ПрокачайЭколайф17

               
                Экология питания.

Экология питания – это разумный, здоровый и «зелёный» подход к выбору продуктов. Важно позаботиться о том, что мы едим – ведь от этого зависит не только наше здоровье, но и состояние Планеты. Самый лучший вариант – самостоятельно выращивать продукты и готовить их дома – тогда Вы будете уверены, что они натуральные и полезные. Но, если у Вас нет дачи, то сделать это в условиях города, конечно не получится. Поэтому важно знать, как правильно выбрать продукты в магазине.
Как выбрать наиболее безопасные и экологичные продукты:
1. Оценивайте внешний вид продуктов – чем они ярче и ровнее – тем больше в них добавок. Самые лучшие фрукты и овощи – это те, которые по внешнему виду похожи на вырощенные на даче. Чем естественнее их вид – тем лучше.
2. Берите овощи и фрукты по сезону – так меньше опасности наткнуться на продукты, напичканные нитратами. Летом и осенью можно сделать запасы на зиму – заморозить кабачки и тыкву, нарезанные кубиками, насушить ягоды, яблоки и овощи для супов, закрутить компоты и варенье. Для измерения нитратов можно приобрести специальный прибор – Экотестер – который делает замеры и указывает концентрацию нитратов и пестицидов в продуктах.
3. Выбирайте продукты с меньшим сроком хранения – так как долгий срок скорее всего означает наличие в этих продуктах консервантов.
4. Покупайте местные продукты и продукты выращенные на небольших фермах – кроме того, что они полезнее – у них ещё и меньше транспортный след.
5. Приобретайте «сырые» продукты, чтобы готовить из них дома – полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления в большинстве случаев содержат много вредных добавок.
6. Изучайте состав продуктов.
Вегетарианство.
Говоря о выборе продуктов питания, нельзя не затронуть тему вегетарианства. Среди основных причин вегетарианства выделяют: морально-этические – недопустимость убийства и эксплуатации животных, медицинские – снижение риска развития онкологических заболеваний, болезней сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, религиозные – принципы веры, эволюционные – идея о том, что собирательство появилось раньше охоты и что растительная пища более естественна для человека, и экологические.

    Экологические причины вегетарианства:

1. Из-за производства мяса и молочных продуктов в атмосферу выбрасывается 51 процент парниковых газов, связанных с деятельностью человека.
2. Промышленное животноводство является одной из причин вырубки лесов, территории освобождают под пастбища и поля для кормовых культур. Также пастбищным угодьям угрожает деградация из-за слишком интенсивного использования.
3. Мясная промышленность требует большого количества воды. В России в 2011 году для производства 2, 8 млн. тонн говядины и 3, 2 млн. тонн свинины потребовалось 93 млрд. литров воды
4. Животноводческие предприятия создают массу отходов, которые редко правильно утилизируются.

Возможно, Вы не готовы стать вегетарианцем прямо сейчас. Тогда можно начать с устраивания вегетарианских дней. Например, можно отказываться от мяса всего пару раз в неделю - это не сложно. Также, если Вы всё-таки покупаете мясо - то лучше покупать то, которое меньше вредит экологии - например, курицу или индейку - но не баранину, не свинину и не говядину.


Рецензии