02-2. 02 Муха

02-2.02 Муха
************
С того памятного ужина, у них дома, вместе с Зинаидой Васильевной, прошла всего одна неделя. А как много изменилось в их посёлке. Изменился и старший брат Насти, увидеть и поговорить с которым ей очень хотелось. Но сделать это оказалось не так просто. Он постоянно где-то пропадал, уходил из дому рано, приходил поздно, стал раздражительным и неразговорчивым. Это внезапное появление новых людей и их столь назойливое поведение, не оставили равнодушным и его. Он очень сильно переживал за свою подружку, а теперь уже невесту. Они ведь в конце сентября собирались сыграть свадьбу. А тут эти, словно мухи, каждый день назойливо сопровождающие его до работы и обратно. «Взять бы хлопушку и как мух, всех до единого. Но нельзя, это ведь не мухи, это было нечто похуже. Хотя и мухи тоже не так уж и просты. Такие маленькие, а так быстро летают. И как это им так запросто удаётся. Вот бы ему научиться так летать, вжик и нету. Нет, ну вы посмотрите на них, совсем обнаглели, даже поесть спокойно не дадут». За этими размышлениями у тарелки супа,  Насте удалось наконец-таки застать своеого брата.
 
- С кем это ты тут разговариваешь, - нарочно громко проговорила она и протянула ему листочек бумаги, глазами показывая, чтобы он обратил внимание.
- Да вот с этими занудами воюю, - так же громко ответил он и кивнул головой,  прочитав записку, на которой стояло всего два слова: «Нас подслушивают»
- Ты знаешь, уже достали. Всё лезут и лезут, куда их не просят. Взял бы хлопушку и поубивал бы всех на месте. Да вот мебель марать не хочется. А может просто взять и потравить их всех? - сказал Александр и показал на маленькую чёрненькую коробочку, прикреплённую над дверным косяком.

- Что ты, ни в коем случае. Вместе с ними ты и всех нас потравить можешь. Тут надо что-то другое придумать. Только вот что? Хотя чего это ты вдруг так на них взъелся, они ведь и раньше были, правда не такие назойливые. Ну и потом, это ведь тоже не выход, прогонишь одних, прилетят другие, ещё наглее и назойливее.
- Ну что-ж, так и быть, оставим их жить. Но немного подумать об этом не мешает. А ты знаешь, что я теперь сделаю? Отгадай?
- Не знаю. Может попробуешь их веником шугануть.
- Ответ не верный. Садись два. А теперь слушай правильный ответ. Я начну их изучать. То есть я создам свой научно-исследовательский институт, который так и назову «Муха»
- Ты что это серьёзно? - брови на глазах у Насти вопросительно поднялись вверх.
- А мухи у меня станут научными сотрудниками. Представь себе лаборатория, полная научных сотрудников, и все летают. Здорово, не правда ли?

- Саш! Ты что это на самом деле? Уж не перегрелся ли ты у себя на работе? Может ты их ещё и дрессировать начнёшь? Только учти, их век короткий. Не успеешь одну натренировать, как её обязательно, кто нибудь по ошибке прибъёт. А может уж лучше сразу цирк сделать. Представляешь, каким знаменитым ты сможешь стать. О тебе узнает весь мир. Ты будешь разъезжать по всему белу свету. И кругом овации, цветы, женщины.
- Ну оваци и цветы я ещё приму, а вот женщин мне не надо. У меня есть... - и он задумавшись на минутку и поглядев на дверь, добавил, - мне и вас хватает, да и вообще, вы мне сегодня дадите спокойно поужинать?
- Ладно, ладно, не буду мешать. А то и так уже поздно. Но только ответь пожалуйста мне ещё на один вопрос. Это очень для меня теперь важно.
Саша весь напрягся и замотал руками, всем видом показывая, ты что с ума спятила. Сейчас же замолчи, но было уже поздно, Настя для пущей верности подошла к дверному косяку и спросила:
- А как ты думаешь, у тебя это получится?
- Чего это?
- Ну с мухами. Хочешь сразу дважды директором стать. И в цирке и в институте?
Саша, сделав большие глаза, замахнулся ложкой на сестричку, всем видом показывая, как дал бы тебе сейчас. Тоже мне нашла время шуточки шутить, но потом вздохнув добавил.

