Семейное счастье Сказка Ч. 3

Часть третья
 
   В каменной пещерке, выстланной сухой соломой, после ночи началось волнение. Малыши, всю ночь игравшие в салки, должны были укладываться на дневной сон. Но ежата об этом и не думали, были чем-то возбуждены. Поели молча, каждый из них думал о чём-то своём. Отвлечь их  от дум пытался жёлтенький ёжик, похожий на солнышко. На вид четверым ежатам он казался маленьким, но они чувствовали, что тот их старше. Многое повидал и испытал в неволе. Он назвался Лучиком, и малышки так стали его называть.
   - Лучик, - попросил необыкновенного ёжика Топотушка, - пожалуйста, раздели нам на пять частей орешки, чтобы было всем поровну. - Мы тебе доверяем, будь для нас названным братом.
   - Хорошо, я с радостью выполню вашу просьбу. Только давайте, братья, нашим девочкам добавим ещё по десять штук. Они слабее нас, а слабым надо помогать.

   Сестрёнки полюбили доброго Лучика, и, когда им было грустно, просили его рассказать про его встречу с хозяином леса Гулычем.
   - Ладно, сейчас расскажу, но после моего рассказа вы отправитесь спать. Скоро уже солнышко взойдёт. Веселушка и Сонюшка, мы все должны быть благодарны лесному духу за спасение жизней. Если бы ни Хранитель леса, меня бы съела хитрая лиса. Именно, он спас вас, а потом, доставил сюда - в нашу тёплую  и просторную пещеру. Каждый день, когда вы спите, добрый хозяин леса приносит сюда вкусную еду. Вы скоро подрастёте, и мы вместе отблагодарим его за помощь.
   - Лучик, - спросила названного брата Веселушка, - как ты думаешь, Лесовик приведёт за нами папу Добрыча и маму Любушку? - Мы очень соскучились по любимым родителям.
   - Веселушка, мне вчера показалось, что Гулыч знает, кто ваши родители. Когда он днём приходил, то тихо сказал:
   - Ничего, потерпите чуточку, скоро вы окажитесь в родном доме.
   - Ура, - закричал Быстроножка, - я верю доброму хозяину леса. Может, они уже сегодня придут за нами.
   - Придут, придут, - подтвердила Сонюшка, - я сегодня во сне их видела, а мои вещие сны сбываются.
   Да, предсказание Сонюшки уже начинало сбываться.
   
   - Ну, Бериния, хочешь поучаствовать со мной в добром деле. Ты, знаешь, я с детства не переношу слёз ни печальных, ни радостных.  Самому хочется плакать, а плакать нельзя. Нам, Хранителям леса, Бог доверил охранять и беречь сотворённые им земные богатства. Чтобы живые существа Земли, были счастливы, не знали бед и голода. Не болели, были здоровыми и сильными.
   К, сожалению, есть злые люди, которых мы, лесные жители, называем «нелюди», потому что они часто нарушают Божии законы. Убивают мирных землян и наших меньших братьев. Сейчас многие семьи берут в свои дома диких животных и превращают в забавные игрушки. Крокодилы, удавы ёжики, еноты, рыси, обезьяны, львята запираются в клетках, живут в неволе в ужасных условиях. Потому-то, и умирают раньше положенного им срока. Я часто думаю, понравилось бы самим развлекающимся людям сидеть в клетках-комнатушках?
   Согласен, что есть животные, которые с древних времён были приручены человеком и по сей день верны друг другу: это собаки и кошки. Им в радость жить с хозяевами, но диким животным нужна свобода.  Знаю, слаще свободы ничего на свете нет!
  - Дорогой, ты, конечно прав, - проговорила Бериния, - но среди них есть и добрые люди, которые спасают больных людей и зверей. Два года назад в сгоревшем лесу двое молодых людей расчистили опушку от обугленных деревьев и посадили привезённые ими в огромных рюкзаках пятьдесят крошечных саженцев ели.  Три дня они усердно, не разгибаясь, рассаживали их. А теперь, саженцы подросли, и опушка снова стала зелёной. Птицы вьют там гнёзда и поют чудесные песни.  Я так благодарна этой доброй паре. Тоже внесла свою лепту: раскидала по всей опушке споры грибов маслят. И теперь, лесные жители питаются маслятами. В утешение тебе скажу, что каждый человек по своим заслугам и деяниям получит свыше или наказание, или Божию награду.
   - Ты молодец, Бериния, следишь за порядком в лесу и помогаешь лесному народу. А сейчас, пойдём возвращать найдёнышей. Я к ним так привязался, что решил взять над ними шефство до конца их жизни.  Всё, всё! Поспешим скорее к валуну.
   Лесные Хранители незаметно обогнали Добрыча и Любушку и оказались у валуна. Гулыч постучал тайным знаком в стену. Стук услышал Лучик и подошёл к выходу.
   - Ну, Лучик, я своё слово сдержал, буди скорее малышей.  Выводи их из пещеры на тропинку у осины.  По этой тропке к реке Быстрой идут их родители. Встречайте дорогих гостей.
   Все четверо ежат тоже услышали его слова и закричали:
   - Мы не спим, ждём папу и маму, - и на перегонки помчались к осине.
   В это время сорока, как велел ей Гулыч, подлетела к семейной паре и начала верещать: то подниматься вверх, то зависать над ними, то лететь метра на два вперёд.
   - Послушай, Любушка, сорока не просто так кружит над нами, мне, кажется, что она хочет нам сообщить какую-то весть. Погляди, она летит вперёд и зовёт за собой. Давай поспешим за ней.
   - Хорошо, Добрыч, последуем за птицей, вдруг, Белобока знает что-то про наших милых деток.

