Бел Город. Воевода князь Ромодановский - Кутузов X

Бел Город. Воевода князь Ромодановский - «Кутузов» XVII века

Чигиринские походы 1677/1678 годов под командованием князя Г.Г. Ромодановского — для защиты крепости Чигирин от турецких нападений были совершёны в рамках русско-турецкой войны 1672-1681 годов. И они недооценены, на наш взгляд, нашей исторической мыслью. За отступление от Чигирина: «сдачу» его в 1678 году туркам - Ромодановского до сих пор обвиняют чуть ли не в предательстве, не хотят видеть того, что он уклоняется от генерального сражения с превосходящими турецко-крымско-татарскими силами.

Так же от генерального сражения с армией Наполеона уклоняется Михаил Кутузов, и сдаёт даже Москву, чтобы сохранить армию. Ромодановский сдал маленькую пограничную крепость Чигирин, отдал приказ взорвать её пороховые погреба и отступить: крепость уже горела, в неё ворвался противник, защищаться там было уже невозможно, но этого до сих пор не прощают ему наша историческая мысль...

Начало войны за Правобережную Украину

Мы не историки, мы любители истории, поэтому обратимся к общедоступным материалам о Чигиринских походах для понимания их роли в истории, фигуры главнокомандующего князя Г.Г. Ромодановского, коих для этого вполне достаточно.

Большой фактический материал даёт свободная энциклопедия Википедия, замечательная тем, что у неё громадная читательская аудитория. Конечно, это не научное, а порой весьма тенденциозное и даже предвзятое издание, но если отбросить эмоциональные оценки его авторов, и сопоставить с другими источниками, от него можно оттолкнуться.

В 1654 году при Богдане Хмельницком на Переяславской раде Малороссия-Украина воссоединилась с Россией, перешла под руку Москвы на правах широкой автономии, что привело к затяжной русско-польской войне, закончившейся в 1667 году подписанием выгодного для России Андрусовского мира, по которому Левобережная Украина и Киев остаются за Россией, а Правобережье с Запорожской Сечью получает автономию. Польша недовольна таким миром с Москвой.

В 1656 году на пост великого визиря Османской империи вступает энергичный Махмуд Кёпрюлю, он усиливает армию, заключает мир с Австрией в 1664 году и начинает экспансию на других направлениях, в 1669 турки берут остров Крит.

В 1669 гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко признаёт протекторат Турции, становится её вассалом. Это привело к началу войны Польши с Турцией в 1672 году за Правобережную Украину. Крепость Чигирин в те годы — столица Чигиринского полка и Правобережного гетмана Дорошенко.

Опираясь на гетмана Дорошенко, султан Мехмед IV отправляет в 1672 году большое войско в Приднепровье. В первой битве под Батогом поляки и верные им казаки взяли верх над турками и союзными им крымскими татарами и запорожцами. Турки, в свою очередь, взяли Каменец-Подольский, большой полон и повернули назад в свой лагерь на Дунае.

По историку Богданову, Россия объявляет войну Турции осенью 1672 года, но военные действия начинаются весной 1673 столкновениями с крымскими татарами. В 1673 — 1676 годах турки воюют с Польшей, а против России действуют больше крымские татары.

В феврале 1674 войска Г.Г. Ромодановского занимают Канев и Черкассы, в марте 1674 на Раде в Переяславле Левобережный гетман И.С. Самойлович провозглашается гетманом обеих сторон Днепра. Летом 1674 года Ромодановский осаждает Чигирин, где сидит гетман Дорошенко, но подходят большие турецко-татарские силы и Ромодановский уходит на левый берег Днепра.

Летом 1676 года к Чигирину подходят Ромодановский с 32 тыс. войском (17 тыс. конницы, 12 тыс. пехоты, 4 тыс. слободских левобережных казаков) и Самойлович с войском в 15-20 тыс. казаков, всего примерно 50 тысяч, и без боя занимают Чигирин: горожане выносят им хлеб-соль. Несколько сотен казаков Дорошенко не оказывают сопротивления.

Ромодановский оставляет в Чигирине гарнизон в 5 тыс. стрельцов, Самойловский — 3-4 тыс. своих казаков. В этом же 1676 году в битве при Журавно турки наголову разбивают поляков, Польша подписывает Журавенский мир с Турцией на её условиях и выходит из войны.

