьюма хранится ныне в отделе редких рукописей Британской библиотеки. На основании этих писем Синнет написал книгу «Эзотерический буддизм».
-Да, письма Махатм- это сильное свидетельство их существования.- согласился Н.Н.М.
-В Дарджилинг на лето выезжали чиновники вместе со своими семьями. Одна из его достопримечательностей- величественная панорама Гималаев. Блаватская проживала там вместе с теософами, специально приехавшими туда с юга. Среди них был и Мохини Чаттерджи, адвокат из Калькутты. В статье «Гималайские Братья- существуют ли они?» Мохини описывает свои впечатления того времени: «Я встречался в Дарджилинге с людьми, которые называли себя чела Гималайских Братьев и утверждали, что не только неоднократно видели их, но даже жили рядом с ними по нескольку лет. Что они не обычные ламы, они гораздо выше их и, как правило, живут в горах, за Шигадзе и около Лхасы…»
Мэри Гебхард, присутствующая на собрании, свидетельствует: «…кроме меня Махатму на этом собрании видели еще полковник Олькотт, Мохини и, конечно, г-жа Блаватская…»
Через несколько лет после встреч с Блаватской Хюббе Шлайдена попросили поделиться своими воспоминаниями о том, как она писала Тайную Доктрину. Вот что он в частности, рассказал: «Когда я посетил ее в октябре 1885 года…при ней было всего несколько книг, не более полдюжины…Я видел, как она записывает предложения, будто списывая их с чего-то, что находится перед ней, но невидимого для меня…Я обнаружил в ее рукописях много исправлений и пометок, синим карандашом, сделанных знакомым мне почерком К.Х.; такие же пометки встречались в книгах, которые иногда лежали у нее на столе. Я замечал их главным образом утром, когда Блаватская еще не приступала к работе…» В следующем посещении Блаватской он с удивлением обнаружил в своем экземпляре отчета два конверта, а в них- следующие «осажденные» свидетельства: «Если это может хоть в чем-то пригодиться или помочь д-ру Хюббе-Шлайдену- в чем я сомневаюсь,- я, скромный нижеподписавшийся факир, удостоверяю, что Тайная Доктрина диктуется Упасике/Блаватской/ частично мною и частично моим Братом К.Х.».
Генри Олькотт пишет: «Откуда  Е.П.Б./Блаватская/ извлекла те материалы, которые составляют «Изиду» и существование которых невозможно проследить до каких-либо источников, доступных для цитирования. Из астрального света, и посредством своего психовосприятия, от своих Учителей- Братьев, Адептов, Мудрецов, Мастеров, как их называют. Откуда я знаю это? Из совместной с ней двухлетней работы над «Изидой» и многих, многих лет другого литературного труда. Наблюдение за работой Е.П.Б. было редкостным и совершенно незабываемым переживанием. Обычно мы сидели напротив друг друга за одним большим столом, и я мог видеть каждое ее движение. Ее перо летало над страницей, и вдруг Е.П.Б. неожиданно останавливалась, смотря в пространство ничего не выражающими глазами ясновидящей на что-то невидимое, находившееся в воздухе перед ней, и начинала переписывать на бумагу то, что она там видела. По окончании цитаты ее глаза принимали прежнее естественное выражение, и она продолжала писать до тех пор, пока у нее не возникала снова потребность для подобного перерыва…На следующее утро, когда я спустился к завтраку, она показала мне кипу бумаги, состоявшую, по крайней мере, из тридцати или сорока страниц прекрасно написанной рукописи, которую она получила уже написанной за нее каким-то Учителем…Е.П.Б….выходила из комнаты одним человеком…а возвращалась другим. Не другим в смысле видимых изменений в физическом теле, а другим в отношении характера движений, речи и манер; в различиях умственных способностей, взглядов на жизнь, владения английской орфографией, идиоматикой и грамматикой, и другим- совершенно, абсолютно другим в смысле контроля за своим темпераментом, который в наилучшем состоянии был почти ангельским, а в наихудшем- совершенной противоположностью…Вечером 1880 года 4 августа Махатма Мориа посетил Е.П.Б. , и меня позвали увидеться с ним до того, как он ушел. Он диктовал длинное и важное письмо одному нашему влиятельному другу в Париже и дал мне несколько важных советов относительно управления текущими делами Теософского общества…»
Вот что пишет Дамодар Маваланкар: «27 августа 1880 года Е.П.Б. и полковник Олькотт отправились из Бомбея в Симлу и другие места на севере Индии….Я работал совершенно один в квартире Е.П.Б. Однажды в сентябре, примерно в 2 часа ночи, закончив работу, я запер дверь и лег в постель. Через две или три минуты я услышал голос Е.П.Б. из ее комнаты, который звал меня. Я быстро поднялся и вошел туда. Она сказала: «Кое-кто хочет видеть тебя,- и через мгновение добавила:- Теперь иди, не смотри на меня». Однако прежде чем я успел повернуть голову, я увидел, как она постепенно исчезает оттуда и на том же самом месте поднялась/астральная/ форма Махатмы Мории. Когда я повернулся, я увидел двух других, одетых в то, что, как я в последствии узнал, было тибетской одеждой. Один из них остался с Махатмой Морией…в комнате Е.П.Б….Апрель 1883г. Адьяр. Мадрас. Индия. Прошедший вечер стал незабываемым. Нарахимсулу Четти и я сидели на стульях довольно близко к госпоже Блаватской…Внезапно госпожа Б. вздрогнула и провозгласила: «Я чувствую Его/Махатму Морию/». Она отдала нам строго распоряжение, чтобы мы оставались на своих местах и не шумели…Прошло не более двух минут, и мы увидели, как Он вошел через стеклянную дверь спальни госпожи Б. и приблизился к ней…Его походка была настолько легкой, что не раздалось ни малейшего звука шагов, и по его жестам не казалось, что он движется...Он стоял прямо напротив госпожи Б.- на расстоянии не более длины руки от нас…Как вы знаете, я достаточно часто встречался с Ним и способен сразу узнать Его...Он вытянул руку и провел ею дважды над головой госпожи Б. Затем она вытянула свою руку, которая прошла через Его руку,- факт, который доказывает, что мы наблюдали тело иллюзии. Но все было настолько ясным и четким, что производило такое же впечатление, как и физическое тело. Она немедленно взяла письмо из Его руки. Оно чуть помялось, издав при этом звук. Затем Он помахал руками нам, прошел несколько шагов, так же неслышно и неощутимо, как прежде, и исчез! Потом госпожа Б. подала мне письмо, поскольку оно предназначалось для меня…» Вот пишет Уильям Браун. «Сентябрь-декабрь 1883г. Индия.»…Лахор мне особенно запомнился тем, что здесь я видел Махатму Кут Хуми в его физическом теле. 19 ноября, в полдень, я видел Учителя при свете солнца и узнал его, а утром 20-го он пришел ко мне в палатку и сказал: «А теперь ты видишь меня перед собой во плоти, посмотри и убедись, что это я» и оставил мне письмо с указаниями и шелковый платок…»
Запись племянницы Блаватской- Веры Джонстон «Ты еще слишком зеленая,- сказала она/Блаватская/,- если полагаешь, что я действительно знаю и понимаю все те вещи, которые пишу. Сколько же еще раз я должна повторять тебе и твоей матери, что то, что я записываю, мне диктуют, что иногда перед моими глазами появляются рукописи, числа и слова, о которых я не имею ни малейшего понятия».
Вот какой разговор произошел в 1887 году Чарлза Джонстона с Блаватской: «Я спросил о его возрасте/о Учителе Блаватской/. Она ответила: «Дорогой мой, точно сказать не могу, поскольку не знаю. Но вот что я вам скажу. Впервые я встретила его, когда мне было двадцать- в 1851 году. Он был в расцвете сил. Теперь я старуха, а он не состарился даже на день. Вот все, что я могу сказать. Выводы можете делать сами»…Затем она рассказала о других Учителях и адептах, которых знала. Она делала между ними различие, как если бы адепты были капитанами оккультного мира, а Учителя- генералами..Есть такие члены лож, которые постоянно перемещаются между центрами, поддерживая между ними непрерывную связь. Но они всегда связаны и другими способами.  «Посредством астральных тел?»- «Да, -ответила она,- и другими способами, еще более высокими. У них общая жизнь и сила. Восходя духовно, они поднимаются выше расовых различий, к нашему общечеловеческому началу. Их цепь неразрывна. Адепты суть необходимость в природе земной и надземной. Они- связующие звенья между людьми и богами; «боги» же- это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веков, и так далее, до порога Нирваны. Эта последовательность непрерывна». «Чем они занимаются?» «Не будучи адептом, это едва ли можно понять. Но они поддерживают духовную жизнь человечества». Каким образом адепты направляют души людей?». «По-разному, но главным образом учат души непосредственно, в духовном мире. …Один из числа их выходит в мир, чтобы учить  народы, и остается в истории как основатель новой религии. Таким Учителем был Кришна, и Зороастр, также Будда и Шанкарачарья. Таким был и Назареянин Исус. «Есть ли у адептов неизвестные нам свидетельства о его жизни?» «Должны быть,- ответила она,- поскольку они располагают самыми подробными сведениями о жизни всех Посвященных. Однажды я вместе с Учителем побывала в огромном пещерном храме в Гималаях. Там было много статуй адептов; указывая на одну из них, Учитель сказал: «Это тот, кого вы зовете Исусом. Мы считаем его одним из величайших среди нас. Но работа адептов не сводится только к этому. Через гораздо более краткие промежутки времени они направляют в мир посланника, с тем, чтобы учить человечество. «В чем польза от него человечеству?» «В чем польза от познания законов жизни? Разве это не помогает вам избежать болезни и смерти? Да, есть болезнь души. Только истинное учение о Жизни может исцелить их. Догматические церкви, с их адом и проклятием, их металлическими небесами, с их огнем и серой, почти отвратили мыслящих людей от  веры в бессмертные души. Если же они не верят в жизнь после смерти, то жизни после смерти для них нет. Таков закон». «Разве то, во что человек верит, может сказываться на нем? Или она есть, или ее нет, во что бы он не верил». «То, во что человек верит, сказывается следующим образом. Жизнь после смерти слагается стремлением человека и его духовным ростом, которые полностью раскрываются в том духовном мире. Каково его развитие в нашем мире- такова и его жизнь после смерти. Она выступает как дополнение его жизни здесь. Все неудовлетворенные духовные устремления, все желания более возвышенной жизни, все вдохновенные мечты о прекрасном расцветают в той жизни духовной, и для души наступает день, тогда как жизнь на земле для нее- это ночь. Но если у нас нет устремления к возвышенному, нет веры ни в какую жизнь после смерти, то пуста душа наша, и не из чего сложиться нашей духовной жизни». «Что же тогда происходит с нами?» «Немедленное перевоплощение, почти без промежуточного периода, причем прежнее сознание в этом, другом мире не восстанавливается». Еще она сказала: «Не существует «низших рас», ибо все равны в нашей семье человеческой. И поскольку в предыдущих жизнях мы воплощались в каждой из этих рас, надо относится к ним более по-братски. Существует опасность черной магии, ибо весь мир устремился к ней, и в особенности Америка. Только глубокое знание подлинной психической и духовной природы человека может спасти человечество от смертельных опасностей». Еще она сказала о карме. «Человек сам строит планы и создает причины, а кармический закон приводит следствия в соответствие с ними; и это приведение в соответствие- не просто некое действие, но проявление всемирной гармонии, вечно стремящейся обрести свое первоначальное состояние…Карма никогда не посягает на свободу мысли и действия…Оккультист или философ не будет говорить о доброте или жестокости Провидения; но, отождествляя его с Кармою-Немесидою, будет учить, что она, тем не менее, хранит добрых людей и оберегает их в этой и в будущих жизнях; и что она карает злодея- даже до его седьмого воплощения. Короче, до тех пор, пока не будут окончательно изжиты последствия совершенного им действия, нарушившего равновесие пусть даже самого малого атома в беспредельном Мире Гармонии. Ибо единственный закон кармы- закон вечный и непреложный- есть абсолютная Гармония в мире материи, как это имеет место в мире духа. Потому не карма вознаграждает или карает, но именно мы сами вознаграждаем или караем себя в зависимости от того, действуем ли мы в согласии с природою и посредством природы, соблюдая законы, на которых зиждется эта Гармония, или же- нарушаем их. Силы, связанные с работой кармы, запечатлевают на невидимых нам скрижалях астрального света- «этой великой картинной галереи вечности»- точное отражение каждого деяния и даже мысли человека…»
-Только сейчас до меня дошло понятие о жизни после смерти и о карме. А Шамбала связана с Учителями?
-Это Их место обитания. Сказано: «Шамбала- необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным» Есть Шамбала земная и Шамбала небесная. У Шапошниковой есть очерк «Шамбала- Миф или реальность». Она записала этот очерк из беседы с Ламой. Кое- что зачитаю из этого очерка. «В период существования Четвертого материка она находилась в районе теперешней пустыни Гоби, где когда-то бушевало море. Она располагалась на острове, который назывался Священным и о котором до сих пор сохранились отголоски легенд и сказаний. После катаклизма она оказалась в Гималаях, молодых горах, катаклизмом выдавленных из земных недр и вознесенных стихией к самому небу. На эту точку указал и метеорит, занесенный на Землю из беспредельных глубин созвездия Орион. Я был бы не прав, если бы приписал появление метеорита полностью природным причинам. Деятельность человека здесь тоже сыграла свою немалую роль. Планета получила реликвию из Космоса как своеобразное благословение ее обновлению и ручательство дальнейшего сотрудничества с Космосом. В метеорите заключен минерал, в котором содержится неизвестный вам вид энергии. Данный метеорит, или, как его называют, Камень, имеет несколько осколков, которые могут находиться в разных частях планеты, но всегда будут связаны с основным телом. Энергетика метеорита может влиять на человека, его культуру, его действия, его творчество, а, следовательно, воздействовать на эволюционные моменты планеты и человека. Обладатель осколка всегда находится на связи с основным метеоритом и его хранителями. Впоследствии там соорудили Большую Башню, соединенную со многими регионами подземными ходами. Эту Башню сейчас называют Башней Шамбалы, в пространстве которой находятся мудрецы. Их также называют Махатмами, или Великими душами, а также Старшими Братьями человечества. Они отличаются от земного человечества уровнем своего сознания, а соответственно и знания, напряженностью энергетики и частотой ее вибраций. …Некоторые из них выглядят так же, как и вы, другие несколько по-иному, а третьи- никак не выглядят. Их нельзя воспринять через физическое поле этой сущности. Чем выше состояние материи, тем сильнее энергетическое поле этой сущности…Старшие Братья в течении многих веков разрабатывали и исследовали ту энергетику человека, которая называется психической. Я могу сейчас только сказать, что сила этой энергетики во много раз превосходит энергию расщепленного атома…В их книгохранилищах и библиотеках собраны сокровища, если можно так выразиться, всех веков и народов.  В Скалистых Башнях Старших Братьев есть музеи.  В них собраны различные исторические реликвии, произведения искусства, предметы, когда-либо игравшие роль магнитов….Старшие Братья широко используют психическую энергию….Их аппараты и инструменты сгармонизированы с ритмами и вибрациями самого человека, они работают на его психической энергии. Община Старших Братьев существует на планете с древнейших времен. В  их Общине нет частной собственности, которая обычно является основой всяческих разделений, неравенства и ограничений в человеческом обществе. …Вы можете, например, ликвидировать частную собственность, но сознание людей останется частнособственническим. ..И  только когда в сознании людей сформируется отрицание частной собственности во всех ее видах и проявлениях, тогда мы можем сказать, что у нас нет частной собственности….Людям даже сравнительно высокого уровня сознания всегда грозит рецидив собственничества….Без внутренне осознанных этических и нравственных норм никакая Община существовать не может…Чувство сотрудничества, как неотъемлемая часть космического сознания, должно присутствовать в человеке как его дыхание, как биение его сердца, как способность воспринимать красоту окружающего мира. Оно должно стать органичным для всей структуры человека. Сотрудничество- это не просто благое пожелание какой-то группы людей. Это закон Космоса, и его соблюдение или несоблюдение может привести или к продвижению человечества, или к его разрушению. В конечном счете, и труд Старших Братьев держится этим сотрудничеством….Общая загрязненность атмосферы и энергетического поля Земли, которая наблюдается в послевоенный период развития планеты и человечества, заставляет Старших Братьев все реже и реже прибегать к прямому способу общения…Вот что такое Шамбала, сказал Лама. Это труд, творчество и восхождение. Для меня Шамбала,- пишет Шапошникова,- в правильном ее понимании, еще до Ламы, начиналась с Николая Константиновича Рериха, с его картин и его публикаций о Центрально-Азиатской экспедиции, на маршруте которой он собрал легенды и мифы о Шамбале. Легендами и рассказами о Шамбале интересовался известный русский путешественник Н.М.Пржевальский, который еще до Рериха прошел по тропам Центральной Азии. После Пржевальского значительную информацию о Шамбале мы находим в дневниках русского востоковеда и путешественника Г.Ц.Цыбикова, который проник под видом буддиста-паломника в заповедную Лхасу и провел в Тибете три года, с 1899 по 1902 год….Он был один из первых, кто сообщил в своих дневниках о панчен-ламе Третьем, который написал книгу «Шамбалай-монлам», или «Благопожелание Шамбалы», а затем и «Путь в Шамбалу»…Цыбиков, находясь в самом центре буддизма, не затрагивал в своих дневниках проблемы Беловодья. Этим занимался Пржевальский, маршруты которого пересекались с путями русских староверов, искавших благодатную страну. О таких путешествиях староверов писали и другие русские путешественники- М.В.Певцов, П.К.Козлов, Г.Г.Грумм-Гржимайло, Г.Н.Потанин. Легенды о поисках Беловодья до сих пор живут на Алтае….Рерих пишет, что во время путешествия по Гималаям он не раз беседовал с махатмами, ушедшими в горное уединение для размышлений. Козлов во время своей экспедиции в Монголию и Кам в 1889 году беседовал со старовером Рахмановым, который сам ходил на Лобнор в поисках Беловодья….В заповедной стране побывал китайский доктор Ляо Син. Он издал книгу «Страна богов». Русский писатель Павел Северный, долго живший в Китае, использовал ряд сведений, содержащихся в книге Ляо Сина, для своей повести «Озеро Голубой цапли». Вот фрагмент из этого очерка. «Я, волею Будды, Ляо Син, заявляю вам со всей гордостью правоты, что такой храм существует. Я не только знаю его местонахождения, но видел его, провел в нем четыре месяца, будучи смиренным гостем великих мудрецов. Там, где покоится Храм Жизни, там вздрагивает живое сердце Тибета…Он дряхлее пирамид Египта, старше старейших пагод на берегах мутноводного Ганга….Миновав самые недоступные перевалы Гималаев, у вершины «Пяти сокровищ снегов», дошли до второй границы Шамбалы- «Соляных пирамид Азии» и скоро достигли, наконец, желанного плоскогорья, лежащего на высоте 14000 футов над уровнем моря…Из бесед с мудрецами я узнал, что в Храме Жизни изучают силу человеческой воли и возможность сконцентрировать ее воедино для управления ею мышлением народов Азии. Во дни моего пребывания там я видел мудрецов и мистиков 25 различных азиатских племен, понимавших друг друга на языке Шамбалы….Перед золотыми кружевными воротами в Храм, на которых знаки надписи гласили: «Ум выше природы», я искренне упал на колени….Передо мной, невидимые в стене, раскрылись новые двери и пропустили в «Зал Мысли». Третий зал- «Чертог Учителя»…В одной из самых запретных зал, «Зале Сна», где покоятся тела мертвых мудрецов, мне показали мудреца, умершего 2000 лет тому назад. Он сидел в одежде тибетца и был похож на задремавшего человека, на столе перед ним лежала рукопись, над которой он работал перед смертью…Видел также изображение Пророка, даровавшего миру христианство. Образ пророка из Назарета, высеченного на камне, привез в Храм пилигрим из Индии. В святая святых Храма- «Башню Воли» меня не допустили. ..Четыре месяца провел я в царстве Шамбалы, каждый день поражаясь виденным и слышанным, и только после торжественной клятвы получил возможность вернуться в мир для проповеди о существовании Храма».