- Ну прямо так сразу. Всему своё время. Сначала институт, а потом можно и о цирке подумать. Ну а ты, если пожелаешь, можешь стать у меня первым старшим научным сотрудником. Но для этого тебе надо написать заявление. Надеюсь бумага и ручка у тебя найдутся.
- Ой товарищ директор, я прямо и не знаю, что на это сказать. Для меня это так неожиданно, но я согласна. Вот бумага и ручка. А может вы мне подскажите, что я должна написать в заявлении.
- Эх ты неуч! И чему это только вас в школе учат. Ну ладно, давай сюда ручку и листок бумаги.

Он взял листок и написал: «Все дома с телефонами полностью прослушиваются. В каждой комнате установлены микрофоны. Будте осторожны. Передай Лёше. З.В. в курсе.
- Ну вот тебе и заявление, осталось только подпись поставить. На прочитай и подпиши. Всё ясно? Ах да, чуть не забыл, надо ещё число месяц и год указать. Ну как, готово? Тогда давай сюда а я как и обещал подпишу.
Он взял у неё записку и тут же бросил её в печку, а затем на чистом листке написал обычное заявление, добавив при этом: «Ну вот теперь кажись всё. Всё как по закону полагается. Комар носу не подточит. Теперь ты у меня первый старший научный сотрудник. Твоё заявление я принял. И вот тебе первое задание. Так как у меня штат ещё не укомплектован и секретаря нет, то поручаю всё дело производство тебе. Найдёшь папку и будешь складывать туда все наши текущие документы. А твоё заявление я оставлю пока у себя».
 
Но не успел Алексей положить в нагрудный карман рубашки сложенный листочек бумаги, как в дом постучали и не сказав ни слова вошли двое и тут же направились на кухню, попросив показать ту бумажку, которую он только что спрятал. Прочитав заявление, зло ухмыльнулись и не сказав ни слова тут же покинули помещение. Вот это служба. С такими надо быть осторожнее вдвойне.

С этого момента у них началась совершенно другая жизнь. Они только и делали, что говорили в доме только о мухах. И не только говорили, но и стали собирать материал, вернее информацию, в которой было хоть что-то написано про этих летающих насекомых. Подключились к этой игре и Алексей с Зинаидой Васильевной. Это всё оказалось даже очень интересным. И опыты с мухой дроздофилой и прочие тонкости их размножения и расселения были изучены до такой степени, что казалось уже всё, пора тему закрывать. Но Александр не успокаивался. До самого главного он так и не дошёл. И однажды, вернувшись из служебной командировки собрал всех снова на кухне и радостно провозгласил:
- Есть! Я нашёл, то что искал.

Все с интересом, стали смотреть на него. Если честно, эта тема и им уже настолько надоела, что и они не то что смотреть, но и думать без отвращения к ним, уже просто не могли. А что тут можно подумать о сотрудниках МС, каждый день вынужденных выслушивать, либо этот бред о мухах, либо их монотонное жужание. Да тут просто с ума сойти можно.
Но в этот момент воцарилась полнейшая тишина, как на кухне, так и в лаборатории, где была установлена записывающая аппаратура. Вот он, настал час вознаграждения за их сверхчеловеческое терпение. Все напряжённо ждали. Чего ещё такого особенного нашёл этот «шут гороховый».

- А вы знаете, что они умеют очень быстро летать?
Первой не выдержала и обиделась Зина.
- Тоже мне, открыл Америку! Это и ребёнку ясно.
- Да нет же, вы меня не совсем верно поняли. Из всех живых существ на земле, это самые быстрые.
- А вот и нет, - опять вмешалась Зина. Самый быстрый это гепард - 250 км в час.
- А я слыхал, что стриж 360 км в час - добавил своё слово Алексей.
Все снова посмотрели вопросительно на Александра. Ну и что он теперь на это скажет?
- Согласен. Но это если измерять их скорость в абсолютной системе измерения, то есть, как вы тут сказали в километрах в час или в метрах за секунду. Но я имею другой вид измерения, так называемый относительный. Если измерять скорость перемещения животных да и вообще всех живых существ на земле в отношении к длине их тела, то мы имеем весьма интересную информацию.

