02-2. 10 Финал с продолжением

02-2.10 Финал с продолжением
****************************
На следующее утро,  жители села Загорный с удивлением обнаружили весьма непривычную для них картинку.  На макушке Лысухи с обломленными крыльями стоял вертолёт, вокруг которого копошилось несколько человек в промасленных комбенизонах. Поначалу решено было его починить его тут же, на месте и своим ходом отправить на базу. Чуть позже поняв, что эта модель восстановлению не надлежит, решили просто его сдвинуть на край площадки и там разобрать его. Но и это оказалось невыполнимым. Не помогли и собратья по крылу. Все лётчики наотрез отказывались лететь к этому проклятому месту. Хотя один всё-таки нашёлся, но не долетев и двадцати метров до места падения его собрата, стал судорожно чихать мотором и резко развернувшись полетел обратно. Сбои в работе мотора тут же прекратились и он совершенно благополучно достиг базовой площадки.

А на горе по прежнему словно муравьи, усердно облепившие большую и беззащитную стрекозку, копошились механики. Строительные работы были на время приостановлены.

Прошёл ещё один месяц. Всё оставалось на своих местах. Почти всё, потому, что проснувшись как обычно ранним утром, жители обнаружили в этой, ставшей для них уже привычной картине одну недостающую деталь. И деталь эта была весьма существенной.
Не было людей.
На макушке по прежнему сиротливо стояла это бедная стрекозка, тут и там валялись пустые бочки, доски, арматура, мешки с цементом и прочий строительный хлам. Всё было точно так же как и вчера, но только уж больно тихо. Точно так же тихо было и на следующий день, и на второй и на третий.
Через неделю там появились дети.
Пацаны не хуже тех, механиков, стали потихоньку «осваивать» лётную технику.

Вслед за ними пришла молодёжь повзрослее, и простое гудение или жужание их уже не устраивало. Приходили ведь не с пустыми руками, но и уходили тоже. Всё что можно было открутить или отпилить было откручено и отпилено. Бедный вертолётик, он таял прямо на глазах и худел не по дням а по часам.

Эта болезнь не обошла стороной и всю строительную площадку. Первыми исчезли с её лица мешки с цементом, потом арматура, доски. У хорошего хозяина всё могло найти применение. А таких кругом было много. Одним словом через месяц макушка Лысуки приобрела свой первоначальный вид, правда те залысины ещё долго будут напоминать о том варварском нападении на её неприкосновенную территорию.

А в стране в это время творились непонятные простому люду события.
Вначале можно было делать всё и это всё поощрялась.
Кончилось тем, что воровать и грабить можно тоже, хотя это уже не поощрялось, но и не наказывалось. Первыми, кто эти изменения почувствовал на своей так сказать форме, были военные и артисты. Ибо ни те ни другие ничего материального не производили, а значит жили за счёт общества.

Общества, которое вдруг заболело новыми идеями и веяниями и потеряло ко всему прочему, что не приносило каких-либо материальных благ или ценностей, всякий интерес. Это явление было подобно эпидемии, захлестнувшей в первую очередь крупные города. А в маленьких городках и деревеньках, всё оставалось на первый взгляд по прежнему. Люди жили своей привычной и обыденной жизнью. Вставали рано утром и шли на работу, вечером спешили домой, к своим родным и близким. Поужинав, читали газеты и книги, смотрели телевизионные передачи, самой любимой из которой стала одна, последние новости.

Смотрели и никак не могли понять, что же это там такое случилось и когда это в конце концов кончится? И я надеюсь, что однажды они об этом узнают. Но вот когда? А вот об этом не в этой книге. Я ведь не о политике и политиках написать хотел, а о простых и обычных людях. О людях на которых держиться всё и в силах которых изменить всё.  А надо ли?

Ну а как же лунный камень?

А лунный камень скорее всего выключили и спрятали.
Зачем же зря людей вводить в искушение.