Первый Чигиринский поход 1677 года

20 июня 1677 турецко-татарская армия под командованием победителя поляков Ибрагим-паши (Шайтана) выходит в поход на Киев через Чигирин (60 тыс. турок, в т.ч. отборная тяжело вооружённая конница сипахиев, 10-15 тыс. янычар плюс вспомогательные войска: 20 тыс. молдован и валахов, и до 20 тыс. крымских татар при 35 орудиях). Всего до 80 тысяч.

3 августа Ибрагим-паша вместе с крымским ханом Селим-Гиреем осадили Чигирин, обороняемый русскими стрельцами и казаками Самойловича, бои шли врукопашную в проломах в стенах, на запасных оборонительных линиях и ретраншементах, русские с большим успехом использовали в ближнем бою ручные гранаты с тульских заводов.

Командующий гарнизоном православный генерал-майор Трауэрнихт пользовался авторитетом и у чигиринских казаков. Хотя среди казаков хватало дезертиров, но к туркам они не переходили, весь гарнизон был уверен в скорой помощи. Действительно, 20 августа отряд подполковника Тумашёва, более 600 белгородских драгун и до 800 гетманских казаков-сердюков, прорвался через турецкие позиции и вошёл в Чигирин парадом, с распущенными знамёнами. 27 августа Ромодановский и Самойлович переправляются через Днепр на Бужинском перевозе с 50-тыс. армией, и с ходу разбивают передовые турецкие части. Ибрагим-паша и Селим-Гирей снимают осаду, частично бросают обоз, и уходят в степи.

За трёхнедельную осаду гарнизон Чигирина понёс потери до 1 тыс. человек, турецкие потери — до 6 тысяч. Гетман Самойлович тогда якобы высказался: «Чигиринская крепость им костью в горле стала».

Второй Чигиринский поход 1678 года

Зимой 1677/78 года Москва отправляет в Стамбул посольство с предложениями о заключении мира, но уже в пути послы узнают о подготовке Турции к новому походу на Чигирин со значительно большей армией, возможно, и на Киев, и возвращаются домой. Турки хотят смыть позор неудачного похода на Чигирин в 1677 году. Почему Москва ищет мира с Турцией?

После выхода Польши из войны с Турцией в 1676 году, война с Турцией за Правобережную Украину становится для России и опасной, и бессмысленной: отвоевать и удержать всю Правобережную Украину в одиночку Россия не может. Если в 1677 году Москва ещё воевала за столицу Правобережной Украины - Чигирин, то в начале 1678 года — ищет мира, но Турция отказывается от переговоров. Ибрагим-паша и крымский хан Селим-Гирей, штурмовавшие Чигирин в 1677 году, выступают против нового похода на Чигирин, но они смещены со своих постов: сам великий визирь Кара-Мустафа стал во главе армии. Крымских татар возглавил хан Мурад-Гирей.

В апреле 1678 года решением Боярской Думы к Чигирину отправляется Южная армия, командующим назначается опять князь Ромодановский. Ему предписывается попытаться ещё раз вступить с турками в переговоры, а в случае невозможности удержать Чигирин — уничтожить крепость и отступать к Киеву. Почему?

Москва явно хочет избежать генерального сражения со значительно превосходящими силами турецкой армии. Отсюда — оборонительная стратегия в новой Чигиринской кампании. В общем, этот оборонительный план войны с турками был выполнен князем Ромодановским, поэтому говорить о «неудачном втором Чигиринском походе» - абсурд, поддерживаемый, однако, нашими «историками», которые требуют до сих пор от Ромодановского решительной победы. А ведь оценка исходу войны даётся по выполнению поставленных в ней задач, сама по себе победа может и обессмыслиться, превратиться в «пиррову», что многим «историкам» как-то не приходит в голову.

Зимой 1678 года гарнизон крепости Чигирин усиливается драгунским полком, воеводой крепости назначается Иван Ржевский, его заместителем — Патрик Гордон, шотландец на русской службе, под его руководством в крепости проводятся значительные фортификационные работы.

Боевые действия начинаются весной 1678 года нападением татарской конницы на земли Переяславского полка у реки Росавы, они захватывают много пленных в сёлах под Переяславлем, городом в современной Киевской области!.. Местные казаки усиленные русским стрелецким полком отбивают полон и отбрасывают татар.

Ромодановский с марша высылает подкрепления в Чигирин, лежащий на правом берегу Днепра: полк генерала Косагова и два полка донских казаков, всего около 10.000 человек. Косагов занимает переправу через Днепр в трёх милях от Чигирина. Для защиты Левобережной Украины собирается отдельное войско под командованием Касимовского царевича Василия (из служилых русских татар) и боярина Хованского, значительный отряд под командованием князя А.М. Голицина посылается на усиление в Киев, который тоже был целью турецкой армии.