Муха способна за секунду преодолеть расстояние равное двумстам длинам её тела. А теперь попробуйте высчитать это относительно того же гепарда. Если мы возьмём приблизительно длину его тела равную 150см и переведём это в километрочасы, то получим скорость равную 540 км в час. А ваш стриж, Алексей, достигает такой скорости только в свободном падении. А муха способна уже после третьего взмаха крыльями развить такую скорость. Представте себе гоночную машину, это уже точно будет ракета.

Ну и как? Я вас убедил? - воодушевлённо проговорил Александр.
Это конечно всё очень интересно, но какое это имеет отношение к нашему НИИ «Муха», - с лёгким разочарованием в голосе проговорила Зина.
- А может мы оставим этих мух в покое и начнём лучше дождевых червей изучать. Они как-то поспокойнее. Не то что эти бешенные. Всё жужат и жужат над ухом, и когда только угомонятся - предложил Алексей.
- Фу червяки, это так противно, - скорчив брезгливую гримассу, проговорила Настя. - А может лучше бабочки начнём изучать, они такие красивые и так весело порхают. Ну если бабочек не хотите, то можно взять и стрекозок. А чего, стрекозки тоже весьма интересный объект для наблюдения.
- А может лучше рыбок разведём. Поставим такой большой аквариум... опять вмешалась Зина.
- Ну давайте, давайте. Разведём рыбок и будем их кормить червяками, бабочками и стрекозками. Это что же получается, бунт на корабле. На этом я считаю наше сегодняшнее заседание научно-исследовательского института «Муха» законченым. Все свободны.
********************
Прошёл ровно месяц, как они открыли этот импровизированный НИИ «Муха», что давало возможность Александру встречаться без посторонних глаз с Зиной. Но он по прежнему мечтал ещё и о другом, о том дне когда они наконец сыграют свадьбу, которую из за этих назойливых наблюдателей не решались сделать и постоянно откладывали окончательный её день. Да и о какой свадьбе тут может идти речь, когда каждый твой шаг под усиленным контролем работников НИИ МС. Вот и решили они отомстить им по полной программе. Каждый вечер, они устраивали радиоспектакли для чрезмернолюбопытных и беспардонных сотрудников МС. Бедненькие, и чего им только не довелось выслушивать, у них наверное до сих пор в голове стоит этот шум жужащих мух. «Мухинцы» каждый вечер усердно ловили мух и сажали их в специальные «музыкальные» коробочки, которые потом ставились поблизости от микрофонов прослушки.

В середине октября мирную тишину в окрестностях их деревеньки вновь нарушил шум подлетающих вертолётов. В этот раз их было сразу три. Погрузив в них все свои будки и людей, НИИ МС исчез в неизвестном направлении, оставив на память о себе телефоны. А те не выдержав разлуки со своими хозяевами замолчали раз и на всегда.  Жалко конечно, ведь это было так удобно, и ходить никуда не надо. Колёсик покрутил и говори себе сколько хочешь. Но старики были этому только рады, а то ишь чего придумали, скоро с этими телефонными разговорами и в лицо друг друга узнавать не будут. Но всё равно, очень многим стало почему-то жалко расставаться с таким удобством и они обратились с ходатайством о восстановлении телефонной связи, на что им тут же ответили, что лимит на этот год уже выбран, так что надо подождать до начала следующего, может там чего и получится.
Ну а для сотрудников НИИ «Муха», это событие стало настоящим праздником, это была победа, экзамен на выдержку, который они с честью выстояли. Ну раз должен быть праздник, то он будет.

Через неделю, вся деревня гуляла на свадьбе у молодых Александра и Зинаиды. А уж как этому были рады сотрудники НИИ «Муха» и говорить не надо, но сильнее всех конечно же радовалась Настя. И была у неё для этого совершенно другая причина. Она сможет наконец таки в спокойной обстановке поговорить с братом и узнать всё, что было известно ему.
Но, как это часто бывает, то, на что мы больше всего возлагаем наши надежды, меньше всего оправдывает их. Ничего нового он ей не рассказал, разве что более подробнее о гибели его друга.

