Кто отравил Алексея Навального?

Встретились два приятеля, которые давно не виделись. Стали обсуждать свои успехи, личную жизнь, постепенно перешли на происходящие в России и мире события.
-Как ты отреагировал на отравление Алексея Навального?
-Какого ещё Навального? А, этого. Отравление? Разве?
-Ну да, в клинике Шарите подтвердили, что вещество относится к отравляющим, это, пока не установленное вещество,  входит в ту же группу ингибиторов фермента холинэстеразы, что и высокотоксичный боевой яд "Новичок".
-Да брось ты, ерунда какая, я читал, что это просто передоз.
-То есть?
-Ну, наркоман этот Навальный, вот и всё. Видел его фото после так называемой комы?
-После комы? Так он из неё ещё не вышел.
-Так смотри (показывает фото).
-О, так это же прошлогоднее, тогда Алексея попытались отравить в СИЗО, но не вышло, хотя реакция была.
-Как это - прошлогоднее? А я читал, что это сейчас сделано.
-Где читал?
-В какой-то инфо правда ньюс или ньюс правда инфо.
-О, этому источнику доверять не следует.
-Почему это?
-Там заказные статьи, там тебе такое напишут!
-Эээ...
-А мне так жаль Алексея, я его уважаю и ценю - он много делает для России.
-Ерунда. Он госдеповский, только вредит России. А дочка у него, нахалка такая, - в Стендфордт поступила.
-Так, стоп. Это тоже в ньюс правде инфо писали?
-Не-а, это мне сосед дядя Вася рассказал, он где-то читал, говорит: есть не-ос-по-ри-мы-е доказательства.
-Вот смешно. Знаешь, если бы Алексей действовал по указке США, уже давно были бы обнародованы переводы ему денег или встречи с представителями Госдепа или ещё какой компромат, ведь его постоянно пасут ФСБ и другие силовики. А у них нет на него ничего, НИ ЕДИНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Всё это грязные вбросы. Фактов нет. А про дочку ну совсем подло: ребёнок умный, ребёнок поступил, ещё стипендиат. Гордиться надо, а не завидовать. Вернётся потом специалист высокообразованный, будет работать на благо России, как и папа.
-Ха! Жди от них, ага. Небось тоже будет подстилкой американской.
-Слушай, не ожидал от тебя: зачем ты оскорбляешь людей? Оговариваешь? Что это за домыслы?
-Это не домыслы, фильм разоблачающий видел?
-"Апология протеста"? "Либералам чёрным налом"?
-Оба, ага.
-Видел. Чернуха-заказуха. Домыслы, оговоры, отсутствие фактов. Я про тебя могу такой же снять при желании, будешь ты там и пятой колонной, и гуманоидом, и агентом Госдепа одновременно.
-Про меня нечего снимать, я ничего такого не делал и не запятнан.
-Так и у Алексея отличная репутация, а что его пытаются очернить, так это всё происки тех, кому не выгодно допускать сильных противников на политическое поле.
-Сильных? Кому он нужен, этот ваш Навальный, только шум подняли из ничего.
-Ты серьёзно? У него большая группа поддержки, он лидер молодёжи, его уважают как среди интеллектуалов, так и среди простых людей. Кто, по-твоему, организовал ему перелёт в Германию? Кто добивался, чтобы Алексея отпустили из Омска? Кто выходил на пикеты и писал в соцсетях?
-Не знаю, вывезли его, наверное, потому, что он ихний, западный, а тут шевелились навальнята.
-Кто такие навальнята?
-Последователи этого, как его.
-Алексея Навального. А почему ты так уничижительно о них говоришь?
-Да мозгов у них нет, вражину поддерживают.
-Ты сейчас только что меня оскорбил. Я лично уже 7 лет поддерживаю Алексея и работу его фонда. Считаю его деятельность чрезвычайно важной и полезной.
-Ты?
-Да, я.
-Ну, я не знал. А что же ты, газет не читаешь?
-Критически отношусь к любой информации, основываю свои суждения на фактах, а не на домыслах и изучаю репутацию источника, прежде чем ему доверять.
-О, как мудрёно.
-В наш век иначе нельзя: настоящие информационные войны ведутся. К информации надо очень осторожно относиться, соблюдать информационную гигиену.
-Ну ты загнул, информационная гигиена.
-Конечно. Пропаганда разная бывает: для недалёких, и для умных. Вот посмотри на Познера: он для тех, кто поумней, работает, а Соловьёв для тех, кто попроще интеллектуально, но и то, и то - намеренная манипуляция сознанием, а не журналистика. Умудрились даже пустить слух, что Навальный - проект Кремля. Теперь все увидели, что это не так.
-Знаешь, надоел мне этот разговор о Навальном: слишком много внимания ему.
-А тебя не смущает, что у нас в стране людей травят боевыми отравляющими веществами уже не первый раз? Политковская, Щекочихин, Исаев, Верзилов, Литвиненко, Скрипали, которых в Англии отравили наши.
-Да этого Навального свои же и отравили, а не спецслужбы.
-У ребят из фонда есть доступ к запрещённому химическому оружию и боевым отравляющим веществам? Может, ещё скажешь, что они в аптеке продаются?
-Ну, не они, так западные спецслужбы.
-Западные? На территории России? Почему тогда уголовное дело до сих пор не завели?
-Ну не знаю, не считают нужным, нет доказательств.
-Так уголовное дело и проверки и нужны, чтобы найти доказательства.
-Какая в нём ценность, в этом Навальном, чтобы напрягать СК?
-У него такие же права, как и у каждого. Ценность человеческой жизни, жизни яркого, известного политического деятеля. Просто человека. Подумай: ведь у него сын маленький ещё, дочка юная, жена, родители - какой ад они пережили и как сейчас себя чувствуют? Подумай с человеческой точки зрения.
-Да много ли с кем чего происходит.
-Разве у нас каждый день травят людей?
-Ну, не каждый. Но, может, он всё-таки наркоман? Или напился накануне?
-Он здоровый молодой мужчина, не пил, не курил, занимался спортом, проходил обследование недавно: никаких проблем со здоровьем.
-Ну мало ли, бывает.
-Вокруг тебя много людей просто так в кому впадали?
-Нет.
-Ну и вот.
-Что ты мне хочешь сказать?
-Что Алексея отравили и не хотят заводить уголовное дело, потому что это выгодно верхушке. Его отравление согласовано на самом высшем уровне.
-Бред какой. Путина ещё в это вмешиваешь.
-Навальный - самый сильный оппозиционер, способный вывести на улице тысячи людей. Он главный критик Путина.
-Мало ли у него критиков.
-Был ещё Немцов - убили прямо напротив Кремля, в самой охраняемой и открытой зоне. Заказчик до сих пор не найден.
-А Немцов этот чем так примечателен был?
-На улицу людей выводил, марши мира организовывал против войны в Украине, жёстко критиковал Путина.
-А! Ну ладно, мне пора.
-Пересмотришь свои взгляды?
-Да неинтересны мне эти ваши Навальные.
-А тебе всё нравится в стране?
-Работы нет, продукты дорогие, а так ничего, живём.
-А кто виноват в том, что работы нет и продукты плохие?
-Ну не знаю, Госдеп.
-Ну подумай: разве?
-Много думать вредно: живём потихоньку и ладно, войны нет - уже хорошо.
-А война с народом?
-А ты поди ещё докажи.
-Ладно, как знаешь. Прощай.
-И ты. Увидимся.
-Это вряд ли.


Рецензии