02-2. 05 Чижик-пыжик

02-2.05 Чижик-пыжик
*******************
С того памятного часа, когда Александр узнал о предстоящем отцовстве, изменилось не много. Точнее сказать ничего не изменилось, всё те же мысли, всё те же не решённые вопросы. Убедившись в том, что в своих поисках нового двигателя он зашёл окончательно в тупик, решил на время оставить свои дальнейшие исследования и целиком и полностью посвятить всё свободное время жене. Дела могут и подождать, а вот их будущий ребёнок нет. И думать, что в данной ситуации от него уже больше ничего не завист, было бы самым настоящим предательством.

Ведь она носит в себе его, нет, их ребёнка. Об этом он мечтал уже давно, начиная со школьных лет. Это только так кажется, что только девчонки с детских лет любят играть с куклами, подготавливая себя тем самым к будущему материнству. Он тоже, глядя на своих родителей пытался иногда представить себя в роли будущего папаши. Интересно, а как его малыш будет выглядеть, на кого больше похож, и кого бы он желал больше всего: мальчика или девочку?
Трудноразрешимый вопрос.
Иногда ему хотелось иметь первым сына, помошника в доме, иногда дочку мамину помошницу. Хотя в целом ему было всё равно, главное лишь бы здоровым и жизнерадостным был. И вот оно это чудо свершилось. Не совсем правда и надо ещё немного набраться терпения и тогда. Нет, всётаки как это здорово, что у них скоро будет ребёнок. Но главное сейчас это Зина. Надо будет постараться сделать всё возможное, чтобы ей было хорошо. А про сарай придётся на время забыть. Наверное это судьба, которая даёт ему очередную подсказку и помогает сделать правильный ход. Вот как только родит, тогда можно и о другом подумать, а сейчас всё внимание ей, и главное чтобы ей хорошо было.
**********************
Она же думала несколько иначе. Вернее она не думала, она это чувствовала. Ей было вполне достаточно одного взгляда со стороны мужа. Взгляда, в котором светилась нежность и любовь и это никакими словами и делами не заменишь. Ну а то, что он постоянно пропадает в сарае, так это же хорошо. На то они и мужчины, чтобы постоянно чего-то придумывать и мастерить. По крайней мере это гораздо лучше, чем с алкашами пропадать неизвестно где, объясняя это чисто мужской дружбой или просто примитивным желанием расслабиться и отдохнуть, прикрывая тем самым самую обыкновенную трусость и свою моральную безответственность.

Так это или не так, но это дело каждого, выбирать путь, по которому ему будет приятнее идти... или ползти. Нет её Саша совершенно не тот человек, но и совсем спокойной она не могла быть. Его увлечение мухами, а теперь и шпионские страсти с этими, как он их там называл, «белыми котятами», беспокоили её больше всего.

Пока он был дома и возился в своём сарае, ей было спокойно и хорошо на душе, но стоило ему выйти за ворота, её начинал охватывать страх за него. Всё, что они до этого делали, было похоже на детские забавы, ... но это пока. И чем всё это может закончиться, никто не знает.
Неужели этот проклятый Агриков меч?
Всё никак не могут угомониться и о мировом господстве мечтают, оружие со всего света собирают.
И всё это, якобы для мирных целей.
Ну сколько можно обманывать себя и других?
Не будет мира, пока кто-то будет стремиться завладеть более превосходным оружием.
Хотя вся эта крысинная возня не её ума дело.
Для неё было главным, чтобы ему хорошо было.

Только не стоило наверное говорить так рано о её беременности. Ей было как то неловко, что она невольно оторвала своего мужа от любимого ему занятия, но изменить что-либо, было уже поздно. Попытаться вернуть всё в своё прежнее русло, было уже не возможно.
 
Саша даже и слушать не хотел её возражения по поводу того, что она и сама со всем управится, и что ей и так хорошо. Он был непреклонен и до невозможности заботлив и внимателен. Старался почаще быть с ней на свежем воздухе, при этом успевая замечать, где в этот раз засели «белые котята». А они просто гуляли. Доходили до макушки горы «Лысухи» и постояв там некоторе время, возвращались обратно. За это время Саша окончательно смог определить положение железного кольца. Оно к его великому удивлению оказалось на пересечении двух линий. С одной стороны - это была речка Огнёвка, не вся правда, а только прямолинейный участок её русла, а с другой - кромка леса, прямолинейной стеной, как солдаты на плацу, поднимающаяся в гору. С такими ориентирами можно было найти это место и ночью.

