02-2. 04 Новый год

02-2.04 Новый год
*****************
Вернувшись через час домой, Саша весело подмигнул Насте. То что он узнал от Алексея, как нельзя кстати подходило и к решению его задач. Все что до этого он делал, находилось в рамках уже известных законов, и поиски новых источников движущей силы по этим законам, неизменно приводили в тупик.
Он так надеялся, что в решении этой задачи ему помогут опыты с мухами, но погода подвела и он потерпел временное фиаско. Единственное, что ему ещё оставалось делать, так это ждать.

Ждать и надеяться, что с приходом весны, он снова сможет продолжить свои эксперименты с мухами. А тут вдруг такая удача, ему подсказали совершенно новый подход к решению этого вопроса. Всю дорогу домой, он шёл и уже видел готовым своё детище, летательный аппарат нового типа. Он даже успел придумать ему новое название «Мухолёт».
А что!?
Звучит несколько банально, но зато весьма точно указывает на источник информации. Но всеми этими разработками он займётся потом, а пока необходимо было срочно избавиться от назойливых котят.

Но как?
Может действительно попробывать Настин вариант и сделать так, чтобы эти «белые котята» покатились с горы кувырком, как в том детском стихотворении и тем самым избавиться от назойливых наблюдателей. Вот если бы это действительно удалось сделать, то это было бы ой как здорово.
Но как это сделать?
Неплохо бы понять, что или кого они здесь на самом деле ищут. Неужели они так сильно поверили в эти бабушкины сказки, и готовы пойти на всё ради этого куска железа?
 
Ну что-ж, если кому-то так хочется заполучить в руки этот самый меч, то он его и получит. Подсказать им то самое место, где он сейчас находится и при этом самому не засветится, будет не так то и просто. Это раз. И второе, это надо сделать так, чтобы они действительно поверили, что это, тот самый меч.

Но вот как это сделать?
Кусочек железа, торчащий из скалы, это пока что очень слабая подсказка.
Вот если бы его удалось слегка вытащить и показать часть лезвия, это было бы куда более впечетляющим аргументом.
Но как это сделать?

Но и это ещё не всё. Показав его часть, и тем самым ещё сильнее разогрев аппетит на эту игрушку, можно вовлечь себя в ещё более опасную игру. Убрать его незаметно совсем, было-бы куда проще, хотя и это не совсем удачное решение проблеммы. Лучше всего будет уничтожить его на глазах у заинтересованных в его приобретении людей.

И тогда точно, все «котята покатятся кувырком с их горы.
Всё это, пока что догадки и размышления на пустом месте. Для начала было бы не плохо самому убедиться, что это действительно тот самый меч, а не кусок железа. И если это так, то тогда и думать, как быть дальше.
 
Итак задача предельно ясна, надо незаметно пробраться на макушку «Лысухи» и попробывать, так же незаметно откопать землю вокруг этого кольца.
Может это что и даст, хотя они уже пытались это делать, но очень быстро отказались от этой затеи.
Уж очень невероятным для них было это столь простое решение задачи, ну прямо у всех на виду. Хотя народные предания как раз об этом и говорили. Но кто бы согласился сегодня в это поверить. Ведь в наш век мощной техники, вытащить его из скалы раз плюнуть. Пригнали бы кран или мощный домкрат, раз и оторвали бы рукоятку, а воз и ныне там. Вариант со взрывом скалы, тоже не самый надёжный. Ну заложили бы динамитику, ну грохнули как следует разок, и разлетелась бы вся скала вместе с мечом на тысячу мелких кусочков.

Как всё это не вовремя, эта возня вокруг этого злополучного меча.

Сейчас бы «Мухолётом» вплотную заняться, а тут эти «котята» понабежали.
И ведь от них так быстро не убежишь. Они все натренированные и умеют по снегу бегать получше его. Тут как говориться против лома нет приёма, если нет другого лома. И точно. Вот если бы для начала смастерить быстроходный снегоход, пусть догоняют тогда. Но вот тут то и вся беда. А следы куда денешь? В момент по следам вычислят, да и шумные они уж очень. Вот если бы нечто полегче, покомпактнее. Хотя для начала можно что и попроще.