-Почему до сих пор ученые не нашли Шамбалу? Сейчас из Космоса видна на Земле каждая машина, видны здания.
- В Учении написано: «Урусвати/ Елена Рерих, так звали ее Учителя/ знает Башню Чунг. Урусвати знает, насколько внешне Башня походит на естественный утес…Сила мысли отведет любую экспедицию от Шамбалы…Самые усовершенствованные аэропланы не могут определить Наше место».  И еще- описание Музея, который находится в Братстве. Заложен Музей в очень древнюю эпоху. Подземелье Храма углублено в гранитном массиве. Имя Первого Строителя известно. Он заложил основание наподобие Египетских пирамид. И еще: «Урусвати была в Нашей Лаборатории. Урусвати видела одну из формул атомической энергии….Урусвати видела Нас и в плотном теле, и в тонком. Лишь испытавшие такие ощущения могут судить о напряжении, с ними сопряженном. Нередко Мы даем увидеть только Лик или Руки, чтобы не причинить сотрясения..Наш Храм есть Храм Знания». Надо сказать, что Елена Рерих встретилась впервые со своим Учителем так же в Лондоне в Гайд-парке. Вторая встреча произошла в Индии в Дарджилинге в небольшом придорожном храме. В этом же храме 70 лет назад Елена Блаватская встретилась с этими же Учителями. Говорили о предстоящей Центрально-Азиатской экспедиции. Россия по плану Махатм была важнейшим этапом в маршруте экспедиции. Рерихи должны были доставить в Россию их письмо. Николай Рерих видел на кладбище в Дарджилинге могилу Чома де Кереша, пришедшего в эти края из далекой Венгрии. В грамматике тибетского языка, которую он написал, де Кереш упомянул о Шамбале и даже назвал градусы широты, на которой она расположена. Индийская газета «Стейтсмен» опубликовала рассказ британского майора. «Во время странствия в Гималаях однажды еще до зари майор из лагеря вышел на соседний утес. Он наблюдал величественную гряду снеговых великанов. Через пропасть от него в утреннем тумане возвышался другой утес. Велико было изумление майора, когда на противоположном утесе он явственно усмотрел очертание высокого человека с длинными волосами, почти нагого. Опершись на высокий лук страж точно заметил что-то. Мощными прыжками он бросился вниз по почти отвесному склону. В полном удивлении  майор вернулся в лагерь и спросил местных слуг об этом странном явлении. Но, к его еще большему удивлению, его вопрос был принят совершенно спокойно. Почтительно было отвечено ему: «Саиб выдел снежного человека, который охраняет заповедную страну». Рерих тщательно записывал все, что слышал о Заповедной Стране. «На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: «Там находится вход в священную страну Шамбалу. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там».  Лама около озера Зайсан указал Рериху на юго-восток и рассказал о священной горе Саур. В ясные дни с ее вершины, утверждал лама, видны горы Заповедной Страны. При приближении к Заповедной Стране случаются различные события или явления. Иногда люди слышат голоса, колокольный звон или ощущают необычные ароматы. Границы Шамбалы отмечены особыми знаками, но многие не замечают и не видят этих знаков и проходят в неведении мимо. Рерихи во время Центрально-Азиатской экспедиции видели белый пограничный столб одной из трех застав Шамбалы. «В каменной пустыне, во многих днях от всякого жилья, многие из нас одновременно почуяли тонкое дыхание аромата. Это происходило несколько раз. Никогда мы не слышали такого приятного запаха. Он напоминал мне,- пишет Николай Рерих,- одно благовоние, которое дал мне однажды в Индии мой друг- не знаю, где он достал его». Полковник Кордашевский В  своей книге 26.09.27г. сделал такую запись: «Глухая пустыня. Нет людей, и животные исчезли. И вот странное явление. По степи несется аромат как бы тончайших индийских курений, и четверо из нас ясно обоняют его». Он же 22.03.28г.записал «Во время ночных дежурств, когда весь лагерь погружался в сон, а мы стояли среди пустыни,- в палатка Н.К.Р. зажигался свет и кроме его голоса и Е.И. слышался еще один, третий голос, тембром ниже голоса Н.К.Р. Но чей это был голос  и кто третий мог быть в палатке- я так никогда и не узнал».
Однажды в пустыне около экспедиционного лагеря запахло фиалками. Запах был устойчивый и определенный. Никто ничего не мог объяснить. В пустыне не было не только фиалок, но и цветов, которые бы могли пахнуть. А через некоторое время около лагеря появился лама. Он разбил палатку неподалеку. К палатке потянулись со всех сторон паломники из окрестных аилов Цаган-Куре. Николай Константинович подолгу оставался в его палатке. Никто не знал, о чем они беседовали. Сам Николай Константинович об этом не написал. Через несколько дней лама уехал Больше в пустыне не пахло фиалками».
Когда мы сплавлялись по реке Синей, то я и путешественник Гена Козлов из Партизанска чуяли необыкновенный аромат. Другие туристы этого не почувствовали. Мы этому удивились. Никаких цветов и в помине не было, а аромат необычайный был. Гена прямо сказал:- «Володя- это Шамбала».
-Где это река Синяя?
-В Якутии. Попасть в нее было сложно. Семь дней сплавлялись по реке Матта. Она впадает в Синюю. Никаких людей и животных на сотню километров не было. Дикие места. Но красота необыкновенная. Она вся в петлях. На каждой петле каменные столбы, тянутся до двух километров. Есть столбы до ста метров высотой. Синяя- одна из самых красивых рек в России. Ладно. Поехали дальше. Далее Рерих пишет: «Лама, встречал ли ты азаров и кутхумпа? «Многие из наших людей,  в течении своей жизни встречали азаров и кутхумпа и снежных людей, которые служат им…Они все собраны в горах. Очень высокие, длинноволосые и длиннобородые, они внешне похожи на индусов. Однажды, идя вдоль Брамапутры, я видел азара. Я поспешил, чтобы нагнать его, но он быстро повернул за скалы и исчез. Однако я не нашел там ни пещеры, ни грота- все, что увидел, была маленькая ступа. Вероятно, он не хотел, чтобы его беспокоили».
Еще о Черном Камне. Существовала какая-то связь между этим Камнем и чудесной чашей Будды. Чаша была главной реликвией буддистов. После смерти Будды чаша попала в Пешавар и в 4 веке еще находилась там, в особом монастыре. Она была сделана из четырех сосудов, вставленных друг в друга.
 Русские монахи Соловецкого монастыря рассказывали о чаше царя Соломона, высеченной из особого драгоценного камня. Сергий Радонежский, трудясь над просвещением России, приобщался от пламенной чаши.  Великий Тимур, говорится, владел этим камнем. Камень обычно приносится совершенно неизвестными, неожиданными людьми. Тем же неожиданным путем в должное время камень исчезает. Царь Соломон и император Акбар владели этим камнем. В 1923 году, незадолго до отъезда Рерихов в Индию, в один из парижских банков на имя Н.К. и Е.И. Рерихов пришла посылка, не отличающаяся ничем особым от других. Но в простом фанерном ящичке находилась старинная шкатулка, а в ней лежал небольшой темноватый, с металлическим отблеском, кусочек метеорита из далекого созвездия Орион. Это был таинственный Камень, осколок главного метеорита, который находился в тайном убежище Учителей, представляющих на Земле Космическую Иерархию. Метеорит, помимо высоковибрационной космической энергии, заключал в себе и ритмы Космического Магнита. «Камень покоится на подушке,- писал о метеорите один из Учителей,- которая лежит на основании из мрамора и отделана кругом металла лития. Там, после ритма, молча напитываем пространство. Глубоко лежит Хранилище, и многие не подозревают, как во время их сна Белое Братство сходит по галереям на ночное бдение». Смысл этого ночного бдения состоял в приведении земной энергетики в соответствии с ритмами Космического Магнита.
-Он, что прилетел на Землю?
-Нет, конечно. Он был доставлен на Землю одним из светлых духов.
-Зачем Рерихам этот Камень?
-В 20-е годы по ряду стран прошла Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов. Она заложила магниты, с помощью которых сформировано по экспедиционному маршруту то энергетическое поле, которое станет главной причиной возникновения в будущем новых центров культуры и цивилизации. Маршрут экспедиции дает самое ясное представление о размещении таких центров. Камень, чьи вибрации согласованы с ритмом Космического Магнита, и энергетика Елены Ивановны, носившая к тому времени те же самые ритмы, обеспечили процесс закладывания магнитов. Сформированное Рерихами энергетическое поле предопределило развитие этих регионов на много веков вперед.
Во время этой экспедиции Николай Рерих собрал важные сведения о пребывании Исуса Христа в Тибете и в Индии. «В Шринагаре,- писал Рерих,- впервые достигла нас любопытная легенда о пребывании Христа. Впоследствии мы убедились, насколько по Индии, Ладаку и Центральной Азии распространена легенда о пребывании в этих местах Христа во время Его долговременного отсутствия, указанного в Писаниях. В Ладакхе ламы рассказывали, что Христос, или, как они его называли, Исса, пришел в Ле, где он учил простой народ в монастырях и на базаре. Рериху показали небольшой пруд у подножия горы, на берегу которого часто сидел Исса. В рукописях, имеющих древность около 1500 лет, можно прочесть: «Исса/Исус/ тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился к Инду за усовершенствованием и изучением законов Учителя» Рерих пишет: «19 сентября. Решительные сообщения приходят в последний час. Так мы узнали о подлинности преданий об Иссе: в Хеми лежит старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы. Наконец узнали преемственность очевидцев». Легенды и апокрифы утверждали, что Христос, как и Будда, посетил Заповедную Страну, но имени ее не упомянули.  «Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог еще войти. На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды. Никогда не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти. Мы ждали Его и провели до Иордана. Так же белый холст покрывал Его, и так же одиноко пошел Он под утренним солнцем». И хотя апокриф не указывает места, где пробыл Христос, Николай Рерих уточняет это в своем дневнике. «Вообще Ле- место замечательное. Там скрестились пути Будды и Христа. Христос- с Запада на Восток, по пути в Шамбалу. А Будда- с Юга на Север, когда он шел на Алтай. Заповедную Страну посещали не только Великие Учителя, ее искали самые разные люди: европейские путешественники, уральские казаки, староверы Алтая. Легенды и предания о Заповедной Стране имели над людьми какую-то странную власть. Они заставляли собираться в далекий неизведанный путь и устремляться к очередному таинственному царству, к земле обетованной. На Алтае Николай Рерих собирал рассказы о хождении в Беловодье. Рассказы были реальны, как и люди, ходившие на его поиски. Некоторые из них к моменту появления Рерихов на Алтае еще не вернулись назад. «Дед Атаманова и отец Огнева ходили искать Беловодье. «Через Кокуши горы. Через Богогорше. Через Ергор по особому ходу. А кто пути не знает, тот пропадет в озерах или в голодной степи». На тропе в экспедиции возникали странные, неизвестные люди, совершали неясные поступки. На каждом этапе маршрута, в каждой стране или области происходило нечто, что было связано с этой тайной тропой. «Странно и дивно,- пишет Николай Рерих,- идти теми самыми местами, где проходили Махатмы. Здесь была основана Ими школа. В двух днях пути от Сакадзонга был один из Ашрамов, недалеко от Брамапутры. Здесь останавливался Махатма, спеша по неотложному делу, и стояла здесь синяя скромная палатка. В то время, когда в Европе спорят о существовании Махатм, когда индусы проникновенно молчаливы о Них, сколько людей в просторах Азии не только знают  Махатм, не только видели Их, но знают многие реальные случаи Их дел и появлений. Всегда жданные, нежданно Махатмы творили в просторах Азии великую, особую жизнь. Когда нужно, Они появлялись. Если нужно, Они приходили незаметно, как обычные путники». Хребет Куньлунь упоминался Николаем Рерихом не однажды в связи с теми ориентирами, которые имели отношение к Заповедной Стране. Этот же хребет фигурировал и в рассказе алтайских староверов о хождениях в поисках Беловодья. «Иртыш и Аргунь произнесены правильно,- писал он,- Соленые озера, конечно, это озера Цайдама с их опасными переходами. Богогорше, или Богогорье, конечно, это горный хребет Бурхан-Будда. Кокуши- каждому понятно, является хребтом Кокушили. А Ергор, то есть самое высокое нагорье, конечно, будет Чантанг у Трансгималаев, уже в виду вечных снегов». Хребет  Танг-ла. «Величайшая и святейшая Танг-ла»., «Священная Танг-ла», « Святейшая Танг-ла» Он так и назвал одну из своих картин, где была изображена Танг-ла,- «Песнь о Шамбале».
-Ты говорил, что Махатмы через Рерихов передали письмо правительству России. О чем это письмо?
-Зачитаю: «На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войска рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили от предателей денежных. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь Космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения новых домов Общего Блага! Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии. Знаем, многие построения совершатся в годах 28-31-36. Привет Вам, ищущим Общее Блага!» Вместе с письмом Рерих привез в дар русскому народу серию картин «Майтрейя».
-Сильное послание! Не думал я, что Махатмы такой увидели в 26 году Россию. И что? Как среагировало правительство?
