идеология и саморегулирование в экономике

   ИДЕОЛОГИЯ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ Идеология - это, прежде всего, система взглядов и идей в рамках алгоритма достижения общественного благополучия, в основе которого  лежит алгоритм саморегулирования экономической системы.                В полной мере идеология  реализацуется  только тогда, когда алгоритм общественного блогополучия совпадает  с алгоритмами благополучия человека, производителя, природы и, самое главное, с алгоритмом саморегулирования саморазвивающейся экономической системы.                Несколько сотен лет идеология капитализма посредством трансформации своих форм была неизбежна и абсолютно не совпадала, но, в определенной мере, вписывалась своими алгоритмами развития человека, производителя, природы в алгоритм саморегулирования экономической системы с ее основным законом и алгоритмом максимизации прибыли, в котором природа математически закодировала механизм самоуничтожения, обнуления прибыли.                Академик Глазьев С.Ю. в своей статье "Идеология или смерть! Мировая гибридная война и белорусские события." справедливо полагает: " Цветные революции эффективны в государствах без идеологии. Если в государстве нет идеологии , то по факту, в нем доминирует власть денег, прикрытая смесью либертарианса и псевдо патриотизма. Нужен решительный поворот к новому мирохозяйственному укладу, идеологической основой которого является сочетания идей социальной справедливости, экономической эффективности, традиционных нравственных ценностей, бережного отношения к природе и человеку." Статья интересная, критерии идеологии нового мирохозяйственного уклада, бесспорны.                К сожалению, нет понимания, что без перехода к саморегулированию экономической системы альтернативному саморегулированию, на основе прибыли и денежно менового соизмерения затрат труда, любая предложенная идеология в рамках административно директивного, государственного регулирования окажется такой же безжизненной, как, социализм в СССР и, в недалеком будущем, конвергенция социализма с капитализмом в Китае.                Проблемы саморегулирования экономической системы описываются политэкономией предельно кратко, с помощью "невидимой руки", (либо Адама Смита, либо рынка), поскольку экономической науке по сей день остается неизвестным источник механизма саморегулирования системы и, прежде всего, математизированного механизма реализации основного закона природы о единстве и борьбе противоположностей во взаимодействии с обратными связями: отрицательной обратной связи экономии рабочего времени - ЭРВ с затратами индивидуального рабочего времени и положительной обратной связи ЭРВ с системным результатом производителя - СРП. СРП - единственный алгоритм природы, способный МОТИВИРОВАТЬ производителя к постоянному росту производительности труда.                В свою очередь, мотивация - единственный механизм изобретенный природой, который способен обеспечить, одновременно, и НЕОБХОДИМОСТЬ, и СВОБОДУ реализации деятельности человека, а, в конечном счете, реализацию интеллектуального отбора.                Сегодня мы используем только один из двух, данных нам природой, альтернативных алгоритмов саморегулирования экономики, алгоритма определения системного результата производителя - СРП, в форме всем известной ПРИБЫЛИ, которая механизмы обратных связей и, следовательно, МОТИВАЦИЮ производителя к росту производительности труда и минимизации затрат труда, осуществляет в опосредованной форме не в сфере производства, но только в сфере обмена, с помощью конкуренции, постоянных колебаний спроса, предложения и цен, посредством реализуемой в алгоритме определения ПРИБЫЛИ, в опосредованной форме математизированного алгоритма определения экономии рабочего времени.                Поскольку прибыль определятся как разность между ценой реализации товара и ценой затрат на производство товара, она имеет два взаимно связанных и взаимно обуславливающих друг друга источника своего формирования: минимизацию цены затрат на производство товара посредством роста производительности труда и максимизацию цены реализации товара посредством постоянного роста его производства и реализации, два источника формирующихся в двух качественно различных сферах экономики - в сфере производства и сфере обмена.                При этом, непосредственным источником прибыли в обоих случаях является человек работающий, т.е. живой труд, - единственный фактор, который только и способен обеспечивать и рост производительности труда, и приобретение товара, который, естественно, роботу, очевидно, не нужен.                По мере приближения глоболизации экономической системы к своему пределу, под воздействием неустранимого фактора ограниченного размера нашей планеты, начинает проявляться революционный, разрушительный характер положительной обратной связи ЭРВ с СРП, что трансформирует РОСТ производительности труда из источника прибыли в ее могильщика, когда РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, в форме автоматизации и роботизации, вступает в системное, глобальное и неразрешимое противоречие со СНИЖЕНИЕМ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, в связи с, постоянным выводом из производства живого труда, т. е. работника со своей семьей живущих ,в лучшем случае, на пособия формирующегося из налогов на прибыль.                Поскольку все страны входящие в глобальную экономическую систему располагают довольно разнообразным уровнем источника прибыли (покупателей товара) и приобретателей прибыли (производителей товара) сегодня на наших глазах, в связи с лавинообразным нарастанием дефицита источника прибыли, глобальная экономика вступила в фазу создания ряда центров регионализации экономики - ЦРЭ, где ведущие экономические страны пытаются найти наиболее оптимальное соотношение источников и приобретателей прибыли, как в рамках ЦРЭ, так и в конкурентном взаимодействии между ЦРЭ.                Таким образом, сегодня мы наблюдаем, можно сказать, глобальную битву за раздел катастрофически снижающийся объем глобальной прибыли, наблюдаем как отдельные производители и целые страны с более низким уровнем производительности труда трансформируются в источник прибыли для производителей и стран с более высоким уровнем производительности труда, все чаще, насильственно, через банкротство, цветные революции и войны. Выше показанная трансформация идеологии капитализма является последней, которая способна только поставить точку в его истории.                Подробнее ознакомиться с альтернативным алгоритмом реализации саморегулирования экономики можно в моей статье направленной президенту России: "Саморегулирование экономики в двух фазах альтернативного саморазвития" здесь на лит портале " Изба - Читальня".                В.Л. Шилов 26.08.2020.


Рецензии