02-2. 08 Охота за ботинками

02-2.08 Охота за ботинками
**************************
Из этого рассказа Александр понял, что в их край идёт большая беда. Отвратить которую, по всей вероятности будет не возможно. Время выжидания кончилось и они приступают к активным действиям. И причиной тому оказался вовсе не Агриков меч, за которым поначалу все так усердно охотились. Агриков меч, это только кусочек железа. Ну кого на сегодняшний день этим можно удивить или напугать? Сказка она и есть сказка и расчитана только на маленьких детей.

А вот ураган или землятрясение, вот это вещь, это сила. И от этого защититься пока что не возможно, как и доказать причину его возникновения. А ведь были люди, сумевшие вызывать эти природные явления искуственным путём, и одного из них звали Никола Тесла. Но причём здесь Тесла и природные катаклизмы? Насколько это было известно Александру, все работы и эксперименты этого учёного были связаны только с электричеством. Или не только с электричеством? Это ещё следует проверить.

Итак если меч отпадает, то что же тогда? Тогда, как они теперь считают, остаётся гора Лысуха. Этот уникальный природный транслятор. При помощи его они собираются посылать энергию большой интенсивности в любую точку земного шара. Для этого на её макушке будет возведена башня при помощи которой можно будет менять направление луча, и тем самым направлять его в любою точку Земли.
А что же станет с их деревенькой Загорной?
Ясное дело, её снесут в первую очередь и на её месте построят генераторную станцию с лабораторией и прочие вспомогательные сооружения. Следующим этапом будет посёлок Семикаменка. Его ждёт та же печальная участь. Интересы государства превыше всего. Всё это пока что в плане, но может запросто стать реальностью, если просто так сидеть и ничего не предпренимать.

Но вот только что тут можно сделать такого, чтобы повлиять на исход намечающихся событий? Попытаться рассказать всё местным жителям и уговорить их подписаться под нотой протеста? Это конечно ход, но очень слабый. Скорее всего могут сказать, что это чистейшие выдумки или попытки иностранных спецслужб внести смуту. Потом незаметно уберут зачинщиков, а потом объявят о какой-нибудь эпидемии или о неожиданно возникших источниках повышенной радиации и под этот шумок всех выселят, с обещанием, что как только всё уладится их пустят назад.
 
Нет, не пойдёт, с нашим доверчивым народом, тут ничего не добъёшься. Тут нужны другие, более радикальные меры. Но какие?
Пождечь гостиницу вместе с её жителями - тоже не выход, построят новую, каменную и приедут другие, ещё покруче.

Единственный выход, уничтожить идею в самом зародыше. И если всё дело только в Лысухе, то придётся её взорвать. Лекго сказать, взорвать. Как и чем. А динамит куда закладывать? Это вам не в огороде картошку копать, ткнёшь лопатой и на те вам. Тут же сплошная скала. Одного тротила, не килограммы, тонны потребуются, да и людей жалко. Ведь если и удастся осуществить этот сумашедший замысел, то и от Загорной тоже ничего не останется.
 
Все эти мысле вихрем пронеслись в голове Александра, пока он выслушивал сбивчивый и слегка приглушенный рассказ Алексея.

Ах да! Вот ещё что, чуть не забыл - уже совершенно спокойно произнёс Алексей, но тут же замолчал и испуганно повернул голову в другую сторону, на дверь, которая вела  в сенки. За ней стало слышно поскрипывание половиц, и она неожиданно резко распахнулась. Алексей невольно качнулся назад, готовый в ту же секунду сделать резкий рывок в свою комнату, но тут же сел на место и обмяк, словно воздушный шарик, в котором прокололи дырку.
- Уууф. Пап ты? Ты один? - успел из себя выдавить вместе со вздохом облегчения Алексей.
- Я. Один. А с чего это ты вдруг решил, что я могу придти не один? Ты что опять в школе с кем-то подрался? И чем это у вас так пахнет, ну прямо как в больнице.
В этот момент в комнату вошла Лёшина мама, и радостно улыбнувшись взглянула на мужа.
- А вот и наш папочка пришёл. Чегой-то ты сегодня подзадержался. Что, опять срочный ремонт и никто кроме тебя с этим бы не справился?
- А то как буд-то ты не знаешь. Ты мне лучше скажи, чем это у вас тут так пахнет. На борщ вроде не похоже, на котлеты тоже.

- А вот об этом ты лучше у своего сына спроси. Может он тебе что толком раскажет.

