Исторгнутая молодость стихи разбор

Исторгнутая молодость (стихи + разбор)
***
Глаза наливаются гроздью -
Грустью.
Синими отблесками грозы.
На бледной бумаге
Тенью птицы
Расхлябистое -
- Прости.

 ***
В пыльном углу
За часами два кольца.
Вечность не может быть сегодня -
Навсегда.

***
Сгорает окурок
Исторгнутой молодости.
Было не скучно.
Теперь - тошно.

***
Там наверху - Вселенная,
Смотрят нептуновые глаза.
А за окном грязная
Искусственная Москва.

Раз вы дошли до этого фрагмента текста, вероятно вами были прочитаны мои стихи выше. Я давно хотела  провести эдакий ликбез своих стихотворений - они редко выходят из-под моего пера и  плохо понятны читателям. Ниже я располагаю краткий обзор на свои стихотворные произведения.
Некоторые мои строки сложены в рифму, другие нет. Честно - это не столь важно, ведь по своей натуре я прозаик, а не поэт. Да и поэзию я не особо люблю.
Итак, мы пройдемся построчно по “Исторгнутой молодости” чтобы понять каждое написанное там слово, ведь каждое слово там - на своем месте.
“Глаза наливаются гроздью” - вероятно первая же строка взрывает мозг. Как это - гроздью? Объясняю. Грозди, в частности винограда, в момент созревания имеют темные, насыщенные оттенки. Далее объясняется цвет этой гроздью и почему собственно она именно такая:
“Грустью.
Синими отблесками грозы.”
Синие отблески грозовых туч и оттенки в переспелой виноградной лозе напоминают нам метафорическое изображение воды, а ведь вода символизируется со слезами, с грустью. Значит по первым строкам можно понять что стихотворение о чем-то грустном, что вызывает бурю эмоций, в частности печаль и разочарование.

“На бледной бумаге
Тенью птицы
Расхлябистое -
- Прости.”
В этом отрывке так же важны оттенки. Бледная бумага. Почему не белая? Бледность возникает при сильном стрессе, тогда как “белость” - уже при болезни. Тень птицы и расхлябистое - это описание почерка героини, которая кому-то написала “Прости”. С кем прощаются в этом стихотворении? И почему? Об этом рассказывается в следующих строках:
“В пыльном углу
За часами два кольца…”
Два кольца - вы уже догадались? Конечно! Речь идет об обручальных кольцах. Почему же эти символы вечной любви лежат в пыльном углу, за часами? Вероятно уже ушло время, прошла любовь, все покрылось паутиной забвения и дальше подчеркивается - “Вечность не может быть сегодня - Навсегда” - герои этой любовной драмы разошлись навсегда.
Далее чувства господа, прямым текстом:
“Сгорает окурок
Исторгнутой молодости.
Было не скучно.
Теперь - тошно”
Значит эта любовная связь заняла всю молодость героев, были всяческие перипетии и приключения, но теперь об этом вспоминать не хочется - тошно.
Почему же так все вышло? В чем дело? Почему сожжены мосты?
“Там наверху - Вселенная,смотрят нептуновые глаза” - и снова синий оттенок, ведь планета Нептун - синяя, по заверениям астрономов.
“А за окном грязная искусственная Москва” - вероятно герои жили в Москве и там же происходила вся грязь, ложь, которые и привели к разрыву.
Это стихотворение не особо длинное. Я постаралась в этих кратких строках донести всю горечь и обиду тех людей, которые большую часть молодости и жизни потратили на не того человека… Будем надеяться, что следующее стихотворение об этих же героях порадует нас надеждой, любовью и верой в светлое будущее.

PS: Это произведение посвящено одной моей подруге :)


Рецензии
Чудесный анализ...

Олег Михайлишин   27.09.2020 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.