Оценки численности противостоящих сторон разнятся. Патрик Гордон в своих мемуарах говорит, что собственно турок было до 80 тысяч, крымских татар — до 30 тысяч и до 20 тысяч других вспомогательных частей, молдавских и валашских, в том числе отряд Юрия Хмельницкого с 4 тысячами казаков. Вся турецкая армия - 130-140 тысяч человек. Другие источники говорят о 200-тысячной турецкой армии.

Русско-украинское войско. Князь Ромодановский с 50-тысячным войском выступает 24 апреля из Курска, гетман Самойлович выступает 20 мая из Батурина, что под Черниговом, с 30 тысячами казаков, в конце мая они соединяются и 12 июня приходят в Лубны. С Дона подходят казаки атаманов М. Самаренина и Ф. Минаева. Гарнизон Чернигова составлял 13.500 человек. Всего - примерно 100 тысяч.

Вторая осада Чигирина турками

По сравнению с осадой 1677 года, преимущество турецкой армии в численности заметно возрастает, но главным было её превосходство в артиллерии, как это, может быть, ни странно сегодня звучит, чего не было при первой осаде.

На этот раз турецкая артиллерия включает 31 тяжёлое орудие, в том числе сверхтяжёлые пушки (для транспортировки каждой требовалось 32 буйвола), плюс 130 полевых пушек и мортир. В Чигирине было 11 больших пушек и 68 средних и малокалиберных, при этом ощущался недостаток пороха и боеприпасов: на четыре турецкие выстрела русские едва могли ответить одним. Турецкая артиллерия того времени не уступает европейским стандартам, видимо, благодаря сотрудничеству с французскими специалистами, и опыту 22-летней осады крепости Канди.

19 июля турки уже под Чигириным, 20 июля из крепости совершается первая контратака, перешедшая в первое крупное сражение; турки начинают обстрел крепости, под прикрытием артиллерии турецкие минёры подбираются к крепостным стенам. 15 августа казакам в Чигирине было доставлен универсал от Юрия Хмельницкого, «Князя Украины», в котором он убеждал казаков сдать город туркам, не полагаясь на помощь «московитов». Но безрезультатно.

Турецкая артиллерия ежедневно обстреливает Чигирин, минёры подбираются всё ближе к стенам крепости, в городе от обстрелов начинаются пожары. Концентрированным огнём турки делают бреши в стенах крепости и штурмуют образовавшиеся проломы. Воевода крепости Ржевский убит при выезде к одному из проломов осколком турецкой мины, на совещании командиров вместо него комендантом крепости назначается его заместитель Патрик Гордон, контратаками он отбрасывает турок от проломов в стенах и возводит новые укрепления.

22 июля Ромодановский переправляется через Днепр, передовые русские части атакует 20-тысячный турецкий корпус при поддержке крымских татар, они начинают пятиться назад, но положение спасает стольник Семён Грибоедов Пушкарского приказа, который успевает развернуть своею артиллерию и подавляет огнём турецкую атаку. Благодаря полученной передышке, русские переходят в контратаку и отбрасывают турок, закрепляются на правом берегу Днепра.

25 июля Ромодановский ещё потеснил турок, но решительных действий не предпринимает, дожидаясь подхода князя М. Черкасского, он прибывает 7 августа с 5 тысячами черкесов и калмыков. За это время турки укрепились на господствующих у Чигирина Тясминских высотах фронтом к Днепру. 11 августа принимается решение отбить эти высоты, для их штурма выделяются отборные силы: московские выборные полки Шепелева и Кровкова, приказы московских стрельцов и несколько казацких и солдатских полков. После тяжёлых боёв Тясминские высоты взяты, турки отходят за реку Тясмин и сжигают за собой мосты.

К 14 августа русская армия стоит лагерем в 2-х милях от Чигирина, подойти к самому Чигирину или ввести в него значительные подкрепления Ромодановский и Самойлович не решаются до конца осады, лишь посылают на смену частей гарнизона свежие полки. Фактически, образовалась линия фронта с турками, включающая крепость Чигирин как передовой форпост.

Падение Чигирина

14 августа в крепость прибывают на замену и для подкрепления гарнизона полки Юнгмана и Россворма, затем ещё 2,5 тысячи солдат и полк стрельцов. Турки штурмуют проломы в стенах, сделанные артиллерией и минами. Русская артиллерия пытается обстреливать турецкий лагерь с реки Тясмы, но без особого успеха: турки контратакуют. И усиливают артиллерийские обстрелы Чигирина.