Хотя насчёт выключили и спрятали, то тут надо ещё подумать. Ведь истинного его назначения пока что так и не нашли, да и с Лысухой не совсем всё ясно. Не исключено, что и она сыграла не последнюю роль во всей этой полуфантастической истории. Истории, которая не кончилась. Истории, которая как и наша жизнь, продолжалась дальше.
*****************
Лето было в полном разгаре. О событиях столь бурно начавшихся на горе Лысухе, стали постепенно забывать и только вертолёт, одиноко стоявший на его макушке, ещё пытался что-то сказать. Но его никто не слушал. Всю стану захватила волна новых идей и действий. Одну из которых называли совсем как там - Бизнесом.

Это слово объясняло и оправдывало всё. Даже то, что в старые времена, было для всех совершенно неприемлемым действием. Бизнес делали на всём и особенно на самом дорогом для каждого человека, на его здоровье. То тут, то там словно грибы после дождя являли миру свои сверхчеловеские способности новоявленные чудотворцы.

Благодаря внедрению интернета, паутинной сетью связавшей воедино все уголки земли, стало возможным в течении нескольких минут узнать и много нового. Этот избавил от неизлечимой болезни какую то знаменитость и так сказать вытащил его из могилы, тот смог до неузнаваемости омолодить, бывшую когда-то очень популярной, старую кинозвезду. Чудеса предлагались самые невероятные: от воскрешения из мёртвых, до умертвления живых; от любовных приворотов, до смертельных проклятий на чью-то без вины виноватую голову; от предсказания судеб, до измениния линии жизни.

Одним словом всё что угодно, на что был спрос и самое главное, чтобы у клиента были деньги и он мог исправно платить.

И клиент платил. Попавшись однажды на крючок к одному шарлатану, он бежал к другому, а от того к третьему и так до тех пор, пока либо не кончались деньги, либо случалось то, чего все так боятся и чего в любом случае никому не избежать.

Люди уходили из жизни, кто молча и тихо всеми забытый, но кем-то очень любимый, а кто громко и помпёзно, всеми проклятый и никем не любимый.

Что поделать, такова жизнь и изменить тут что либо мы не в силах. Более одухотворённые добавили к этому, что всё в руках всевышнего. Вот так всегда. Если уже не на кого свалить, то валят на того, кто выше всех. Его ведь всё равно при жизни никто не достанет.
*********************
А вертолёт всё-таки достали.
Приехала небольшая группа людишек на доморощенном вездеходе и утащили его. Не сразу правда. Бедняжку долго дёргали, то с одной, то с другой стороны и так бы и ушли ни счем, если бы не Александр. Он посоветовал им слегка приподнять его на двух домкратах и подложив парочку круглых брёвен дёрнуть его ещё разок. Так и сделали, и дёрнули, да так сильно, что наш вертолётик от радости чуть ли не запрыгнул на этот вездеход. Ну кто бы мог ожидать, что на самом деле он окажется таким лёгким и вся причина его упрямости, небольшое железное колечко, на котором и сидело, словно кусочек мяса на палочке, это израненное на нет, чудо лётной техники.

Ну вот и всё, путь свободен. Можно и меч забирать. А надо ли? Это колечко стало уже частичкой истории их края, и без него и Лысуха была бы уже не та. В этом был какой-то тайный смысл. И пока наши герои всё гадали и решали, надо или нет его вытаскивать, нахлынула новая волна охотников до экзотических вещей. Нет, его не пытались вытащить или отпилить. Это было бы равносильно тому, чтобы отрубить курочке, несущей золотые яички голову и отправить её на суп. Это место могло стать золотоносной жилой, при помощи которой в карманы не только местных предпринимателей, потекли баснословные барыши.

Что не верите?
Скажите сказки всё это.