- Пап, мы тут в школе в футбол играли, ну и один мазила, вместо того, что бы по мячу бить, саданул меня по ноге. Вот болит малость теперь. А Настин брат принёс мне мазь, сказал что она волшебная и теперь эта царапина заживёт как на собаке. Правда Саш. Кстати, пап, познакомься, это Александр, Настин брат. Ну той самой Насти, которой я помогал на дуэли первое место выиграть. Вот теперь и она мне решила помочь. Правда Саш?

Все застыли в недоумённом молчании и кажется были взаимно рады столь неожиданной развязке сложившейся ситуации.

Первым спохватился Александр, впутывать себя в это враньё, ему как-то не хотелось, но и правду говорить было весьма рискованно.

- Да, вот принёс, как Настя просила. И мы всё, что надо в подобном случае сделали, но к врачу сходить всётаки лишним не будет. Ну я пожалуй пойду, а то поздно уже, да и меня тоже ждут дома.

Он резко встал и направился было к выходу, но вспомнив про «ленивого и совершенно безобидного» Жигана, тут же остановился и осторожно спросил Лёшу: «Ты как, ходить уже не больно? Может проводишь до ворот».

Зайдя с ним в сенки, тихо спросил: «Ботинки где? Давай их сюда, завтра новые принесу».

Выйдя вместе с ним на улицу, он увидел, как «Жиган» тут же вскочил, и замотав радостно хвостом, побежал им на встречу.

- Жиган, Жиганчик - Алексей ласково погладил по мохнатой голове своего закадычного друга и стал приговаривать - ты запомни хорошенько, это наш человек, это мой, а теперь и твой друг. Понял. А чужих, особенно с собаками гони.
Понял.
И Жиган, как будто что-то поняв, тут же остановился и усиленно затряс мохнатой гривой. То ли желая тем самым показать, как он этих чужаков рвать будет, то ли просто от того нового запаха мази, который ему не очень понравился и он хотел, как можно скорее избавиться от него.
- А теперь иди. Место, место Жиган.

И пёс как будто обиженный, что ему уделили так мало времени, вначале ещё раз внимательно посмотрел на молодого хозяина, потом на гостя и опустив голову, лениво побрёл к своему месту, в точности повторяя все те-же движения, которые довелось уже видеть Александру по пути к дому.
- А с футболом, ты это здорово придумал. А что, нельзя было раньше до этой идеи додуматься? И мать не пришлось бы обманывать дважды.

- А я и не придумывал, это так на самом деле и было. Играли мы до этого с пацанами в школьном дворе в футбол, и по ноге получил тоже, и как назло по той же самой. Но тогда это не так больно было. Не везёт же ей сегодня. То ботинком пинают, то собаки рвут на части.
Слушай, а ведь уже не болит, ну почти не болит.

- Эх ты, герой. И когда только врать перестанешь. Кстати, а что ты хотел мне ещё сказать, когда отец пришёл?
- Да так, пустяки. Они почему-то считают, что это колечко на макушке Лысухи, это конец антены, или что-то вроде этого. Или заземление к ней. Точно не помню. Знаю только, что это очень важный для них объект. Тоже мне важный. Если бы они только знали, что это такое?
- Ну ладно, хватит. Ты иди в дом, пока сюда опять этот охотник с собакой не пришёл. Этой псине наверное твой каблук понравился и ей не терпиться поскорее заполучить второй.

- Пусть только попробует. Я на них Жигана спущу. Он десяток таких разорвать может.

- Он то может. Но ты же не станешь каждый день таскать его с собой в школу. Ладно, ладно ты иди, пока действительно кто-нибудь не приплёлся сюда. Нам этот шум у твоего дома ни к чему. Пока. А завтра как и обещал, я зайду опять.

Дождавшись когда Алексей войдёт в дом, Александр присел на лавочку рядом с забором, снял свои кроссовки и тут же спрятал их в рюкзаке. Потом с трудом натянул на ноги изрядно изувеченные ботиннки Алексея.
«Немножко маловаты, но ходить можно. Хотя ходить то, как раз таки и не придётся» с лёгкой иронией подумал он. Потоптавшись ещё немного у ворот и оглядевшись по сторонам, он мелкими шагами, слегка прихрамывая засеменил по направлению противоположному к их деревеньке.