Откуда они узнали про этот «Агриков меч» и как потом пришли к этой идее искать его, он и сам толком не помнил. Скорее всего на этот вопрос мог бы ответить только его друг. Он ведь первым рассказал ему об этом, а потом и предложил заняться его поисками. И это не было для того какой-то детской игрой, или нелепым вымыслом, это было очень серъёзно. Он был просто одержим этой идеей, но вот откуда всё это пришло, и насколько оно было правдоподобно и вообще можно ли этому верить, тот не сказал ни слова. А после многократных попыток Алексея узнать об этом побольше, тот, то-ли в шутку, то-ли в серъёз, ответил: «Сон видел, а ты, если мне не веришь или боишься чего, то можешь не участвовать, я в обиде не буду». На этом все его попытки узнать что-то ещё, прекратились. Они ведь были друзья, и он ему верил и бросать его одного не собирался. Придёт время и он сам ему всё об этом расскажет. Единственное, что тот смог к этому добавить, так это то, что тут речь идёт не о каком-то куске ржавой железки, и даже не об исторической ценности, тут всё гораздо посложнее и опаснее, ведь когда-то это было оружием, и не таким уж простым, как это кажется. Это было ещё и оружие большой разрушающей силы, дающее неограниченную власть над людьми.

Но вот это уже точно было полнейшим бредом. Ведь если бы это было действительно так, то стал бы его кто-то так тщательно прятать. Уже давно бы нашли ему применение и война была не столь затяжной и разрушительной. Зараз бы уничтожили всех врагов, и воцарился бы мир и покой во всём мире. Всё это конечно так, но что бы получилось, окажись он в руках людей с нечистой душой и грязными помыслами. Вот тогда уж точно, есть смысл спрятать его как можно подальше. И хорошо, что его никто не нашёл. Но зачем тогда этот меч так усердно искал его друг?
И был ли он единственным, кто так сильно желал заполучить его в руки?
Хотя в то время, Александр так об этом не думал, он просто помогал своему другу в его поисках. Вся информация, которую удалось собрать им, говорила только о том, что он должен быть спрятан где-то на вершине горы.

Особенно высоких гор в их окресности не было, разве что только «Лысуха» с её весьма своеобразной формой и множеством старинных легенд и сказок о ней. Излазив её макушку вдоль и поперёк, они нашли только небольшой стальной прут с колечком на конце, одиноко торчащий словно заноза на её макушке и оставленный по всей видимости незадачливыми строителями ветряной мельницы.

Это было почти-что ничего, но могло уже стать зацепкой, так сказать опорным пунктом, для их дальнейших поисков. Окончательно убедившись, что на макушке горы им искать уже больше нечего, они решили обследовать вертикальную часть горы, с её множеством, расщелин и небольших углублений на её поверхности. В одной из таких, по мнению его друга и мог быть спрятан этот мечь. И тут как раз кстати могло пригодиться и это кольцо. Этот кусок железки настолько прочно сидел в скале, что все попытки вытянуть его из земли, оказались безуспешными.  А это ещё раз говорило о том, он здесь не спроста и его по всей видимости уже  использовали, для того чтобы легче спуститься вниз и спрятать что-то в одной из расщелин скалы. И эта догадка придала им ещё больше уверенности в правильности их поиска. Первые обследования, как им тогда показалось, ещё больше приблизили их к разгадке этой тайны. Они нашли  небольшое углубление в скале, которое находилось буквально у края обрыва, но для тайника, в связи с его легкодоступностью, оказалось совершенно непригодным. И кроме слоя песка и пыли там спрятать, что-либо более существенное, было невозможно.

Но это не только не охладило их пыл, а ещё больше разожгло их любопытсво.
Они решили продолжить свои поиски, спустившись ниже по отвесной стене, но для этого им не хватало как минимум метров пятьдесят прочной верёвки, способной обеспечить безопасный спуск по почти отвесной стене. Саша предлагал своему другу отложить это дело на другой день и придти сюда с соответсвующей оснасткой. Ведь этих несколько метров верёвки, которые они принесли с собой, даже не хватит и до половину пути, а о подстраховке и вообще говорить нечего. Но тот не хотел отступать и настаивал на немедленном спуске.

Он был похож на охотничую собаку, которая напала на след. Все уговоры оказались напрасны, и тогда Александр попросил его подождать хотя бы полчасика, пока он сбегает домой и принесёт хоть что-нибудь ещё, чтобы хоть как-то подстраховать его спуск. Поначалу он вроде-бы и согласился с ним, но в последний момент передумал и не дождавшись его возвращения, решил спуститься самостоятельно. Привязав один конец верёвки к кольцу, стал спускаться вниз. Когда Александр вернулся обратно, друга на месте не оказалось, лишь только небольшой кусочек верёвки безжизненно болтался над пропастью.

