Нелётная погода

Однажды  вечером,  когда Саша с напарником  Алексеем  только присели  попить  чаю, в дверь  вагончика   постучали.
Удивления это вызвало тем, что они не слышали  звуков подъехавшего транспорта, а пешком  на их радиостанцию редко кто  приходил, в округе на всю  сотню километров не жило ни одной души, единственная  дорога  зимник  Тюмень-Север  проходила  в  пятидесяти метрах, подумали,  что-то  там  случилось.
Крикнув:
- Да, да, Саша подался  в сторону  двери  запустить гостей, в это время  дверь со скрипом распахнулась, и  с  клубами морозного  тумана  ввалились  три  изрядно подмёрзших  мужика, покрытых  как  мхом инеем.
В  которых  Саша не сразу узнал работников  СМУ-26,  строящих  неподалеку  нефтепровод: «Холомогоры - Клин».
Среди них оказался старый  знакомый, водитель самосвала Валера Николаенко, который  и хотел подвезти  двух коллег  до трассового  городка, который  находился  в  пятидесяти километрах, откуда  уходил вахтовый УРАЛ на выходные  в город.
Но лютый мороз  за пятьдесят  градусов, заморозив  соляру  до  консистенции  солидола,  не позволил  им дальше  десяти километров  отъехать от трассы, все  попытки Валеры  паяльной  лампой отогреть  топливопроводы закончились  обмороженными пальцами.
Правильное  решение  возвращаться  на  452  километр, на радиостанцию  спасло им жизнь. На  этом  только  история  начинается. Покормив  замёрзших  гостей  супом  и отогрев  чаем, перебинтовав  пальцы Валере,   поговорив  немного о погоде, улеглись спать. 
На  утро,   мороз  крепчал, ртуть в градуснике за окном, пройдя все температурные отметки по которым можно было определить температуру  в минус  55 градусов,  спряталась под резиновым кольцом  крепления  градусника. 
Доложив  руководству  о возвратившихся  людях, и о замерзшем  автомобиле, все  принялись  ожидать  потепления,  до возможности   движения автомобилей  для  эвакуации людей  и транспорта, Тюменский  зимник  тоже  молчал.
Выходные  прошли  в безнадёжном  ожидании  потепления и улучшения  погодных условий.
К  обеду  понедельника,  мороз  начал спадать, до минус сорока  градусов, у мужиков  появилась  надежда, что за ними  отправят  машину.
До  вечера  машина не пришла, мороз  усилился. Во  вторник  ситуация  повторилась, вдобавок  выяснилось, что на радиостанции кончаются  продукты  питания.
Осталось пару банок  тушенки  и пакет  макарон, немного  риса. Прокормить пять взрослых  мужчин  с таким количеством  продуктов  возможно даже при явной экономии пару  дней не больше.
Ситуацию доложили  всем руководителям.
Василий  Каминский  начальник  потока, звонил и очень просил, умолял  покормить работников  СМУ-26, обещая  при первой  возможности  отправить бортом  или  вездеходами продукты  питания на целый месяц.
Дело в том, что снабжать  продовольствием  радистов входило в  обязанности  генподрядной  организации.
До  трассового городка, где имелся магазин  и столовая,  было пятьдесят километров  и  Саша  с Алексеем  поочередно  два раза  в  месяц сами  приезжали  и  покупали  продукты, поэтому  больших запасов  не делали,  тем  более, что оба  охотились и рыбачили  в тайге  и большим подспорьем  в еде была  дичь и  рыба.
Но в  суровые  морозные  дни,  попытки поохотиться  закончились  безрезультатно, дело в том, что в морозную погоду при температуре  ниже  сорока пяти  градусов патроны  стреляли  так, что дробь высыпалась  из стволов в двух шагах, а то и вовсе  оставалась в стволе,  и приходилось высыпать её  насильно,  во  избежание  повреждения  стволов. 
Через  неделю  потеплело до тридцати градусов  мороза, все обрадовались, но поднялась такая метель, что белого света не было видно, погода нелётная,  вертолёты не  летали, машины  не ездили, продукты  кончились.
С  трудом  подняв  собак, с последней  надеждой Саша отправился  на охоту,  в  надежде  хоть  кого-то  подстрелить.
Собаки  тоже голодные,  начали  обнюхивать  кедры  и  уже через полчаса  облаяли  первую белку.   Увидеть белку в  кроне  дерева в такую метель, было нелегко, только после нескольких ударов по стволу дерева  прикладом, белка выдавала себя перебежками по веткам.    
Тут уже не медли,  успевай выстрелить. 
Так  Саша настрелял семь белок  и две кедровки, в душе была  радость, что голод  миновал.
Мясо у белок и кедровок съедобное, хрящевые  рёбра, очень вкусное, ведь они питаются  кедровыми орехами.
Сварили  большую кастрюлю  шулюма  из  белок, кедровок  и  с остатками  макарон, продержались ещё два дня.
Каждый день, по  очереди Саша  с  Алексеем,   отправлялись в  лес  на охоту, для  добычи дичи, впервые  в жизни, что бы, не умереть с голоду.
Сначала  двое работников СМУ-26,  не  хотели,  есть белок, но потом голод не тётка, начали потихоньку кушать, сначала суп потом и мясо белок. 
Через неделю погода  наладилась, прилетел вертолёт с продуктами, улетели на вертолёте  строители. 
А Саша  с Алексеем  думали о всепогодной  нашей  авиации,  о  важности строящихся  объектов  и о забывших их и своих работников, голодающих в  далёкой  тайге,  руководителях  треста  «ЮТПС».


Рецензии