- А ничего, бегать можно. Значит говоришь «колечко» им наше очень понравилось.
Вот это уже другое дело.
Вот над этим стоит призадуматься.
Но для начала надо успеть добежать до сапожника.
М-да, в таких башмаках далеко не убежишь. Только бы успеть, не дай бог нарвутся на след раньше времени и тогда нам всем хана. Ну нетушки, это мы ещё посмотрим, кто из нас быстрее. А вот и он мой спаситель, всеми горячо любимый и уважаемый «сапожник». Он остановился на минутку, чтобы отдышаться и ещё раз пытливым взором окинул окресности. За его спиной по прежнему царина безмолвная тишина, а перед ним таинственно поблескивая на перекатах синевой отражённой луны, лениво катила свои воды Огнёвка.

Закатав свои штанины брюк как можно повыше, он вошёл в воду и медленно побрёл дальше, вниз по течению, всё дальше и дальше уходя от того места, где вошёл в речку. Вода была холодной и от этого нестерпимо ломило кости. Хотелось поскорее выскочить из воды и скинуть эти противные башмаки. Убедившись, что уже достаточно далеко отошёл от начальной точки, он остановился у небольшоного камня-валуна, выглядывающего словно гигантский резиновый мяч из под воды.

Если очень долго смотреть на него, то начинало казаться, что это не вода, а камень плывёт по речке. От этого видения потихоньку начинала кружиться голова, но стоило лишь слегка приподнять голову и посмотреть вдаль, как всё снова становилось на свои места. Огнёвка все так же монотонно и почти беззвучно протискиваясь между большими каменистыми валунами продолжала свой вечный бег.

 Взобравшись на этот валун, Алесандр осторожно снял столь быстро ему надоевшие башмаки и огляделся по сторонам. Кругом царила всё таже полумёртвая тишина. В ту же минуту, башмаки бесшумно взметнувшись вверх и сделав при этом несколь воздушных пируэтов с лёгким всплеском шлёпнулись в воду. Если бы не знать, что это было, то можно с уверенностью сказать, рыба играет. Но внимательно приглядевшись, он увидел как два небольших тёмных силуэта, лениво покачиваясь в такт волнам, отправились в долгое плавание.
- Эх, надо было камней наложить - с досадой подумал Александр, но что-либо изменить, было уже поздно. Одно дело сделано. Осторожно выбавшись на сушу, он устало опустился на землю. Достав из-за пазухи такие родные и любимые кросовки, с огорчением посмотрел на свои мокрые носки, снять которые он сразу не догадался. Одевать кросовки на мокрые носки, было так же глупо, как и на босые ноги. Ну что-ж, а вот это дело поправимо. Снять носки и выжать их, как следует было делом двух минут.

Возвращаться обратно по той же дороге, а тем более идти сразу же домой, как это сделал по глупости Алексей, он и не думал. Одев кросовки и проверив ещё раз надёжность крепления рюкзака, он вдруг весь напрятгся. Где-то вдалеке, как ему показалось, услышал собачий лай. Он слегка пригнулся, втянул посильнее носом воздух, словно волк, который пытается определить по запаху положение добычи, а заодно и направление ветра, слегка оскалился, а потом сделав резкий выдох, протянул руку назад к рюкзаку, что-то щёлкнуло, раздался едва различимый жужащий звук и в ту же секунду, он словно муха исчез с поля зрения. Через десять минут он уже совершенно спокойно и не торопясь поднимался на макушку Лысухи. Поднявшись на её вершину, он обернулся и увидел, как где-то там, за семью камнями, у речки маячат небольшие огоньки, «По видиму ищут кого-то. Ну и пусть ищут» самодовольно ухмыльнулся Алексей и побежал вниз с горы, к своему дому.

Дома было темно и тихо. «Наверное все уже давным давно спят» - обрадованно подумал он и как можно тише стал прокрадываться к двери своей спальни. Но не успел он взяться за ручку двери, как за своей спиной услыхал тихий голос:

- Саш. Ну как он там?
- Тьфу ты Настя! Напугала аж чуть ли не досмерти. Ты чего не спишь. В порядке он, говорю же в порядке. Иди спать, завтра всё расскажу -  прошипел он ей в ответ и стал дальше так же тихо пробираться к намеченной цели. Уже находясь в своей комнате, он стал как можно тише стягивать свои штаны и рубаху, в предкушении, что вот сейчас тихонько проберётся под одеяло и нежно прижмётся с тёплому телу любимой жены.