   Еж с ежихой приободрились и последовали за лесной вещуньей.  До осины осталось идти один метр и, вдруг, Любушка увидела в  растущей под ней траве какое-то движение. Когда они поравнялись с высоким деревом, из травы на тропинку стали выбегать их дети с радостными криками:
   - Папочка, мамочка, вы нашли нас! Теперь, мы снова будем вместе. Дайте, нам прижаться к вашей груди, обнять и расцеловать вас. Мы вас очень-очень любим!
   Когда закончились радостные объятия, отец с матерью увидели на тропинке незнакомого ёжика. Он со слезами радости смотрел на долгожданную встречу родителей и детей.
   - Быстроножка, - обратился отец к сыну, - скажи мне, что это за необыкновенный ёжик, стоит на тропинке?
   - Папочка, это наш названный брат - Лучик. Он другой внешности и родился в далёкой чужой стране. За жёлтый цвет иголочек бывшие хозяева назвали его Лучиком. Не смотри на его маленький рост, он намного старше нас. Именно, Лучик помогал нам выживать в маленькой пещере вместе с добрым Хранителем леса - Гулычем, спасшим, его и нас от неминуемой смерти.  Папа, Лучик, как и мы потерялся в лесу, хозяева его даже не стали искать. Его чуть не съела жестокая лиса. Он совершенно один, давай возьмём чудесного, доброго ёжика к нам жить.
   - Папа, соглашайся, - хором закричали остальные детишки.
   И тут заговорила мама Любушка:
   - Конечно, мы его возьмем в наш общий домик, который после удара молнии в нашу берёзу немного осыпался, но ваш отец его вычистил. Теперь он стал просторным, нам всем в нём хватит места. Дети, знайте, в беде надо всегда помогать друг другу. Иди ко мне, Лучик, я тебя обниму. Запомни, ты, действительно, стал старшим братом моим ежатам.  А сейчас, малышки, встанем рядышком и крикнем громкое: «Спасибо»! - нашему любимому спасителю Гулычу.
   По всему лесу прокатилось эхом:
   - Добрый, Гулыч, большое тебе спасибо за спасение наших жизней! Мы любим тебя!
   Хранитель леса стоял у осины вместе с навкой Беринией и чётко услышал благодарное спасибо от ежиного семейства. От радости он даже прослезился.
   - Вот, ради такого случая, - сказал хозяин леса, - ради ощущения общей радости, Бериния, стоит творить добрые дела на Земле.
   - Я поддерживаю ежей, Гулыч, ты не только заботливый Хранитель леса, но и добрый друг, защитник наших жителей от разных бед. Я тоже, дорогой, говорю тебе: огромное спасибо!
   - Лично я, сказал Добрыч, - ещё хочу поблагодарить сороку Белобоку, зато, что она привела нас к вам. Она сидит на ветке черёмухи и ласково поглядывает на нас. Детишки, давайте дружно помашем Белобоке руками.  Быстроножка, сорви большой зелёный лопух, расстели его на тропинке и насыпь для неё вкусных орехов в подарок.
   Вот и наступила пора, мои дорогие дети, возвращаться домой. Нам с вами предстоит ещё поблагодарить добрых лесных жителей. Они наше горе приняли близко к сердцу и помогали в трудную минуту.  Итак, отправляемся домой.

Продолжение следует...


Рецензии
Чудесная глава, Людмила, напоминающая нам, читателям, о том, что надо непрестанно творить добрые дела и не забывать благодарить всех, кто творит добро для других.
Рада за родителей, которым помогли найти их потерявшихся ежат.
Творческого Вам вдохновения для новых произведений.
С уважением.Галина.

Галина Гостева   06.09.2020 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за прочтение и за обширную позитивную рецензию. Обнимаю Сердечно.

Людмила Лукьянцева   07.09.2020 15:35   Заявить о нарушении