-В Москве, привезших дары, приняли Г.В.Чичерин и А.В.Луначарский. Оба были сподвижниками покойного Вождя, но их влияние и власть уже ослабевала под напором наступавших перемен. Оба вежливо выслушали приехавших. Но ни Космическая эволюция, ни принципы буддийской философии, ни  известия о Махатмах их не заинтересовали. Их волновали только текущие дела, беспокоило собственное шаткое положение, предчувствие надвигающихся политических перемен. Беседы с наркомами не принесли ожидаемых результатов. Не удалось также опубликовать и привезенную рукопись о Общине. Письмо с далеких Гималаев попало в архив, ларец с землей затерялся где-то в наркоматовских хранилищах, подаренные картины остались беспризорными. Предупреждений не поняли и им не вняли. Помощь была отвергнута. Более того, их хотели арестовать. Вызвали повесткой к Дзержинскому на Лубянку. Но он внезапно умер. Тем и спаслись. Учителя сказали немедленно из Москвы уезжать. Рерихи уехали на Алтай. Затем в Монголию. Книга «Община» была одной из первых в серии Живой Этики. Опубликована была в Монголии в 1927 году. Но об этом чуть позже. Шапошникова пишет, что «острое противоречие между уровнем сознания тех, кто совершил революцию, и задачами самой эволюции не только снизило результативность самого творческого акта эволюционной неизбежности, но и поставило под угрозу судьбу этого исторического действия в целом. Насилие и разрушения захлестнули страну и деформировали духовную суть самой революции. Это опасное ее развитие вызвало естественное беспокойство у некоторых деятелей отечественной и мировой культуры. «Я рассматриваю сознание,- писал Ромен Ролан в 1922 году,- как один из рычагов мировой истории, и я требую от революции умения обращаться с ним» Справедливо утверждая, что «революция- это дело духа», он настаивал на соблюдении его законов и сохранении его ценностей. «Моральные ценности всегда должны оставаться неприкосновенными. В интересах человечества. В интересах самой революции. Ибо если бы революция стала бы ими пренебрегать, она рано или поздно была бы обречена на нечто большее, чем материальное поражение: на моральное банкротство». «Насилие порождает насилие и слепую глупость,- говорил великий поэт Индии Р.Тагор в интервью, данном им в Москве в 1930 году.- Свобода мысли необходима для восприятия правды; террор неизбежно ее убивает…Поэтому, ради человечества, я надеюсь, что вы никогда не сотворите зла, которое повлекло бы за собой бесконечную цепь насилия и жестокости». Мы знаем, что надежды Тагора не оправдались. В том интервью он говорил еще об идеале революции, за который Россия несла высокую ответственность. «Ваша миссия не ограничивается собственно вашей страной или партией, она в совершенствовании человечества в духе вашего света». В.Г.Короленко в 1929 году писал А.В.Луначарскому. «Народ, который еще не научился владеть аппаратом голосования, который не умеет формулировать преобладающее в нем мнение, который приступает к устройству социальной справедливости, через индивидуальные грабежи/ваше «грабь награбленное»/, который начинает царство справедливости допущением массовых бессудных расстрелов, длящихся уже годы, такой народ еще далек от того, чтобы стать во главе лучших стремлений человечества. Ему нужно еще учиться самому, а не учить других». Цели объективно несли в себе,- пишет Шапошникова,- эволюционную неизбежность- стремление к созиданию Нового мира справедливости, целесообразных человеческих отношений, освобожденного труда. В средствах же достижения отразился уровень сознания народа и его лидеров. Энергетический потенциал народа оказался выше его сознания.  Короленко назвал эти средства преступными. «И вы в нем/преступлении/ виноваты. Инстинкт вы заменили приказом и ждете, что по вашему приказу изменится природа человека. За это посягательство на свободу самоопределения народа вас ждет расплата». Созидатели новой России вмешивались не только в духовную природу человека, но и нарушали природный исторический процесс, творивший в согласии с Великими законами Космоса. Не подозревая о существовании этих законов, невежество убивало прошлое и тем самым лишало страну будущего. В книге, созданной Махатмами, речь идет об общине как природном эволюционном процессе. С этой точки зрения коммуна, по мысли Учителей, является основой в первую очередь для духовного совершенствования человека и развития его свободного и творческого труда. В связи с этой опасной тенденцией Короленко писал в одном из писем Луначарскому: «Вы убили буржуазную промышленность, ничего не создали взамен, и ваша коммуна является огромным паразитом, питающимся от этого трупа. Все разрушается: дома, отнятые у прежних владельцев и никем не реставрируемые, разваливаются, заборы разбираются на топливо, одним словом, идет общий развал…Лучше всего живется всякого рода грабителям. И это естественно: вы строите все на эгоизме, а сами требуете самоотвержения».
-Слушай, Владимир Сергеевич. Все же, абсолютно, сейчас повторяется. Вот уже более тридцати лет по указанию США в России все разрушается. Обогащается небольшая кучка людей. Духовно народ превращают в животное состояние. Все это происходит на наших глазах.
- Да. Продолжу. В результате в России эволюционная идея Общины была подменена казарменным коммунизмом. В Учении сказано: «Из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная коммуна. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую».  Что и произошло в тридцатых годах в нашей стране. Елена Ивановна пишет: «При настоящем уровне сознания человечества, в тесном замкнутом общежитии, неизбежна тенденция к уравниванию, а всякое уравнивание неминуемо растворяет талант в ничтожество, что ведет к утрате культуры и понижению уровня цивилизации». Именно в России произошло грубое нарушение Великого Космического Закона об общине и сотрудничестве. Вводилась насильственная община, которая  подавила свободу мысли». Там, где мысль заглушена, там, где утвержден фанатизм, там самые лучшие, самые возвышенные ростки духа и сердца засыхают». Значительный вред духовному движению наносит и сектантство, попытки уйти от жизни, замкнуться в собственной скорлупе и лелеять в ней свою «избранность». Еще в 1918 году Н.А.Бердяев сказал пророческие слова: «Возможно даже, что буржуазность в России появится именно после коммунистической революции. Русский народ никогда не был буржуазным, он не имел буржуазных предрассудков и не поклонялся буржуазным добродетелям и нормам. Но опасность обуржуазивания очень сильна в Советской России. На энтузиазм коммунистической молодежи к социалистическому строительству пошла религиозная энергия русского народа. Если эта религиозная энергия иссякнет, то иссякнет и энтузиазм и появится шкурничество, вполне возможное при  коммунизме».
-Сильно сказано. Я бы еще добавил, что появится много предателей и ненавистников России. Что и произошло. Советский Союз был разрушен в первую очередь в результате предательства. Передачу смотрел по телевизору о Шамбале. Оказывается, чекисты искали Шамбалу раньше немцев.
-Этим занимались два человека- ученый Александр Барченко и чекист Глеб Бокий. Сообщение Барченко о Шамбале вызвало немалый интерес не только в военных кругах, но и во внешней разведки СССР. Барченко просили прочесть лекции в самых разных организациях. То, о чем он рассказывал, можно было разделить на две части. 1.О существовании в глубокой древности на нашей планете высокой цивилизации. 2.О Шамбале- таинственном месте, где жили и работали Великие Учителя на нашей планете. Барченко и Бокий начали готовиться к экспедиции в Тибет. Были найдены деньги. К августу 1925 года все было готово. Оставалось лишь получить проездные документы. Но экспедиция была отменена. Через несколько лет, в 1930-е годы оба они были арестованы и расстреляны. Конечно, обвиняли в шпионаже. Продолжу дальше. «Всякое желание заставить мыслить по своему рецепту не может служить признаком культурности. Культура  и есть основа нашей эволюционной энергетики. Не может человеческое существо, отражающее в себе все сияние Космоса, ограничить себя мерзостью, духовной нищетою, ложью ради тленности сегодняшнего дня. Ранее или позднее психическая энергия восстает мятежом, если ей не дано широкое русло прекрасного восхождения. История человечества дала достаточно примеров мятежа психической энергии» Николай Рерих. Шапошникова пишет: «Мятеж психической энергии, которая есть основная энергия жизнедеятельности человека, нашел свое выражение в таких явлениях, как алкоголизм, наркомания, жестокость, алогичные, на грани иррациональности, поступки, преступность». Россия сейчас проходит энергетический катаклизм, в котором столкнулись эволюция и инволюция, культура и невежество, будущее и отживающее прошлое. Николай Рерих пишет: «Обновление есть естественная эволюция. Или происходит загнивание, или расцветает возрождение. Невежеству нужно что-то истребить, нужно обрубить чью-то голову, хотя бы каменную, нужно вырезать дитя из утробы матери, нужно искоренить жизнь и оставить место пусто. Вот идеал невежества. Меры весов невежества неисповедимы». «Сама духовная суть «неизбежности эволюции»,- пишет Шапошникова,- подверглась такому насильственному вторжении, которого, пожалуй, не знала еще история человечества. По замыслу этих «созидателей», насилие должно было привести к формированию «нового человека» и «нового общества», еще не бывалого в истории Планеты. «Созидатели» были одержимы эйфорией, или, я бы сказала, скорее синдромом «первопроходчества». Русская революция породила тоталитаризм, который, устанавливая власть Единого, уничтожал все остальное, и в первую очередь духовную культуру, являющуюся антиподом тоталитарной идеологии и угрожающую ее власти. Изощренность духовного насилия заключалась не только в уничтожении духовных ценностей, но и в замене их иными. Произошла великая подмена. Однако привести в гармонию Небо и Землю можно лишь знанием Великих Космических Законов…Принадлежность к правящему классу давала возможность человеку считать себя учителем или наставником без всякого на то основания. Пролетарское происхождение заменяло ему все: и знания, и образование. Но подмена знающего Учителя незнающим была самой страшной и разрушительной. Антииерархия превратила политических вождей в учителей, уничтожив институт духовных Учителей, философов и мудрецов. Положение учителя, как такового, на всех уровнях было принижено, а учителя, призванные просвещать народ, оказались в самом низу иерархической лестницы нового государства.
-Так, и сейчас учителя в том же положении, что в то время. Самые нищие. Где-то я слышал фразу: «Народ, забыв учителя, забыл свое будущее».
-Академик Лосев говорил: «Что самое страшное для молодой интеллигенции? Не иметь Учителя». Попытка коллективного духовного совершенствования- это пережиток тоталитарного мышления. Будем помнить завет Света : «Прежде всего самое важное дух и творчество, затем идет здоровье и лишь на третьем месте богатство». Богатство само по себе еще не дает культуры. Бердяев сказал: «Но о духе запрещено говорить в советской философии, материализм остается священным символом». Творцы социалистической цивилизации, критикуя буржуазную цивилизацию, взяли из нее все самое отрицательное, преходящее и неустойчивое- бездуховность, грубый материализм и машинное обустройство жизни. Но отрыв хозяйства от духа, возведение экономики в верховный принцип жизни, предание всей жизни вместо органического характер технический превращают хозяйство и экономику в фиктивное, механическое царство. Индустриально-капиталистическая система цивилизации разрушает духовные основы хозяйства и этим готовит себе гибель.  Труд перестает быть духовно осмысленным и духовно оправданным. Те, кто делал революцию, не обладали ни нужным уровнем сознания, ни какими-либо представлениями о природных законах человеческой истории и социального развития. Они были жестоки, напористы и бескомпромиссны. Насилие во всех видах и областях человеческого бытия стало главным орудием строителей «нового общества» и создателей «нового человека».  «Всякое насилие,- сказал Рерих,- непременно окончится тем или иным разрушением. Поднявший насилие от насилия и погибнет».
-Почти все они в тридцатых годах и были Сталиным уничтожены.
-Это была война невежества, одержимого новыми идеями всеобщего переустройства, против духовных накоплений российских народов.
Любая революция всегда ставит главный вопрос- вопрос о свободе. Слово «свобода» носится в ее пороховом воздухе. Носилось оно и в Русской революции. Александр Блок писал: «Свобода, свобода, эх, эх, без креста». Свобода есть духовное начало в человеке. «К свободе призваны вы, братия,- сказал апостол Павел,- только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».
-За две тысячи лет видел, что произойдет в России. Вот это пророк!»- удивился Н.Н.- Если в 17 году большевики и те, кто их поддерживал, грабили частных собственников, отбирая их имущество в пользу пролетарского государства, то сейчас, незаконно пришедшие к власти, грабят это самое государство и сам народ.
-Да. Иное направление грабежа не меняет его принципиальной сути. Бердяев сказал: «Народ опускается и погибает, когда материальное могущество превращается для него в кумира и целиком захватывает его дух». «Русская революция,- пишет Шапошникова, породила тоталитаризм, который, устанавливая власть Единого, уничтожал все остальное, и в первую очередь духовную культуру, являющуюся антиподом тоталитарной идеологии и угрожающую ее власти. Сначала физически уничтожали наиболее ярких и талантливых носителей духовной культуры. Оставшиеся в живых были или изолированы от общества и содержались в концлагерях, или вынуждены были покинуть Россию. Вместе с этим в сознании народа вытравливались те духовные ценности и традиции, которые были накоплены в течении веков естественного культурно- исторического развития  и составляли основу дальнейшего эволюционного продвижения. Изощренность духовного насилия заключалась не только в уничтожении  духовных ценностей, но и в замене их иными. Произошла великая подмена…Живая, сердечная связь с Миром Высшим была нарушена, в силу возраставшей  невежественности позднейших последователей». Елена Рерих пишет, что именно энергия, исторгаемая духовными Учителями, может изменить и переродить сознание человека, а затем и всего человечества. Потому главный пробный камень для всех духовных Учителей лежит не в чудесах, но в их магните сердца»
-Сейчас происходит «пир во время чумы». Криминал правит в России. Криминал есть и власть. Слушай, Владимир Сергеевич. Я все хочу спросить тебя вот о чем. Ты часто говорил о том, что у Семененко были ученики. У Блаватской были ученики. И у Елены Рерих были ученики. У тебя самого есть Учитель?
-Я знаю точно, что у Семененко был Учитель. И он сам был учеником этого Учителя. Махатмы переписывались с некоторыми из ее /Блаватской/сотрудников, но ни одного не допустили до ученичества. Только одна Блаватская была и учеником и сотрудником Белого Братства. Рерихи Елена Ивановна и Николай Константинович были и ученики, и сотрудники Махатм. Чтобы стать учеником Белого Братства надо много поработать над собой и многое в себе преодолеть. Ученичество снимает покрывало, обнажая внутреннего человека, и извлекает наружу как дремлющие добродетели, так и дремлющие, скрытые пороки. Скрытые пороки порождают активные грехи, и часто за ними следует умопомешательство. Будьте целомудренным, добродетельным, ведите святую жизнь- и вы будете под защитой. Эгоизм и недостаток самопожертвования встают величайшими препятствиями на пути адепта. Учение указывает на качества, которые при заложении новой ступени не должны более гнездиться среди сотрудников, именно- властолюбие, самомнение, себялюбие, подозрительность и легкомыслие. Самомнение и властвование неделимы, и их порождение- духовное обнищание- приводит к разрушению. Надо помнить, что лишь качество побуждения приближает или отдаляет ученика от Учителя. Вот ты обиделся на меня….
-Ну, конечно, как тут не обидится! Можно сказать, оскорбил меня. Унизил в глазах знакомых и родственников. -возмутился Н.Н.
-Надо раз и навсегда изгнать все обиды. Обида- это яд разложения. Обидчивость не может быть спутником ученика на пути продвижения. Человек, чувствующий себя обиженным, привязывает себя к этой самой обиде и теряет подвижность мышления, теряя же подвижность, мы неминуемо тупеем. Ученик должен сам, своими руками и своими  ногами, построить свой путь. Преданность к Учителю должна быть на первом месте. Именно преданность творит чудеса, она есть первое качество, определяющее духовность. Духовность немыслима без этого качества. Учителя не ищут учеников, ибо основное правило гласит, что именно ученик должен искать и найти. Главным непреложным признаком близости к Учителю будет получение непрестанно даваемого Океана Учения при полном знании Источника. Также и великий завет «Когда ученик готов, Учитель не замедлит» мало кем понят. Приняв ученика, Учитель устанавливает с ним незримую, но действенную связь, принимает его в свое сознание. В 19-м веке именно Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно из всех теософов лишь Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Ашрамов в Тибете. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма. Именно только через Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружающие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. Нет, Н.Н. я не достиг ученичества. Не готов. Если бы был готов, то Учитель бы не замедлил явиться. Я вижу в себе много недостатков, и не со всеми могу справляться. Это огромный труд. Видимо, я еще мало тружусь. Ладно, теперь о Елене Рерих.-
«У Нас есть на нашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам как свидетельница моих поручений, как ваша пророчица Будущего». Беспредельность.
Теперь о реальной встрече Елены Ивановны Рерих с Учителем. В 1920 году Рерихи приехали с выставкой в Лондон. Она увидела Его у ворот Гайд-парка. На Нем была форма офицера англо-индийской армии. Он был высок, а Его удлиненные формы глаза излучали спокойную силу и как бы притягивали к себе. Елене Ивановне они напоминали глаза подвижников и святых. Ей показалось, что она уже где-то видела этого человека. Она замедлила шаг и остановилась. Офицер шагнул ей навстречу, и только тогда она заметила его спутника. Оба Учителя приветствовали Елену Ивановну.  Беседа состоялась тут же у ворот парка. Именно тогда Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой Рерихов в Индию. Прогнозы Учителя были точны и в какой-то мере походили на предсказания или пророчества. Все они сбылись. Потом встречи с Учителями были в Нью-Йорке, где Рерихи вели свою культурную работу, в Индии, где они готовились к Центрально-Азиатской экспедиции. В Париже в 1923 году. В Москве в 1926 году. В Тибете. В Индии. Контакты Великих Учителей с Рерихами, временами выходившие за пределы обычного и имевшие богатую энергетическую палитру, были разнообразными. Учителя могли появляться в тонком теле, передавать на расстоянии нужные мыслеобразы и, наконец, материализовать посланный предмет. Святослав Николаевич Рерих рассказывал об одном из таких случаев, произошедшем в Дарджилинге. Окно в их доме, которое выходило на Канченджангу, в это время было открыто, неожиданно воздух в проеме окна начал уплотняться, загустел и стал похож на туман. Затем из тумана появился прямоугольный кусочек березовой коры и упал на подоконник. Текст на коре был написан на древнеиндийском санскрите. Их/Махатм/ отличает друг от друга лишь качество и уровень энергетики. Чем выше энергетика Учителя, тем шире, его информационные возможности. Великий Учитель- это сущность, связанная с Космосом и его Высшими иерархическими структурами. Он приносит на нашу планету не только знания, которые нужны ей в данный период ее эволюционного развития, но и необходимую ей энергетику. Ибо эволюция движется изменением или, точнее, повышением этой энергетики. Великий Учитель ее упорядочивает, создавая энергетические основы для развития нового мышления, для дальнейшего расширения сознания, для совершенствования энергетической  основы самого человечества. Всякое неуважение к Учителю есть отступление от пути эволюции и развития.  Учитель не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на Земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии. Познание Учительства начинается с Земли, с нашего физического мира.  Принять понятие Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни.  «Энергия есть основа всего,- пишет Елена Ивановна Рерих,- ибо в ней одной заложены все возможности». Учительство же является одним из мощнейших энергетических источников и действует как фактор, ускоряющий эволюцию человечества. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам. Каждый, избравший свой собственный путь, должен познать одинокость своей орбиты, ибо только  любовь и преданность к Иерархии включает дух в цепь Света. Так каждый решает свою карму. Только Светом мы приближаемся к Свету». «Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания» Предательство в отношении к Учителю- самое страшное, что может позволить себе человек. Оно отбрасывает его назад, замедляет его путь, разрушает ту необходимую для эволюционного восхождения энергетику, которая, как правило, формируется под воздействием энергетики самого Учителя.  «Ведущее начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без Него, не достичь без Него».