Мысли Александра хаотично скакали из одной крайности в другую, пока он не пришёл к выводу, выбросить всё это из головы и заняться полезным делом. А что может быть очень полезным зимой? Ну конечно же сухие дрова для печки. Хотя их и так уже было заготовлено и наколото с лихвой, запас никогда не помешает. Александр отправился в сарай за топором, где и увидел своеого стального коня.

Решение созрело мгновенно.
Он его уже видел, его новое детище, скоростной «Мухоход». Вспомнив ещё раз всё, что ему рассказал Алексей, о его теории с этими «Ирмой и Идой», он понял где надо искать. Мотор от его мотоцикла отныне будет выполнять совершенно другую функцию, он будет продуцировать совершенно другой вид энергии. И даже не продуцировать, а видоизменять.
Чего её продуцировать, её и так кругом полно.
Надо только научиться целенаправленно влиять на неё.
А каким путём можно это сделать?
А точно так же, как это делают мухи.

Они ведь не за счёт аэродинамической силы летать могут, они просто изменяют структуру окружающего их поля, формирующего определённые свойства материи. Матричную структуру они конечно изменить не в силах, а вот усилить или ослабить индукционное давление на эту матрицу, это похоже они могут. И тогда что мы можем иметь в конечном итоге?
Мы можем иметь с одной стороны слегка увеличенную плотность вещества, а с другой наоборот. Вот эта разность давлений и создаёт ту невидимую силу, которая и позволяет мухам столь стремительно перемещаться в этом разряжённом пространстве.
***************

Почти всю зиму Александр провозился в своём сарае в поисках модели для его генератора, способного создавать этот новый вид энергии, вернее энергетического поля. Временами ему казалось, что вот оно, уже совсем рядом. Но его опять ждало разочарование. Нет и это всё не то, не там он ищет. Он прекрасно понимал, что тут нужен совершенно другой подход к поиску решения его задачи, и его старые академические знания тут не только не помогут, но и будут тормозить поиск правильного решения.

За это время он ещё больше похудел и осунулся. Глядя на него, переживали и все домашние. Казалось ну чего ему ещё надо. Жена молодая рядом, такая заботливая и внимательная. Другая давно бы уже бзыковать стала, мол постоянно сидим дома, никуда не ходим. А эта только слегка улыбалась и отвечала своей свекрови, что мол он знает, как им лучше жить. Первой не выдержала мать и пригрозила сыну, что если он не прекратит вечерами торчать в сарае, то она его просто спалит.

Это на некоторое время образумило Александра и он стал чаще бывать дома и проводить вечера в обществе жены. Но стоило ему хоть на минутку остаться одному, как он тут же погружался в размышления о своём «Мухолёте». Он был уже на грани отчаяния, неужели так и не найдёт правильного решения?

Но мухи же ведь летают?

Может он где-то, что-то не доглядел или не так понял?
Но вот что и как?
Он прекрасно понимал, что дальше так продолжаться не может, и что когда-то ему придётся поставить точку в этом деле. Сам весь извёлся и жену измучил. Просто жалко смотреть на неё, лицо совсем бледным стало, не ест почти ничего. Говорит не хочет или просто нет аппетита, потому что тошнит.

Тоже какая то замкнутая стала, улыбается совсем редко, а спросишь, говорит что всё хорошо, и что скоро всё это пройдёт. Интересно, когда это скоро? Через неделю, месяц, год..., тут что-то не то. Он вспомнил, как она рассказывала ему о тех временах, когда она, ещё будучи студенткой ездила с однокурсниками в летний трудовой лагерь. О незабываемых романтических вечерах, проведённых у костра с песнями под гитару.