21 августа турки начинают общий штурм крепости через сделанные в стенах проломы и поджигают город, завязываются уличные бои. В городе бушует пожар. Гордон с помощью присланных подкреплений организует оборону цитадели крепости — Верхнего замка на горе, но в три часа ночи получает от Ромодановского письменный приказ уничтожить крепость и отступить.

Патрик Гордон выполняет приказ Ромодановского, поджигает пороховой погреб и отступает, покидает Верхний замок одним из последних. От взрыва погреба, по его словам, погибло 4 тысяч турок, уже ворвавшихся в цитадель, гарнизон же потерял в уличных боях 500-600 человек. Гордону принадлежит и эпитафия этой обороны: «Чигирин был обороняем и потерян, оставлен, но не взят».

Отступление от Чигирина

22 августа русская армия, построившись в огромное каре, окружённая подводами, начинает отступление от Чигирина к Днепру. Конница турок и татар атакуют арьергард и фланги, её отбивают. Достигнув Днепра, Ромодановский занимает укреплённые ранее лагерные позиции, кроме Верхнего форта, который успевают занять турки. На этой господствующей высоте они устанавливают несколько артиллерийских батарей, и начинают обстреливать русский лагерь. Войска несут потери от артогня, турок пытаются сбить с Верхнего форта, завязывается целое сражение за эту высоту.

Но 31 августа турки сами оставляют Верхний форт, а 2 сентября вся турецкая армия тоже отступает от Чигирина, предварительно разрушив крепость. 6 сентября Ромодановский переправляется обратно через Днепр, а подойдя к Сумам распускает войска. Турки от Чигирина идут сначала на запад, захватив и разграбив Канев и несколько других городов, уступленных им Польшей по Журавенскому миру, отдают их на поживу Юрию Хмельницкому, а сами возвращается в свой основной лагерь на Дунай.

По донесению Ромодановского в Разрядный приказ, потери войск под Чигириным составили около 3300 убитыми, пропавшими и пленными, примерно 5500 — ранеными. Потери Чигиринского гарнизона — до 350 убитыми, и несколько более 1 тыс. ранеными. Гордон приводит большие потери гарнизона — до 700 убитыми.

Турецкие потери точно неизвестны, по сведениям секретаря французского посланника в Турции Ф. де ла Круа, под Чигириным погибло 30 тысяч турок, при этом турецкие паши говорили, что «никогда ещё победа не доставалась им такой дорогой ценой, никогда они ещё не сталкивались с таким ожесточённым сопротивлением».

Оценки Чигиринской обороны

Сразу после Второй Чигиринской кампании Ромодановского и Самойловича обвиняют в неоказании помощи гарнизону крепости, хотя они стояли в 2 милях. Сразу поползли слухи об их предательстве. Запорожский атаман Сирко прямо обвинил Ромодановского и Самойловича в нежелании помогать Правобережью.
По Москве якобы ходят слухи о больших потерях под Чигириным. Ромодановский вскоре отправлен в отставку, а в 1682 году во время стрелецкого бунта он был убит стрельцами, припомнившими ему и Чигирин.

Уже крупный историк XIX века Н.И. Костомаров опровергает эти домыслы, заметив, что у воеводы и гетмана был тайный приказ царя разрушить Чигирин, если окажется невозможным его удержать. (В Грамоте царя Фёдора Алексеевича воеводам Григорию и Михаилу Ромодановским от 21 июля 1678 года.) Вслед за Костомаровым на невиновности Ромодановского настаивает советский и российский историк А.П. Богданов: воевода только исполнил волю Москвы, а затем принял на себя ответственность за неудачу.

Историк Брайан Дэвис говорит о четырёх главных ошибках Ромодановского и Самойловича: 1.Отказ Ромодановского от форсирования Днепра 6 июля у Бужина. 2.Отвод Ромодановским полка Косагова с Крыловской переправы 20 июля для охраны отряда гетмана Самойловича, что позволило крымско-турецким войскам взять переправу. 3.Царский приказ Ромодановскому не покидать лагерь в Бужине до подхода отряда князя Черкасского, что задержало продвижение войск на три недели, ради подкрепления в 5 тыс. конницы. Хотя, возможно, это делалось по другой причине: были разведданные о планах турок идти сразу на Киев. 4.Отказ Ромодановского от форсирования реки Тясмы с 13 по 22 августа.