Да я бы и сам лучше согласился на сказку, чем на это очередное одурачивание обделённых  здоровьем, но не обделённых капиталом, людей.
А началось всё с маленького и безобидного письма, одного из учеников местной школы, в журнал «Юнный натуралист». Кстати, как вы уже и сами успели заметить, все большие истории и великие дела начинаются именно так, с маленьких, безобидных и порою даже очень робких шажочков будущих гениев и тиранов мира сего.

Но не будем отвлекаться. Итак наш юнный и не по годам наблюдательный ученик, заметил одну интересную закономерность, но не на земле, а в небе и связано оно было с необычностью формы, как вы уже и сами догадались известной нам небольшой горы Лысухи.
В определённое время года, когда направление ветра оказывалось параллельным отвесному склону горы, который в своей середине имел небольшой изгиб, начинали наблюдаться необычные природные явления.

Ветер как бы закручивался воронкой в месте изгиба и если он дул с достаточной силой, то этот ветроворот становясь всё больше и больше начинал постепенно подниматься всё выше и выше, и при достаточной его продолжительности и силе мог достигнуть и облачного слоя. Об этом можно было с лёгкостью догадаться наблюдая там весьма необычную картину. Облака как бы закручиваясь вокруг невидимой оси, образовывали вокруг неё безоблачное пространство. Но это опять же не всегда, а только при определёноой силе ветра и соответственно небольшой облачности.

Вот и всё. Ответа он конечно не получил, но зато через месяц просвящённый читатель смог увидеть на обложке одного из цетральных журналов, освещающих последние достижения науки и техники, весьма интересную фотографию, сделанную несколько лет назад с космического корабля. И в качестве пояснения к ней, там же можно было прочесть небольшую заметку о новом открытии, сделанным великим учёным, профессором метео- и каких-то там ещё наук.

В которой в частности говорилось, что после многолетней и кропотливой работы этого учёного и множества различных экспериментов, проведённых под его личным руководством, удалось разрешить загадку природного феномена в одном из районов России. А именно, образование так называемого облачного окна-илюминатора.

Тут же прикладывалось и ещё парочка снимков в чёрно белом варианте, но уже весьма сомнительного качества. Фототехника в те времена была ещё не на столь высоком уровне как сейчас. Но главное не это. Главное сам факт, что тайна образования раскрыта. А далее, почти точь в точь, если убрать парочку профессиональных обозначений, давалась картина образования этого удивительного явления природы, так сказать игры ветра и камня.

Особого восторга в научном мире эта статья конечно не вызвала, но привлекла к себе внимание участников бывшей тогда там группы иностранных «туристов» и журналистов.

Но не это облачное явление пробудило их интерес, а совершенно другое, о котором они длительное время и подумать не могли. Дело в том, что почти у всех произошли некоторые изменения в состоянии здоровья. Когда наше здоровье попадает под власть вполне закономерных и легко объяснимых явлений, типа простуда или кашель или парочка царапин ну и в самом худшем случае переломы костей, как следствие чьей-то неосторожности, то это воспринимается весьма спокойно. Но вот когда мы сталкиваемся с другими, не вписывающимися в разряд нормальных, типа всевозможных аллергий или просто телесной слабости, оттдышки, как следствие малоподвижного образа жизни или как знак приближающейся старости, то тут мы начинаем бить тревогу. Начинаем лихорадочно искать пути и средства, как этого избежать или по крайней мере хоть на какое-то время приостановить.

Вот тут то мы и обращаемся к различного ранга светилам медицины или как альтернативе к этому, начинаем искать разного рода знахарей, колдунов и чародеев белой и чёрной магии. Но в этом тоже ничего необычного или предосудительного нет. Все хотят жить красиво. А красиво получается только тогда, когда есть здоровье.
Вот тут то всё и началось. Всё дело в том, что этого вовсе и не потребовалось им, тем самым бывшим там журналистам. Тут было всё наоборот, состояние их здоровья не то чтобы стабилизировалось, а даже в некоторой степени улучшилось. Они стали выглядеть моложе своих сверстников. У одного исчезли морщинки и потемнел цвет волос, другой избавился от угрей мучавших его ещё с юнных лет, у третьего рассосался шрам многолетней давности, четвёртый... ну в общем много всякого интересного. На первый взгляд, это были мелочи, на которые мы с нашим превеликим удовольствием прекращаем обращать внимание. Ну прошли и ладно, ну не болит и хорошо, нигде не давит и не колет, так это вообще прекрасно.