Елена Ивановна и Николай Рерих побывали в Шамбале во время Центрально-Азиатской экспедиции. Запись полковника Кордашевского от 13.04.28г. «Небольшим переходом передвигаемся к перевалу, за которым находится Сага-Дзонг, от него уже близко до Брахмапутры. Чувствую, что где-то скоро придется расстаться с Е.И. и Н.К. Такими необычными стоят они передо мной в ореоле, отделившем их от остальных людей, которых я когда-либо встречал в жизни». Запись от 25.04.28г. «Как неожиданно- пришло то, что я уже несколько дней как предчувствовал. Мы простились, и я с тяжелым сердцем ушел к себе в палатку. Долгая, долгая разлука с Е.И. и Н.К. передо мной. Грустно на душе. Завтра я опять становлюсь, как некогда, начальником каравана и ухожу с ним в далекий путь, согласно директивам Н.К.Р. В лагере появились какие-то люди, отличные от здешних туземцев. Это те, которые в неизвестном мне направлении поведут караван вождя. «Можно?»- у палатки он сам. Открываю полог шатра, и входит мой неожиданный дорогой гость. И это наша последняя беседа. «Теперь каждый идет по своему направлению»,- говорит Н.К.- Будьте тем сильным и мужественным человеком, которому дается серьезное и ответственное поручение. Смело и бесстрастно идите в жизнь. Это бесстрашие, о котором я так часто говорил Вам, является самым необходимым элементом Вашего продвижения и достижения. Только бесстрашие и соизмеримость действия приведут Вас к осуществлению Вашей задачи. Вы знаете, как сообщаться с нами в случае необходимости,- и знаете, что не следует злоупотреблять этой возможностью. Вам даны все необходимые знания. И заслуга Ваша будет в том, чтобы победа была достигнута Вами единолично, своими собственными силами. Вы Мономах- единоборец. Рука Н.К.Р. поднялась как бы в благословляющем движении, и я опустил голову. И когда поднял- в палатке никого уже не было.  Запись от 26.04. «Брахмапутра. Выхожу из палатки. Как все изменилось, и что-то такое, с чем сроднились,- ушло. Вырос новый лик. Лик исканий и утверждения».
-Ты сказал как-то о трех Мира. Что это за Миры?
-Речь идет о трех мирах, доступных нашему сознанию. Это прежде всего мир грубой физической материи, затем Тонкий Мир с высоким уровнем энергетических вибраций и, наконец, мир творящей мысли, или Мир Огненный, где существуют высокое напряжение энергий и не поддающиеся нашему восприятию высочайшие ее вибрации. В 20 веке, как пишет Шапошникова, необходим был трансформатор, роль которого должна была сыграть сущность с высоким духом и сознанием. Нужен был Искупитель или Спаситель. Такая роль была отведена Елене Ивановне Рерих. Она находилась между тяжелым физическим миром низких энергий и миром высоких форм материи и энергий. Она как бы существовала одновременно в двух разных мирах- «верхнем» и «нижнем», напоминая собой атланта, который держит небо на каменных плечах. Ее существование на Земле было мучительным, болезненным, подчас невыносимым. Вибрации космических энергий вызывали воспламенение ее открытых центров. Возникали острые, непереносимые боли в суставах, горле, сердце. «Агни Йог,- говорится в Живой Этике,- который прошел через огненное крещение и огненную трансмутацию, не пребывает больше в плотном теле. Ибо когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется»… «Ее жизнь горела, как живой светильник, утверждая своим примером существование иного, прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижения к новым открытиям». Если Живая Этика создавалась Еленой Ивановной в сотрудничестве с Великими Душами, то «Письма», которых девять томов, являют блестящий образец ее индивидуального творчества. Она обладала удивительным даром просветителя. Не упрощая сложности проблемы, Елена Ивановна могла сделать ее доступной даже для малоподготовленного человека.
-У тебя есть ее письма?
-Есть. Но всего пять томов.
-Дай почитать, хотя бы одну книгу.
-Хорошо. Обязательно дам.
Участники Центрально-Азиатской экспедиции 5 августа 1927 года видели НЛО. Есть записи в их дневниках. В книге «Тибетские странствия полковника Кордашевского» он пишет: «Сегодня над лагерем произошло странное явление. Мы с Ю.Н./Юрий Николаевич Рерих/ стояли у коновязи и говорили о Тибете и его духовных учениях. Ю.Н. тонкий знаток Азии и этой страны- магистр восточных языков Гарвардского университета. Вдруг крик: «Орел!- «Где орел? Черный орел над лагерем!»- перекликаются голоса. Я взглянул по направлению поднятых голов и увидел не орла, а громадный желтовато-белый, сверкающий на солнце шар. «Какой же это орел- это шар»,- сказал я подходившему Н.К.Р. и бросился в палатку за биноклем. Им я опять скоро нашел в воздухе странный предмет. Совершенно явственно, около полукилометра над нами, в высоте шел шар. Снаружи не было видно ни веревок, ни гондолы. Н.К.Р. , Ю.Н., несколько монголов и я наблюдаем необычайное явление. Шар идет по прямой линии с востока на запад, и вдруг, повернув под прямым углом на юг, скрывается, все уменьшаясь, за ближайшей горной грядой. Буряты утверждают, что сначала между шаром и землей парил огромный черный орел, но я его уже не видел. ..Только потом узнали мы о том, чем было на самом деле это замечательное явление».
Из дневника участника экспедиции П.К.Портнягина. «Вчера, во время ковки лошадей, в 19.30 утра высоко в воздухе было замечено какое-то странное белое пятно, быстро подвигавшееся в направлении с северо-востока на юго-запад. В бинокль можно было рассмотреть его веретенообразную форму. Строились предположения, что это игрушечный воздушный шар, пущенный из ближайшего китайского города, но сегодня выяснилось, что это был летательный аппарат Братства, на котором один из сотрудников Братства возвращался в Тибет после посещения им Таши-Ламы, находящегося, как известно, в Мукдене. Аппарат этот движется с помощью «смешанной силы А».
В книге Николая Рериха «Алтай-Гималаи»: «Пятого августа. Нечто замечательное. В десять с половиной утра над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый, сверкающий на солнце шаровидный аппарат. Семеро из лагеря наблюдали это необыкновенное явление. Направление- с северо- востока на юг. Энергия А. Брат Д.К. Замечательно».
Из книги Елены Рерих «Листы Дневника 1927-1928». Торжественно разрешаю оповестить всех, что Наш летательный аппарат известил Таши-ламу о вашем приходе и о необходимости иметь для Монголии особого гегена. Все видели/аппарат/. Конечно, вы это знаете от Шамбалы…-Какой энергией двигался аппарат?- Аппарат движется смешанной А-энергией.- Мне так больно, что я не видела.- Нечего видеть, очень высоко, просто как белый камень.- Какой формы?- Шар, несколько удлиненный.- Где спускается такой аппарат?- Ночью в горах.- Кто был в этом аппарате?- Джуал Кул, идет, как простой лама». Джуал Кул- ближайший ученик/чела/ Махатмы Кут Хуми.»
Каждое водительство, -писала Елена Ивановна,- должно быть утверждено Высшим Иерархом, и передается оно через Его доверенных». Мы знаем, что доверенными в 19-м веке была Елена Блаватская, а в 20 веке- Рерихи. Елена Ивановна подверглась огненной трансмутации, связавшей ее с Миром Огненным, Миром Высшим. С этого времени ей пришлось жить на нашей планете с энергетикой Высшего Мира. «В 20-х годах произошло явление полного раскрытия всех центров Матери Агни-Йоги. Можно себе представить, через какую страшную Голгофу и распятие прошел этот Великий Дух, и все же это невообразимо! Невежды, соприкасавшиеся с Матерью Учения в жизни и в силу малости своих сердец не ощутившие величину этого Великого Духа, возмущаются: «Ничего такого особенного не было в этой женщине, жила она так же, как и другие». Как же сказать им, что Матерь Учения здесь, на Земле, среди людей, не уходя от жизни, но идя ее верхними путями, совершила величайший невидимый, надземный подвиг, что ИСКУПИВ в себе грозные удушающие и разрушительные силы, она принесла из самых Высоких Надземных Сфер Учение, которое ляжет основанием Нового Мира, новой великой и прекрасной ступени человеческой эволюции?! Опыт ее открыл обнищавшему, замученному человечеству ворота в новый Золотой, или Огненный, век, где главный храм будет посвящен красоте».  Николай Уранов. «Мы познаем реальность Учения с помощью Учителя. Другого пути в Космосе нет. Таким Учителем является Космический Иерарх Елена Ивановна Рерих». Л.В. Шапошникова.
-Как она получала эти сообщения?
-Сообщения издалека шли не только в словах, но нередко и в мыслеобразах. Она зарисовывала их, слова же записывала. Все это было необходимо затем соединить, систематизировать и представить читателю связный текст, посвященный сложнейшим сюжетам космической эволюции. Сообщения поступали ей по Лучу. Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя энергетику Высшего Мира, чтобы сделать человечество лучше, чище и утонченнее в энергетическом отношении.  Ее уникальные записи о «строительстве космическом», которые она назвала «Огненным Опытом», относятся к 1924 году, когда Рерихи жили в Дарджилинге и собирались в Центрально-Азиатскую экспедицию. До этого она посетила Шамбалу. Энергетический барьер, окружавший священное место, она преодолела с трудом и очень болезненно. Но преодолела, ибо ее энергетика уже тогда была тонка, а дух высок. Именно на Земле надо было пройти через этот опыт. Земля есть место испытания, искупления и великого творчества. Место последнего Суда, ибо тут совершается отбор. Учитель называл этот процесс: «на Земле касаться Неба». Не уходить от жизни, не уходить от Земли. Ее земное тело, измененное и утонченное экспериментом, уже не сможет существовать так, как существуют остальные земные тела. Оказавшись как бы распятой между плотным миром Земли и Огненным Миром Высшей Материи, она будет нести в себе оба мира, стремясь уравновесить их энергетически и духовно. Таким образом, огненная трансмутация энергетики Елены Рерих была завершена в 1924 году. С того момента ей пришлось жить с энергетикой Высшего Мира на нашей планете Земля. «Самое великое достижение явлено Нашей Урусвати, и много высоких духов сгорали от невозможности вместить все огни в земной оболочке»,- отмечал Учитель. «Никто не может заменить меня в этой работе с Великим Владыкой,- писала Елена Рерих своим сотрудникам,-  ибо для такой работы нужно пройти не только через открытие всех центров, но и через огненную трансмутацию их и всего существа и уявиться уже на разъединении своих трех тел».
Кстати, есть в дневнике доктора К.Н.Рябина такая запись от 24 апреля 1928 года. «Сегодня ночью у Е.И. было замечательное световое явление, продолжавшееся около сорока минут. В направлении от лица к груди и обратно двигалось нежгучее пламя серебристо- золотистого цвета величиной сначала в четверть, а затем вполовину, с необычайным ощущением «кольца» в области шишковидной железы. Сегодня ночью Н.К. и Е.И. получены замечательные сведения». У него же есть записи о Махатмах. «10.01.18. Н.К. говорит: Ведь по этим самым местам проезжали Великие Махатмы. Значительно вспомнить, что в их собственных рукописях встречаются упоминания окрестных мест. Упоминаются места на север от Шигадзе. Говорится о их остановках в Кампа-цзонге. Упоминаются ашрамы в Сиккиме. Но нигде, решительно нигде не упоминается Лхаса, и даже нет намека, чтобы кто-либо из Махатм когда-либо бывал там». У него же есть запись о Исусе Христе. «24.02.28г. Сегодня говорили, насколько распространены по всей Азии среди буддистов и мусульман предания об «Иссе», в особенности в Ладакхе, как месте пребывания и проповеди Его, согласно местным преданиям. Указывают на Ле/Лех/, и пруд там около базарной площади, где под деревом Он проповедовал после возвращения из Братства, перед отправлением в Палестину. Та рукопись, о которой впервые упомянул Нотович, и теперь хранится в монастыре Хеми, в 50 милях от Ле в Ладакхе. Рукопись эта на тибетском языке и основана на существующих местных преданиях. Конечно, известная часть миссионеров приходит в ярость при упоминании об этих преданиях, хотя в них не содержится ничего умаляющего Христа или кощунственного, но просто им одиозна мысль о какой-то связи Исуса с Учением Будды и буддийскими странами. Известная часть миссионеров легче мирится с безвестным пребыванием Христа, возвращая Его после диспута во Храме Иерусалимском обратно в Египет и отнюдь не допуская мысли о пребывании Его в Индии и Гималаях, куда, по существующим преданиям, Он в юности отправился с караваном купцов через Аравию. Между тем, даже те же миссионеры охотно мирятся с пребыванием апостола Фомы в Индии и с путешествием Аполлония Тианского туда же, описанным учеником его Дамидом».  «Будда и Учение его в Тибете не популярны. Гораздо более чтят здесь ламаисты «идамов», олицетворяющих силы природы. Ламаизм Тибета лишь прикрывается именем Будды, нагло обманывая народ обрядностям, ничего общего с Учением Будды не имеющими. В то же время Тибет с давних времен уже эксплуатирует священное для буддистов понятие Шамбалы, пользуясь близостью ее территории. Но опять- таки надо твердо сказать и усвоить, что Мудрецы Шамбалы или Гималайское Братство ничего общего ни с Далай-ламой, ни с ламами или ламаизмом, ни с Тибетом как таковым не имеют. Здесь существует только лишь случайная территориальная близость. В этом и заключается тайна Тибета. Но ни Далай-лама, ни чиновники его и вообще никто без зова и разрешения в Шамбалу показаться не может и точного пути туда и ее месторасположения не знает. Отныне позор за перенесенные нами страдания да падает на голову бесчеловечно- жестокого «рябого монаха» Далай-ламы, как презрительно назвал его тибетский народ. Ему все доносилось его правительством, и он должен будет дать ответ за себя и свое правительство».
-Какие страдания?- удивился Н.Н.
-Так ты не знаешь, что Рериховская экспедиция провела в плену с октября по март на снежном плато Чантанг при морозе до 50 градусов и ураганных ветрах?
-Не знал.
-Экспедиция была Тибетскими властями по указанию Английского правительства у границы остановлена. Погиб почти весь караван животных. Около сотни верблюдов и лошадей. Умерло пять монахов, сопровождавших экспедицию. Чудом остальные остались в живых. Жили в летних палатках. В палатке коньяк замерзал, которым лечились. Неимоверные страдания испытали участники этой экспедиции. Их хотели погубить холодом и голодом.  Вырвались в Индию чудом. Рябинин и написал, что 25 апреля Николай Константинович и Елена Ивановна расстались с экспедицией и уехали с проводниками в Шамбалу. После экспедиции Рябинин возвратился в Советский Союз. С первых же дней за ним установили негласное наблюдение органов ОГПУ. Затем было сфабриковано «Докторское дело». Приговор- «заключить в концлагерь сроком на пять лет».  В 1937 году его арестовали второй раз. Новое «Докторское дело» вновь связывается со шпионской деятельностью и причастностью, в этой связи, Рябинина к глобальным планам масона Рериха «опутать сетями» не только Тибет, но и весь мир. Показания выбили у больного шизофренией Мити Базилевича, к которому доктор относился как к сыну. Избиения и прочие «прелести» следствия.  Осужден на десять лет лагерей. Освобожден из лагеря был в 1947 году, затем сослан в Муром, где и проживал в лачуге до своей смерти в 1955 году. Могила его не найдена.  Между тем, доктор Рябинин имел звание профессора, владел свободно всеми европейскими языками, знал несколько восточных языков и посвятил себя изучению Востока. Примерно такая же участь постигла другого участника этой экспедиции Павла Константиновича Портнягина. В Харбине в 1948 году он был арестован и препровожден в Читу. Следствие тянулось 11 месяцев. В основном провел в одиночке. Суда никакого не было. Особым Совещанием приговорили к 25 годам за свои «прегрешения». Особое обвинение выдвигалось вследствии сотрудничества с иностранцами, в частности, за участие в «американской» Тибетской экспедиции, а также в шпионаже в пользу Англии.  Освободили в 1956 году. Жил в Самарканде. Работал много, писал научные работы. Делал переводы с английского, немецкого, французского, польского, чешского, китайского языков. Умер в 1877 год. Похоронен на Братском кладбище в Самарканде.
-Таких людей уничтожали!- возмутился Н.Н.- Интересно, что Рерихи говорили о Сталине?
-Я нашел в девятом томе Писем Елены Рерих в письме ученице Фосдик. «Пишу вам, когда новая страница перевернулась в Истории нашего «Черного Века», Века «Кали-Юги»…» Письмо от 8 марта 1953 года. 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. У меня есть записи из очерков Л.В.Шапошниковой. Она была ученицей Святослава Рериха. Это крупный ученый индолог, историк, философ,  была руководителем Музея имени «Николая Рериха» в Москве. Конечно, я выписал только самое главное.
-Почему была?
-Потому что в 2015 году умерла. Еще потому, что Общественный Музей имени Николая Рериха государство у МЦР отобрало бандитским образом. Но об этом потом.
