О вреде программирования вообще. Трактат

                О вреде программирования вообще

                Трактат

  Что такое программирование ?

- Это технология отчуждения ПРАВИЛ и ПРАВА принятия решений в пользу неодушевленного предмета.    

  Первые программисты появились в неолите. Они начали использовать силки, ловчие ямы и капканы. Это, по сути, простейшие автоматы. Результаты скорее полезны для племени, нежели опасны, т.к. правила принятия решения таким автоматом просты и всех родственников и знакомых можно предупредить.

     Новейшая история программирования (тезисы):

  До недавнего времени, то есть, приблизительно, до начала двадцать первого века программист понимал какие конкретно права и правила отчуждаются. Или должен был понимать. Если, к примеру, ракета, предназначенная достигнуть Луны, падала в болото, то вопрос "С какой целью Вы допустили ошибку в программе ?" имел конкретного адресата.
  Ныне, с развитием модного направления, обозначенного термином "искусственный интеллект", программист поручает формирование правил некоторой сложной самообучающейся программе. Человек-программист уже НЕ МОЖЕТ четко сформулировать - каким правилам в конечном итоге будет следовать автомат при принятии решения. То есть правила РАЗМЫТЫ и НЕ АВТОРИЗОВАНЫ.
  Что касается прав автомата, то при прогрессирующем разделении труда конкретный программист вполне может не знать какими правами будет наделен созданный им автомат. Права могут быть заданы совершенно другим программистом, который слабо представляет себе ПРАВИЛА. Еще опаснее выглядит ситуация, когда ПРАВА тоже формируются искусственным интеллектом.
  Мы стремительно движемся к ситуации, когда нас будет окружать несметное количество связанных между собой автоматов с РАЗМЫТЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОВЕДЕНИЯ и С НЕЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫМИ ПРАВАМИ.

    Экстраполяция:

1) Дополненная реальность посредством контактных линз позвляет знать все о собеседнике (если услуга оплачена в надлежащем размере).
2) Связь между человеческим мозгом и глобальным автоматом (Интернетом) осуществляется просто (без использования "гаджетов") и, зачастую, неосознанно; человек включается в пространство "интернет-вещей", как один из компонентов.
3) "Кэш-бэк" подключается непосредственно к центру удовольствия.
4) Внедряется технология обновления профессиональных навыков, а заодно и мировоззрения, политических убеждений, вероисповедания.
5) Ассоциативные связи внутри отдельного человеческого мозга постепенно замещаются ассоциативными связями в поисковой машине.
6)  Инициатива мыслительного процесса (целеполагание) постепенно мигрирует во внешнюю информационную среду.
7) Мировая информационная система замещает наименее надежные из своих элементов - деградировавшие биологические компоненты. 
8) Ура! Цивилизация перешла на новую ступень развития. 


Рецензии
1. Что же тут ужасного?

2. //Связь между человеческим мозгом и глобальным автоматом (Интернетом) осуществляется просто (без использования "гаджетов") и, зачастую, неосознанно; человек включается в пространство "интернет-вещей", как один из компонентов.// А не на таком ли принципе прямо сейчас работает мозг? Если представить, что мозг не хранилище информации, а только роутер.)

Вячеслав Густов   28.03.2022 19:11     Заявить о нарушении