А вот почему это так, наврядли кто-то задумывается. А зачем об этом думать, если тебе не становиться хуже, вернее ты чувствуешь себя намного лучше, чем твои сверстники. Это же здорово. Живи себе и радуйся. И жили бы себе и радовались, если бы не другие, те кто каждый день с тобой рядом. Они ведь тоже разные бывают. Есть добрые и хорошие, которые готовы радоваться вместе с тобой, а есть и злые и завистливые. Но какие бы они не были, все они говорили им об одном и том же.

«Старик! Дружище! Да ты как я посмотрю и не изменился совсем и даже слегка помолодел! Может поделишься своим секретом молодости?»
«Да какие тут могут быть секреты? Живу как и жил, питаюсь как и прежде. Одним словом ничего особенного».

Конечно всё это очень приятно и лестно слушать. Ну раз, ну два,  а что потом? Может это неведение продолжалось и дальше, если бы не эта фотография с обложки журнала, случайно попавшая в руки одному из них.

И вот тут то и пришло ему это озарение. Он вышел на связь с другими участниками этой, как им тогда показалось бесполезной экскурсии.  Стал осторожно выпытывать у них о состоянии их здоровья и выяснив таким образом, что и у тех подобные симтомы, пришёл к однозначному выводу. Во всём виновата эта местность и скорее всего эта гора, «Лысуха», так кажется называли её местные жители.

Кстати никто из них раньше времени не облысел.

Но журналисты, на то они и журналисты, почуяв в этой так сказать неожиданной заботе о их состоянии здоровья, тут же сообразили, что за этим что-то кроется. С чего бы это после столь длительного молчания кто-то вдруг стал интересоваться их здоровьем. И потянулась цепочка дальше и привела она их туда же. А именно к этой на вид совсем обычной, но весьма загадочной горе «Лысухе».

Так вот почему эти русские не хотели их туда пускать и сделали всё, чтобы как можно скорее их выпроводить оттуда!
Это была сенсация.
Но кричать о том, что у русских есть что-то такое, что ещё ни у кого не было, было просто не разумно. Тут как нельзя кстати можно было применить русскую поговорку: «Поспешай не торопясь».

Легко сказать, но трудно сделать.
«Туристы» и журналисты были из разных стран, но у всех были связи с деловыми людьми и на этом деле можно будет сделать хороший бизнес. Надо бы только как можно скорее подобрать ключики к местному руководству. А ещё лучше заиметь там своего надёжного партнёра.
Таким образом это «медленная» спешка превратилась в бешенные гонки за лидерство на этом участе.
Завязалась не шуточная борьба между деловыми партнёрами далёкого зарубежья перекинувшаяся на местные бандитские группировки, главари которых почуяв запах иностранной валюты, были готовы перегрызть друг другу глотки. Их даже не заинтересовала причина столь пристального внимания к этому краю. Да им бы всё равно никто и ничего не сказал. Потому что это было теперь уже не государственной, а бери выше, комерческой тайной.

Государство, это конечно хорошо, но оно так мало платит, А вот комерция! Комерция дело доходное. А почему бы и нет. Тем более, что с этой приватизацией итак уже полстраны продали. Так что надо было спешить. Пока есть покупатели, продавать, продавать, продавть. Главное сейчас ухватить побольше и убежать подальше, купить какой-нибудь остров или на худой конец махнуть на Гаваи с девочками, или ещё куда-нибудь, лишь бы не оставаться здесь, в этой убогой и забытой всеми стране.