На наш взгляд, эти главные «ошибки» говорят о стратегии Ромодановского избежать генерального сражения с турецкой армией. Поэтому объяснения наших историков этих «ошибок» неумелым руководством, слабостью дворянского войска (историк Косиненко: «государю послужить, а саблю не вынимать»), плохой организацией и отсутствием стратегии выглядят предвзятыми и притянутыми за уши: стратегия у Ромодановского как раз была, и он её выполнил. Костомаров и Богданов это видят и приводят решающий аргумент: тайный приказ царя.

Секретарь посольства в Турции Ф. де ла Круа приводит другой веский аргумент: турки были поражены ожесточённым сопротивлением русских. Воевода Ржевский убит, Патрик Гордон получил 4 ранения и был впоследствии произведен в генерал-майоры. Однако наши историки до сих пор горят желанием увидеть генеральное русско-турецкое сражение, к чему и привело бы отсутствие этих «ошибок» у Ромодановского.

Взятие Чигирина турками решило исход войны за Правобережье Украины, турки восстановили свой протекторат над Правобережьем, но падение Чигирина невозможно назвать поражением Ромодановского: он не разбит, его войска сохранены.

1 января 1679 года Москва посылает в Стамбул Василия Даудова с мирными предложениями. Из этого историками делается парадоксальный вывод: Москва боится турецкого вторжения. Так боится, что переговоры затягиваются на два года, прежде чем Россия согласилась в 1681 году на протекторат Турции над Правобережьем Днепра. Заметим, Польша согласилась на мир на турецких условиях сразу после поражения под Журавно.

Оборону Чигирина сравнивают с обороной Вены пятью годами позже, 12 сентября 1683 года, от той же самой турецкой армии с теми же пашами-командующими войсками. И конечно, не в пользу России: Вену же отстояли от турок. То, что Вена — это столица Австрии, а Чигирин — пограничная крепость, то, что под Веной с турками воевала вся Европа, от Австрии до Польши и Германии, не считается.

Относительным успехом Ромодановского считается то, что турки, понеся потери под Чигириным, не пошли на Киев. Однако, турки не только не пошли на Киев, они и войска Ромодановского не стали преследовать и добивать, хотя были в выгодной позиции: Ромодановский был прижат к переправам у Днепра. Почему? Они на себе почувствовали «небоеспособность» «дворянских войск».

Ряд историков считает, что потеря Чигирина послужила поводом для реформ стрелецкого войска, и привела к Стрелецкому бунту 1682 года. Но военные реформы и без того давно шли, были созданы и уже воевали солдатские и драгунские полки, а стрелецкие полки участвовали ещё в Полтавской битве 1709 года. Стрелецкий бунт имел своей причиной проблемы междуцарствия, захват власти царевной Софьей, но кому-то хочется бросить ещё один камень в Чигиринские походы. Стрельцы казнили во время бунта много бояр, противостоящих Софье, в том числе и Ромодановского.

Итоги войны за Правобережную Украину

Налицо факт, что Боярская Дума и царь Федор Алексеевич в начале 1678 года хотят мира с Турцией: высылается посольство в Стамбул, оно неудачное, но оно было и говорит о настроениях в Москве. Война за Чигирин непопулярная в правительственных кругах. Почему?

Наверное, московскому правительству было непонятно: за что воюем с турками? Только что отвоевали у поляков Левобережную Украину с Киевом, это приобретение ещё толком не обустроено. На Правобережную Украину просто не хватает сил. А главное, появился третий незримый участник боёв под Чигириным — Польша, только что вышедшая из войны с Турцией. Она заинтересована в максимальном ослаблении и русских и турок, в их решительной и бескомпромиссной схватке до победного конца, победителем из которой выйдет... Польша. А для русских и для турок это была бы пиррова победа.

В случае поражения Ромодановского под Чигириным, или пирровой победы, Москве угрожает возобновление войны с Польшей при серьёзно ослабленной армии, и утрата всех своих приобретений по Андрусовскому миру с Польшей и другие тяжёлые последствия.

Подобные последствия угрожают и Турции, это понимают Ибрагим-паша и хан Селим-Гирей, однако они отправляются в отставку: великий визирь хочет взять реванш за Чигирин. Но как только Чигирин взят, турецкая армия тоже отступает от крепости, и от армии Ромоданоского: великий визирь Кара-Мустафа понимает теперь правоту Ибрагим-паши и Селим-Гирея.