Вот что Шапошникова пишет. «Я сочла необходимым привести фрагменты из хроники, потому что ни в том, что говорили на трибуне партийные вожди, ни в том, что сообщали по радио и писали в газетах, не было ни слова правды. Ложь, насилие и страх были основой государства, созданного Сталиным для «народного счастья». В деятельности Сталина было два конкретных направления. Одно было связано с борьбой за власть, другое носило откровенно разрушительный характер. Оба направления были тесно связаны и как бы переплетены друг с другом. Препятствуя усилению Красной Армии, он нанес удар по примкнувшим к ней офицерам царской армии, а их было свыше 50 тысяч, и их военный и теоретический опыт был огромен….Гражданская война вынесла на высокие должности славных командиров и талантливых полководцев. Среди них самыми известными были В.И.Чапаев, Г.И.Котовский, Н.А.Щорс, М.В.Фрунзе. Ослабление Красной Армии Сталиным началось не с 1937 года репрессивного года, а еще с Гражданской войны. Во время сражения в 1919г. погиб один из успешных полководцев- Чапаев. Это был выстрел в спину с близкого расстояния. Таким же образом был убит герой Гражданской войны Щорс.. Опять «выстрел в спину с близкого расстояния».  Через несколько лет после Гражданской войны погибает один из известных полководцев Котовский. Убийца прибегает к жене погибшего и начинает каяться. По роду занятий он- владелец публичного дома в Одессе. «Убийца» был арестован на условии, что он может время от времени выходить из тюрьмы и прогуливаться. Его осудили на 10 лет, но через два года выпустили на свободу. Этот пример напоминает убийство Кирова- схваченный на месте преступления Николаев был подставным лицом. Михаил Васильевич Фрунзе, один из известных руководителей Советского государства и Красной армии. Он был зарезан во время операции на двенадцатиперстной кишке, на которой настаивал Сталин. Врачам было хорошо известно, что Фрунзе плохо переносит хлороформ, который использовали при  наркозе. Во время операции количество хлороформа было увеличено в семь раз больше обычной нормы, и сердце Фрунзе не выдержало. Жена Фрунзе, хорошо знавшая подоплеку дела, открыто говорила и писала, что мужа зарезали на операции. Прочитай книгу Пильняка «Повесть непогашенной луны». Плакать хочется. За это позже Пильняка расстреляли. Сталин изо всех сил старался уничтожить опытных царских офицеров и особенно генералов, которые были организационной основой Красной армии. В июне 1918 года Сталин в качестве члена Реввоенсовета прибывает в Царицын, обороной которого командует генерал Снесарев, опытный военный из «бывших офицеров». Мнения о обороне города Снесарева и Сталина разошлись. Сталин отменяет его распоряжения, назначает другого командующего обороной и арестовывает Снесарева. Сталин арестовал весь штаб Северо-Кавказского округа и разгромил все наступательные планы защиты Царицына. Многие специалисты были расстреляны. Результатом командования Сталина была гибель 60 тысяч защитников Царицына. Затем были арестованы 50 преподавателей военных академий и училищ. Вместе с профессорами в тюрьмах оказались более 10 тысяч бывших офицеров, служивших в Красной армии.  Это был первый массовый этап уничтожения основы Красной армии. Сталинский надзор над Лениным привел последнего к следующему удару…Можно смело предположить, что нужный Ленину вариант в это время уже находился в руках Сталина, который и переделал его текст в свою пользу. Вождю после этого осталось жить немного. Сталин, искажая ленинские идеи и мысли, начал менять и строить нашу страну в виде страшной системы, разработанной учителями тьмы. На 13 съезде Сталина восстановили Генсеком и выбрали на целый ряд высоких должностей в партии. В 1928 году Сталин оказался на вершине власти. В 1934 году был созван 17 съезд. Значительная часть «победителей» после съезда была арестована и расстреляна.  Голосование было тайным. При подсчете голосов против Сталина оказалось 282 голоса. Следующими по значительному количеству голосов «против» шли Молотов и Каганович. Тогда за дело принялся Каганович. Он официально дал другие результаты: три голоса против Сталина и четыре голоса против Кагановича. В результате так называемой коллективизации было разрушено сельское хозяйство и уничтожены крепкие крестьянские хозяйства. Расправа шла под лозунгом «уничтожим класс «кулаков». Этот «класс» изгонялся из деревень и со своей земли, и отправлялся в лучшем случае в глухие необитаемые места. Это была всесоюзная грандиозная трагедия, унесших сотни тысяч, если не миллионы справных крестьян». К слову сказать, у нас в деревне, где жили староверы, арестовали и вывезли больше половины деревни крестьян, в том числе двое моих дедов. Никто назад не вернулся. Все погибли. Это была дармовая рабочая сила на «стройках коммунизма». «Реформа» завершилась варварским закрепощением крестьян. Свою индустриализацию Сталин начал с процесса Промышленной партии и уничтожения опытных кадров в промышленности. Верховный суд выносит приговор «несуществующей «Промпартии». Восемь человек профессоров, ученых и инженеров были приговорены к высшей мере наказания- расстрелу. Остальные- к тюремному заключению сроком на 10 лет.  Потом было арестовано огромное количество «вредителеЙ», «контрреволюционеров», «врагов» СССР. В декабре 1934 года был убит С.М.Киров. Убийство это до сих пор так и не раскрыто. Некоторое время спустя погибли Г.К.Орджоникидзе и В.В.Куйбышев. Так же не ясно, как и где это произошло. Нужно отметить одну особенность в деятельности Сталина. Все его социалистические реформы, коллективизация, армейская реформа и другие преобразования были связаны с гибелью миллионов людей. Возникает вопрос, а был ли этот человек нормальным? Я глубоко уверена, что был. И еще раз хочется отметить: то, что создавал Сталин, к социализму никакого отношения не имело. Можно только дать название этому строю- тьма. Вот к ней, к этой тьме, и имел отношение «величайший гениальный вождь человечества» И.В.Сталин. В течении двух лет /1937-1938/ он уничтожил в армии высшее командование, арестовал и расстрелял опытнейших командиров, прошедших Гражданскую войну, и заменил их молодежью, не знакомой не только с войной, но даже с военной службой. Наша армия благодаря усилиям Сталина накануне войны оказалась обезоруженной, и от границ до Москвы не было создано никаких оборонных укреплений. Из пяти маршалов Советского Союза трое были арестованы и расстреляны. Считаю своим долгом довести до читателей, что ни одно обвинение не только маршалов, но и крупных полководцев не было честным. Их обвиняли в шпионаже в пользу других государств, в заговорах против советской власти, в принадлежности к мифическим военно-фашистским союзам и во многом другом, чего вообще не могло существовать. Ложь, насилие и страх царили в подвалах Лубянки, где работали следователи НКВД. Те методы, которые использовали юристы, один к одному напоминали методы средневековых церковных инквизиций. Сталин вернул инквизицию в свой «социализм». К 1937 году из армии были изгнаны 47 тысяч человек. В дальнейшем это число росло. В 1941 году до войны были расстреляны 20 генералов. К 1938 г. арестованы, посажены в тюрьмы, высланы в лагеря и расстреляны 300 человек аппарата военной разведки. Политрук Софья Александровна Залесская, в разведке с 1920 года, работала в Польше, Германии, Франции, на Балканах и др. арестована 26 мая и расстреляна 33 августа 1937 года. После этих арестов и расстрелов в военной разведке оказалось 90 процентов молодых и необученных, трудно сказать, что разведчиков. Сталин полностью уничтожил разведку. К 1939 году почти вся резидентура была отозвана и подвернута уже в СССР аресту и расстрелам. В результате внешняя разведка за рубежом уже не действовала. Когда Сталин и Гитлер заключили Пакт о ненападении, обе наши разведки, внешняя и военная, были практически парализованы. Можно сказать, что Сталин и Гитлер- вороны из одного гнезда. Учитель был для них один. Он был явно порождением тьмы. Гнездо тьмы, из которого вылетели обе ворона с одинаковой миссией, и эта миссия называлась- уничтожением России. «Нечеловеческая власть лжи» была свойственна Сталину и в малом, и великом.
-Сейчас эта Путинская  власть лжет гораздо больше, но умнее.- горячо вставил Н.Н.
-Ложь, насилие и страх составляли основу политики Сталина. Когда Гитлер расправился со своим предшественником, бывшим рейсхканцлером, Сталин на заседании Политбюро сказал следующее: « Вы слышали, что произошло в Германии? Какой Гитлер молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками». Гитлер заявил по поводу издания «Биографии Сталина» следующее: «У меня есть книга о Сталине. Следует сказать, это- колоссальная личность, подлинный аскет. Но если кто-нибудь утверждает, что это- социальное государство, то это чудовищный обман. Это- государственный капиталистический режим, и во главе его стоит человек, который заявил, что не считает утрату 13 миллионов человек чрезмерной». Уже известно, какую серьезную помощь оказывал Сталин Гитлеру. Именно Сталин предотвратил слияние в Германии двух партий- коммунистической и социал-демократической. В результате каждая партия погибла поодиночке. Когда Гитлер оккупировал в 1940 году одну за другой европейские страны, Сталин посылал ему поздравления с победой. Нападением на СССР Гитлер назвал «последним великим походом войны». 17 июня в час дня Сталин вызвал к себе Меркулова и начальника внешней разведки Фитина. Как вспоминал впоследствии Фитин, первыми словами Сталина были: «Прочитал ваше донесение…Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз? Не дождавшись ответа, он продолжил: «Что за человек, сообщивши эти сведения?» Фитин дал подробную характеристику «Корсиканцу» и сказал, что нет оснований сомневаться в правдоподобности его информации. После окончания доклада Фитина вновь наступила длительная пауза. Наконец, Сталин произнес: «Дезинформация». Можете быть свободны». 21 июня на сообщение генерала Суслопарова о том, что по достоверным данным, нападение назначено на 22 июня, Сталин написал:  «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его». Еще грубее резолюция Берии от 21.06.1941 на документе, обобщающем донесение разведчиков: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить». 21 июня 1941 года, получив от китайских коммунистов сведения, что Гитлер нападет на СССР 22 июня, Димитров позвонил Молотову и попросил сообщить об этом Сталину. Молотов ответил: «Положение не ясно. Ведется большая игра. Не все зависит от нас. Я переговорю с Иосифом Виссарионовичем». Ответа на свой сигнал от  Сталина Димитров так и не дождался.  Сообщение о нападении поступило и от Деканозова из Германии на имя Берии. Мы видим как Берия отреагировал на «крик души» своих земляков и «подыграл» Сталину, уверенному, что войны не будет. Назовем вещи своими именами: в течении 12 лет Сталин- предатель и преступник- возглавлял Россию и продолжал возглавлять еще 12 лет. И только с его смертью страна освободилась от этого одного из лучших ставленников тьмы. Результат всего этого был ошеломляющий. Почти вся Красная армия оказалась в немецком плену, в который попали 4.5 миллиона советских военных. И 3-3.5 миллиона были убиты в различных сражениях. Он создал в армии структуру, которую назвал СМЕРШ- «Смерть шпионам». Под меч «СМЕРША» мог попасть любой. Допросы в этой организации были на уровне психически больных людей.  В феврале 1942 года Сталин предложил Гитлеру перемирие. Одним из условий у немцев было: «Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством. Для этого полагалось бы первоначально отселить всех евреев в район Дальнего Севера, изолировать, а затем полностью уничтожить». Правительство СССР на условия перемирия, выдвинутые Германией, не пошло. Германское командование подвигло свои войска к Волге.   Сталин запретил эвакуировать из Сталинграда его жителей, даже женщин и детей. Он объяснил это тем, что солдаты будут защищать пустой город хуже, чем населенный. Десятки тысяч людей в первый же день бомбежек погибли под развалинами. После разгрома немцев под Москвой Сталин уже в начале 1942 года начал требовать контрнаступления по всему фронту от Ладожского озера до Черного моря. Этот план к счастью осуществлен не был. Приходя к определенным выводам по Великой Отечественной войне, можно сказать, что она была полем  сражения Света и тьмы. Теперь вряд ли можно отрицать, что именно Сталин представлял собой тьму. Завещание Гитлера заканчивалось так: «Я поручаю руководителям нации и тем, кто им подчиняется, тщательно соблюдать законы расы и безжалостно противостоять всемирному отравителю всех народов- международному еврейству». Массовые репрессии активизировали клеветников и карьеристов. Доносы в НКВД на честных людей считалось подвигом и поощрялись. В конце 40-х годов возникло «ленинградское дело». Это дело было сфальсифицировано. Невинно погибли Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие. Факты показывают, что и «ленинградское дело»- это результат произвола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии». Все, что написал Сталин о себе и о войне, было откровенной неприкрытой ложью. В Великой Отечественной войне он вел свою военную политику. Цель этой политики состояла в том, чтобы максимально ослабить и уничтожить нашу армию». Вот таким Шапошникова видела Сталина.
Но дело Сталина, как говорится: «Живее всех живых». После 20 съезда,- пишет Шапошникова,- прошло немало лет. За это время в нашей стране произошли кардинальные изменения. СССР развалился, и на его месте возникли новые независимые государства. Президентом России стал Б.Н.Ельцин, сделавший из нашей страны нечто очень странное. Культ личности сменился культом денег. Что лучше? По-моему, оба культа скверные. Но есть, как ни странно, в них нечто общее. И в культе личности, и в культе денег властвует ложь, насилие и страх. Я хотела бы привести кое-какие доказательства. В середине 1990-х годов наш Музей имени Н.К.Рериха едва сводил концы с концами. Борис Ильич Булочник добровольно стал нашим меценатом. Именно на его деньги музей жил и стал развиваться. Борис Ильич в своей благородной деятельности напоминал наших дореволюционных меценатов, которые строили библиотеки, галереи, театры, сиротские дома и многое другое, что укрепляло российскую культуру. В царское время на них никто не нападал и не отнимал у них деньги, а сами деньги шли не в частный карман, а на нужные народу дела. При нашем культе денег все сложилось иначе. Первый наш российский меценат  стал жертвой нападений различного ранга государственных чиновников и разного рода правоохранительных организаций». Начались провокации против МАСТЕР БАНКА. Обыски во всех структурных подразделениях банка. И даже был произведен обыск у Председателя правления банка. Я только зачитаю главы из ее очерка. 1. Создание психологического давления на сотрудников перед и во время проведения обысков. 2.Незаконное блокирование работы банка и его филиалов, нарушение банковской тайны.3. Фальсификация фактов принудительного изъятия и нарушение процедуры изъятия. Допросы сотрудников банка. Далее произошло следующее. 18 ноября 2013 года Центральный Банк направил Булочнику распоряжение- шесть месяцев не вести главные операции в банке. А через день отобрал у него лицензию и объявил по всем СМИ свои  решения. Разгром «Мастер Банка»- это удар по нашей культуре, которая и так находится в тяжелом положении. Трагедия «Мастер Банка»- это трагедия всей страны, которая никак не выйдет из сталинской тьмы. Культ денег в качестве новой национальной идеи охватил все общество сверху донизу по принципу демократического централизма и сотворил в нашей стране слой жесточайшей нищеты, людей все время голодающих. На развалинах СССР оказалось много места для «подвигов» и грабежа. Тараканы тьмы принялись за работу- государственное и народное имущество было быстро и профессионально разворовано. Госбезопасность оказалась госопасностью, а правоохранительные органы превратились в праворазрушительные. Тараканы тьмы так осадили нашу страну, что безнаказанно пожирают ее на глазах у всех. Реформы, которые оно проводит не улучшают нашего положения, а явно его ухудшают и нередко бьют по нашим и без того тощим карманам. Тьма стремится не допустить на Землю эту эволюцию, старается потушить необходимый для нас Свет. Тьма выступает против рериховского наследия, стремясь его уничтожить. Тьма стремится покончить и с космической философией, и с Музеем Н.К.Рериха. Ликвидация крупного «Мастер Банка», который финансировал общественный Музей, это часть борьбы тьмы против Света».
Сейчас тьма прикрывается красивыми одеяниями. Либерализмом, демократией. Но суть ее остается такой же, какой она была в прошлые века. Тогда темных называли иезуитами. «Они, иезуиты знают, что то, чему они учат, есть ложь; и мы/Махатмы/, знаем, что то, чем мы наделяем, есть истина, единственная   истина, и ничто другое, как только истина. Иезуиты работают ради большего могущества и прославления своего ордена; мы- ради могущества и конечной славы индивидуумов, изолированных единиц, и человечества в целом. Они иезуиты работают, трудятся и обманывают ради мирской власти в этой жизни; мы же работаем и трудимся и позволяем временно обмануть наших чела для того, чтобы дать им средства навсегда избегнуть вероятности быть обманутыми- средства видеть все зло фальши и неправды не только в этой одной жизни, но и во многих последующих. Они иезуиты приносят в жертву внутренний принцип, духовный мозг-Эго, чтобы тем лучше подкармливать и развивать физический мозг преходящей человеческой личности, жертвуют целым человечеством, чтобы преподнести его на пожирание своему обществу, ненасытному чудовищу, питающемуся мозгами и костями человечества и заражающему неизлечимым раком каждое место на здоровом теле, к которому оно прикасается. Мы стараемся научить людей жертвовать своею личностью, этой преходящей вспышкой, ради блага целого человечества. Они иезуиты натренированы к обману, мы- разоблачению обмана».
