Михалыч

МИХАЛЫЧ
Как-то утром вскочил медведь с кровати, весь взъерошенный такой, глаза горят – ну, просто бушующий вулкан, да  и только. Выбежал из дома и давай во всю прыть в лес углубляться.
- Ах, вот оно, - обрадованный он остановился у дерева. Глаза аж светятся от радости, улыбка до ушей, хоть завязочки пришей. Но вдруг, что-то случилось, мишка пошарил себя лапами, глаза его потухли, лапы обвисли, и он вяло опустился на пригорочек.
- Там тарам там тарам там, - лиса, припеваючи, пробегает мимо. Вдруг:
- Ой…., - лиса аж присела, голос у неё пропал, уши опустились, глаза в испуге раскрылись широко. Медведь совсем близко, да какой-то он странный, чего это с ним…, - Михалыч, - позвала он вполголоса медведя. Но медведь даже не шевельнулся, словно замер, сидя тут на пригорочке. Тут лиса немного успокоилась, подошла поближе к медведю на пару шажков.
- Михалыч, - позвала она снова медведя, - что случилось? Чай, не болен? – говорила она, а сама вся напряглась, ведь медведь одним прыжком может достать её, так надо успеть убежать.
Медведь повернул к ней свою голову, взгляд грустный-грустный, сам такой весь несчастный, что у лисы аж слёзы на глаза навернулись.
- Мишенька, да что случилось-то? Скажи уж, чего там… как-нибудь переживём твоё горе. Вместе-то всё легче переживать, - лиса смахнула навернувшуюся слезу и подошла на пару шагов ближе.
- Понимаешь, лиса, решил я поделками по дереву заняться. Ну, там всякие игрушки, ложки вырезать из дерева. Украшения, вобщем, делать…., - медведь замолчал, повесив голову.
- Так хорошее ж дело-т, чего грустишь-то, Миша? Аль испугался чего? Так не бойся – это всем нравится и спрос на твои игрушки-побрякушки будет. Точно тебе говорю, я сама первая приду к тебе за игрушками для своих лисят.
- Да, понимаешь, пошёл я за деревом, а, понимаешь, вот пилу-то я не взял, забыл как-то.
- О-о, да ты, Миша, наверное, много работал дома. Никак стихи опять сочиняешь? И чего три версты-то надо было махать от дома, у тебя, что леса вокруг нет? Да ты ж среди таких же деревьев живёшь. Стареешь ты, видать, стареешь, - грустно вздохнула она, - и сколько времени ты уж так сидишь тут?
- Так я с утра…, как встал, так и пошёл …
- Бог ты мой, так сейчас уже полдень, - всплеснула она лапами, - и чего тут сидеть-то. Встал да сходил за своей пилой. Может, и дерево поближе к дому найдёшь, - лиса удивлённо посмотрела на медведя широко раскрытыми глазами и отошла от него на несколько шагов. Вдруг обидится, кто его знает, что там у него на уме.
- Вы чего это тут, совместное мероприятие устраиваете, - волк появился из-за деревьев, может, и я хочу принять участие….  Жду приглашения….
- Слушай, ну и наглец же ты, - сказала лиса, - видишь, хозяину леса плохо, страдает он.
- Страдает? - удивился волк, - ха, и чего это ему страдать-то, он, что судьбой обижен, что ли? Малина ягода уже созрела, черники полон лес – иди, веселись, не ленись только.
- Не понимаешь ты ничего, серый, он пилу дома забыл…
- Пилу забыл, вот так дела-а. Что вокруг его дома деревьев уже не осталось? Аль у него эта, как её…. Альцгеймера начинается….
Услышав эти слова, медведь пришёл в себя. Он ещё не стар, средних лет только, и какая тут может быть Альцгеймера?
- Не понял, - грозно взглянул он волка и лису, - вы, что уже со счетов меня списать решили, - медведь встал с пригорка, его рычанье привело в чувства расслабившегося и осмелевшего волка. Волк и лиса отскочили в сторону подальше от медведя.
- Э-э, поосторожнее, пожалуйста, - испуганно заговорил волк, - вам тут не тоталитарное государство, у нас демократия, понимаешь ли, и свобода слова, между прочим….
- Что-о, - медведь начал приходить в ярость, - власть не уважаете, анархию захотели, а силу народной воли испытать не желаете на своей шкуре?
- Но-но, потише, уважаемый. Здесь вам не монархия, а вполне демократическое общество со всеми вытекающими правами, защищёнными Главным Законом Леса, осмелюсь вам напомнить, - заявил волк.
- А тебе не ведомо, что ваши права это есть продолжение ваших же обязанностей. Может напомнить, как трактуются законы? – медведь совсем разъярился и готов был уже броситься на волка, но решил, что расправиться с ним он всегда успеет, а пока поиграем в демократию.
- Не понял, - сказал волк, - ну-ка разъясните.
- Да ты умом слаб, что ли, серый. Ведь, если у вас двоих имеются одинаковые права, то у вас же двоих имеются одинаковые обязанности по уважению прав каждого. Плюс и минус в итоге получаем ноль – нет у вас ничего. Есть единственное и ваше пожизненное – это обязанность четкого исполнения всех законов нашего лесного государства. А также есть единственное и ваше пожизненное право обращения к власти с какой-либо просьбой. Но это, как вы сами должны понимать, настолько крайняя ситуация, что пользоваться ею нежелательно, чтобы разными пустяками не отвлекать власть от заботы о нашем государстве, о народе и так далее.
Волк и лиса слушали медведя, открыв рты и развесив уши. Оказывается, власть это серьёзная вещь и ею ещё надо уметь пользоваться.
- Вот ты, волк, продолжил медведь, - раз уж записался в либеральные представители, то поведай нам, что ты такого хорошего, полезного сделал для нашего лесного общества?
- А что это я сразу? Что кроме меня не с кого спросить, что ли?
- Вопрос задали тебе, - нахмурил брови медведь, - отвечай. Ты ведь либерал, то есть свободный, тебе никто и ничто не мешает оказать какую-нибудь хозяйственную помощь семейству зайцев, например.
- Ты, медведь, видимо, засиделся у власти и забыл, что либералы оказанием помощи не занимаются. Мы критикуем власть, наблюдаем за её деятельностью, за соблюдением законов властью. Мы оппозиция, понятно тебе? Мы сами можем управлять государством не хуже, а даже ещё лучше вас.
- Ясно, - сказал медведь, - что скажет представитель простого народа? – обратился он к лисе.
- Вам, что так уж хочется слышать, что я скажу?
- Да, хочется, -  в один голос ответили волк и медведь.
- Ну, тогда слушайте: ты, мишка. Ой, извини, Михалыч, сидишь тут, почитай целый день и не знаешь чем заняться. Вроде собирался делом заняться – игрушки из дерева делать, так делай! Сходи за своей пилой и пили, нечего тут восседать, как фараон на троне. Глядишь, хоть какая-то польза народу будет от такой власти. А ты, представитель либеральных кругов, чем пустыми разговорами заниматься, да строить из себя невесть что, пошёл бы да расчистил тропу к озеру. В бурю завалило её уже месяц назад, все ходят, спотыкаются, а убрать некому. Эх, вы – трепачи-и, - лиса махнула на них лапкой и отвернулась в сторону.
Не ожидали волк и медведь такого ответа от лисы. Получалось, что они только о себе и заботятся, а для общества ничего делать не хотят. Мишка властью доволен – всё у него есть, что только душа может пожелать. Волк завидует мишке и тоже рвётся к власти, чтоб ни в чём себе не отказывать потом. Единственная лиса не стремится к вершинам правления, у неё своих забот хватает, а принимать участие в разборках этих двоих, у неё никакого желания нет. Поддержки лисы никто не получил.
Волк надеялся, что лиса станет вместе с ним критиковать власть и тогда мишку можно будет подвинуть с трона, но лиса не заняла ни чью сторону.
- Да ну вас, - сказал волк, - с вами кашу не сваришь. Подумаю-ка я об эмиграции в другой лес, - сказал он, может там народ понятливее будет и удастся нам революцию совершить.
- Так ты же кашу не ешь, - сказала лиса, - или там одни вегетарианцы живут? Так тебе и там не сладко будет.
- Вот, народ, а…- проговорил волк и опустился на траву, - только ведь собрался очередное дело провернуть, так нет же. Умеешь ты, лиса, всё настроение испортить.
Волк и медведь сидели, молча глядя на лису. Лиса посмотрела, посмотрела на них и говорит:
- Что совсем уже забылись, что ли? Ну, ладно, сейчас я вам помогу. – Она отошла в сторону, выбрала из упавших веток ветку покрупнее и вернулась к ним.
- Ну, вот и помощь подоспела, - сказала она, размахнулась веткой и на медведя. Тот едва успел в сторону отскочить.
- Э-э, ты это чего это? Я же власть, меня любить надо, - заговорил он.
- Вначале бить, - сказала лиса, - а то любить будет не за что. Теперь ты получай, - направилась она к волку, - бездельник, дармоед, на - получай. - Она пыталась ударить волка, но тот тоже успел отскочить в сторону.
- Да я смотрю, тут либералов никто не любит, - сказал он, - уйду я от вас, не добрые вы.
- Иди, работай, бездельник и пустобрёх, а ну пошёл делом занялся, - грозно наступала она на волка. Волк развернулся и убежал.
Лиса повернулась к медведю, но его уже и след простыл. Она опустила ветку:
- Надеюсь, поможет сиё лекарственное средство, сама от себя не ожидала такой смелости. А помогает ведь, действительно помогает, - подумала она и пошла по своим делам.

