Шантрапа

Публицистическая статья(12+).
* * * * *

Термин «шантрапа» в настоящее время применяется крайне редко. Прежде всего потому, что благодаря советской системе образования и принудительного трудоустройства он стал архаизмом; но и оттого, что в современной разряженной секондхендом толпе не сразу достойных этого «ярлыка» заметишь. А вот как социальное явление шантрапа, увы, теперь расцветает буйным цветом!..
Вот две версия происхождения этого термина, в итоге не противоречащие друг другу.

Редкий из состоятельных помещиков в дореволюционной России не имел собственного театра или хотя бы хора. Особенно славился крепостной театр, просуществовавший с 1751 по 1804 год, графа Николая Петровича Шереметьева, в котором актёры среди прочего обучались иностранным языкам в объёме, необходимом для виртуозного осмысленного исполнения оперных партий на языке оригинала.

Первая версия – артистическая.
Для поиска талантов, среди крепостных, графом был нанят француз, оценивающий способности не только к пению, но и к обучению иностранным языкам, что легко давалось не каждому громкоголосому и миловидному претенденту из-за слабой памяти, неусидчивости и как следствие – неспособности к обучению. О непрошедших кастинг француз говорил: "il ne chantera pas!" (фр."иль нэ шентара па" – "он не будет петь"). Эта фраза была приговором – крепостной снова отправлялся из барских палат на скотный двор или полевые работы – в грязь, нужду и пьянство…

Вторая версия – житейская.
Французское "chantera pas!" (фр."шентара па" –"будет петь") являлось приговором для талантливых крестьянских детей и подростков – их отрывали от семей и на несколько лет, а то и десятилетий, погружали в чуждую среду. Приученные к «полубарскому» быту они, возвращаясь, смотрели на родных и соседей с презрением, нарочито говорили на непонятном жаргоне, были неспособны, да и не хотели, заниматься «чёрным» крестьянским трудом и, как правило, спивались, воровали и распутничали.

Независимо от правдивости каждой из версий негативная оценка человека как «шантрапа» стала ассоциироваться с людьми заносчивыми, непригодными к обучению и не желающими трудиться, синонимом таких «ярлыков» – как шпана, шваль, отребье, распутник, рвань, дрянь.
В СССР такое явление как «шантрапа» было почти забыто, прежде всего благодаря системам профессионально-технического образования и «распределения» (обязательного трудоустройства после окончания обучения), полностью уничтоженным в «демократической» России.


Рецензии