Федор Достоевский. Игрок

Логичнее было бы назвать данный роман "Идиот", но это привлекающее публику название Достоевский приберег для одного из своих будущих произведений. А зря. Будущего "Идиота" можно было бы выпустить под наименованием "Идиот II" – хуже от этого он бы не стал. Был и другой вариант у автора – вставить упоминание о своем интеллектуально ущербном герое в подзаголовок "Игрока", но Достоевский ограничился упоминанием в подзаголовке только возраста этого персонажа: "Записки молодого человека".

Рассказывать о чем-то от первого лица, в форме дневниковых записей – фирменный прием Достоевского. До "Игрока" (1966) он опубликовал "Записки из мертвого дома" (1961) и "Записки из подполья" (1964). "Игрок" был написан (а точнее надиктован) примерно в том же стиле, что и "Записки из подполья", но эти произведения воспринимаются по-разному. "Записки из подполья" жутко раздражают при чтении, чего не скажешь об "Игроке", который достаточно легко читается почти до самого конца – до той поры, пока главный герой не едет в Париж (вот там уже начинается чистая достоевщина, которую я переношу с трудом). Несмотря на смазанную концовочку, читать эту книгу можно, хотя вряд ли нужно. Ведь в романе практически ничего не происходит! Даже как-то странно, что "Игрок" носит гордое звание романа, хотя сюжет в нем годится только для рассказа или небольшой повести. Молодой игрок в "Записках" рассказывает о себе и окружающей его дворянской интернациональной компании, которая пребывает на немецком курорте и ничем не занимается. И этим практически исчерпывается весь сюжет.

Разумеется, интересующиеся могут кое-что узнать из книги о психологии запойных игроков, которые играют и не могут остановиться, но вряд ли ради этого нужно читать подобные пустые книги. Лучше пойдите, да купите пачку лотерейных билетов, и если в вас действительно живет настоящий Игрок, то он быстро проснется внутри вас, и тогда вы все узнаете про этих больных людей из первых рук. А если игрок внутри вас не очнется, то из "Записок молодого игрока" вы все равно ничего не поймете – главный герой останется для вас натуральным идиотом, который променял свою жизнь на рулетку. Он – не игрок, он – живой труп.


Рецензии