Ну что-ж, романтического костра он не обещает, но вот песни под гитару организовать можно. Он ведь и сам когда-то увлекался игрой на гитаре и вроде бы получалось совсем не плохо. Да и повод подходящий есть, Новый год и не когда-то там, через месяц, а совсем скоро, ровно через неделю.
***************

Новый год решили встретить как обычно, в доме у родителей, пригласив стариков, ну и конечно Алексея. Насте эта идея очень понравилась, но она изо всех сил пыталась скрыть своё трепетное волнение и всё переживала за Алексея. А вдруг не получится и его родители будут против. Он всё-таки у них самый старший сын и им бы тоже хотелось его видеть за своим столом. Но как оказалось, все её волнения были напрасны и родители Алексея отнеслись к этому предложению с пониманием и отпустили его с условием, что на «Старый Новый год» Настя придёт к ним.

Неделя пролетела так быстро, что даже и не верилось, что вот он уже стучится боем курантов в их новую жизнь. Ровно в двенадцать все радостно выбежали на улицу, пошуметь, покричать и ещё раз поздравить друг дружку с этим событием и высказать кучу всяких  пожеланий. Было что-то особенное в этом мгновении, которое наполняло душу каждого радостью и трепетным волнением и ожиданием чего-то нового и необычного.

И оно не заставило себя долго ждать. Со стороны Семикаменки взлетело несколько разноцветных ракет и они застыв в воздухе наполнили таинственным светом всю близлежащую округу. В прошлые года, такого фейерверка у них не было. Разве что мужики выходили пальнуть пару раз, а тут такая красотища. Сразу видно, военные рядом.

Только они могли позволить себе такую роскошь, этим самым ещё раз напомиманая, можете не волноваться, мы рядом, мы здесь. Первые приступы восторга погасли вместе с ракетами. Да-да. Мы не забыли про вас. Но уж лучше бы без вас.
 
Больше всех салюту обрадовалась Катя. Такого она ещё ни разу не видела и всё стояла и ждала, что вот вот ещё запустят парочку. Кто это делает, ей было абсолютно безразлично, главное, что это так здорово и красиво.

Первым заторопился в дом Александр. В другой раз и он бы обрадовался им, но только не теперь и пока совсем не испортили настроение, резко повернулся и направился к дому. Его настроение быстро передалось и всем остальным и только Катя всё никак не хотела идти домой.

Единственное, чем смогли её всё-таки уговорить, так это подарки, которые лежали под ёлкой, упакованные в разноцветную бумагу. Да, подарки это всё-таки более существенное, чем эти пёстрые огоньки. Через пять минут, ещё слегка раскрасневшие от новогоднего мороза, все вернулись в избу и окружили ёлку.

Женщины убрали всё лишнее со стола и накрыли к чаю, а Александр, загадочно улыбнувшись, попросил разрешения выйти на минутку по срочному делу. Мать недоверчиво взгянув на него, сурово проговорила: «Ну что, опять небось в свой сарай пойдёшь? Смотри мне, я тебя предупреждала, устрою разок тебе большой пионерский костёр. И когда ты только за ум возмёшься?»

Но тут за него вступился отец, сказав ей, что он уже не маленький и должен сам понимать, что ему сейчас важнее всего. Он же сказал, на минутку, значит на минутку.
«Я правильно тебя понял, сынок?»
Уж если отец вмешался в это дело, то тут как говориться, шутить было опасно.
Но Александр ещё раз загадочно улыбнулся и сказал, что в этот раз он действительно совершенно серъёзен и не стоит делать из мухи слона...

Тьфу-ты, опять эти мухи, он ведь мигом, потому-что у него есть сюрприз для всех, и не дожидаясь ответа, вышел из комнаты, а через минуту был уже снова здесь, держа в руке новенькую гитару.