Медведь с тех пор радует весь лесной народ своими поделками. Радуются звери –  у мишки талант проявился. Прослышали они про то происшествие, что случилось между волком, лисой и медведем и решили про себя, что умеет лиса порядок в доме держать. С тех пор она у них все хозяйственные споры решает, а мишка увлёкся своим мастерством и про осуществление административной власти совсем забыл. Если возникают какие-то споры в лесном обществе, так решать их он всех отправляет к лисе:
- Идите, - говорит, - к моему заместителю, - так звери уже и забывать стали кто у них хозяин леса. Правда, иногда он выходит на простор деревьев поломать, силу свою показать, чтоб помнили, кто есть кто, но зверей никого не обижает.
Волк эмигрировал в другой лес, создал там какую-то партию либералов реформаторов и пытался с её помощью к власти прийти. Всё бы у него получилось, да только власть ему никто уступать не захотел. Его просто избили однажды, чтоб не мутил воду в светлом пруду, предупредили, что лучшее лекарство от чрезмерного словоблудия это работа. Если хочет жить нормально, то надо идти работать, а со своей властью они сами разберутся. Пришлось ему снова эмигрировать в другой лес. Теперь там воду мутит, но уже осторожно, может быть научится чему-нибудь, в конце концов.

Вот такая небольшая история однажды приключилась в нашем лесу. С властью у нас всё в порядке, в лесу тропинку к озеру расчистили. Мишка – это просто находка для нас, талантище оказался. И чего ему эта власть далась? Вобщем, жить стало намного приятнее в нашем лесном государстве. Только один вывод мы сделали для себя – спуску никому нельзя давать, а то ведь любители мутной воды быстро на шею сядут.

С тем и пишу вам, дедушка, это письмо и отправляю на вашу деревню.
Ваш внук Михал Михалыч.
* * *


Рецензии