Балин

Города призраки Руси, России и СССР.
=====================================
     Город этот также называли Галин и Балын.
    В русских историях город под именем Балин соотносится с вежами половецкими.
    Артамонов считает, что приписываемые летописью половцам города Сугров, Шарукань и Балин, стоявшим на берегах Донца, принадлежали донецким ясам, которые в начале 12-го века были уже больше оседлые, чем кочевые. Только они были уже в состоянии организовать при ханском стоянии город с посадами. А со временем уже при городе Балин ханы половецкие организовывали свои стояния.
     Вероятно также предположить, что ранее, начиная с 8-го века, это был город хазарский, но у хазар он был с другим именем.
     Этот город имел смешанное население, как всегда это было у хазар, но его основу составляли ремесленники и земледельцы, которые дополняли друг друга. Картину гармоничного степного городка дополняли половецкие стаи, которые приходили сюда, чтобы перезимовать, отчего в это время каменных строений было совсем не видно за большим количеством юрт половецких. Отчего город и называли половецким, хотя основали его яссы.
     Писание «Гази-Барадж тарихы» утверждает, что Балин располагался на реке Быстрая Сосна, западнее Ельца. Он являлся пограничным городом с Черниговщиной того времени, начала 12-го века, потом это была граница с Курским княжеством. Если следовать географической логике этого сочинения, то Балин соответствует больше городу Ливны.
     Балин в летописях упоминается также под 1177-м годом, где он назван центром удельного Ливенского Княжества. Действительно, в 4-х километрах от города Ливны археологи раскопали древнее городище, которое получило название Ключевское, историческое время которого остановилось с приходом или уходом монгол.
     Город Балин сопоставляют также с городом Чернава, основание которого приписывают джуре Чернояру, который и построил этот город. Его ещё звали Каранджар. Город Чернав тоже отошёл к сонмищу призраков в монгольские времена.
     Именование своё город Балин получил от имени своего основателя, вождя колбягов Чернояра, приведшего свой народ с Балтики, где они жили при городе Колобжеги, в области крупного города Волина.
     В 1111-м году Владимир и сын его Ярополк совершают поход на Дон.
     В 1116-м году Давид и сын его Всеволод повторяют этот поход. Целью этих походов было проторить дорогу на Кавказ, которую оседлали половцы, засевшие в крепостях при ясских городах Сугров, Шарукан и Балин. Половцы были оттеснены за Железные ворота.
     Балин стоял на старом торговом пути Восток-Запад дальше от Сугрова и Шарукани, которые тоже сторожили этот путь.
     Современные исследователи предлагают на основании топонимического поиска по картам древним и современным городище южнее Дебальцево
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии