Обратиться в тень - глава 6

Глава 6






ИСТИННЫЙ ВАМПИР




           … Судьба верно хочет сделать из меня великого человека, раз так упорно ставит мне преграды.




           Прошло два дня. Я все еще жива. Но страх не исчез, он нашел себе укромное местечко в моей голове и засел там, ждать удобного случая.
 
           Силистиан одолжил мне свой лимузин Lexus, и я подружкой президента, съездила в авто-ремонт за продуктами. Еще отвезла деньги Лазейви, чтобы избежать возможных неприятностей в суде. Тот еще странный тип, скажу я вам. Все время пока я находилась в его кабинете он смотрел на меня так как будто очень долго везде искал. И кажется, я еще больше запуталась в своих «опекунах». Никому из них, я не доверяю. Ни разу не видела их вместе. А это должно что-то означать. Довериться вампиру которого боюсь до слез, и магу, (именно так я окрестила Элиара, потому что вроде бы он, мне будет помогать со всеми этими заклинаниями) но который при каждом удобном случае угрожает меня убить, все равно что броситься в омут с головой. Они молчат. Тем самым, не разрешая мне им верить. Пока что все странно и не понятно.               
           Сегодня Элиар затащил меня на чердак, осмотрелся, подтолкнул к ведьмовскому шкафу и приказал прочитать все эти книги. Я его опасаюсь, но меня к нему влечет со страшной силой. У него такие привлекательные черты лица. Постоянно думаю о нем... И очень боюсь.

           А самое страшное, кроется в том, что научиться сражаться с вампирами, я должна уже сейчас. Цитирую: Этот путь, я обязана пройти в любом случае. И «бла, бла, бла» … Если собираюсь выжить…
           - По-моему, это путь к бездне. – буркнула я.
На что мой светловолосый собеседник кивнул, и слегка улыбнулся. Хотя, улыбка мне вполне могла и померещится. Мне не интересны книги о ведьмовстве и заклятиях. Я не чувствовала в себе никакой бушующей силы. Да, моя интуиция стала раз в десять проворней, и иногда я не узнаю свой взгляд в зеркале, что пугает меня до чертиков, но в целом ведьмой я себя не ощущаю. Вампиры. Я снова и снова задумывалась о вампирах. Его взгляд из блуждающего вдруг стал резким, огненной стрелой вонзившись в мою душу, за секунду до того, как я произнесла это таинственное слово.
           - Вампиры. Они… Они как хищники? Такие же бездушные? – спросила я и рассеяно посмотрела Элиару в глаза, встретив чистый взгляд годзилловых глаз. Просто удивительно, как странно иногда свет влияет на оттенок его глаз…
           - Не все. –ответил наконец он, после небольшой паузы. И все.
«Вообще-то, я ожидала более обширного ответа».
           - … тот что напал на тебя два дня назад, был обращен в «Мертвого». И души своей лишился, теряя в страшной жажде и свой рассудок. С ним нельзя было бы договорится, но так бывает не всегда. Либо он был слишком слаб, либо его опустошили полностю. Существуют так же, «Истинные» вампиры, такие как Силистиан... Их меньше, но с ними лучше не встречаться. Такие, даже если б и хотели вырвать свои души, так никогда бы не смогли. Именно в этом, и заключается главный козырь их бессмертия…
           - Они пьют кровь не ради бессмертия?! – удивилась я, и отложила в сторону мерзкую книжку, но он нахмурился и взглядом предупредил, чтобы я не делала глупостей.
           - Некоторые Истинные вполне могут обойтись и без нее. Их души рождены с ними и всегда будут с ними. И в час смерти, если такое случиться душа вампира умрет вместе с ним, потому что она привязана к нему навсегда. Это у людей души неприкаянные. Человеческая душа бессмертна, и может существовать без тела, пока не найдет себе нового хозяина. Если не найдет, останется призраком. С вампирами, все наоборот. Их души способны жить вечно только вместе с их крепким телом. По сути, и люди и вампиры проживают один и тот же длинный, почти бесконечный цикл жизни. Только если вампир выглядит все так же и прекрасно помнит все века, то человек думает, что век его короток потому что не помнит, как его душа меняла тело.
           - А кровь? Зачем вампирам тогда кровь человека? – спросила я, упорно делая вид что мне очень интересна та книга, которую от фонаря сейчас листаю.
           - Кровь – это сила. А если она еще и ведьмовская… - он многозначительно посмотрел на то чем я занимаюсь.


           - Хватит теории, ты должна научиться сражаться. Пошли.
Дрожа от страха, я послушно накинула на плечи плащ и захватила зонтик. На улице туман поссорился с дождем.
           - Как там говорится? Для боя с великаном нужен великан? В данном случае вампир. А я не обладаю их способностями! Как же ты собрался научить меня сражаться хотя бы с несколькими из них? – Да, я боялась умничать, но мне было необычайно приятно с ним говорить. Только я не всегда могла контролировать то что иногда вылезало у меня изо рта.
           - Я покажу как... – коротко ответил он. И все тридцать пять минут в дороге к пункту назначения, я пыталась запомнить инструкции о том, как себя вести встретив вампира, и как двигаться в схватке с ним чтоб тот не успел навредить. А еще, тщетно пыталась согреться. Сегодня я попробую убить вампира одним из достоверных способов – осиновым колом. «Хоть это, еще актуально» проплыла ироничная мысль. И я вдруг спросила:
           - Ты как собрался вычислить одного из них и не ошибиться, если днем они сливаются с людьми и не нападают? С помощью заклинания? Имей ввиду, я не собираюсь тыкать заостренной деревякой в нормального человека.
           - Я тоже. Для тренировок нам нужны «низшие», которые не в состоянии контролировать свою жажду крови и не могут выйти на дневной свет.
«Ага, кое-что из легенд, все же пригодилось» - злорадно подумала я. И решила уточнить:
           - Сгорают как факелы, да?
           - Нет, они становятся слишком уязвимыми. Болевой порог повышается почти до уровня человека. Так что при дневном свете, некоторых «низших» вампиров легко можно убить.
           - А в гробах вампиры имеют привычку спать?
Он метнул на меня обреченный взгляд:
           - Запомни на будущее, вампиры вообще не имеют такой привычки, как спать.
«У него талант, портить мне настроение!» Теперь буду боятся двадцать четыре часа в сутки.
           - Где ты собрался искать вампира? Они же сейчас не блуждают по улицам.
Элиар, почему-то перестал со мной разговаривать.
           - Да и зачем его искать-то? Я еще ужасно не опытна, у меня не выйдет – разошлась я увидев, как трясутся собственные коленки. Он вдруг остановил автомобиль и приказал выйти из машины.
            Мне стало жутко страшно, когда на ватных ногах я с трудом вытащилась из автомобиля и огляделась по сторонам. Сердце своим грохотом заглушало собственное дыхание. Мы стояли среди старых складов и заброшенных домов, а по всюду, мой страх. Шум, крики, истерика, вой и душераздирающие стоны… Несчастные полупрозрачные синие лица, кружили всего в двух метрах от меня. О Боже, они всюду. Они приближаются. И все они, смотрят на меня. Некоторые из вопящих призраков были в разорванных лохмотьях и с жуткими ранами на серых телах.
       
           Меня окатило волной непреодолимого ужаса и пригвоздило к земле.
           - Астральные сущности. – пояснил Элиар.
«Астральные сущности? Скорей пришельцы из потустороннего мира»!
           - А вон те… - указал он вдаль, на странные высокие тени, хаотично движущиеся со скоростью света. – Темные призраки. Они могут быть опасны.

           «Зачем он меня сюда приволок»?

           Элиар смотрел на меня равнодушно и спокойно. Но когда он наклонился и спросил не забыла ли я случайно свой нож, в голосе были заметны нотки скрытой злобы.
           - Взяла вроде… - безжизненным тоном прошептала я.
           - Ты уверена?! – процедил он сквозь зубы, протягивая мне страшный подарок Силистиана. – Девушка, это тебе не шутки.
           Он еще раз объяснил непутевой мне что спрятанный в складках одежды адский нож, и близко не подпустит ко мне всю эту блуждающую нечисть. Однако довольно беспокойно поглядывал по сторонам. Я тоже ждала подвох. Меня мучило плохое предчувствие. Оно точно повисло на мне где-то внизу, тянуло за ногу, стонало и приказывало убираться…
           - Давай вернемся… - попросила я. – почувствовав на себе чей-то возвышенный жестокий взгляд. Обладатель этого жуткого взгляда, страшно меня ненавидел. Абсолютная ненависть. Чистая, без примесей. И причин. Это невозможно передать. Такую первозданную ненависть, не умеет чувствовать человек, ему это просто не дано. Я не успела найти его жутких глаз, как их обладатель сам возник передо мной, из неоткуда. Элиара тут же отшвырнуло от меня метра на два, взбунтовавшимся воздухом.

           Я почувствовала себя мертвой… 

           На меня глядело полупрозрачное нечто, мужского рода в серой мантии, полы которой слегка развевались на несуществующем ветру. На изрезанном невероятно глубокими морщинами лице сидели сияющие злобой глаза цвета бездны. Вместо губ просто разрез. На черепе темно-серые тонкие волосы длинной до плеч. В этом существе чувствовалась страшная сила. Изливая на меня свою дикую ненависть, он парил в воздухе со своим пол тела. Остальное почему-то тонуло где-то во тьме. Но, почему нож его не остановил? Нет, он определенно сильнее остальных. Это нечто, совсем другое. Я даже пошевелиться не могу. От этого взгляда трещали все кости. Вы можете себе представить взгляд, от которого физически становиться больно? Где Элиар? Почему не заколдует эту штуку?
И откуда у меня взялись силы на размышления?..
           Призрак тьмы, (так назвало его мое воображение) очень долго вот так ненавидел меня, парил в воздухе и вглядывался. Я чувствовала, что он может прямо сейчас меня убить. Казалось, что за этим он сюда и явился. Но потом, я услышала его скрежущий шепот:
            - Лекси Мейфер… - (это звучало и не вопросительно, и не утвердительно, без выражения и с сильнейшими эмоциями одновременно) такое ощущение будто пилят твой череп. Не передать просто. Голос, беспощадно выворачивающий кишки наизнанку.
Он замолчал. Снова надолго.
(Ну, я…)
           После, жуткий голос разрезающий тебя напополам послышался еще раз. А потом резко стих. В ушах стало невыносимо больно, и тьма в обличие сего существа испарилась, будем надеяться раз и навсегда.




           «Ты на пороге вечных свершений… Я вижу будущее… Там все уже решено… Я вижу… Я, будущее…»



           Я мотнула головой. «Если она болит, значит она есть» и спросила у рядом стоящего как ни в чем не бывало, молчаливого спутника:
           - Что это было?..  Спустя две минуты, паника вернулась в прежнее состояние, и меня трясло от страха.
           - Он называет себя, Серый Призрак. – отрешенно произнес Элиар, и добавил, что все это очень странно.
           - Откуда он взялся? И… почему нож Силистиана его не спугнул? – не выдержала я. Для меня это сейчас стало очень важным.
           - Не откуда… - откуда-то из далека отвечал он. – И не только Стигийский нож его не берет. Серый Призрак не уязвим.
Я судорожно сглотнула в тот момент, когда он посмотрел в мою сторону.
           - В чем дело? – мне не нравился его странный взгляд.
           - Что он тебе сказал?
           - Он сказал, что видит будущее, и я на пороге каких-то то там свершений… - ответила я и вопросительно посмотрела в красивые глаза Элиара.
           - Это своего рода ангел смерти. Только более выраженный. Твой собственный. Он всегда находиться рядом. Только не проявляется. И как правило, он показывается только один раз… Для убить, или забрать. А не перекинуться парочкой слов, как в твоем случае… - задумчиво произнес он, и его взгляд на секунду затуманился.
«Кошмар»! «Я черт возьми, на такое не подписывалась!» «Это оно может и сейчас где-то здесь лазить за моей спиной»?!
           - А у тебя, тоже такой?
           - Не видел…
           - А у…
           - Нет. Серые Призраки, приходят только за ведьмами. К обычным людям является безликая смерть и их никто не зовет в последний путь…
           - А вампиры? Неужели у них не…   
           - Пошли! – грубо отрезал он, и продолжил свой путь, не обращая никакого внимания на то что я сейчас пережила.


           Когда я зашла в след за Элиаром в тусклое помещение склада, и увидела закованного в нехитрые кандалы очень молодого вампира, я уже заранее знала, что первая моя попытка убить вампира, с треском провалиться. Он рвался с цепей, учуяв меня видимо еще тогда, когда была с наружи. Сжимая осиновый кол, я ненавидела его за бешеную реакцию на меня. Но, я не могла… Я вижу подростка, если не обращать внимания на мистический, не присущий нормальному человеку оскал. Я вижу человеческое тело, даже если глаза на нем, слишком безумны для того чтобы быть среди людей. Одно дело защищаться от такого… Другое, нападать:
           - Для меня это убийство. Я не буду…  - слова со вздохом прорывались сквозь страх. – Что ты делаешь!? – охренела я, когда Элиар подошел к рвущемуся вампиренышу и, отпустил его! Тот мгновенно бросился ко мне, но вдруг резко остановился и испуганно отшатнулся назад. Затравленный вампирский взгляд таращился на порядок выше моей головы.  Его сильно ужаснуло то что внезапно появилось за моей спиной. Если честно, то добрая половина его страха передалась и мне. Элиар со вздохом огорчения мягко отобрал у меня кол и проткнул вампира, поскольку тот был уже бесполезен, для наших игр в присутствии своего хозяина:
           - Элиар, у меня для тебя скверные новости. – Я повернулась на знакомый голос, от которого щипало в глазах, потели руки. Силистиан, как сатана всегда в черном. Я попятилась назад. Но теперь, за спиной Элиар. Я подняла на него опущенные ресницы. Холод сковал. Впервые я увидела их вместе. Меня вдруг осенило. Одинаково опасны. У обоих во взгляде было что-то общее. Возвышенное и дьявольское одновременно. В голове стоял шум, состоявший из отрывков воспоминаний, начиная с того момента, когда я впервые его встретила… Холод… Белый пиджак, сильные руки, злой, но слегка удивленный взгляд… «Убирайся отсюда» … Нетронутое вино… Жестокий взгляд… «Она моя!» … Снова этот жестокий взгляд с винным отливом… Я невольно вспомнила те случаи, когда он меня спасал, и воскресила из памяти то как смотрели на него другие вампиры… Как на, Силистиана…  Элиар замер как изваяние и только зрачками наблюдал за моей реакцией. А я смотрела на него во все глаза…  В голове возник вопрос и страшно было то, что он почти не нуждался в ответе. «Он… Тоже… Такой…» Я приоткрыла рот… Мне нужно было спросить.
           - Не задавай этот вопрос, ответ тебе все равно не понравится. – Сказал он.
«О Боже!» - подумала я. «Не Может Быть!» Я оказалась на заброшенном складе с двумя Вампирами. Этого не может быть. Я шарахнулась от него в сторону и покосилась на дверь. Элиар поднял одну бровь. «Не глупи» говорили его янтарные глаза.
Силистиан в этот ответственный момент, отошел в сторону, освобождая мне путь к двери. Он остановился у трупа вампира и демонстративно пнул его ногой:
           - Элиар, какого черта!? Я вообще-то армию собираю! Хочу Его обставить…
Элиар с ненавистью на него покосился. Я подумала, что сейчас начнутся вампирские разборки, и невольно стала продвигаться по ближе к выходу. Элиар Вампир! Как же я раньше этого не понимала?! Теперь все мои опасения и звоночки, которые возникали в его присутствии стали на свои места. Такое впечатление, будто до этого кто-то постоянно блокировал мою интуицию, как только я начинала догадываться… И теперь страх и дикое недоверие хлынуло мощным непрерывным потоком. Мои серые глаза искрились ужасной безнадежностью.
           - Там с наружи, тебя не ждет ничего безопасного, если ты мылишься сбежать. – произнес Силистиан, обращаясь уже ко мне. – Там тебя ждет ночь, боль, кровь и смерть… А если ты не умрешь, то поверь, несколько раз об этом пожалеешь. Элиар не стал рушить твои убеждения о том, что он по составу такой же магический, как и ты, просто потому что посчитал что два Истинных Вампира, это для тебя слишком сильный психологический удар. Мало ли чего… Убежишь в ночь, с криками, «Заприте меня в психушке!» К тому же, в отличие от меня он не совсем холоднокровно воспринимает твои магические пульсации. Другими словами, он тебя пожалел и не стал чрезмерно пугать. Чтоб ты не стала легкой добычей и не спутала нам все карты. Мы оберегаем тебя, не потому что у тебя симпатичная мордашка, а для того чтобы ты не угодила в лапы нашего врага, который кстати, может погубить твой мир. Как раз сейчас ему очень пригодилась бы одна такая нескладная ведьмочка. Оказаться не в том месте и не в то время, это как раз твоя история…


           Когда я выходила со склада и обреченно плелась к машине, то чувствовала себя какой-то проклятой. По обе стороны вампиры, чуть поодаль плавают тени и призраки. Я не понимала почему судьба выбрала мне такую роль. Я ведь с ней не справлюсь. Оказывается, чтобы вы там себе не напридумывали, реальность может оказаться еще более изощренной и совсем неправдоподобной. Хотелось очутится в Лондоне, подальше от всего этого. И проснуться в своей уютной кровати ото сна.
         
            Я никак не могла разобраться во всем услышанном, но кое-что запомнила.  Итак, «Истинные» Вампиры, они же «Древние» – это конечно большая редкость, (Звучит смешно, я ведь знакома сразу с двоими из них) но таких лучше не разыскивать. Они самые сильные и опасные. Являются главной аристократией всего вампирского рода. Приобретенный вампиризм, им не ведом. Они такими рождены, при этом не теряя свои души. И они единственные, кто может терпеть жажду крови. Их бессмертие не в ней. Истинные Вампиры умны, превосходно сражаются, умеют телепортироваться, гипноз у них в крови… И неизвестно какими еще фантастическими сверхспособностями они обладают. Пока это все, что дозволено мне о них знать.
           Если «Истинный» выпивает всю кровь, то человек обращается в «Мертвого» вампира, возвращаясь с того света совсем без души. Такие вампиры опасны, сильны и кровожадны. Они не способны обратить, но запросто могут убить. Их жажда крови настолько сильна, что они не в состоянии остановится и выпивают человека до дна. Что последнего приводит к неминуемой смерти. Управлять разумом им не дано. Однако физической силы хоть отбавляй. Быстрые и смертоносные. Секрет их бессмертия кроется в крови. Кровь – их необходимость. Их главная задача, разрушать и убивать.
           Еще есть вид «Низших». Это скорей подчиненные. Лишенные воли рабы. Это тоже вампиры, которые в прошлом были людьми, и которых испил «Истинный» вампир. Но в отличие от «Мертвых» их тела не были опустошены полностью. Обращать такие не умеют. Крови жаждят и с охоткой пьют. Но не в смертельных для людей дозах. Человек может кормить такого вампира своей кровью, и при этом оставаться все так же живым. «Низшие» не бездушны, однако после перевоплощения их душа уже не правит телом.  Не очень опасны. Преданы своим хозяевам, и в случае чего не против умереть вместе с ним. Но, важно знать, что наиболее часто, после укуса душа мутирует вместе с телом, не отступает на задний план. Такие вампиры не глупы, и их укусы становятся не такими уж безобидными. Укушенный таким вампиром, может обратится в кровопийцу через пять или десять лет. Такие «Низшие» держатся группой, от хозяина не зависят. Сколько пьют человеческой крови, столько и живут. Относительно сильны. Относительно быстры. Относительно опасны. Со временем могут овладеть телепортацией и считки мыслей.
           Вывод: Неопасных вампиров, в принципе не существует.
Кроме того, существует еще некто страшный. О нем задавать вопросы еще рано. Но можно уже начинать бояться.
           Я так подозреваю, что это должен быть Самый Древний Вампирятина. Дракула, если говорить словами кинематографа. Однако, мы не в кино, и все они легко выживают при дневном свете, а значит назрела серьезная переоценка основных принципов людского существования. Но я-то теперь знаю, страшную тайну нашего мира. А все остальное человечество, в курсе?
           Боже! Люди спокойно давятся поп корном, моргая под фильмы о Дракулах, не подозревая что те в реале ходят по улицам.
         

           Мир превратился в поистине ужасное место…            


Рецензии