Васильковые поля

Она шла по цветущему полю и собирала васильки. Ее длинная коса цвета спелой ржи стелилась по спине и доходила до середины талии.  Ледяные озера смотрели вдаль и постепенно оттаивали. В них появлялись теплые искры, а берега наполнялись соленой водой.
- Как же красиво! Как же давно я не была в бескрайних васильковых полях!
Слезы восхищения катились по ее бархатным щекам.
Она вспомнила детство. Как бегала по этим полям со своим другом Петькой. Как он дергал ее за косу и грозился отрезать, если она уедет из родного края. И как смотрел с восхищением в ее бирюзовые глаза, называя их «солнце в океане» за необычный цвет.
А она заливалась румянцем, звенела, как колокольчик, пронзительным смехом и говорила, что сама отрежет косу, если решится уехать. Или солнце в океане замерзнет и покроется льдом.
А потом она выросла и уехала. Косу оставила как память о полях и детстве. И хоть в городе на нее смотрели как на странную, она продолжала ходить с длинной косой цвета спелой ржи. Училась, строила карьеру. На все усмешки и вопросы махала рукой и закрывалась, становясь все холоднее и равнодушнее. Океан сузился до уровня озера, солнце исчезло, а цвет глаз из бирюзового превратился в темно-серый.
Невыполненные обещания забирают часть нашей памяти и силы. Васильковое поле, покрытое снегом, снилось по ночам. В незнакомцах она видела выросшего Петьку. С ним она потеряла после переезда какую-либо связь.  Саму ее словно заморозили. Не понятно было, сколько ей лет, что она чувствует и что хочет. Она скупала у бабулек летом все васильки и заполняла ими квартиру. В такие моменты ее душу словно отогревали горячим чаем с малиновым вареньем. Мир казался добрым и светлым, люди улыбались, а сама она превращалась на несколько дней в беззаботную девочку, бегущую по солнечному полю.
Она понимала, что надо вернуться туда, где оставила часть себя и выполнить то, что обещала себе и Петьке.
Она набрала огромный букет с васильками, достала ножницы и перерезала свою длинную косу. Обмотала ей букет и почувствовала себя на 10 лет моложе и легче. Словно с косой она срезала все обиды, боль и разочарования.
Она отнесла косу и букет в сельский музей. И написала в записке: «Благодарю родную землю за силу и красоту! С любовью от той, что провела все детство в спелой ржи и васильковых полях. И сохранила их в своем сердце навсегда».
Она шла вдоль цветущего поля, смотрела на ласточек, летающих в небе, слушала их мелодичный свист и свистела вместе с ними. Вдыхала запах родной земли. Улыбалась и плакала от счастья. Она обрела себя заново. Теперь она точно знает, какой звук и аромат у счастья.


Рецензии