Через, через, через...
Я оглядываюсь по сторонам. Женщина в белом халате недовольно хмурит брови и кивает в мою сторону.
- Ну, что стоишь? Новенькая что-ли? Хотя все здесь новенькие поначалу, - она хихикает, довольная своим остроумием. - Показывай?
Вопрошающе молчу.
- Билет!
- Какой билет? - все также недоумеваю.
Женщина в халате едко урчит откуда-то из глубины голоса и тычет пальцем на мои ноги.
Перевожу взгляд вниз. Босые. Кроме озябших стоп ничего необычного.
- Хм, - еще сильнее хмурит брови-ежики женщина и бубнит что-то под нос. - Случайная что-ли? - ее лицо корчится в муках мыслей и негодования.
Смачный цокот языком, и она удаляется в одну из дверей. Их здесь много. Оглядываюсь. Я одна. Белая тишина давит на уши. Смытые очертания таких же меловых дверей пугают своей бесконечностью.
- Все, милочка! - безмолвие треснуло о грубый голос женщины в халате. - Узнала. Тебе еще рано. Давай, вон в ту красную дверь.
Из глубины молока стен теперь отчетливо виднеется кроваво-красный прямоугольник. Подступила жажда. Жажда бежать к нему со всех ног. Яркий цвет жизни манит, словно путника оазис в пустыне.
Грузная фигура нависла надо мной. Со спины раздался тихий шорох. Обернулась. Позади вереницей стояли люди: поникшие и радостные, отрешенные и осознанные, с улыбкой или потерянным взглядом. Белые одежды сливались со стенами, превращаясь в одну большую скульптуру. И только макушки растрепанных волос говорили об уникальности каждого. На пальцах ног висели бирки, видимо - билеты.
- Да, проходи ты уже! Не занимай очередь! - рявкнула женщина в белом халате.
Смысл необозримой в даль очереди обрушился каменной стеной на мой рассудок. «Бежать», - говорит сердце. Но ноги будто залитые ртутью не двигаются. Комок в горле. Испарина на лице. Дрожь мелкой рябью пробегает по телу.
- Дверь… Нужно в ту дверь. Красную! - из последних сил приказываю себе, и невидимая воронка уносит меня в мозаичный коридор к заветной цели.
Раскатистый гром от хлопнувшей двери за спиной осыпается в тонкую мелодию прошлого. На стене в незнакомой парадной красуется монитор с фильмом о городе. В нем живут память, веселое детство и наивная вера, запах свежей росы и все оттенки яркой травы. Экран воспоминаний тускнеет и сворачивается в чемодан в моей ладони.
-Здравствуйте, гостья. Вы получили свой багаж и бонус в придачу, - слышу тоненький голосок. Передо мной сидят четыре человека в светлых одеждах. Значатся, судя по надписи на столе, комиссией.
- Вы совершили несанкционированное путешествие в город душ. Чтобы попытки не повторились, мы выдали вам бонус — живучесть.
-Живучесть? - я даже прыснула со смеху, хотя не положено в таком-то месте. - А может просто здоровья нормального?
- Ишь чего захотела. Это ужо от тебя будет зависеть, - промычал голос пониже. Остальные три фигуры только молча кивали в знак согласия.
- В общем, живучесть. Бери и уходи через красный портал. Ах, да, и не забудь исповедаться по возвращении.
Дорога назад. Тягучий белый шум. Липкие образы. Мое сознание ищет тело. Почти хватилось, еще чуть-чуть, но продолжаю висеть в мерзком лабиринте. Голоса. Нужно идти на голоса.
- Операция… не все хорошо было… закончилось… молодец…
Тело трясется на холодной каталке. Свет мелькает. Коридоры гудят. Не знала, что 50 килограмм могут быть такими тяжелыми и чужими. Кажется я живая.
Дневной усталый сон развеялся. Сон о прошлом. В 25 я вернулась с того света. Но тогда еще не знала, что это начало. Начало восхищения жизнью и борьбы с болью. Начало пути к себе через, через, через...
Через слезы.
Через ограничения тела и свободу мыслей.
Через зависть и ненависть.
Через любовь и смирение.
Через время потерянное и обретенное.
Через исповедь звучащую из дрожащих губ.
Свидетельство о публикации №220083000120