У меня есть редкая книга Зинаиды Фосдик «Мои Учителя». Это была ученица Елены Рерих. Не могу тебе кое-что не зачитать из этой книги. Ведь речь идет о Учителях. Рерихи были не только ученики и сотрудники Учителей человечества, но и Учителями своих учеников. «За внешностью очаровательной молодой женщиной скрывалась пламенная воля, редкая твердость характера и непреклонная решимость, выработанные, по словам Учителя, в целом ряде жизней…»-пишет Фосдик в своей книге о Елене Рерих. «И вот он сам- среднего роста, с полными света голубыми глазами, остроконечной бородкой, благородной головой, излучающей какую-то не видимую благожелательную мощь, и с необыкновенно проникновенным взглядом; казалось он мог видеть глубину человеческой души и найти самую ее суть. Рядом стояла его жена, Е.И.Рерих- настолько красивая, что захватывало дух. Он внушал несгибаемое мужество и дерзание в преодолении жизненных препятствий. Его девизом было: «Благословенны препятствия- ими растем». Быть близким к Николаю Константиновичу Рериху было похоже на обучение в нескольких университетах одновременно; это было как погружение в океан великого прошлого, в историю человечества; это было как стремление к сверхземному знанию и попытка предугадать судьбу рода человеческого, живя еще в настоящем течении эволюции…Он без нее картину не напишет, всегда просит ее выбрать ему место, где писать, и запоминать увиденные краски. Если место или выбранный им сюжет не понравится ей, он там ни за что писать не будет. М.М. ей говорил: «Учи мужа писать картины. Твой вкус- Мой вкус».  Елена Ивановна всегда безумно любила музыку, страшно увлекалась красками и понимает, почему ей не было дано развить не тог ни другое. Если бы она избрала профессию, то всецело отдалась бы ей и не могла бы так воспитывать детей, быть такой женой, и вся ее теперешняя миссия погибла бы. Она всегда могла предсказать смерть всех своих родственников, зная про это заранее/как Блаватская в детстве/. Всегда предчувствовала пожары. Великий художник Куинджи как-то собравшимся вокруг него ученикам, которые от него всегда чего-то добивались, сказал: «Вы все у меня в результате будете только деньги просить, а Рерих вот пойдет своей дорогой». Николай Рерих говорил: «Человек, который духовно растет, как бы образует над собой облако, которое его защищает, но стоит ему духовно пойти назад, как это облако на него же обрушивается». Е.И. говорила мне, какая большая, великая миссия у нас будет в России по отношению к евреям и как надо готовиться к ней уже здесь.  Она же говорила, что каждому дано два пути на выбор, и от  его выбора зависит ход его дальнейшей работы.
-Что за миссия?
-Не знаю. Не понял. «Каждый из нас несет не только свою карму, но и карму своей нации, расы.  Запись от 14 сентября 23г. « Камень, обладающий великой силой, будет дан Е.И. и Н.К. в октябре. Камень этот был в глубокой древности дан со звезды Орион. Им владел Акбар. Он как магнит притягивает людей. Целые нации могут подняться, если поднять его к верху. Враг может быть уничтожен, если три раза произнести его имя, смотря на Камень. Только абсолютно чистые духом и мыслями могут смотреть на него. Он будет в руках Е.И. и Н.К. Запись от 6.10.24. «Сегодня в 11 часов утра получили от Рерихов следующую телеграмму: «Сегодня в 11 часов утра получен обещанный великий дар. Огромная радость. Рерихи». Запись от 8.7.26г.Е.И. объяснила, почему Бальзак- великая душа, тоже в Белом Братстве. «Главный фактор роста духа, влияющий на будущую жизнь,- это всегда мотив действий- преуспеяний, достижений…. Обычный человека идет в дэвакхан для накопления силы и после того, как накопит знание духа в дэвакхане и почувствует, что уже готов,- уходит. Но дух, обладающий огромной энергией, может воплотиться сразу же, без остановки в дэвакхане. Докиуд- это обитель Учителей на астральном плане, где пребывали Е.И. и Н.К. перед своим нынешним воплощением на Земле. Это ближайшее место к Белому Братству, и лица, находящиеся там, ближе всех к Учителям». Запись от 31.9.26г. «Е.И. много рассказывала Б.К.о Белом Братстве. Она спускалась вниз, на огромные глубины, где находятся глиняные макеты построек атлантов, а также все, что относится к заре человечества. Также была она на 26 этаже, где выставлены предметы, принадлежащие Христу и использовавшиеся в то время; картины и рисунки, изображающие Его/написаны маслом и акварелью/. Очень широкий лоб, продолговатые глаза, очень длинные волосы, немного вьющиеся, с  пробором посередине. Очень оригинальное лицо. Будда- очень маленький лоб, маленькие глаза, вьющиеся волосы, квадратное лицо, очень мощное». 10.04.27. «Е.И. сказала: «Те, кто растет быстрее, должны чувствовать себя одинокими и изолированными от других, ибо те завидуют им и не понимают их». 16.08.28. «Н.К. сказал: «Адвокат- это всегда жулик, «все равно что поручить вору быть швейцаром и дать ему ключи от имущества».29.08.28. «Е.И. сказала: «Упасика/Блаватская/ через несколько лет воплотилась в молодого венгра, который сохранил сознание о Е.И.Блаватской и ушел в физическом теле в Братство, и теперь там Брат Иерониус. Она потому должна была воплотиться в последний раз в венгерского юношу, ибо у нее было больное астральное тело, а ей надо было прийти в Братство в физическом теле, и для этого нужна была здоровая оболочка. Она была совершенным агни-йогом». 7.09.28. «Е.И. рассказала, как она видела Матерь Мира сидящей, повернув покрытую вуалью голову,- фигура довольно жизненная, на руках браслеты Е.И. А возле нее стоял Учитель, весь белый, борода, все лицо, все, даже будто нереальный…» 8.09.28. «Е.И. объяснила разницу между огнем и психической энергией. «Огонь- это первичное вещество, чистый элемент, из которого создано все. Психическая энергия- это огонь, но уже как составной, смешанный, оттененный другими составами. Лишь волей мы направляем психическую энергию. Потому самое главное- это воля. Дух наш называется психической энергией, но это не точно. Вернее назвать огонь- духом». 22.09.28. «Е.И. пояснила: «Хатка-йога вредна, ибо, страшно развивая волю через упражнения, она усиливает  астральную оболочку, которая после смерти очень долго остается в астрале, не спеша вновь воплотиться». 7.10.28. «Е.И. рассказала, что в Братстве была сделана ее статуя- терафим, во весь рост.  Вначале был взят портрет Е.И. в Нагчу, а по нему в Братстве была сделана статуя. Также Голоса всех в Братстве слышит очень ясно». сообщила, что она очень издалека слышит голос Христа и голос Будды. А голос Учителя слышит вблизи. 20.10.29. «Н.К. говорил: «Почему апостолы Христа разошлись по всем странам, может быть они не могли быть вместе не только духовно, но и физически». Он же сказал, что те, кому дают, всегда разбегаются. Так было и с Христом- приходили за исцелением, за получением, кому что было нужно, и поспешно уходили».. 1.11.30. «Вечером имели Беседу с Владыкой. Изумительное Указание, чтоб Н.К. миновал Париж. Там был убит Кутепов- генерал белой армии- и вообще там теперь  рискованно». Н.К. сказал, что у Христа тоже был крест, и он носил его. А свастика- это крест, брызжущий огнем. Крест- древнейший символ».
Елена Рерих обладала удивительным даром предвидения. Еще до начала Второй мировой войны она знала, что немцы вторгнуться в Россию. Но ни Москвы, ни Ленинграда, говорила она, немцам взять не удастся. Она всегда остро интересовалась политикой и умела ее реально и взвешенно оценивать».
Полковник Кордашевский в своей книге сделал запись от 9.02.1928г. «Параллельно жизни, не отличающейся от обычной жизни всякой экспедиции,- идет работа Е.И. в области психодуховных исследований. Работа эта связана с большой болезненностью, следствием открытых духовных центров, именуемых в индийской йоге «лотосами». Реакция нервных центров повышается при этой работе во много раз, сравнительно с чувствительностью организма в обычное время. Работа эта происходит в области так называемой агни-йоги, вмещающей в себя особенности остальных йог. Тогда как последние разрабатываются в условиях, приуроченных для этой цели, в полном покое и удалении от жизни и ее потрясений, агни-йога постигается в самых тяжелых жизненных условиях, в пылу жизненной битвы- но зато она и поднимает человека на самые высокие ступени достижения. Агни-йога связана с устремлением к Дальним Мирам   получением понятия о тончайших энергиях, действующих во Вселенной. Каждый день работы Е.И. приносит все новые факты громадной ценности- драгоценные вклады в  науку».
У него же читаем запись от 22.02.28г. «Вечером сидим за чаем в столовой, и течет круговая беседа. Мы говорим о характерных чертах отличия Востока от Запада. Восток, говорит Е.И., можно охарактеризовать как тунеядство и разложение; Запад- как стремление к тупому материальному благополучию. Общего у них то, что как Запад, так и Восток вошли в тупик, и тупик безнадежный. И еще аналогия- как западные религии отошли от Христа, так ламаизм отошел от буддизма».
Л.В.Шапошникова, путешествуя по Индии видела карту Шамбалы. Рисовали ее в гараже Локеша Чандры.  Мы сидели с римпоче Тенсингом,- пишет она в книге «По маршруту Мастера»,- в его монастырской комнате. Перед ним на столике лежало две карты. На одной была обозначена Шамбала как таковая со всеми прилегающими окрестностями. На другой была ее столица по имени Калапа. Римпоче склонился над картой, и его палец,  заходил по ней. Палец остановился у горы Кайлас и озера Манасаровар, откуда вытекает Брахмапутра. Затем двинулся к Эвересту, прошелся по озеру Намцзе и задержался у хребта Тангла. На первой карте приблизительно, но узнаваемо был изображен район, расположенный между Западными Индийскими Гималаями, Лхасой и Трансгималаями.  На ней было написано: «Шан-шун го». Выяснилось, что в древности на этой территории располагалась страна Шан-шун, которая делилась на три части.: внутренняя часть называлась Шан-шун бу, средняя- Шан-шун пар и внешняя-Шан-шун-го. Шан-шун бу являлась священной Ол-мо-лун-рин, или Шамбалой. «Тайная страна»,- перевел коротко римпоче,- или Шамбала .-Вот здесь,- сказал настоятель, проводя пальцем по рисунку, -растет дерево с красными цветами. Дерево называется Пе-ми-дум-по. Это один из знаков, указывающих на близость Тайной страны. Вот здесь есть проход. Он помечен знаком свастики. Через него наш учитель Шенраб шел из Тайной страны в Тибет по дороге, идущей на запад.  Место, где растет дерево и стоят скалы, называется Ме-лха. Там обитает грозный бог огня Ме. Шан-шун- «язык богов»,- сказал римпоче. Письменность «языка богов забыта. Башня- это самое главное, что есть на нашей планете. Ей много сотен тысяч лет, а может быть, даже миллион. В Башне живет Тайна.  Около десятка книг оказались посвященными жизнеописанию самого основателя бона- учителя Шенраба. «Эти почитатели богов Свастики,- писал Н.Рерих,- представляют для нас еще неразрешимую загадку». Юрий Николаевич Рерих занимался боном как исследователь, и Центрально-Азиатская экспедиция предоставила ему для этого хорошие возможности. «Бон- сложное учение,- отмечал он,- в котором древние шаманистские представления горной Азии совмещаются с поверьями и обычаями населения Северо-Западной Индии. Это учение до сих пор исповедует странствующие колдуны, совершающие свои моления у грубых каменных алтарей или менгиров и кромлехов. Жрецы бона владели тайнами магии и пророчеств, принимали активное участие в жизни страны, в том числе и в политической. Биография Шенраба, Великого Учителя бона, очень напоминала жизнеописание Будды. Мудрецы вели свою непрерывающуюся линию от учителя к ученику, а после последнего мудреца эта линия ушла к высоким жрецам бона, которым была передана тайная наука тантр и магических действий. Все тридцать мудрецов жили в таинственной и древней стране Шан-шун и говорили на языке шан-шун.  Первые мудрецы появились во времена Шенраба, то есть 17 тысяч лет назад, как утверждал римпоче, и были связаны с Великим Учителем. Здесь, на этом клочке земли, существовали два уровня духовной жизни Тибета. Уровень монастыря и уровень народа. В монастыре Пемаянцзе Шапошниковой показали Башню Шамбалы.  Сделал это чудо лама, которого в этот  день хоронили. Он трудился над ней с утра до ночи, не покладая рук, полных семь лет. Мои товарищи рериховцы Оля и Андрей дважды побывали в Индии. Видели эту Башню Шамбалы. Фотографировали ее. Это чудо. Весь первый этаж был населен,- пишет Шапошникова,- разноцветными божествами. На следующем этаже было подобие буддийского храма…в центре стояли тантрические боги страха, а на изогнутых углах кровли извивались драконы. На третьем этаже тоже был буддийский храм, но отличался от предыдущего. Там не было свирепых божеств тантры. Два верхних этажа были расписаны цветами…Я вспомнила карту Шамбалы, которую мне показал римпоче Тенсинг в монастыре бон в Доланджи. Башня на карте явно напоминала ту, которую я сейчас разглядывала. Эволюция священных чисел не соблюдает.- сказал мне лама.- Пять раз Земля, как змея, меняла свою оболочку. Пять раз менялось человечество. Теперь наступает шестой период. Я узнаю, что тайная страна расположена среди снегов Канченджанги».
Произошла встреча с ламой Палденом.- Многие ламы,- сказал он,- знают о Шамбале. Но больше всех знают об этом те, кто связан с ваджраяной., тантрическим буддизмом.  В буддизме есть разные школы. Есть хинаяна- «малая колесница», есть махаяна- «алмазная колесница».  Великие мудрецы, Махасиддхи, практиковали ваджраяну и владели необычными силами, которые дают знание единства макрокосмоса и микрокосмоса. Многие Махасиддхи побывали в Шамбале и рассказывали о том, что видели там. Они встречали там великих мудрецов, познавших великие истины жизни и смерти. Один из наших панчен-лам написал книгу «Путь в Шамбалу». Само понятие Шамбалы- не простое. В Шамбале соединяется небо с землей. Это- связь миров. Если человек поймет, что это значит, он проникнет в суть самой Шамбалы. Из Шамбалы пришла к нам Калачакра- Колесо Времени, учение, которым овладевают те, кто придерживается ваджраяны. Калачакра- великое учение, которое пронизывает всю нашу жизнь. Оно говорит о Великом единстве макрокосмоса и микрокосмоса. Оно утверждает, что человек и Вселенная едины и человек является частью этой Вселенной, зависит от нее, но в то же время и воздействует на нее. Калачакра дает нам метод этого воздействия. Калачакра возникла в глубокой древности. Много веков тому назад. Один из первых царей Шамбалы, Риглен Дава Занг-по, или, как его называют индийцы, Сучандра, был причастен к составлению Калачакры. В парке своего дворца, что стоит в столице Шамбалы Калапе, он построил огромную и прекрасную мандалу Калачакры. Это было в 530 году до н.э. Во многих наших храмах вы видели статуи Калачакры. Это божество со множеством рук, которые образуют форму колеса. И руки в этом колесе напоминают спицы. Колесо Времени вращается в согласии с ритмом Вечности. Но все эти люди, включая лам, по-разному воспринимают Калачакру. Для одних- это научная философия, для других- религиозная  служба, для третьих- красивая мечта о будущей справедливой жизни без страданий и лишений. Но Калачакра ни то, ни другое, ни третье. Это- Истина в разных обличьях. Истина о земле, небе и человеке. Буддийский монастырь Хемис хранит учение Исуса, а ламы отдают почтение Исусу, здесь прошедшему и учившему. Ламы знают, что Исус, проходя по Индии и Гималаям, обращался не к браминам и кшатриям, но к шудрам- трудящимся и униженным. Записи лам помнят, как Исус возвеличивал Женщину- Матерь Мира. Ламы указывают, как Исус отрицательно относился и к так называемым чудесам.
О чудесах. Из книги Николая Рериха «Алтай-Гималаи».  «Когда Таши-лама был в Индии, к нему обратились с вопросом, владеет ли он какими-либо психическими силами. Таши-лама молча улыбнулся. Через короткое время, будучи тесно окружен хранителями и офицерами, таши-лама неожиданно исчез. Все поиски были безуспешны. Наконец, через значительное время, офицеры увидели его спокойно сидящим тут же в саду, а вокруг него суетились в бесплодных поисках хранители. Также и далай-лама был спрошен в Индии. Также и он промолчал. Потом он показал присутствующим большую картину Поталы, и вдруг все увидели его сидящим над Поталой». И еще в этой же книге. «Чтобы испытать знание и ясновидение ламы, император сделал для него сидение из священных книг и, накрыл их тканями, пригласил гостя сесть. Лама сотворил какие-то молитвы и сел. Император спросил: «Если вы все знаете, то как же вы сели на священные книги?» «Здесь нет священных книг»,- ответил лама. И изумленный император вместо священных книг нашел пустую бумагу. И дал император ламе дары и много колоколов ясного звона. Но лама велел бросить их в реку, сказа: «Я не могу донести все это». Если надо, то река донесет эти дары до моего монастыря» И река донесла колокола с хрустальным звоном, ясным, как волны реки».
И еще у Рериха. «Послушаем, как говорят в Гималаях о Христе. В рукописях, имеющих древность около 1500 лет, можно прочесть: «Исса/Исус/ тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился к Инду, за усовершенствованием и изучением законов Учения. Он провел время в древних города Индии Джаггарнате, Раджагрихе и Бенаресе. Все его любили. Исса жил в мире с вайшьями и шудрами, которых он обучал. Но брамины и кшатрии сказали ему, что Брама запретил приближаться к сотворенным из его чрева и ног. Вайшьи могут слушать Веды лишь по праздникам, а шудрам запрещено не только присутствовать при чтении Вед, но даже смотреть на них. Шудры обязаны только вечно служить рабами браминов и кшатриев. Но Исса не слушал речей браминов и ходил к шудрам проповедовать против браминов и кшатриев. Он сильно восставал против того, что человек присваивает себе право лишать своих ближних человеческого достоинства. Исса говорил, что человек наполнил храмы мерзостью. Чтобы угодить камням и металлам, человек приносит в жертву людей, в которых обитает частица Высшего Духа. Человек унижает работающих в поте лица, чтобы приобрести милость тунеядца, сидящего за роскошно убранным столом. Но лишающие братьев общего блаженства будут лишены его сами, и брамины и кшатрии станут шудрами шудр, с которыми Высший Дух пребудет вечно. Вайшьи и шудры были поражены изумлением и спросили, что они должны делать. Исса говорил: «Не поклоняйтесь идолам. Не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего. Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому-либо, не желайте того, чего не имеете, но что видите у других». Многие, узнав про эти слова, решили убить Иссу. Но Исса, предупрежденный, оставил ночью эти места. Затем Исса был в Непале и в Гималайских горах. «Сделай же чудо»,- говорили ему служители храма. Тогда Исса сказал: «Чудеса начали являться с первого для, как сотворился мир. Кто же их не видит, тот лишен одного из лучших даров жизни. Но горе вам, противники людей, горе вам, если вы ждете, что Он засвидетельствует свое могущество чудесами». Исса учил не стараться видеть своими собственными глазами Вечного Духа, но чувствовать его сердцем и стать душой чистой и достойной.»Не только не совершайте человеческих жертвоприношений, но и не закалывайте животных, ибо все дано на пользу человека. Не воруйте чужое, ибо это было бы похищением у ближнего. Не обманывайте, чтобы вас самих не обманули.  И говорю: бойтесь все совращающее с истинного пути и наполняющее людей суевериями и предрассудками, ослепляющее зрячих и проповедующее поклонение предметам». Иссе исполнилось 29 лет, когда он прибыл по возвращении в страну Израиля. Исса учил: «Не впадайте в отчаяние, не покидайте дома вашего, не губите благородства чувств ваших, не поклоняйтесь идолам, наполняйтесь надеждой и терпением. Вы поднимите упавших, дадите есть голодным, поможете недужным, чтобы быть совершенно чистыми и праведными  в день последний, который я вам готовлю. Если хотите совершать дела благости и любви, делайте их со щедрым сердцем. Да не будет в этих действиях надежды на прибыль или торговый расчет. Дела прибыли и расчета не приблизят вас. Почитайте женщину, мать вселенной, в ней лежит истина творения. Она- основание всего доброго и прекрасного. Она- источник жизни и смерти. От нее зависит существование человека, ибо она- опора в его трудах. Она вас рождает в муках. Она следит за вашим ростом. Благословляйте ее. Чтите ее. Она- ваш единственный друг и опора на земле. Почитайте ее. Защищайте ее. Любите ваших жен и уважайте их, ведь они завтра матерями будут…» Другой источник, менее известный, говорит также о жизни Исуса в Тибете. «Около Лхасы был храм учений, богатый рукописями. Исус хотел ознакомиться с ними сам. Минг-Сте, великий мудрец всего Востока, был в этом храме. Через много времени, с величайшими опасностями, Исус с проводником достигли этого храма в Тибете. И Минг-Сте и все учителя широко открыли врата и приветствовали еврейского мудреца. Часто Минг-Сте беседовал и Исусом о грядущем веке и священной обязанности, принятой народом этого века. Наконец, Исус достиг горный проход, и в главном городе Ладака- Лэ он был радостно принят монахами и людьми  низкого состояния. И Исус учил в монастырях и на базарах, там, где собирался простой народ- именно там он учил. Он учил их лечению и о том, как превратить землю в небо радости. И они полюбили его, и когда пришел день ухода, печалились как дети..Сказал Исус об искусных певцах: «Откуда их таланты и эта сила? За одну короткую жизнь, конечно, они не могли накопить и качество голоса, и знание законов созвучий. Чудеса ли это? Нет, ибо все вещи происходят из естественных законов. Многие тысячи лет назад эти люди уже складывали свою гармонию и качества. И они приходят опять еще учиться от всяких проявлений». После жизненного облика Исуса, сохраненного в Азии, нельзя не вспомнить слова Евсевия в его труде: «Жизнь Константина»,. «Чтобы придать христианству большую привлекательность в глазах благородных, священники приняли внешние облачения и украшения, употреблявшиеся в языческих культах» Незнание! Русские князья гибли в ханских ставках за нежелание почтить изображение Будды, и в то же время монастыри Тибета уже хранили прекрасные строки об Исусе. Суеверие! Иероним советовал новообращенным христианам топтать тело их языческой матери. Цинизм!. Папа Лев 10 воскликнул: «Как полезна нам сия притча Христова!»
«Индус говорит о манускрипте жизни Иссы. «Почему всегда направляют Иссу на время его отсутствия из Палестины в Египет? Его молодые годы, конечно, прошли в изучении. Следы изучения, конечно, сказались на его последующих проповедях. К каким же истокам ведут эти проповеди? Что в них египетского? И неужели не видны следы буддизма, Индии? Не понятно, почему так яростно отрицают хождение Иссы караванным путем в Индию и в область, занимаемую ныне Тибетом. Учение Индии славилось далеко, вспомним хотя бы жизнеописание Аполлония Тианского и его посещения индийских мудрецов». Другой собеседник напоминает, что в Сирии найдена плита с вырезанным эдиктом правительствам о преследовании Исуса как врага правительства. Эта археологическая находка любопытна для тех, кто отрицает историчность Исуса-Общинника.
Геше Ринпоче, настоятель донкара в Чумбе, знает, что на север от Канченджанги лежит пещера. Вход в нее очень узок, но затем она расширяется и приводит в целый город. Настоятель многое знает и просит молчать до времени. Должное следствие получается лишь во времени, когда соблюден точный срок.
Нахожу в этой же книге Николая Рериха запись: «Имя Ориона часто связывается с повествованиями о Гессер-хане. На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре. Уч Орион. Сюре- жилище богов, соответствует монгольской Сумер и индийской Сумере.  Небесная птица на горе Уч-Сюре победила дракона.
Елена Рерих пишет: «Для нас это место/Кхандала/ знаменательно и дорого тем, что здесь Блаватская встретила Махатму Мориа, когда она с несколькими спутниками предприняла путешествие в эти пещеры из Бомбея. Тогда еще почти никто не слыхал об их существовании, и не было никаких дорог, никаких облегчений на пути, приходилось идти пешком и карабкаться почти на отвесную скалу. Но путники дошли и были вознаграждены видением Махатмы М. который приветствовал Блаватскую у входа в пещеру и после краткой беседы с нею скрылся из виду. После этого Блаватскася вошла в пещеру и тоже исчезла в ней. Спутники обыскали всю пещеру, но тщетно, тогда они решили поставить палатки около пещеры и провести всю ночь в бдении. На рассвете Махатма Мориа снова появился из неожиданного скрытого прохода вместе с Блаватской и обратился к спутникам ее с приветствиями и ободряющими словами».
К разряду феноменов относилась и способность Блаватской и ее Учителей создавать записи и целые картины с помощью так называемого искусства осаждения. Именно путем осаждения было написано большинство писем Махатм Синнету. Иногда по просьбе получателей, жаждавших убедиться в необычных способностях восточных адептов, эти письма материализовывались на глазах адресатов, падая на стол буквально из воздуха. Их также находили лежащими в закрытых ящиках секртетеров, в зашитых подушках и при других феноменальных обстоятельствах. Способностью к дематериализации обладали не только Махатмы, но и их ученики и сотрудники.
-Хочу тебя спросить. В каком теле появился Христос перед своими учениками?
- Он появился ученикам в своем тонком теле. Точно так же и воскресение было именно в тонком теле. Вспомни, как Он не позволил Марии Магдалине прикоснуться к Нему, ибо прикасание к Высокому Духу может быть смертельным из-за разницы в вибрациях.
-Ты в какой-то своей книге пишешь, что в древние времена люди строили храмы с помощью молитвы. Каменные блоки сами ложились куда было надо. Как это возможно?
-Эта сила имеет тот же вид вибрации, что и человеческая воля, способная победить все, включая земное притяжение, хотя и на короткое время. Дуга завета излучает эту силу увеличенной в тысячи раз.  С ее помощью можно работать против сил гравитации, делая предметы невесомыми на более или менее долгое время или, наоборот, увеличивая вес предмета по желанию, используя ультраматериальные лучи. Таким путем громадные каменные блоки становятся временно невесомыми, и огромные здания строятся из них с величайшей легкостью. Можно и увеличить вес камней настолько, что они погрузятся в землю.
О Юрии Николаевича Рерихе. С приходом к власти в СССР Н.С.Хрущева и наступлением политической «оттепели» у ученого появилась надежда на возвращение в Россию. Во время визита Хрущева в Индию, где последние годы жила вся семья Рерихов, Юрий Николаевич встретился с генсеком и получил от него разрешение вернуться на Родину. Мечтой Ю.Н. Рериха было восстановление некогда блистательной российской школы востоковедения. Решено было, что ученый возглавит один из секторов Института востоковедения АН СССР. Представителей московской интеллигенции изумил сам факт того, что в Институте востоковедения был открыт сектор истории философии и религии Индии. Для тех времен это было абсолютно невероятно. Возвращаясь на Родину, Ю.Н. хорошо понимал, что представляет собой политическая обстановка, царившая в то время в стране. Он вернулся в СССР в те времена, когда еще не всех безвинно сосланных людей успели реабилитировать, когда некоторые последователи философского учения Рерихов- Агни Йоги, или Живой Этики,- еще сидели в лагерях за свои убеждения. Незадолго до своей смерти Елена Ивановна сказала сыну: «Если поедешь в Россию- то всего на три года. Но ты очень нужен там. Когда покажется новая звезда- тогда время ехать». Ученики и сотрудники Ю.Н.Рериха единодушно отмечают, что главной трудностью жизни и деятельности ученого на Родине стало его свободомыслие. Почти все понимали масштабность личности Рериха как ученого и патриота России, тем не менее отношение к нему было неоднозначным. Его упрекали в религиозности, и в непонимании марксистского учения. С ним встречались, получали от него запрещенные тогда книги Живой Этики писатели Иван Ефремов, Константин Паустовский, Леонид Леонов, художники В.Черноволенко, Б.Смирнов-Русецкий. К нему в Москву приезжали члены разгромленных в 30-е годы Рериховского общества и молодые участники будущего Рериховского движения в России. Незадолго до своего ухода из жизни, в начале 1960 года, Юрий Николаевич говорил близким друзьям, что свою миссию он выполнил. Развязка наступила 31 мая. Накануне вечером Юрий Николаевич встретился с приехавшими из Индии братом Святославом и его женой, Девикой Рани. Девика очень хотела, чтобы Юрий Николаевич поужинал вместе с ними в ресторане гостиницы «Украина», где они остановились. По воспоминаниям домашних, Юрию Николаевичу не хотелось идти на этот ужин, но, чтобы не огорчать Девику, он пошел на эту встречу. На следующий день он почувствовал себя плохо. Появились признаки отравления. Его осмотрел врач- гомеопат, консультировавший Юрия Николаевича и ранее. Не найдя никаких изменений в сердце, врач решил, что это незначительное пищевое отравление, оставил лекарства и уехал. Между тем самочувствие Юрия Николаевича ухудшалось с катастрофической быстротой. Домашние вызвали «скорую помощь», но к 17 часам сердце великого ученого остановилось. Официальный диагноз назвал причиной его внезапной смерти сердечную недостаточность.
-У нас умели компетентные органы травить людей. Сердечная недостаточность и весь сказ.- возмутился Н.Н.- Сережу Есенина явно убили. Органы назвали это самоубийством. Никто из ближайших друзей и знакомых в это не поверили. Лоб был проломлен. Веревка, на которой он был повешен, была из двух разных кусков. Один кусок был взят внизу с бельевой веревки.
-Ты прав. Но многие из близкого окружения Ю.Н.Рериха этому диагнозу не поверили. Именно с приездом Юрия Николаевича в России зародилось настоящее Рерихоовское движение. Его основателем стал именно Юрий Рерих. Несмотря на то, что долгие годы оно было нелегальным, несмотря на обыски и аресты, книги Агни Йоги тайно копировались и передавались из рук в руки, служа источником научных и духовных знаний для всех, кому тесны были рамки официальной идеологии. Я лично видел много таких книг, скопированных еще в шестидесятые годы у народного целителя Валентина Семененко. Он привез эти книги с Украины в Находку еще вы начале 90-х годов. Читал их на тридцать лет раньше находкинских рериховцев. Знал Учение почти наизусть. Вот что писали о Юрии Рерихе, те, кто его знал. «Все его существо излучало особую энергию, неисчерпаемую внутреннюю силу вместе с особым обаянием и чуткостью. Я заметила, что в его присутствии растворялись любые волнения, напряженность, застенчивость и человек начинал чувствовать себя особенно хорошо, как будто наравне с ним. Это поистине признак великого человека, вмещающего всех людей независимо от их возраста, образования, уровня культуры, национальности, религиозной принадлежности». Илзе Рудзите. А.Н.Зеленский вспоминал: «Юрий Николаевич был человеком поистине большого пламенного сердца, которому было чуждо равнодушие к жизни и людям. Общение с ним не только обогащало научно, но и будило в каждом лучшие стороны его натуры». «Все, кто с ним встречался, получали не только знания, совет, помощь, но и большую духовную радость и уходили с новым зарядом энергии, окрыленные. Все, кто соприкасался с Юрием Николаевичем, интуитивно чувствовали значительность явления, которое они наблюдали. Нередко одна встреча с Юрием Николаевичем, одна беседа с ним коренным образом меняла взгляды и представления людей, а подчас и самую их жизнь». И Учение Живой Этики, заново принесенное им в Россию, он не пропагандировал в своих выступлениях, тем более что тогда это было невозможно. Он просто нес высокие принципы этого учения в себе самом, применяя их в реальной жизни. И потому все, что он делал, было по-настоящему убедительным для окружающих, и к нему тянулись люди, ему хотели подражать, у него хотели учиться, его по-настоящему любили и загорались его мыслями, поступками, идеями и высокими этическими принципами, определяющими его жизненный путь».
-Ты говорил, что скажешь о том, как отобрали у рериховцев Музей.—Да. Сначала о Людмиле Васильевне Шапошниковой. Именно ей доверил Святослав Рерих Наследие Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Они в Индии встречались много раз. Заниматься изучением  Учения  Живой Этики Шапошникова стала после знакомства с П.Ф.Беликовым. С 1974 по 1980 годы Шапошникова прошла маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха- по Алтаю, Монголии, Индии, Ладаку. Издала фотоальбом «От Алтая до Гималаев». Затем написала еще с десяток книг. Она была еще и прекрасным фотографом. Все ее книги иллюстрированы картинами Николая и Святослава Рерихов и собственными фотографиями. Осенью 1991 года инициировала создание новой организации- Международного Центра Рерихов /МЦР/, при финансовой поддержке Председателя  Мастер Банка Булочника.  Была осуществлена масштабная реставрация памятника культуры «Усадьба Лопухиных» в Москве, где разместился Музей имени Н.К.Р. более двух десятков лет возглавляла этот Музей. Была первым вице-президентом МЦР, главным редактором журнала «Культура и время».  Музей этот был одним из лучших в мире. В нем проходили конференции, лекции, выставки, встречи с выдающимися деятелями культуры и науки. Одних книц МЦР издал более сотни.
 «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организаций, через которую я могу общаться и сотрудничать с Рериховскими обществами. Защитите МЦР, помогите его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе». Ваш Святослав Рерих. 26 апреля 1992 года. г.Бангалор Индия.» Такое послание Святослав Рерих опубликовал и направил в Российскую Федерацию. Но власти России нагло отобрали этот Музей у Общественной организации МЦР. Сначала ликвидировали банк, который его финансировал. Затем, сфальсифицировав документы, через Арбитражный суд отобрали. Тьма победила.
-Еще бы. Каждая картина Рерихов стоит, наверное, миллионы долларов.
-Да. Завладело Правительство России огромным состоянием. На миллиарды долларов. Но не это главное. Чиновники потушили Свет. Отобрали архив Рерихов. Прекратилась всякая культурная и общественная деятельность МЦР. в Учении Живой Этики сказано, что в конце Черного Века тьма ожесточается. Натиск на Свет нарастает. Если у тебя есть дома компьютер, то почитай, каким наглым образом действовали власти, отбирая Музей у МЦР.
-Нет у меня компьютера. Есть у моих родственников.
-Посмотри. Почитай. Ужаснешься.
-Я, что не вижу, что творится в стране?!
-Я хоть и получаю ничтожную пенсию, проработав сорок лет на железной дороге, но продолжаю выписывать газеты. Зачитывая для некоторых твердолобых, которые смотрят на Путина как на икону. Почитаю тебе. Егор Гайдар на съезде СПС публично заявил: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы». Валерия Новодворская высказалась еще хлеще: «Русская нация- раковая опухоль человечества. Русскому народу место в тюрьме. Я вполне готова к тому, что придется избавляться от  каждого пятого». Маргарет Тэтчер заявила: «К 30—му году в России должно остаться 50 миллионов русских». Правительство России идет именно этим курсом. Минимальная зарплата в России с 1 января 2019 года выросла в 9 раз меньше, чем на Украине, в 66 раз меньше чем во Франции и в 108 раз меньше, чем в Испании. Содержание главы «Роснефти» обходится россиянам в 860 миллионов руб. в год. Это 3600 лет работы учителем, 2900 лет работы врачом, 2000 лет работы шахтером. В Южной Африке средняя зарплата достигла 1448 долларов в месяц/93800 руб./ У нас прожиточный минимум 10213 руб. в месяц. Пенсия- 13280 руб. в месяц. Зарплата профессора-30 тыс. руб. в месяц. Зарплата депутата Госдумы- 400 тыс. руб. в месяц. Зарплата министра- 12 миллионов руб. Зарплата Сечина- 71 миллион руб. Зарплата Миллера- 97 мил. руб. Минимальная зарплата в Западных странах от  400 евро в месяц до 2071. В 2018 году содержание 11 членов правления госкомпании Роснефть обошлось россиянам почти в четыре миллиарда руб.
Каков же выход?
Владимир Путин. 2007 год. «Нужно, чтобы все без раскачки включились в работу». 2012 год. «Без дальнейшей раскачки приступаем к дальнейшей работе». 2013 год. «Без раскачки». 2018 год. «Времени на раскачку не!» 2019 год «Времени на раскачку нет!»
