Правила развития детей. Зона ближайшего развития

Правила развития (воспитания и обучения) детей. Зона ближайшего развития

Конспект по материалам книг Ю.Б. Гиппенрейтер

I) ПРАВИЛА О ПРАВИЛАХ

1) Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого. 
2) Правила (ограничения, требования, запреты) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. 
3) Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка. 
4) Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.   
5) Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно разъяснительным, чем повелительным. 
6) Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. 

II) СОБСТВЕННО ПРАВИЛА
1) Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты конечно справишься!» 
2) Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом: 
а) Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. 
б) По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. 
3) Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему. 
4) Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». 
5) Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. 
6) Когда вы говорите своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении. 
7) Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке. 
8) Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. 
9) Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка. 
10) При воспитании ребенка необходимо следить за успешным удовлетворением его потребностей и мотивов.
11) Нельзя допускать накопления отрицательных эмоций вокруг занятия, к которому мы хотим приобщить ребенка.
12) Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
13) Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства, какими нежелательными или «непозволительными»
14) Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.

III) ПРАВИЛА НАКАЗАНИЯ
1) Нельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше.
2) Нельзя делать наказание чрезмерным. Оно – сигнал о важности правила, а не «акт возмездия». Поэтому классические «стояния в углу» или «сидения в дедушкином кресле» вполне подходят.
3) Нельзя наказанием унижать ребенка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном, недоброжелательной критикой или обзыванием.
4) Совершенно недопустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они ничего не прививают, а, напротив, разрушают отношения с ребенком и тормозят развитие его личности.
5) Важно помнить, что смысл наказания - сообщить серьезность и непререкаемость установленных правил. Поэтому надо реагировать на их нарушение, по возможности не пропуская.
6) Нужно объяснить ребенку (по возможности кратко) смысл недовольства взрослого и сказать, что конкретно от него ждут.
7) Наказание нужно назначать в относительно спокойном доброжелательном тоне.

IV) ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ
1) Дружелюбный тон общения с ребенком
2) Совместная деятельность с ребенком (совместные занятия с ребенком)
3) Соревнование с ребенком (шуточное, конечно же)
4) Использование внешних средств: картинки для напоминания, список дел, записки, схемы, написанные инструкции.
5) Осторожнее использовать внешнее стимулирование (внешнее подкрепление) ребенка. Не подкупать ребенка удовольствиями, материальными благами (вещами) и деньгами
6) Использовать внутренние побуждения, интересы, желания самого ребенка

V) ПРАВИЛА АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ РЕБЕНКА
1)  Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом.
Очень важно также, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне.
2) Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы.
Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме.
3) Очень важно в беседе «держать паузу». 
После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Помните, что это время принадлежит ребенку; не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно полнее почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка - может быть, он что то добавит. Узнать о том, что ребенок еще не готов услышать вашу реплику, можно по его внешнему виду. Если его глаза смотрят не на вас, а в сторону, «внутрь» или вдаль, то продолжайте молчать: в нем происходит сейчас очень важная и нужная внутренняя работа.
4) В вашем ответе также иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство.

ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ
Известно, что в каждом возрасте для каждого ребенка существует ограниченный круг дел, с которыми он может справиться сам. За пределами этого круга - дела, доступные для него только при участии взрослого или же недоступные вообще.
Например, дошкольник уже может сам застегнуть пуговицы, вымыть руки, убрать игрушки, но он не может хорошо организовать свои дела в течение дня. Вот почему в семье дошкольника так часто звучат родительские слова «Пора», «Теперь мы будем», «Сначала поедим, а потом...».
Давайте нарисуем простую схему: один круг внутри другого. Маленький круг будет обозначать все дела, с которыми ребенок справляется сам, а зона между границами малого и большого круга - дела, которые ребенок делает только вместе со взрослым. За пределами большего круга окажутся задачи, которые сейчас не под силу ни ему одному, ни вместе со старшими.
Вот теперь можно объяснить, что открыл Л.С. Выготский. Он показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым, а не тех, которые лежат за пределами наших кругов. Другими словами, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел вместе - это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему ее назвали зоной ближайшего развития. Представим себе, что у одного ребенка эта зона широкая, то есть родители с ним много занимаются, а у другого узкая, так как родители часто предоставляют его самому себе. Первый ребенок будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее.
Теперь, я надеюсь, вам станет более понятно, почему оставлять «из педагогических соображений» ребенка одного там, где ему трудно - грубая ошибка. Это значит не учитывать основной психологический закон развития!
Надо сказать, что дети хорошо чувствуют и знают, в чем они сейчас нуждаются. Как часто они просят: «Поиграй со мной», «Пойдем погуляем» «Давай повозимся», «Возьми меня с собой» «А можно я тоже буду...». И если у вас нет действительно серьезных причин для отказа или отсрочки, ответ пусть будет только один: «Да!».


Рецензии