Но даже и ночью, попасть на это место незамеченным, стало невозможным и для этого были веские основания. И они назывались «Старая мельница». Вдруг выяснилось, что она представляет собой большую историческую ценность для всей страны. Столько лет простояла одна и вдруг на те вам - «Историческая ценность». Очень удобный наблюдательный пункт. Территория мельницы, тут же была отгорожена высоким и плотным забором. И первое время, было слышно, как там что-то делают.

Но взглянув на неё с макушки «Лысухи» каких либо внешних изменений, обнаружить на ней не удавалось. Разве что, пару раз в слуховом окне блеснул солнечный зайчик. Интересно, с каких это пор, на крыше этой старой ветряной мельници стали обитать солнечные зайчики? Но всему этому можно дать и другое, более реальное объяснение. Это могло быть и отражение солнечных лучей от линз объективов мощной фотокамеры или бинокля.

Если немного напрячь воображение, то и не трудно догадаться, что с крыши мельницы, имея хороший полевой бинокль можно разглядеть не то что человека стоящего на макушке горы, но и каждую травиночку, среди которых железное колечко, сиротливо точащее из земли, могло стать объектом наблюдения номер один.

Ну а ночью?
А приборы ночного видения для чего?
Так что, тут было всё под полным контролем. Ну а как же лес и дикие звери? Неужто за ним никто не следил? А чего за ними следить, лес как стоял тут сотни лет, а может и больше, так и будет стоять. Ну а что касается диких зверей, то этих ещё надо было поискать.

А жизнь тем временем продолжала идти дальше. Александр, как это показалось Насте, совершенно забыл и про меч и про своих мух, и каждую свободную минутку старался уделить своей жене. Даже мать, до сих пор подозрительно глядевшая на сына и та успокоилась, но правда не надолго. Теперь уже его чрезмерная забота о жене, казалась ей ненужным излишеством. В её годы, за ней никто так не ухаживал и не оберегал, как это делал её сын.

Ох, разбалует он её, и станет она из него верёвки вить, и что-же из него тогда получится? Не мужик, а тряпка. Хотя тут же в глубине души была рада за него. Ишь ты, какой заботливый и обходительный стал. Ну прямо как заколдовал его кто-то. Не дай бог сноха это поймёт и начнёт тут свои порядки устанавливать. Но по видиму все её переживания были напрасны.

Работа учителя в школе многому обязывала, и забирала очень много времени. Не только в рабочее время, но и дома. Если она хотела быть хорошей учительницей, то надо было знать не только то, что написано в учебниках, но и намного больше. А это значит, что ей приходилось не только учить детей, но и учиться самой. Да и дома ждали свои дела. Дела которые она ни за что не хотела доверить ни своему мужу, ни свекрови.

Та хоть и жалела её, и пыталась ей помочь, но получив вежливый отказ, менялась в лице и начинала потихоньку ворчать, что мол напрасно она так старается, ухаживает за своим мужем, он уже не маленький и сам мог бы себе и завтрак приготовить и рубашку погладить. Делал же ведь это раньше прекрасно сам, а тут смотрите-ка, барин какой нашёлся, то ему подай то, то накрой там.

Ворчать то ворчала, но при этом делала то же самое, и стоило её мужу переступить порог дома, как тут же бежала к нему с вопросами и распросами, успевая при этом накрыть стол, подать мужу полотенце, чистую рубашку. А потом садилась рядом с ним и смотрела как он ест. И ничего тут не было лишнего и не нужного. Это было нормой их жизни. За то время пока он ужинал, они успевали обговорить все последние новости дня, решить кое-какие вопросы и наметить планы на будущее.

Что-то подкупить, подновить, переговорить, узнать у других о чём люди в селе говорят.
Бывало и так, что мужчины приходили домой одновременно и тогда за столом разговаривали только они, а женщины сидели рядом, с улыбкой поглядывая то на одного, то на другого.

И так день за днём, неделя за неделей. А вот уже и зима стала потихоньку сдавать свои позиции. Всё чаще и сильнее стало пригревать солнышко. И казалось, что вот оно счастье, живи себе и радуйся. Но это только казалось. И стоило им выйти на улицу, как всякое желание радоваться пропадало.
«Белые котята» уже преследовали в открытую и нагло сопровождали от одного дома к другому. Причём не всех, а только членов их семьи и Алексея.

Всё это не осталось не замеченным и от жителей деревни. Они как будто почуяли, что тут что-то не то, и что-бы не дай бог чего худого не вышло, перестали с ними общаться и здороваться на улице, а при появленнии кого-нибудь одного из них в людном месте, тут же замолкали и старались поскорее покинуть это место, так и не договорив или не купив того, чего хотели. Всё этого делало жизнь наших героев ещё не выносимее.
За что?
За что, спрашивается к ним такое отношение, своих же местных односельчан.
Они что убили кого или ограбили?
 
В тот вечер Александр пришёл домой раньше обычного. Идти гулять не хотелось, хотя на улице уже стояла почти весенняя, солнечная погода. Настроение было удручающим и чтобы хоть как-то отвлечся от этих неприятных и назойливых мыслей, он взял гитару и стал потихоньку наигрывать совсем простенькую мелодию.

«Чижик -пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил...»

- Саш, может хватит уже бренчать на своей балалайке, а то жужит тут как муха над ухом. Если бы уж чего путное играл, а то всё одно и тоже. Достал уже, а у меня по английскому завтра контрольная. И что тогда прикажете делать, тоже как ты бренчать на балалайке и напевать эту песенку? - не выдержала Настя.

- Во первых, дорогая моя сестричка, это не балалайка, а гитара. А во вторых она не жужжит, а звенит, потому что у жужащей мухи совершенно другая частота колебаний и ...понял. Замолкаю.

Настя удивлённо посмотрела на своего брата. Что это с ним стало? Он вдруг весь изменился в лице и засиял как новая монета. А тот осторожно повесив гитару на стенку и пожелав всем спокойной ночи, вышел из дому.
Александру стоило больших усилий, чтобы не закричать тут же, на месте, это знаменитое слово «Эврика!»

Наконец-таки он нашёл. Нашёл это недостающее звено для его будущего движителя. Он понял, что всё дело кроется в частоте вибраций, которые и влияют на плотность вещества.

Не пройдёт и недели, как в руках Александра окажется его первое детище, небольшой цилиндрический предмет, больше похожий на обыкновенный кусочек трубы, способный прогонять сквозь себя мощный  поток воздуха. И при этом не нужно ему ни громоздкого мотора, ни тяжелых аккумуляторов. Вот и всё. Кусочек трубы с небольшим тонким стержнем внутри, и никаких тебе лопастей и турбин. Только небольшой ящичек и аккумулятор. И стоило только щёлкнуть выключателем, как тут же раздавалось лёгкое жужание и воздух начинал стремительно пролетать через кольцо.

Оставалось дело за малым. Создать реальную модель, способную поднять человека в воздух. Принцип планера или самолёта тут не подходил, уж очень много места требовалось для крыльев, вертолёт тоже терял всякий смысл. Но зато как ни странно всё больше и больше его тянуло к форме обыкновенной телеги с четырмя ведущими колёсами, только колёса теперь будут не стоять, а лежать. Да и замаскировать эту машину под обычный картинг, было куда проще.

На сборку рамы или так называемого каркаса потребуется ещё неделя, а ему нетерпелось уже сейчас, как можно скорее испытать двигатель в действии.
Оглядевшись по сторонам, он увидел одиноко висящий на стене старый рюкзак.
 
«А что? Это тоже вариант!» радостно воскликнул он и стал обдумывать способ крепления его вместе с рюкзаком к спине. Через два часа всё было готово. Осталось провести полевые испытания. И время как раз подходящее.

Он одел рюкзак, стянул посильнее ремни и вышел. На улице его встретила тихая морозная ночь. На небе ни облачка и только где-то там, далеко, спрятавшись за макушками деревьев, осторожно выглядывал молодой месяц. Если бы не белый снег, светящийся нежным бледно-голубым светом, то разглядеть что-либо впереди было практически не возможно.

«Ну вот и прекрасненько» улыбнувшись самому себе, подумал Александр и пошёл за лыжами. Они стояли, как обычно на своём старом месте. Одевать их возле дома он не стал, и прихватив их вместе с лыжными палками, стал осторожно пробираться к воротам, стараясь при этом как можно меньше шуметь срипучим под ногами снегом. Он уже взялся за ручку калитки, как дверь в доме приоткрылась и на пороге с накинутым на плечи платком появилась Зина.
 
