Кыргызы, победившие время и пространство

 В философии есть такие понятия как Время и Пространство, их создал Всевышний, они подвластны только Ему и только Он решает, как с ними поступить: возродить или уничтожить, любить и терпеть или отвергнуть, хранить или предать забвению. И лишь человеку Бог дал право определять свою судьбу, ибо он великое Его порождение. В Священном Коране говорится, что человек создан из земли и возвращается в неё, чтобы потом воскреснуть и вернуться к своему Создателю (сура 7 «Ограды», аят 25).

 Если верить науке, то человек появился на Земле около 130 000 лет назад и за этот период людской род расплодился в многочисленные этносы, каждый из которых имеет свой язык, свою культуру и свою судьбу. В настоящее время в мире насчитывается около 4 тысячи этносов. На 2020 год на земле насчитывается 7117 языков. Согласно экспертным оценкам, более половины языков мира исчезнут к 2100 году. К концу текущего столетия умрут или окажутся под серьезной угрозой исчезновения до 95 процентов языков всего мира. Большинство языков, которым грозит исчезновение- это языки коренных народов. По данным ЮНЕСКО в настоящее время около 400 языков являются исчезающими. Языки умирают вместе с последним носителем, и поэтому опасность в первую очередь грозит этносам, не использующим письменность и не имеющим своей государственности.
 
Человеческая эволюция свидетельствует, что этносы подвержены изменениям под влиянием как реактивных (войны, экспансии, насильственная ассимиляция, стихийные бедствия), так и естественных факторов (конкуренция, глобализация, консолидация). Для более устойчивого существования этнос стремится к созданию своего государства. Современная история знает немало примеров того, как различные этносы, несмотря на свою многочисленность, так и не смогли решить задачу социально-территориальной организации. Есть даже Организация наций и народов, не имеющих государственность (Unrepresented Nations and Peoples Organization- UNPO), которая была образована 11 февраля 1991 года в Гааге, Нидерланды. С тех пор число членов UNPO неуклонно росло, всего в него вошли представители более 45 народов мира, представляющие более 300 миллионов человек.

И это мы должны осознать и не забывать, что у здания ООН развеваются флаги лишь 195 независимых государств, в том числе Кыргызской Республики. В этом заключается величие наших предков и их потомков, которые не только сохранили свой народ, свой язык, свою культуру, свою землю, но и не утратили свою государственность. И этот путь был нелегким, если не сказать сакральным. Ведь наш народ относится к одному из самых древнейших евразийских народов и вполне могли под тяжелым колесом Истории быть раздавленными и исчезнуть навсегда как сотни и тысячи других народов.
 
Сегодня во многих странах мира можно встретить наших соотечественников, хотя исторической родиной наших предков все же считается  Южная Сибирь и Центральная Азия. Современные кыргызы являются прямыми потомками «енисейских кыргызов», которые в VI - X веках на территории Южной Сибири и Центральной Азии создали мощное государство, известное в истории как «Великий кыргызский каганат». Эта была огромная по территории и составу «империя». Не зря этот этап нашей истории вошел как период «кыргызского великодержавия».

После распада Великого кыргызского каганата кыргызы оказались разделенными на несколько частей и под влиянием дальнейших исторических процессов в Южной Сибири и Центральной Азии оказались в составе других государств. И только часть кыргызского народа, которая обитала на территории современного Кыргызстана смогла сохранить свою независимость и построить свое современное национальное государство.

Но до этого исторического момента нашему народу еще предстояло пройти через многочисленные смертельные испытания, как восстание 1916 года, которое вошло  в нашу историю как «Уркун» (с кыргызского языка пер. как «Исход», «Отток» «Бегство»).
Сегодня многие забыли судьбоносное значение Великой Октябрьской Революции 1917 года, которая кардинально изменила политическую карту мира и привнесла желанную свободу многим народам, в том числе и кыргызскому народу. По сути, именно в советский период, был заложен крепкий фундамент современного кыргызского государства. Об этом свидетельствуют наглядные исторические факты:
 
1 февраля 1926 года     была образована первая Кыргызская Республика, со статусом автономной республики, в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а 5 декабря 1936 года Кыргызстан становится одним из 15 самостоятельных союзных республик Советского Союза.
27 октября 1990 года парламент Кыргызстана избрал первого президента страны, но республика все еще оставалась в составе СССР до распада этой супердержавы.

И вот 31 августа 1991 года кыргызский парламент провозгласил свою Независимость и начался новый этап в истории кыргызского народа, были утверждены новые атрибуты кыргызской государственности, в частности, 3 марта 1992 года новый государственный флаг, 18 декабря 1992 года новый государственный герб и гимн, 5 мая 1993 года была принята новая Конституция Кыргызской Республики, 10 мая 1993 года введена национальная валюта- сом.

С тех пор прошло уже почти три десятилетия. Современный мир быстро меняется, меняя современные народы, в том числе и нас. Но, несмотря ни на что, мы упорно строим то государство, которое соответствует лишь нашим идеалам и представлениям, при этом оно непонятно для других, как будто только нам духи наших предков шепчут, что мы должны делать и какое государство построить. Вот почему у нас чрезвычайно высокая внутренняя этническая активность, которая порой доходит до пределов экстремизма, а политические и социально-экономические процессы в нашем обществе развиваются с такой динамикой, что внешний мир просто не успевает их переварить.

И эта наша сущность, сущность наших предков-кочевников, которые благодаря своей высокой мобильности и гибкости победили Время и Пространство.


Рецензии