Божий человек Володя

      
       Володе Андрееву семьдесят три года, но выглядит он значительно моложе. Он невысокого роста, худой, жилистый, энергичный, очень симпатичный. Живёт в маленькой двухкомнатной квартире с сыном, снохой и внуком. Горячо любимую супругу Любу Володя потерял шесть лет назад. Год, по его выражению был "никакой", при своей худобе похудел на семь килограммов. У Володи высшее техническое образование и богатая событиями биография. Но кроме небольшой пенсии, доходов у Володи нет. И он слишком гордый, чтобы просить денег у сына.
       Утро Володя начинает с того, что в восемь часов утра кормит ораву голубей. Второй раз он кормит голубей в десять утра. В одиннадцать Володя встаёт окончательно, умывается, завтракает, прибирается в своей комнатушке и выходит во двор. Снова кормит ораву городских сизокрылых кур. Всё это продолжается уже десять лет. Голуби привыкли, слетаются к положенному часу на место кормления и ждут Володю. Володя мне жалуется, что некоторые называют его ненормальным, а я ему говорю, что он как раз нормальный, а те, кто его не понимает – моральные уроды. В ведении Володи находятся и все дворовые кошки. Он надевает им яркие ошейники, чтобы защитить кошек от живодёров, покупает кошкам еду, занимается с ними, как нянька с малыми детишками. И старается кошек пристроить в дом. Очень часто ему это удаётся. Даже в Германию. Володя тесно контактирует с волонтёрами – защитниками бездомных животных. И часто ему приходится хоронить погибших кисок, увы… К себе домой он взять кошку не может (и очень от этого страдает) - у снохи и внука, видите ли, аллергия.
       Два года назад он подобрал на улице раненую голубку, взял к себе в комнату, вылечил, и Глаша стала его домашним питомцем. Она привыкла к Володе, садится ему на руку, на плечо, иногда хулиганит – клюёт Володю за ноги и прячет его носки.
       Володя помогает не только «братьям нашим меньшим», но и людям. В основном, одиноким пожилым женщинам. Приносит продукты, лекарства. И всё это – совершенно бескорыстно. Если бы не Володя, я бы уже погибла. Он не только приносит мне всё необходимое, когда я не в состоянии выйти из дома, но и спасает меня от одиночества: приходит ко мне посидеть, попить пивка, поговорить о том, о сём. Легко схватывает всё новое. Проявляет невероятную доброту, чуткость и терпение. Играет с моим котом Борисом, как озорной мальчишка.
       На таких людях, как Володя, держится мир.

The man of God Volodya

Volodya Andreev is seventy-three years old, but he looks much younger. He is short, thin, wiry, energetic, and very good-looking. He lives in a small two-room apartment with his son, daughter-in-law and grandson. Volodya lost his beloved wife Lyuba six years ago. The year, in his words, was "no", with his thinness, he lost seven kilograms. Volodya has a higher technical education and an eventful biography. But apart from a small pension, Volodya has no income. And he's too proud to ask his son for money.
Volodya begins the morning by feeding a flock of pigeons at eight o'clock in the morning. The second time he feeds the pigeons is at ten in the morning. At eleven o'clock Volodya gets up completely, washes his face, has Breakfast, cleans up his little room, and goes out into the courtyard. Again feeds a Horde of urban blue-winged chickens. All this has been going on for ten years. The pigeons are used to it, fly to the feeding place at the appointed hour and wait for Volodya. Volodya complains to me that some people call him abnormal, and I tell him that he is just normal, and those who do not understand him are moral freaks. Volodya also manages all domestic cats. He puts bright collars on them to protect the cats from knackers, buys food for the cats, treats them like a nanny with small children. And tries to put cats in the house. Very often he succeeds. even in Germany. Volodya is in close contact with volunteers who protect homeless animals. And often it is necessary to bury the dead cats, alas… He can't take a cat to his home (and suffers a lot from this) - his daughter-in-law and grandson, you see, are allergic.
Two years ago, he picked up a wounded pigeon on the street, took it to his room, cured it, and Glasha became his pet. She is used to Volodya, sits on his arm, on his shoulder, sometimes bullies-pecks at Volodya's feet and hides his socks.
Volodya helps not only "our smaller brothers", but also people. Mostly single older women. Brings food and medicine. And all this is completely unselfish. If it wasn't for Volodya, I would have already died. He not only brings me everything I need when I'm not able to leave the house, but also saves me from loneliness: he comes to sit with me, drink a beer, talk about this and that. Easily grasps everything new. Shows incredible kindness, sensitivity and patience. Playing with my cat Boris like a naughty boy.
People like Volodya keep the world together.


Рецензии
Вот прочитала Ваш рассказ, и на душе стало легче. В этот пошлый век всеобщей алчности, гонки за материальным, показного христианства и отсутствия взаимопомощи такие люди, как Володя - луч света в тёмном царстве.

Екатерина Никитична Крылова   02.09.2020 20:45     Заявить о нарушении