И действительно, в этом деле преуспели многие, но каждый по своему. Большинство из таких вот наивных, в очень скором времени окзались если не в местах столь удалённых, то чаще всего весьма уединённых. А много-ли в подобном случае надо? Я думаю что тут, двух квадратных метров будет достаточно и спи себе спокойно дружище. Но их так просто этим не испугать, отправят на покой одних, придут другие. Свято место пусто не бывает. Если не научился правильно обращаться со своей головой, то делай руками то, что говорят те, кто это умеет лучше.

Хотя хватит уже мораль читать. Не пора ли уже перейти к делу.
Конечно же пора.
**************************
Прошу прощения, заболтался, но и вы поймите меня правильно. Обидно. За державу обидно. Она теперь хоть и не моя, но как никак была когда-то родной, вернее она и сейчас, частичка моей Родины. Родины которая живёт в моей душе.
*******************
Итак, что мы имеем? Вертолёт убрали, охрану убрали, гостиница опустела и всё её хозяйство начало постепенно приходить в упадок. Местная администрация долго думала и гадала, как в данном случае исправить положение? Что им теперь делать с этой огромной гостиницей? Переделать её в общежитие или сдать под жильё для малоимущих или молодожёнов. Квартирный вопрос он был, есть и будет всегда одним из самых актуальных. Пока думали и гадали, прошло время. Вернее подошло то время, когда всё решилось само собой. Позвонили из столицы и попросили привести её в надлежащий вид, в связи с приездом туда весьма важных и нужных предпринимателей из-за рубежа. Все расходы будут оплачены одним из центральных банков.

Наконец-таки дождались. Вот она долгожданная «манна небесная». И завертелось и закрутилось всё кругом. Гостиница в срочном порядке подрисовывала себе звёздочки. Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить. Милости просим. Вот он красавец, не какая-то замызганная общага, и даже не гостиница, а самый что ни на есть настоящий пятизвёздочный отель. Всё кругом блестело и сверкало. Это вам конечно не Дубай, но по здешним меркам просто супер отель.

Гости не заставили себя долго ждать, явились ровно через неделю. Но в этот раз они выглядели совершенно иначе. Это были уже не те, обвешанные фотоаппаратами, словно новогодняя ёлка и напыщенные и важные словно индюки, люди. Это были люди другого поколения, люди бизнеса и научно-технического прогресса. Единственное, что весьма сильно роднило и тех и этих, так это их чрезмерное любопытство. Одеты они были скромно, и даже в некоторой степени безвкусно, но зато весьма практично. Джинсовые костюмы в перемежку со спортивной одеждой.
 
Первое, что они потребовали едва появившись в отеле, организовать небольшую прогулку, дабы поближе ознакомиться с местными достопримечательностями и самолично полюбоваться красотами их чудесного края. Ну какие тут могут быть достопримечательности: разве что старая мельница, и этот ничем особым не отличающийся от тысячи ему подобных, бугорок земли под названием гора «Лысуха».

Как выяснилось позже, во время прогулки по этим исторически выдающимся местам, фотоаппараты у них всё же были. Чуть позже выяснилось и другое, что всю группу можно разделить на несколько группировок представляющие собой интересы ведущих держав мира. Среди этих группировок началась незримая конкурентная борьба.

 Каждый опасался упустить нечто важное, то чего не знают они, но могут знать конкуренты. И всё это, как то невольно бросалось в глаза. Ведь стоило только одной группе попытаться уйти в сторону, как за ней увязывалась другая, а за теми и все остальные. Это было больше похоже на стадо гусей связанных одной верёвочкой. Задача была у всех одна, определить в какую сумму могут обойтись их фирмам инвестиции и как скоро они смогут получить эти вложения вместе с прибылью обратно. Продешевить нельзя и переплачивать не желательно. Что ни говори, законы бизнеса весьма суровы и выигрывает здесь не всегда самый сильнейший.
******************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/30/1606


Рецензии