- Ух ты! - восхищённо воскликнула Настя и гордо взглянула на Лёшу, всем своим видом показывая, «Да вот, видишь какие мы, Мельниковы. Мы ещё и не такое умеем». Она может быть и дальше сидела так с задратым к верху носом, если бы не голос Александра:
- Ну что Лёха?! Споём?

«Но вот это уже слишком. Ну Леший погоди, я тебе это ещё припомню. Выходит, что он обо всём этом уже знал».
Гордый Настин носик, смотрел теперь уже на пол, но после первого же аккорда, вновь взлетел вверх и она улыбнувшись,  приготовилась слушать музыку. Как позже выяснилось, Лёша тоже не терял времени даром и они вместе с Александром успели подготовить небольшую музыкальную программу. У Алексея в этот вечер был дебют и он слегка робея за свою неуклюжесть, взял гитару и под собственный аккомпониат спел парочку песен. В этот момент все притихли, так как прекрасно понимали, что это не совсем просто и старались всем своим видом поддержать начинающего музыканта и исполнителя. Зинаида нежно прижавшись к мужу тихо улыбалась своим мыслям и всё думала, сказать сейчас или потом? Но не выдержав всё-таки прошептала ему несколько слов на ухо.

- Это правда? Вот это здорово. У нас будет ребёнок.

Зинаида вдруг вся покраснела и стала смущённо смотреть на пол.
«Ну зачем же так громко. Она ведь только ему это сказала».

Но было уже поздно, все кинулись обнимать и поздравлять Зину. И только Катя, успевшая к этому времени заснуть, нежно прижавшись к матери, всё никак не могла понять, что тут случилось. Почему вдруг все так зашумели и повскакивали со своих мест. Как, опять Новый год, опять надо идти на улицу, но ведь там так холодно, а возле мамы так уютно и тепло. Она всё ещё с сонным выражением лица смотрела на свою сестру и никак не могла понять, про какую тётку та говорит. А та всё пыталась её растормошить и радостно выговаривала ей:

- Катька, ты представляешь себе, мы теперь тётками будем, а наш братец папой.

- Каким ещё папой? У нас есть один папа, и его нам вполне достаточно, не хочу я другого папу.

- Да проснись же ты наконец, у Саши с Зиной будет маленький ребёночек.

- А кто, мальчик или девочка? А как мы их назовём?

- Ну вот и слава богу, - словно проснувшись, радостно затараторила мама, - а то я уже переживать начала. Всё смотрю на неё и никак понять не могу, уж не заболела ли случаем. А ты Сашка смотри мне.
И теперь, раз такое дело, забудь напрочь про свой сарай. Тут дела поважнее намечаются, нежели твой драндулет в сарае.
Ну что-ж доченька, поздравляю.
Но что-же ты  всё молчала и скрывала от меня.
Я б ему стервецу уж давно бы мозги вправила, - и помолчав ещё немного, добавила, - ой, а который сейчас час. Что то мы засиделись сегодня. Зиночке теперь покой нужен, да и Алексею домой пора идти. Небось дома все заждались, как в прошлом году ушёл... Саш, ты бы проводил его что-ли, или ещё лучше, Алексей оставайся на ночь у нас, а утречком, как рассветёт так и побежишь домой.

Перспектива остаться на ночь в доме его подружки, очень смутила Алексея и он не дожидаясь, пока его действительно оставят здесь, заторопился к выходу. Ну вот и всё.
Вот и встретили Новый год.
Интересно, что нового он принесёт?
************************
Каждый год мы задаём себе этот вопрос и потом целый год ждём на него ответа. Хотя бывает и так, что кое-что нам уже известно наперёд, но и это не всегда со стопроцентной уверенностью. Ведь у жизни свои законы и абсолютной гарантии, даже весьма очевидному событию никто дать не может. В этом и кроется вся прелесть и тайный смысл жизни. Жить сейчас и здесь, ради себя и своих близких. Жить и надеется, что она дана нам не спроста и у каждого из нас в ней отведена определённая роль и своё предназначение.
**************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/30/1583


Рецензии