В 2017 году Россию покинули 337 тысяч человек. Смертность в России среди мужчин- 735 человек на 100 тыс., в Евросоюзе0 230 человек на 100 тыс.
Россия- самая богатая природными ресурсами страна в мире. Ее природные ресурсы оцениваются в 75 триллионов долларов.
Наша страна в числе лидеров по добычи нефти, газа, алмазов, золота, платины, алюминия, никеля, титана.
Как нас грабят. Количество процентов, идущих в бюджет государства от продажи нефти: в ОАЭ- 88-91 процент, в Анголе- 92-88 процентов, в Норвегии- 92 процента, в США- 63-70 процентов, в Китае- 69-62, в Колумбии- 47-58. В России- всего 34 процента. Остальной доход- олигархам. Итоги «рывка» в 2018г. Темпы роста ВВП упали с 2.5 процента до 1.3 процента. Убыль населения выросла в 1.43 раза до 295 тыс. человек. Чистый вывоз капитала из РФ 26.7 млрд. долларов/1.7 трилн. руб./ За период 1991-2018гг. ВВП России вырос лишь на 22 процента. В США0-на 98 процентов, в экономиках Азии- в 3-7 раз. В Китае- в 13 раз.
С 2020 года минимальная зарплата в Германии увеличится до 1584 евро/112100 руб. Даже в Гондурасе с 2020 года минимальная зарплата на наши деньги 17178 руб.
Пособия по безработице.:Дания-1800 евро. Норвегия-1502 евро. Германия- 918 евро. И другие страны не меньше 900 евро.
Состояние богатейших Россиян в 2019 году выросло на 21 процент и составляет от 16 миллиардов долларов до 28 миллиардов долларов у Потанина. Всего в таблице указано 7 миллиардеров. При Путине налоги выросли на 70 процентов, а услуги ЖКХ подорожали в 27 раз.
Почему в Венгрии ипотека для молодой семьи без процентов, а у нас Медведев говорит: мы, наверное, сделаем ипотеку 8 процентов. Как великое достижение докладывает  8 процентов! Да бери ее сам. Как можно при таком правительстве ожидать каких-то там  сокращений вдвое бедности?
Процент мужчин, доживающих до 65 лет. Швейцария- 90 процентов. Во всех развитых странах от 80 до 90 процентов. В Китае-83 процента. В России- 60 процентов.
На одной из «линий» прозвучало: Президент Монголии сообщил о списании пенсионерам долгов по кредитам. И вот какая последовала реакция: Вы, что хотите как в Монголии?
Доля богатств страны у 1 процента самых богатых: США-35 процентов. Германия- 30 процентов. И все другие развитые страны от 19 до 30 процентов. В России- 57 процентов.
В Р.Ф. Нет: реальных выборов, независимых судов, независимых СМИ, свободы слова и митингов, референдумов, прогрессивного  налогообложения. В Р.Ф. ЕСТЬ: коррупция, деградация экономики, нищета, вымирание народа, увеличение пенсионного возраста; рост благосостояния друзей Путина, страшная социальная несправедливость.
Дорогая нефть позволила штату Аляска за 19 лет выплатить каждому своему жителю по 27474 долларов, поднять среднюю зарплату до 4813 долларов и минимальную зарплату до 1650 долларов. России дорогая нефть позволила увеличить число миллиардеров до 102 человека, вывести в оффшоры более  триллиона долларов.
РАЗРУХА. С 2000 года в России: школ было 68100 стало 41300. Больниц было 10700 стало 5300. Аварийного жилья было 9.5 млн. квадратных. стало- 24.6 кв.М. Ликвидировано более 15 тыс. деревень. Скоро исчезнет около 500 моногородов.
Продолжительность жизни. Россия занимает 124 место из 207 и 126 место по уровню расходов на здравоохранение.
«Наша задача в ближайшие годы не только войти в «пятерку» крупнейших экономик мира, в конечном счете это не самоцель, а только средство, нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучия людей». В.Путин.
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктует нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами. И.Сталин.
И пробежали. Создали десятки тысяч заводов и фабрик, электростанций. И благодаря именно этому победили фашистскую Германию и всех европейцев, которые пошли нас убивать и завоевывать наши земли. И создали атомную и водородную бомбы. Если бы не создали, то нас бы не было. Первыми полетели в Космос. Вот почему Рейтинг Сталина был самый высокий при опросе. Народ вовсе не дурак. Понимает, что его превратили в раба. Кучка воровитых устроила себе коммунизм, бросив остальных в нищету. Так что Владимир Сергеевич, я буду голосовать за Сталина. С нетерпением жду, когда он придет. Я по телевизору слышал, как священники осуждают Блаватскаую, Рерихов и их Учение. Называют их сектантами, масонами.
-Это особая тема. В 1994 году было опубликовано Постановление Архирейского Собора. В этом постановлении все, кто занимается популяризацией идей Рерихов и Живой Этики, названы религиозными сектантами без всяких на то оснований. Церковь выступает против Рерихов и Музея Н.К.Рериха. Центральный Банк уничтожил «Мастер Банк», которым руководил меценат рериховского музея. Архирейский Собор объявил культурное рериховское движение религиозной сектой, а тем, кто посещал мероприятия рериховских обществ, пригрозил отлучением от Церкви.. В справочниках, выпущенных  государственными организациями, рериховцы именовались сектантами, «наносящими вред здоровью трудящихся».
-Государство объединилось с Церковью против Рерихов, против Музея и против Учения Живой Этики? Так выходит?
- У каждого свои интересы. Чиновники Культуры хотят присвоить имущество Музей, которое составляет миллиарды долларов. Церковь пытается уничтожить Учение Живой Этики. Диакон Андрей Кураев даже выпустил фундаментальный труд против Рерихов и их наследия- двухтомник, озаглавленный «Сатанизм для интеллигенции».
-Кто это такой Кураев? Не слышал о нем.
-Закончил Духовную семинарию. Стал референтом самого патриарха Алексия Второго.
-Ничего себе! О чем его книга?
-Полная чушь! Одна злоба. Подтасовки и фальсификации. «Врагами» были для него все, кто читал и изучал труды Рерихов, кто участвовал в культурных обществах, носивших имя Рерихов, и, наконец,  сам Международный Центр Рерихов и Музей имени Рериха. Этот мракобес и невежда Кураев получил возможность печатать свою «продукцию» многотысячными тиражами. Еще до Кураева произведения Блаватской Елены Петровны были запрещены в гитлеровской Германии и большевистской России. В сатанисты Кураев записал и Блаватскую. Между тем, почти все крупнейшие ученые мира читали и читают «Тайную Доктрину».
Хорошо написал о подобных людях русский философ и писатель Д.С.Мережковский. Зачитаю. «Плоские борются против глубоких, чтобы их истребить, или сделать себе подобными. В этой борьбе на стороне плоских большие преимущества, ибо глубокие могут только  медленно передвигаться, преодолевая разнообразные препятствия; глубокие поднимаются на вершины и падают в пропасти, но плоские маневрируют с поразительной легкостью, не встречая никаких препятствий на своем пути, они скользят по гладкой поверхности или ползут, подобно распластанным насекомым, они всюду проникают и проходят в любые щели. Слишком частот, увы, у глубоких бывают разногласия: ведь они не равны между собой и глубоко индивидуальны, они стремятся к свободе, между тем как плоские едины в своей стадности ва силу безличия и стремления к абсолютному равенству. Глубокие страдают и душевно, и физически, но плоские испытывают лишь телесные страдания, ибо им не дано постичь глубин души. Главным преимуществом плоских над глубокими является ложь. Гладкая поверхность иногда представляется нам глубокой только потому, что она отражает глубину. Плоские пользуются этим оптическим обманом, чтобы в своих плоских зеркалах отражать неведомые им глубины искусства, науки, философии и даже религии».
-Сильно сказано!
-Скажу истину: «Не пройдя земного чистилища, нельзя вступить в Рай. Огни Высших энергий опалят отягощенную ауру» Потому лишь один и очень  редко двое в столетие достигнут эту Твердыню».
Теперь о Учителях, о Иерархии Света и о Шамбале из Учения Живой Этики.
Утверждаю спасение всем, кто за Нами следует.
Иерархия не есть принуждение, она Закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу.
Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
Теперь Мы собираем духов шестой расы, и Агни-Йога есть клич!
Дверь вам открыл, но войти можете только сами.
Лестница Иакова-символ Нашей Обители.
Бесстрашие-Наш водитель. Красота- Наш луч понимания. Простота- Наш ключ от тайных дверей счастья.
Простота, красота и бесстрашие- Христос и Будда ничто иное не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами.
Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учение истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Мы можем позвать. Мы можем показать картины соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле.
Матерь, общая Владыкам, -не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг.
Матерь Мира есть красота. Мир- самопожертвование. Именно этими двумя основаниями открываются Врата.
Христос учил состраданию,- и попран закон любви. Гаутама, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии,- и предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройной государственности,- и предались подкупности последователи Его.
Как же найти путь к Нашим лабораториям?- Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет!
Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно несут.
Можно Нас достичь лишь в согласии.
Лучу легче искать поднятые головы.
Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего соизмеримость и справедливость. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью.
У Нашей Общины не нужны утверждения и клятвы.
Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Когда начинается разложение клеток? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Хлеб лучше опресненный без жиров. Пища должна быть в общине растительная. В пути не будем разборчивы. Не забудем полезности смолы во всех видах. На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.
Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовет тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость.
У Нас спора не существует, он выражается в обоюдном обогащении. Когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов.
Мы против исключительной специализации.
Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.
И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
Кто же подозревают Нашу Общину в бездействии, те просто несведущи.
Мы хотим видеть волю и самостоятельность. У Нас собраны значительные знания, и Мы можем ими пользоваться, ибо Мы пользуемся не для себя, но для Истины. И грубое «я» уже сменилось творящим «Мы».
Но Мы не можем быть ни оптимистами, ни пессимистами, Мы- реалисты-действительники. Остаются два мира- очевидный и действительный.
Географ может успокоится, Мы занимаем на Земле определенное место. Конспиратор может утешиться, Мы имеем в разных частях света достаточное количество сотрудников. Каждый приближающийся к Нашей Общине становится действительником.
Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа.
Не слушайте учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами.
Менее всего слово, больше всего действие приводят в Общину Знания.
Истинно, почитание Учителя есть панацея даже от физических болезней.
Скажем молитву Шамбале: «Ты, Позвавший меня на путь труда, прими умение и желание мое. Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди ночи и дня. Яви, Владыка, руку Твою, ибо тьма велика. Иду за Тобою!»
Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта.
Учитель следит за развитием йога. Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости.
Ваша опора-Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Дорога к Учителю одна- идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение.
Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы может утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством.
Только высшее может продвинуть низшее.
Мы подымаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли.
Братья человечества являются теми двигателями эволюции, которые обучают человечество сознательному отношению к карме планеты. Светила назначены путеводителями человечества.
Но где же те, кто защищаемы Нашими Щитами? Из Наших Башен протянуты нити. Из Башен протянуты руки и струятся лучи. Но люди предпочитают одиноко проходить жизненный путь. Эти оголенные ветром ветви так колышутся бесцельно, и вместо зари Беспредельности они предпочитают мрак самонаказания.
Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания.
Идущие с Братьями человечества переходят границы неизвестным способом. Идущий с братьями человечества напрягается мужеством духа.
Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Когда Мы говорим «огненно»- значит напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, без самости, применяя Учение.
Мы, Братья человечества, творим рычагом сердца и говорим: «Красота устремления дает все пути».
Расширение сознания- Наше устремление.
Сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству.
Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона.
Наш закон основан на Сердце Матери Мира!
Только образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом.
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Только сознательное принятие в жизни закона Иерархии утверждает правильный путь.
Стать на стороне Света- значит идти с Нами под Знаменем Иерархии. Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!
Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот  не имеет ее.
Ущемление Иерархии есть предательство. Отношение безразличия к Иерархии есть предательство. Неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство. Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие.
Те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо.
Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению.
Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения.
Спрашивают- отчего часто медлим уничтожать врагов? Причин много, назовем две: первая- кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармою врага. У Нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина, что враги являются источником напряжения энергии.
Какой же путь самый утверждающий на пути к Нам? Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии.
Трудись, твори благо, чти Иерархию Света- это Завет Наш.
Иерархия держится на точных законах.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Благодать Иерархии должна быть устремлением взята.
Часто Мы шлем людям сильные предупреждения, но глухота поразительна.
Многие открытия были уничтожены Нами как вредные по несвоевременности.
Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши книги, но и приняли их немедленно.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение, знать- значит прилагать.
Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Мощь Создателя планеты считается с физическими условиями.
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину.
Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого служения.
Предстоять перед Владыкою- значит понять образ ведущий. Предстоять перед Владыкою- значит отдать себя Владыке. Предстоять перед Владыкою- значит отдать сердце Владыке. Предстоять перед Владыкою- значит служить Иерархии Блага.
Именно Иерархия не может быть насильственно приказана. Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем.
Путь к Братству- в мышлении и труде.
Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства.
Нужно понять, что не в Наших обычаях требовать слепой веры.
Найти Нас, прежде всего, нужно не географически, но в духе.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. Мы легким касанием обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.
Для Нас понятие Учителя священно. Каждый из Нас имеет Учителя.
Добровольность есть Наш двигатель.
Мы умеем быть признательными,- это качество в Нашей Обители считается необходимым.
Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве.
Обитель Наша не могла бы существовать, если бы Мы вздумали угрожать мучителям Нашим. Закон кармы
протекает в непреложности . Мы помним воплощения
Обитель Гималаев находится в постоянном общении с Обителями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире. Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле. Часто Земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно.
Никто из Учителей не завещал человечеству самость и корысть. Не от Света родились эти ехидны. Существуют черные братства, где распространяются учения всех позорных свойств разрушения, и разложения, и разъединения. Нужно вдуматься, какую постоянную Битву ведем Мы против темных сил. Люди не думают, что они окружены опытными разрушителями.
Люди не понимают, что Мы должны обходиться с ними, как с опасными больными.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.
Мы говорим людям- не просите. Мы знаем, что нужно, ибо люди не умеют сосредоточиться на самом главном, и такие просьбы лишь мешают.
Человек спросит- всегда ли Вы с нами? Можем быть всегда, только пожелайте.
Мы помогаем смелым, и у Нас в Обители действуют.
Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое, Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения.
Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением. Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра.
У Нас никогда не допускались насильственные навязывания и сложные изложения. Наш древний метод говорит: «Познай самого себя». Мы готовы щедро наделить искрами мировой мозаики, но сложить свой узор должен сам человек.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем.
Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
Но не опасностью и не страхом, а радостью держится Братство.
Братство не убежище, но Маяк Света, как Сторожевая Башня. Уединение Братства вызвано совершенно иными причинами. Оно, как маяк на высокой скале, полагает свои знания во спасение человечества.
Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе,- они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасителем.
Мы указываем на возможности, но не вторгаясь в карму. Мы указываем путь. Наши мыслительные посылки летят по всему миру. Мы не скупимся и сеем в пространстве. Пространство полно разных идей.
Лишь тот ученик, кто любит Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь или страх., но страх неуместен там , где стремятся к Свету.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Мы не одобряем искусственных и механических достижений. Все лучшее приходит естественно.
Мы знаем, что где единение, там и победа. Мы предлагаем запомнить, что не однажды джинны строили храмы, но не бывало, чтобы Наш Брат служил тьме.
Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если Наши советы отвергаются.
Служение открывает путь познания Общего Блага. Не наряды, не обряды, но служение человечеству.
Суть дела есть Наша цель. Таковой сутью будет преображение сознания. Мы знаем, что сдвиг сознания не может произойти немедленно.
Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной. Мы говорим- имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии.
 Только  невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или
личностей..
Помощь Высоких Существ обычно бывает духовной, но иногда она может быть и материальной. Лишь в исключительных случаях дозволено вторгаться в карму и действовать земными мерами. Никто из земных жителей не представляет, насколько трудно прийти к ним с материальной помощью.
 Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления.
Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы.
Мы пристально следим за вестниками не только на Земле, но и в Надземном Мире. Там они поучаются симфонии сфер. Немного они донесут до Земли, но и это будет служить продвижению человечества.
Самая мощная помощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Так Мы называем самозащиту- зовом. Не нужно взывать и настаивать. Мы не глухи, и напряжение самозащиты уже есть лучший зов. Люди забыли, что в них самих заключается атомная мощь.
Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага!
Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата.
Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого входить не понуждают. Творец сомнений и веры- сам человек.
Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтоб весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности.
Путь Великих Духов деяниями тьмы был отмечен. И если вы следуете за Учителем и близки Ему, будьте готовы и вы темных удары принять. От опасности Охраним, но нападок не избежать. Лестно быть отмеченным темными, ибо своих не трогают и к ничтожеству не приближаются.
Так же и люди распределяются в Сферах Моих по созвучию. Этих Сфер достигают лишь духи, ко Мне устремленные. Не преодолевшие земных притяжений и привлекаемые к  Земле земными вожделениями остаются в атмосфере Земли.
Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе .
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владык и- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех.
Хотелось бы глаза ваши открыть на Красоту. Много ее в природе: ее красках, горах, лесах и в цветах. Много ее в звуках и ночном ясном небе. Много красоты в мире, но надо ее усмотреть. Надо сознание  настроить на ключе восприятия всего прекрасного и через это подойти к Красоте. Красота на Земле есть лишь слабое отражение красоты Надземного Мира».
Все! Пьем чай и в палатку.
-Хотелось бы иметь эти записи. Почитывать иногда.
-Я могу только напечатать и сбросить на флэшку.
-Хорошо. Я куплю флэшку. Сбросишь мне. У соседа есть компьютер. Буду у него читать.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии