О Высоцком Гл. 3

Автор Владимир Шеметов

На фото автора: В. Высоцкий, И. Шеметова, Л. Чубаров, М. Туманишвили, Ю.Рыкун 

За что мы его любим?

Сейчас, когда печатаются большими тиражами книги исследователей творчества Владимира Высоцкого – Валерия Золотухина, Юрия Сушко, Владимира Новикова, Валерия Перевозчикова, Марины Влади, Давида Карапетяна, Марлены Зимны и других, - наше представление о поэте значительно расширяется, появляются неизвестные ранее произведения, и мы лучше понимаем величину его таланта.
Теперь мы знаем, как артист кино, Высоцкий сыграл в 31 кинофильме; как поэт-песенник написал около 700 произведений, а его песни прозвучали в 28 фильмах и во множестве театральных постановок; артист театра, он сыграл в Московском театре драмы и комедии на Таганке множество ролей, в том числе свои лучшие – Галилея, Хлопуши, Гамлета, Лопахина, Свидригайлова… Он не любил слов бард-поэт и говорил: «Я не бард, не поэт – я сам по себе…». Но именно его бардовские песни особенно полюбились народу.
Несколько слов о спектаклях. По меньшей мере в 12-ти Владимир Высоцкий не сыграл. Участвовал в репетициях, был занят в подготовке, но по разным причинам премьеры не состоялись: «Герой нашего времени», «Самоубийца», «Судебное разбирательство» (по пьесе П. Вайса), «Товарищ, верь!..» (по произведениям А.С. Пушкина), «Тартюф», «Час пик»… Причины неучастия Высоцкого действительно разные: то ему не нравились роли, то спектакли снимались с постановки и запрещались цензурой, а точнее сказать, тогдашними партократами.
К величайшему сожалению, спектакль с участием Высоцкого в роли Гамлета так и не был снят на киноплёнку ни разу: ни профессионалами, ни любителями. Это большая потеря для искусства.
Нечто подобное происходило с Высоцким и в кинематографе. Например, когда его утвердили на роль в фильме «Земля Санникова», заключили договор, и он прилетел в Ленинград на съёмки, а там уже занят другой актёр. Оказывается, мосфильмовский начальник сказал: «Высоцкого не надо!»
Таких случаев было несколько. Борец, боец, непоседа, он был неудобен чиновникам от искусства. Его нравственная позиция проста: человек должен быть в любых обстоятельствах честным, правдивым и, как Робин Гуд, всегда готовым прийти на помощь, заступиться за слабых и обиженных.
Поэт хорошо понимал суть партократического социалистического строя. Хотя времена изменились, но его творчество и сегодня остаётся актуальным.

На нашу власть то плачу я, то ржу:
Что может дать она? – по носу даст Вам!
Доверьте мне – я поруковожу
Запутавшимся нашим государством
***
Я тоже не вахлак, не дурачок –
Цитаты знаю я от всех напастей.
Могу устроить вам такой скачок,
Как только доберусь до высшей власти.

За что же мы любим Высоцкого? За то, что:
- пел правду;
- отстаивал свои принципы, не боялся запретных тем;
- говорил вслух то, о чём думали многие;
- имел гражданственность от души, а не по закону;
- не терпел компромиссов в творчестве;
- любил жизнь и умел о ней рассказывать;
- о сложном говорил просто;
- патриот, он был близок к народу.
В самом деле, трудно ответить – «за что?». Каждый из его поклонников любит Высоцкого по-своему.
По словам его матери Нины Максимовны, на концертах Володя выкладывался полностью, работал до седьмого пота, до изнеможения, независимо от того, какая перед ним аудитория: три человека или забитый до отказу зрительный зал. И слушатели, зрители отвечали певцу взаимностью – его песни тиражировались на магнитофонных лентах, и никто теперь не скажет, каковы были эти тиражи. Популярность его была огромна, но и, возможно, тяжела для поэта.
В песне «Поэт у микрофона» Высоцкий признавался:

Я освещён, доступен всем глазам.
Чего мне ждать: затишья или бури?
Я к микрофону встал, как к образам.
Нет-нет, сегодня точно – к амбразуре.

Продолжение следует:


Рецензии
Я восхищена Вашими воспоминаниями, Галина!
Конечно и я слушала песни Высоцкого, по ТВ смотрела передачу с его участием, читала книгу воспоминаний о нем Марины Влади. Еще помню тот год, когда летом в июле прошли похороны Высоцкого во время Олимпиады.
Вы правы, когда пишете, что у творчество большого поэта есть не только почитатели, но и «отрицатели» и даже гонители. Да, творчество Высоцкого походило на беспрерывную борьбу с препятствиями.
С признательностью за отличную работу!

Надежда Мирошникова   31.08.2020 11:25     Заявить о нарушении
Дорогая, Надя! Спасибо за Ваши слова восхищения, но они по-праву принадлежат автору В.И. Шеметову, с которым я познакомилась в Томске ("Поездка в Томск, гл.11"Встреча"). Это он встречался с Высоцким в 1963 г. и написал и опубликовал книгу своих воспоминаний (правда, всего лишь тиражом 300 экземпляров, издательство Томского политехнического университета 2009г.). Одну из книг он подарил мне и был не против распространения её в интернете.

Галина Шевцова   31.08.2020 13:11   Заявить о нарушении
И тем не менее, Ваша заслуга от этого не меньше!!!)))

Надежда Мирошникова   31.08.2020 18:07   Заявить о нарушении