Буроголовый пухляк

Маленькая птичка,буровато-серая сверху и светло-серая снизу;верх головы,затылок и передняя часть спины чёрные,из-за чего голова кажется непропорционально крупной. Большое пятно на горле тоже чёрное. Щёки светло-серые или серо-белые.

По размерам пухляк,или буроголовая гаичка (хотя голова вовсе не бурая) значительно мельче большой синицы,поменьше даже лазоревки. Лишь московку он несколько превосходит размером. Самец и самка почти не различаются по внешнему облику.

Существует утверждение, что пухляк населяет преимущественно хвойные леса. Может,в других регионах и так,но в окрестностях Санкт-Петербурга птички всегда встречались в лиственных и смешанных лесах. Причём в большом количестве, особенно зимой:я думаю,у кормушек буроголовых гаичек собиралось даже больше,чем больших синиц!

Антропогенного ландшафта наш герой избегает,хотя часто встречается на его окраинах, особенно зимой. Лишь отдельные экземпляры в осенне- зимний период могут появляться в населённых пунктах. Но в лесу людей особо не боится.

Пухляк очень похож на близкий вид:черноголовую гаичку,так что по облику птиц реально различить лишь вблизи. Главная разница-верх головы черноголовой гаички с выраженным блеском, а чернота не заходит на спину;у пухляка верх головы почти без блеска и чёрный цвет заходит на начало спины. Кроме того,горловое пятно у пухляка относительно крупнее,а хвост короче; второстепенные маховые перья заметно светлее остального крыла.

Зато голоса заметно различаются. Вокализация черноголовой гаички гораздо более разнообразная, чем у пухляка. Для последнего характерны отрывистые,гнусавые звуки,позволяющие безошибочно определить, какая птица подаёт голос.

Подобные элементы есть ещё у сероголовой гаички. Но она у нас встречается очень редко,несколько мельче и имеет совсем тусклый верх головы (как у птенцов других видов).

Питается пухляк насекомыми,их личинками,пауками и другими членистоногими. Осенью и зимой птицы поедают также семена;являются частыми гостями на вывешенных в лесу кормушках. Целые подсолнечные семечки расклёвывают явно с трудом.

Гнездится в мае,чаще всего в гнилых стволах и пнях невысоко над землёй. Дупло птицы в трухлявой древесине выдалбливают сами (точнее,скорее выщипывают). Но при недостатке подходящего пенька могут занять и пустые готовые дупла. А вот искусственные гнездовья пухляки почему-то занимают редко.

Кладка содержит обычно четыре-пять яиц (иногда до девяти). Птенцов родители выкармливают мелкими членистоногими до полной самостоятельности.

Непонятно,один или два выводка бывает в сезоне:в некоторых источниках утверждается, что один. Но мне так не кажется:видел в лесу одновременно покинувший родителей молодняк и дупла,к которым с кормом прилетали родители.

В неволе пухляка содержат довольно редко:птица не отличается выдающимися вокальными данными, да и красотой,положа руку на сердце, не блещет. К тому же достаточно требовательна к корму:необходимо достаточное количество насекомых.

Черноголовая гаичка и московка тоже непросты в содержании, но поют гораздо лучше. Поэтому гораздо чаще встречаются в неволе;что до пухляка, то,я считаю,что содержать его-удел ярых любителей, наподобие тех,кто заводит,например,длиннохвостых синиц и корольков (последние два вида,пожалуй, даже нежнее пухляка).

Фото из интернета.


Рецензии