Старый башмак

В одном городе, на одной улице стоял дом. И жил в этом доме старый башмак. Вернее, жил он за пределами самого дома. А точнее, подпирал входную дверь. И то, такая роль ему доставалась только днем и в основном, когда было тепло на улице. В остальное же время башмак одиноко лежал в сторонке. Лежал и грустил, а еще вспоминал. А уж вспоминать ему было что. Раньше-то он был не один, а с братом-близнецом. Только вот братец покинул уже этот мир. Он-то был правый и более шустрый. И постоянно норовил то камень, какой двинуть, то стукнуть дверь.

И когда пришло время выбирать, кому из них остаться дверь подпирать, хозяин выбрал его, левый башмак. А братца, более изношенного внешне, отправил из дома навсегда. Как же тосковал первое время левый башмак. Как винил себя, что осторожничал всю жизнь. Ведь будь он таким прытким, как братец, возможно обоих их отправили в дальний путь. А там, как знать, нашелся бы добрый хозяин паре башмаков. Ну и подумаешь, что поношенные, так зато удобные. А теперь, он здесь в одиночестве. А братец неизвестно где...

Башмак поежился от холода и погрузился в воспоминания. Какие же они с братцем красавцы были. Выпускной из фабрики позади, отправили в самый лучший магазин города. Они так гордились этим! Даже поспорили между собой, к кому попадут. Они уверены были, что к человеку не бедному. Уж и кожа самого высокого качества, и застежки фирменные. А какая подошва! Сказка!

Братец почему-то хотел попасть к человеку молодых лет. Наверное, потому что от природы более прыткий. А он, левый башмак, наоборот желал, чтобы купил их человек посолиднее.  По его и вышло. Он сразу заприметил мужчину средних лет, который и стал их хозяином. Эх, и хорошо же им жилось первое время. Шутка ли попасть в такой красивый дом. Да еще и ухаживал за ними хозяин исправно. И водные процедуры с обтиранием устраивал и кремом самым лучшим кормил.

Правда, и они хозяину служили верой и правдой. Куда только не захаживали с ним. Да если б супружница догадалась, где благоверный ее бывает, тому мало места было бы. С какими только собратьями в казино не встречались. Пока хозяева деньги на ветер пускали, они мирно под столом беседовали за жизнь. А она-то у большинства была сытая. Хотя и встречались экземпляры, чьи хозяева, как говориться в долгах, как в шелках пребывали. Жалко таких было. Не сегодня, завтра, могли на улице оказаться.вместе с хозяевами.

А еще были походы в рестораны. Вот там башмакам доставалось по полной. Их так заставляли плясать, что домой они еле приползали. Обычно в такие дни, хозяин ими не занимался, он отлеживался и просил жену свою. А та со злости так терла их щеткой, что бедные башмаки тихо стонали в тон своему хозяину. Тот-то на диване тоже постанывал от головной боли.

Но больше всего они все любили ходить в один дом на окраине города. Хозяин встречался с дамочкой там. А с башмаками кокетничали дамочкины туфельки. Ох, и красотки, надо сказать! Такие беленькие, с блестящими пряжечками и на тоненьких каблучках.  Не чета хозяйкиным тупоносым туфлям скучного серого цвета. Последние, кстати, пытались заигрывать с башмаками. Но они гордо отводили носы. У них-то на примете еще и красные лодочки были. Такие яркие красотки!

Их обладательница работала секретаршей у хозяина. И уж так он ее обхаживал, в свободное от жены и любовницы время, то есть на работе. А башмаки из солидарности, да и не только, обхаживали лодочки секретарши. Только вот, что дамочка, что ее туфельки были непреклонны. Ну, ничего, хозяин не сдается и они подождут. А пока есть беленькие красотки любовницы. Ну и уж на крайний случай, серые туфли жены.

Так и жили башмаки, в сытости и относительном спокойствии. О завтрашнем дне даже не думали. А оно вот, как бывает, беда грянула, как гром среди ясного неба. Нашел хозяин им замену. А ведь башмаки ни о чем не подозревали, когда зашли с хозяином в магазин. А тот, как увидел новенькие туфли из крокодильей кожи, сразу решил их в дом к себе взять.

Нет, он не списал в утиль старые башмаки. Они теперь с хозяином ездили к друзьям на дачу, где встречались с такими же потертыми жизнью собратьями. И жилось им пока не плохо, уж танцевать их теперь, по крайней мере, никто не заставлял. Их даже после дачи мыли с большей тщательностью. И много времени башмаки просто бездельничали. Они даже стали оказывать знаки внимания серым хозяйкиным туфлям. Но дамы, были еще те штучки! Сразу переключились на новые крокодиловые туфли. Старые башмаки тихонько посмеивались, видя их безуспешные попытки привлечь к себе внимание.

Все бы ничего, и с новым положение можно было бы как-то смириться. Только вот теперь в казино и к беленьким туфелькам любовницы ездили новые башмаки. Старые жутко ревновали и тихо ненавидели новеньких. Правда, после ресторана они стонали так, что старые башмаки тихо радовались и посмеивались. Ничего, это ж сколько времени должно пройти, пока те освоятся. А пока пусть кривятся от боли. Но вот с красными лодочками у них быстрее дело сладилось.

Их обладательница как то быстро изменила свое отношение к боссу. Теперь они в обеденный перерыв уединялись в кабинете. И у новых крокодиловых туфлей было время пообщаться с красными лодочками. Те оказались очень болтливыми и рассказали о безуспешных попытках их предшественников. Крокодиловые туфли гордо посматривали в сторону старых башмаков. А тем хватило мудрости не вступать в разборки.

Ведь они с высоты своего возраста понимали, ничего в этом мире не вечно. Когда-нибудь закончится время и тех, кто сейчас правит этим миром. И на смену обязательно придет новое поколение. Это сегодня ты молодой да гладкий, но время сделает свое дело. Только вот кому-то повезет, и в старости у него будет новая роль, как у старого левого башмака. А кто-то, как его братец, будет выброшен из этой жизни навсегда...


Рецензии