Я буду боксёром

  Выполнив команды тренера, он шёл закончить тренировку в туалет. На ходу снимая мокрые от пота, потяжелевшие перчатки, набитые конским волосом. В нос ударял неприятный запах. Голова шла кругом. Его рвало. Рвало в грязный, резко пахнущий мочой унитаз.

 
  Тренировки начинались с отжимания на кулаках, от деревянного, неровного пола. Потом, лёжа на спине, они писали соединёнными вместе прямыми ногами, в воздухе размашисто вычерчивая каждую букву: "Я буду боксёром", тренируя пресс. Очень много бегали, заканчивая тренировку спаррингом. Он помнит звёзды в глазах. Разные. Помнит не по возрасту развитого кавказца, который любил бить его в пах, якобы случайно, нагло смотря тёмными, почти чёрными, красивыми глазами.

 
  Занятия боксом, первое время никак не влияли на умение защитить себя от уличной шпаны. Встав в стойку, ты становился предсказуемым, каким-то нелепым и беззащитным.

 
  Пожилой мужчина, по виду, спившийся интеллигент в очках, пытается уйти от преследующих его подростков. Маргинальная молодёжь, одуревшая от алкоголя и скуки, от насилия по телевизору, от царящего вокруг царства лицемерия и лжи, нашла себе потеху.

   
  Под смех девчонок, похожий на вой гиен, молодой атлет, в спортивном костюме, с сигаретой, отвешивает мужчине смачный пинок по мягкому месту. Слышен жёсткий, резкий хлопок, звон бутылок в пакете, с логотипом "Красное и Белое". От неожиданности, алкоголь вырвался изо рта, в виде пара, растворился в прохладном, ночном воздухе, покинув мужчину.
- Не куришь? Может ты спортсмен? Боец? - под одобрительный смех говорит атлет.

 
  Он ничего не может ответить, грудь сдавило, сердце защемило и закололо, на глазах выступили слёзы. - Как я дожил до этого? - думает он. - Какой стыд... Как стыдно... Со слезами в глазах, он опускает пакет на асфальт. Звякнуло стекло бутылок, наружу, из пакета свесился подмосковный батон, его любимый. Кулаки сжались непроизвольно. Он встал в стойку. Правая, ударная рука, согнута в локте, защищает прижатый к плечу подбородок. Как когда-то, подросток, беззащитный и нелепый.

   
- Это что за цирк? Мало получил, алкозавр? - Юный атлет, делает шаг вперёд, бьёт раскрытой ладонью по вытянутой руке пожилого мужчины в дорогом, но старом пальто. Короткими, смешными шажками, тот сближается, присев. Распрямившись, вонзает кулак снизу, в подбородок, вложив весь свой вес, страх и боль. Атлет падает на спину, как мешок, уже без сознания.

   
  Он поднял с земли пакет, трясущейся рукой, ощутив, сколько ему лет и сколько у него болезней. Пошёл стариковским шагом в спасительную темноту, подальше от стыда, от жгущего стыда за молодёжь, за себя. В бороду, одна за другой, потекли слёзы, обжигающие, горячие как никогда...


  28.09.2020


 


Рецензии
Мои знакомые, те, кто долго занимались единоборствами, говорили, что через несколько лет тренировок приходит автоматизм движений и реакций. Вот тогда и только тогда это начинает помогать в драке. Как старику в рассказе. Только он уже выше (или ниже?) суетных побед,

Леонид Кряжев   30.05.2022 16:23     Заявить о нарушении
Вы правы, года тренировок дают эффект. Я не люблю эту миниатюру, но не удаляю. А старик - жертва, конечно он выше побед, просто старик...

Михаил Патрик   30.05.2022 16:46   Заявить о нарушении
Нужно отредактировать, убрать лишние запятые, тогда может получится годный рассказ.

Михаил Патрик   30.05.2022 18:35   Заявить о нарушении
А ведь у счастливцев когда-то были редакторы

Леонид Кряжев   30.05.2022 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.