- Можешь не стараться, я тоже не сплю - услыхал её тихий голос. 
- Вам что больше делать нечего, как меня всю ночь караулить? - тихо зашипел он теперь уже своей жене. Но она как буд-то ничего не слыхав, задала всё тот же вопрос:
- Как он там?
- Да всё нормально. В футбол играл, кувнули его слегка. Похромает и перестанет. Всё, а теперь спать.

В этот момент, в соседней комнате, его отец тихо спросил, стоящую у двери жену:
- Чего он там сказал?
- Чего сказал, чего сказал? Сказал что поздно уже и что спать давным давно пора. Завтра рано вставать.

- Ну а Лёшка то как? С ним всё в порядке? - всё не мог успокоиться отец.
- Да в порядке он, в порядке. Наш Саша ему уже и первую медицинскую помощь оказал, говорит до свадьбы заживёт.
- Ну и слава богу, слава богу. Ну а Настя то как? Спит небось? То же мне весь дом всполошила.
В этот момент в соседней комнате раздался какой-то непонятный звук. 
- Кто там? - уже погромче воскликнул отец.
- Это я пап. Я тут стул нечаянно ногой зацепила. Извините пожалуйста, что разбудила. Всё, больше не буду и уже иду спать.
Со всех углов послышались облегчённые вздохи и уже через пять минут в доме воцарилась полнейшая тишина, если не принимать во внимание монотонное тикание часов.
********************
На следующий день в посёлке только и было разговоров про утопленника. Говорят его всю ночь искали, но так и не нашли. А может и не утоп, может просто на лодке уплыл. Но слухи, на то они и слухи. Поговорили, посудачили, перебрали за одно и всех всех прошлых утопленников. Кто, когда, где и как утонул, и как их искали и спасали, и где и как их нашли потом. Поговорили и на этом успокоились.

А вечером в дом Смирновых опять заглянул Александр с парой новых ботинок. Увидев их, Лёшина мама вначале наотрез отказалась их принимать, но потом всё-ж уступила, под натиском его столь убедительных доводов. Что мол во всём этом виноват он сам. Нечего было ворон считать, и если бы по дороге к сапожнику, он их нечаянно не выронил, и они не упали бы в воду, то конечно же он принёс бы их обратно, отремонтированные со стопроцентной гарантией на пять лет. Но так как достать их из вдоды он так и не успел, потому что их тут же унесло течением  в Огнёвку, то пришлось прихватить из дому свои. Они ему всё равно уже малы, так что, всё даже очень к стати, и Алексей при ботинках и его ботинки при деле. Все эти доводы окончательно её успокоили и она ушла на кухню, чем тут же воспользоваться Александр и задал Алексею этот самый главный вопрос, столь долго мучающих всех его домашних: «Ну как твоя нога?»

- Нога уже в порядке и почти не болит. Завтра пойду в школу.
- Ой врёшь же ведь. Ну скажи честно что врёшь, и что болит ещё?
- Да нет же, не болит - упрямо ответил Алексей и для пущей верности топнул изо всех сил правой ногой об пол и хитро улыбнулся.

- Ты кого обхитрить хочешь? Ты не этой, ты другой ногой топни.
- Ну ладно, ладно. Сдаюсь, болит немножко. Но всё равно уже не так сильно как вчера, и ходить я уже могу почти не прихрамывая - вот видишь! И он вразвалочку прошёлся по комнате.
- А теперь то же самое, но только ко мне на встречу.

Алескей, плотно сжав губы пошёл навстречу Александру. По его лбу побежали крупные капельки пота, но он держался и дойдя до скамейки, устало опустился на неё и со вздохом огорчения признался: «Ладно твоя взяла, болит ещё, но всё равно уже не так. А ты про утопленника слыхал?»

- Про какого утопленника? Ты мне зубы не заговаривай. С каких это пор ты стал утопленниками интересоваться?

- Да понимаешь, я как про это узнал, почему-то сразу вспомнил про тебя и уже переживать начал, а вдруг это ты? Меня же тогда твоя Настя за тобой следом отправит. Одно только успокаивало, что тело не нашли.
- И откуда у тебя такая информация?
- Да люди в посёлке болтают.
- Мало ли чего люди болтают? Им бы только языки почесать.
- Да и мать говорила, что из-за этого в гостиннице всю ночь большой переполох был.
- Значит переполох был, говоришь? Ты это вот что, ты все шмотки сними и отправь их в стирку, а то иначе одним утопленником станет больше. Понял?
- Не понял - с недоумением на лице пролепетал Алексей.