Его тело нашли внизу, у подножия скалы. Это было ужасно. Он до сих пор не может забыть этот случай и винит себя в том, что оставил друга одного. Как же так получилось, что верёвка оборвалась? Она хоть и была не достаточной длины, но выдержать смогла бы ещё двоих таких как он. Виноваты ли в том острые камни скалы, или тут помог кто-то ещё, для него это так и осталось загадкой. А может сама верёвка, при всей её внушительной крепости, оказалась слабовата для одного человека, ведь на прочность её никто не проверял. 

Но больше всего его терзала совершенно другая мысль, а что если никакого меча не было и нет, и всё это лишь игра воображения. Тогда смерть друга будет выглядеть ещё печальнее и трагичнее. Спрашивается ради чего? А ведь он бы смог, нет он был просто обязан остановить его и вообще отговорить от этой глупой идеи, искать то чего не может быть вообще. В тот день он дал себе клятву, что отныне, он постарается сделать всё, чтобы тема разговоров об «Агрековом мече» раз и на всегда покинула их края. Его не было, нет и не может быть у них и всё это только сказки выживших из ума стариков и старушек.

А если она ещё раз, хоть единым словом напомнит ему об этом, то он не посмотрит на то, что она девочка, а возмёт ремень и просто надерёт ей задницу, чтобы и впредь не повадно было, не только думать об этом, но и других  подбивать на эти бесполезные и небезопасные поиски.

В эти детские игры он наигрался с лихвой и пора бы уже подумать о чём-нибудь серьёзном. Тем более, что он теперь женат и у него появилось много новых обязанностей. А чему он посвятит своё свободное время он уже знает. Он посвятит его мухам. Он ведь пока так и не разгадал тайну столь быстрого перемещения этих насекомых в пространстве. Но как ему кажется он уже близок к разгадке и недалёк тот день, когда и он, и не только он, но и любой человек сможет также легко и быстро передвигаться по воздуху. Свою мечту однажды полететь с горы Лысухи он не забыл. Но теперь это будет уже совершенно другой способ перемещения по воздуху.
 Настя помолчав немного, решила, что и действительно пора с этой темой заканчивать. Но спустя пару минуток, всё же не удержалась и спросила:

- Саша, а можно я тебе ещё один вопросик задам.

Он строго посмотрел на неё и схватился рукой за ремень.

- Да ты так сильно не переживай, я совсем про другое хотела спросить. А каких мух ты теперь изучать будешь? Небось белых? - и улыбнувшись показала на окно.

Саша растерянно взглянул за ней следом. М-да, а вот такого поворота событий он и сам не ожидал.
Как же ему действительно теперь быть?

Как жаль. А ведь он был так близко к великому открытию. А тут такой промах.
Как много бы он отдал за парочку живых мух. Они ему теперь так стали нужны.

Ну кто бы в такое смог поверить? Но опускать крылышки ещё рано.
Есть ещё и масса других вопросов, которые ему следует проработать и без участия этих столь высокоинтеллектуальных двукрылых насекомых.
А в том, что они действительно наделены им, он не сомневался.
Он даже был твёрдо уверен, что и принцип их перемещения совершенно другой, в корне отличающийся от полёта птиц. А вот в чём конкретно заключается это различие ему и хотелось разобраться. Ведь для того чтобы суметь переместиться из точки «А» в точку «Б», а потом резко в точку «С», надо действительно иметь высокоинтеллектуальную систему управления, контроля и самое главное эффективный двигатель, позволяющий очень быстро развивать большую скорость.

Законы аэродинамики здесь явно не подходят, потому что тут действуют совершенно другие силы. Но вот какие? Гравитация нас тянет только вниз, магнитные поля, вообще непонятно в какую сторону, да и те действуют эффективно только на очень близком расстоянии. Значит тут должен быть совершенно другой принцип, приводящий в движение это столь крохотное создание. Всё это следовало ещё раз очень тщательно проверить, но как? Саша с тоскливым выражением лица посмотрел на улицу. Это была ещё не зима, но  уже и не лето.
*************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/30/1572


Рецензии