Снеговик

+6

 Беспокойная сорока Матильда  всегда вставала рано несмотря на то, что  стояла зима. И вот, сегодня, как только забрезжил рассвет, она полетела к своему другу снеговику Кеше. Ей, как всегда, хотелось узнать первой новости. Снеговик, в большой  шляпе и с завязанным шарфом вокруг шеи, стоял посреди двора пятиэтажного дома, и ему было видно, что делается в окнах.

– Кеша,  что ты видел? Будет ли гостинец? – спросила его любопытная сорока.

– Видел угощение, его приготовил первоклассник Саша. Сейчас он собирается в школу.

– Хорошо, очень хорошо! Я сейчас лапки разомну, похожу по снегу. Матильда стала ходить вокруг снеговика, она присматривалась – не запали ли крошки  под его снеговую шубу, уж очень голод донимал! Но крошек не было совсем, видно воробьи всё склевали.
Но тут сорока заметила то, что ей от этого пришлось взлететь на ближайшую ветку и обратиться к снеговику:

– Друг мой, плохи дела – ты подтаиваешь!

– Как, подтаиваю?

Кеша быстро осмотрел себя со всех сторон и, конечно, убедился в правильности замечания сороки. Его нижний ком немного осел, а сам он весь покрылся тоненькой корочкой льда.

– Матильда, что делать? Я ведь, правда, растаю.
Сорока слетела с ветки и стала ходить по протоптанной дорожке взад и вперёд, изредка подпрыгивая. Наконец она подошла к другу.

 – Я придумала!  Тебе надо идти на Север, там  вечные снега.

– Но я не знаю, где Север? – чуть не плача, сказал  Кеша.

– Знает полярная сова Муся,  полечу-ка я за ней.

Сорока быстро нашла сову – она была необычная птица.   Муся жила в дупле старого дерева, а прилетела она, действительно, с Севера познакомиться с обычными совами. Муся  выслушала  Матильду и сказала:

– Летим быстрее, нам терять нельзя ,ни минуты!

Снеговик обрадовался, когда увидел сову и сороку. Муся тщательно осмотрела Кешу и сказала:

– Мы отправляемся немедленно на Север, жаль, что ты летать не можешь. Идём к батюшке Амуру, у него сейчас ледоход – поплывём на льдине.

– Я вас провожу, – застрекотала сорока.
Необычная Компания вышла к берегу реки, его украшали кусты шиповника  с замёрзшими ягодами. Муся стала собирать плоды в шляпу снеговика.

– Путь далёкий, надо сделать запас еды.
Спустившись к реке, они увидели, как Амур широкой ладонью ломал лёд и прогонял его вперёд.

– Батюшка Амур, возьми нас на льдину и доставь до стойбища оленей, – обратилась к грозной реке Сова.

– Садитесь, только на большую льдину, она не перевернётся.
Кеша ловко прыгнул на широкий осколок льда, Муся  тут же села ему на плечо и они поплыли по  течению.

– Возвращайтесь с первым снегом! – вслед стрекотала им Матильда.
 Путешествие на льдине было незабываемое. Проплывая мимо берега, путники видели сёла и, города, перелески и сопки. Стали появляться косяки первых перелётных птиц. Для путешественников было в радость, когда внезапно пошёл снег. Наконец, батюшка Амур пригнал льдину к  берегу.

– Выходите, здесь стойбище кочевников. Прощайте! Удачи вам!
И, действительно, возле берега стояли олени. Муся  быстро подлетела к ним и попросила о помощи, рассказав историю снеговика. Олени согласились помочь.

– Вам повезло, мы сейчас отправляемся на Север. Садитесь в последние нарты, ведущий олень уже тронулся с места по назначенному маршруту.
Как было здорово путешествовать на нартах! Это оказалось  дольше и лучше, чем на льдине, которая могла перевернуться в воде. В инеи  сияли зелёные ёлки и кустарники. Олени часто останавливались и копытами разгребали снег, чтобы добыть ягель, а сова ела свой припасённый шиповник. Оленям не был страшен ни снег, ни ветер – мех у них был густой. Наконец, стадо оленей остановилось – их стали распрягать оленеводы.

– Вот он, белый Север! Спасибо, я дома! – воскликнула Муся.
Вокруг было бескрайнее белоснежное поле, искрящее разноцветными огоньками, изредка стояли низкие кустарнички в белых шубках, как мороженное в стаканчиках. Вокруг кустиков бегали такие же белые песцы.

– Как хорошо здесь и морозно! – воскликнул Кеша. Сова Муся попросила песца проводить их к Океану – зверёк согласился с удовольствием. Там, в проруби, животные ловили рыбу. А Кеша поселился рядом с белыми медведями и играл с медвежатами.
Но вот, что происходило в городе. В то утро, когда Кеша отправился путешествовать, Саша вместе с мамой вышел во двор, чтобы покормить птиц, только мальчик не увидел снеговика.

– Мама, где снеговик?

– Он ушел на Север, и вернётся следующей зимой, – ответила мама.
Наступила пахучая весна, затем ягодное лето, а следом золотая осень. И вот снова пришла зима, полетели первые снежинки. Саша заглянул в окно и увидел снеговика на том же месте.

– Мама, снеговик вернулся!


Мальчик быстро взял крупу, спустился во двор и высыпал возле снеговика. Сразу собралось много птиц, они клевали Сашино угощение. Радостный Саша побежал в школу. Чуть позже, к снеговику, подлетела Матильда, она с удовольствием стала слушать Кешин рассказ о Севере.


 рисунок мой


Рецензии