- Потому что мал ещё. Подрастёшь поймёшь - строго сказал Александр, но увидев обиженное выражение лица Алексея, тут же добавил.
- Они там не утопленника, а твои ботинки искали. А теперь всё забудь, что я тебе тут сказал. Ясно? Я ведь в твоих ботинках следы от дома увёл. Ну а потом естественно, пришлось пустить твои скороходы в дальнее плавание. Да, и ещё вот что, новые ботинки ты сразу не одевай, это может броситься всем в глаза. Ну не всем, но вот кому надо, это точно. Теперь ты у нас очень важная персона, и тебя будут искать все: и пожарники и милиция и больниция. Но ты не дрейфь, просто так им тебя не достать, если конечно сам не напросишься. А для этого  постарайся с точностью до минуты вспомнить весь тот вечер, начиная с той момента, когда ты вышел из дома вместе с матерью и пошёл на работу. Кто тебя видел, кого ты успел заметить, когда и где это было?

- Вместе нас никто не видел, потому что она ушла ещё утром рано и попросила меня вечерком заглянуть к ней на работу. Меня даже охранник не узнал.
- Как это не узнал?
- А вот так. В тот вечер, я решил поиграть в артистов и натянул мамин халат, повязал платочек и в таком виде прошмыгнул мимо охранника.
- Ну ты даёшь! Ну ты прям как артист больших и малых театров. Ну что-ж, тогда всё складывается как нельзя к лучшему. Но всё равно, успокаиваться рано, да и с ногой тебе надо быть поосторожнее. Ну ладно, я побежал.

Александр в приподнятом настроении вышел на улицу и совсем забыв про существование ленивой «бестии», спокойно пошёл к воротам. Уже на полпути к воротам, он вспомнил о существовании Жигана, столь не очень то дружелюбно встретившего его в первый раз. Необъяснимый животный страх сковал всё его тело, но он всё шёл и шёл и ждал, что вот-вот на него напрыгнет эта бестия. Он уже слышал позвякивание цепей и прерывистое дыхание пса за своей спиной, но ничего не мог с собой поделать. Словно в замедленном кино, дошёл до калитки ворот, медленно потянул на себя ручку двери и обернулся. У порога дома стоял Алексей и нежно почёсывал Жигана за ухом. Так же медленно он открыл дверь, и всё ещё глядя в сторону Алексея с Жиганом, поднял руку и помахал им. Выйдя за ворота и закрыв за собою дверь, он вдруг улыбнулся своим, известным одному ему мыслям, облегчённо вздохнул и посмотрел на небо.

- Весна - тихо прошептал он сам себе, посмотрел на разбухшие от грязи дороги, успевая при этом осторожно оглядеться по сторонам, ещё раз глубоко вздохнул и быстрым шагом направился к себе домой.

Всю дорогу к себе домой, он сосредоточенно думал, пытаясь найти хоть какое-то, приемлемое и в тоже время безопасное для них решение.

«А может быть это подстава. Может это ловушка и они хотят вынудить нас к активным действиям. И если это так, то игра становиться ещё опаснее. Значит следить будут ещё сильнее. Ну что-ж, следите. Ещё не известно чья тут возмёт. Только бы эти не наломали дров. Надо срочно заканчивать работу над Мухолётом. Иначе нам от них не уйти. С Лысухи, с мечом в руке, только одна дорога, та самая, куда однажды шагнул его друг. Но для начала неплохо бы подумать о том, каким путём вообще его можно вытащить. И вполне возможно, что Настя уже знает как. Итак всё дело за Настей».
*******************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/30/1598


Рецензии
Интересный сюжет.
Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   13.07.2021 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую оценку.
Могу посоветовать вам мою повесть про "Песочный замок" и "Призрачный замок".
Это была моя первая проба пера. Попытался смоделировать жизнь молодого человека.
Не все любят фантастику. Хотя и эти две повести тоже можно сказать чистая фантазия. Но как ни странно я тоже иногда их перечитываю. Не всё за раз. А так по главам. И всегда такое ощущение, что это не я написал.
Это почти как с ребёнком. Пока он в тебе, он полностью твой. Но стоит его выпустить в свет, как уже отдельная личность, которую воспитывать или перевоспитывать уже поздно.

Виктор Кнейб   13.07.2021 19:48   Заявить о нарушении