Леночкины грёзы 3

3.
Прошла показавшаяся Лене долгой и яркой прекрасная летняя пора. Приближалась осень. Опадали листья с деревьев. Они прикольно шуршали во время прогулок. Лена и Лёня, обгоняя друг друга, норовили вовремя наступить на жёлтые и красные листья, повсюду валяющиеся на тротуарах, на лужайках в парке, узких тропиночках. Им нравилось их шуршание.
Несколько дней подряд дул с севера холодный пронизывающий ветер, беспрестанно лил нудный дождь. Дети давно не были на длительной прогулке, и вот сегодня наконец выглянуло нежаркое ленивое солнце. Всё вокруг засияло осенними красками. Всюду пахло яблоками, по обочинам дорог рдела ярко-красная рябина, в парках шептались берёзы. Было необыкновенно хорошо. Зурани привела детей в парк на берегу Агидели. Берег был крутой. Внизу текла чистая вода, зарябившаяся от дуновения ветра и только что прошедшей по реке баржи. Лена взглянула на небо. Несмотря на присутствие солнца, на нём было много облаков. Какие же они красивые! – подумала девочка. За рекой вдалеке они были круглые как барашки и разного размера, словно стадо овец и ягнят. Чуть ближе к берегу, где дети сейчас находились, облака были длинные, словно перья огромной птицы. А над парком плыли большие рваные куски ваты и не все они были такими белоснежными, а поодаль неподвижно повисли и вовсе тёмно-серые тучевые облака.
Видно и сегодня дождя не миновать, - произнесла зурани и хотела увести детей домой, ведь уже и вечер был не за горами.
- Ну давай погуляем ещё, до самого вечера, - взмолились дети.
Дни стали значительно короче, пока дети качались на качелях, увлечённо скатывались с горки, взбирались на ствол дерева, почему-то выросшего горизонтально земле, солнце покатилось к закату. Наступили сумерки. Лена оторвалась от своих занятий и восторженно посмотрела на небо. Там, за рекой образовалась пирамида, подсвеченная красным цветом. Верхушкой этой пирамиды было само его Величество Солнце, а основанием – маленькое облако под ним, оно тоже было залито тёплым светом небесного светила. Какая красота! – вымолвила Лена. Лёня тоже указал на это зрелище рукой и радостно улыбнулся. На противоположную сторону неба выплывала огромная круглая луна. Вскоре совсем стемнело, солнечная пирамида исчезла и на небе засверкали звёзды. Зурани поспешила увести детей домой, - Что скажем маме, если спросит: почему так долго гуляли? - спросила детей зурани.
- Мы скажем ей, что любовались небом, - быстро нашлась сметливая Леночка.
И по дороге домой Лена продолжала смотреть на небо, своим зорким взглядом девочка приметила движущуюся звезду. Куда она летит, эта звезда? - спросила Лена.
- Наверное, это спутник, – ответила зурани.
***
Они со своей зурани сидели на луне, свесив ноги. Им было хорошо, на душе умиротворение. Возле них висели прямо в воздухе три Лены.
- А ты знаешь, что ты не сливаешься с мамой, братом или ещё с кем-то только благодаря нам. – сказала одна из тройняшек.
- Как это? Почему я должна слиться? – удивилась Лена.
- Наша Вселенная и человек в ней устроены таким образом, что вы – люди зависите от устройства мира, в первую очередь, нефизического, невидимого, так плотно, что даже представить себе не можете. Мы – Тела Стабильности. Одна из нас поддерживает твою стабильность на земле, т.е. является планетарной составляющей. Ведь Земля – это одна из планет Солнечной системы. Другая – поддерживает твою связь с самой Солнечной системой, Млечным путём. Млечный путь – это название нашей Солнечной системы. А третья - с самой Вселенной.
- Ты знаешь, сколько планет относится к солнечной системе? – спросила тройня.
- Мама говорила: “Раньше было 9, теперь считается, что 8””, - робко промямлила Лена.
- Верно. Солнце, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Венера, Уран и Плутон.
- А Луна!? – возмутилась Лена.
- А Луна – всего лишь спутник Земли. Она не планета. На самом деле планет в Млечном Пути гораздо больше. Их называют звёздами. Они очень далеко расположены от земли, но их миллионы, может, даже миллиарды. Мы не любим считать.
- О-о-о!!! Я не знаю, сколько это. Я только до ста считать умею, - вставила словечко изумлённая девочка.
- Но и это ещё не всё. Таких Солнечных систем, в одной из которых живут люди, то есть мы, во Вселенной тоже очень много. Миллиарды.
- А как мы с зурани оказались на луне? – осенило вдруг девочку.
Тут внезапно перед ними возникла повисшая в воздухе Пеструшка, - Это не ты оказалась на луне. Это я решила навестить спутник земли. А вы мирно спите сейчас в своих кроватях и видите сны, которые мы с Белоснежкой вам показываем.
Сентябрь 2019.


Рецензии