- Саша! Ты что-ли? Ты куда это на ночь глядя собрался - полушёпотом окликнула она.
- Зина?! Ты иди пожалуйста домой. Холодно ведь, не дай бог ещё простудишься. А я сейчас, мне тут надо одну штуку проверить. Даю честное пионерское, через десять минут буду дома - и не дожидаясь ответа, скрылся за дверью ворот. Минуты через две послышалось лёгкое жужание и его тёмный силуэт мелькнув чёрным пятном на белом снегу скрылся за поворотом.

Он сдержал своё пионерское обещание и уже через десять минут, с улыбкой до ушей и радостно горящими глазами и красными, словно переспелый помидор, щеками, вошёл в комнату, где у печи, задумчиво глядя в на догорающую головешку, сидела его жена.

- Есть! Я его сделал! - радостно и полушёпотом, чтобы не разбудить домашних, воскликнул он.

- Что есть. Саша ты что совсем с ума спятил. Ты посмотри на часы. Тебе завтра вставать рано, а ты вместо того, чтобы уже в кровати лежать, шарахаешься где-то там на улице.

- Ну Зин! Ну прости. Ну не мог я, вот так спокойно, пойти спать. Если бы ты только знала какую замечательную вещь я смастерил.
- Да ради бога, мастери ты что хочешь, но не ходи больше так поздно на улицу. А то я вся тут извелась. Сижу вот и гадаю, и куда это тебя понесло на ночь глядя. Может подружку себе завёл?

- Что ты, что ты! Милая моя. Да если бы ты знала как я тебя люблю. Да я за тебя кому угодно глотку перегрызу. Просто уже достали эти. Житья из-за них нормального нет. Уже надоело просто так сидеть и ждать, когда они оставят нас в покое.

- Ты что это надумал. Ты что, решил им войну объявить. Я тебя прошу, я тебя умоляю. Не делай этого, оставь их в покое. Ведь жили мы до этого, и дальше жить будем. Не нашего ума это дело.

Зина хотела ещё что-то сказать, но в этот момент в комнату вошла мать.

- Сашка! Ты чего это там опять натворил. Весь дом переполошили. Ты хоть жену пожалел бы. Смотри, на ней ведь лица нет.

- Мамочка, миленькая. Успокойся. Всё. Мы уже идём спать, и у нас всё хорошо. Правда же Зинуль?

Александр с улыбкой посмотрел на жену, подморгнул ей левым глазом, потом взглянув на мать, встал со стула и потянул за руки Зине.
- Всё! Как видишь мы уже уходим. Мы уже почти-что в постели. Спокойной ночи мамочка.

Добравшись до желанной постели и устроившись там поудобнее, Александр попытался заснуть. Пролежав минут пять на одном боку, перевенулся на другой, потом опять, и тяжело вздохнув лёг на спину и стал просто лежать. Он понял, что так просто он в эту ночь не заснёт и глядя в едва различимый потолок стал обдумывать план дальнейших действий.

Единственное, о чём он сожалел, в этот момент, так это был мотоцикл. Выходит, что напрасно он его разобрал. Мотоциклетный мотор теперь ему не потребуется, а раму можно собрать и из другого материала. Вот только найти бы подходящий аккумулятор или создать свой, более лёгкий и эффективный.
Но это уже совершенно другая задача.
А пока что в первую очередь следует определить необходимую мощность и возможный расход электроэнергии. И ещё, не мешало бы по ходу довести до ума его новый движок, который он назовёт... «мухотроном», нет лучше «виблазером». Нет, тоже не то. А может «Вивад» подойдёт? А что? Неплохо. Вибрационно-вакуумый двигатель или в сокращённом виде «Вивад». Нет, тоже не пойдёт, уж больно похоже на слово «инвалид». Нет мы поступим совсем просто и наречём его «Чижиком». А свою первую модель, которую он смастерил, закрепив дигатель к рюкзаку так и назовёт «Рюкзаходом».

Последнее слово прокрутилось уже совсем вяло и словно эхо ещё некторое время металось в его голове ... с заходом, с заходом. С заходом солнца белые куры идут спать. Странно, а причём тут кууууррры.
**************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/30/1586


Рецензии