Фактически, Москва, своим «тайным приказом» уничтожить крепость Чигирин при невозможности защитить её, ставит Ромодановскому задачу минимизировать потери армии, а для этого избегать решительного сражения с турками, ограничиваясь обороной. Ромодановского можно сравнить здесь с фельдмаршалом Кутузовым, который ради спасения армии сдал Наполеону даже Москву. Ромодановский тоже сохранил армию.

Рассматривая Чигиринскую оборону, мало говорят о самом Чигирине. А ведь это была крайняя крепость, вынесенная далеко в Дикое поле со стороны Украины, вокруг которой хозяйничает татарская конница. Поэтому пунктами сбора войск у Самойловича был отдалённый Батурин, а у Ромодановского - Курск. В начале кампании 1678 года татарские отряды грабят села под Переяславлем, а это предместье Киева! Заметим, Самойлович с войском казаков не спешит в Чигирин, а соединяется с Ромодановским, чтобы идти к нему вместе.

Запорожский атаман Сирко, в общем, правильно обвиняет Ромодановского и Самойловича в том, что они не хотят помогать Правобережью, вот только они и не могут ему помочь. Вообще, здесь вопросов больше к Самойловичу. Он располагает 30-тысячным конным казачьим войском, он мог бы быстрее выдвинуться к Чигирину и занять совершенно свободные позиции под крепостью. Самойлович может, но не делает этого. Почему?

Крымские татары располагают таким же 30-тысячным конным войском, а турки с осадными орудиями движутся очень медленно, но конница Самойловича идёт в походе рядом с пехотой Ромодановского.

Вообще, войско Самойловского немногим уступает Ромодановскому с 50 тысячами, но в боях под Чигириным его, соответственно, не видно, оно не участвует в сражениях как самостоятельная боевая единица, в отличие от крымско-татарского корпуса у турок. Ромодановскому приходится спасать отряд Самойловича от татар у Днепра, снимая для этого с важной позиции группировку Касогова. Где же 30 тысяч казаков Самойловича?

Похоже, казаков у Самойловича много меньше, чем считается. Поэтому татарская конница господствует в степях до Киева, атакует с флангов отступающего к Днепру Ромодановского и захватывает Верхний форт на переправе через Днепр. Это увеличивает общее соотношение сил в пользу турок.

Избегая решительного сражения с турками, принимая для этого трудные решения, Ромодановский прикрывается советами гетмана Самойловича, поскольку война идёт за Украину, с которым, кажется, у него полное взаимопонимание. Историки правильно отмечают, что войска и Ромодановского, и Самойловича как-то не спешат к Чигирину. Самойлович выходит в поход даже позже Ромодановского, войска соединяются, ожидают подкреплений, хотя соединиться можно и под Чигириным. Почему? Они следуют выбранной оборонительной стратегии, выполняют тайный приказ царя.

Ромодановский подступает к Чигирину, приготавливаясь, как Кутузов отступал к Москве, приготавливаясь к сражению, чтобы оттянуть решительные события как можно дальше. Ромодановский понимает бессмысленность предстоящих боёв, но эта война бессмысленна и для турок, поэтому бои под Чигириным заканчиваются обоюдным отступлением противников от Чигирина: обеим сторонам хватает ума отказаться от «пирровой победы».

Стратегические последствия обороны Чигирина

Турецкая империя в эти годы находится на пике своей экспансии, и оборачивает сначала её остриё на Украину, где начинаются войны с Польшей и с Россией. Поляки разгромлены под Журавно и подписывают мир с Турцией, Россия оказывает ожесточённое сопротивление под Чигириным, турки его берут, но войска Ромодановского не разгромлены и держат оборону, организованно отступая.

По сообщениям секретаря французского посольства в Стамбуле Ф. Де ла Круа, турки понесли большие потери под Чигириным, и впервые встретились с таким ожесточённым сопротивлением противника. Возможно, Чигиринская оборона и ожесточённые бои с армией Ромодановского послужили для турок поводом к перемене своей стратегии и перенесении острия экспансии с Украины на Австрию, где та же турецкая армия вскоре осаждает Вену.

Тогда честь отведения экспансии Турецкой империи в Россию принадлежит воеводе князю Г.Г. Ромодановскому и его армии в Чигиринских походах. Это славная страница нашей истории XVII века, в то время как по словам поэта-дипломата Фёдора Тютчева, уже в XIX веке вся история допетровской России представляется нашей историографией как «сплошная панихида»...

Виктор Каменев

14-30.08.2020


Рецензии