Жизнь прожить - не поле перейти

 1.         
С давних пор человеку свойственно было вести кочевой образ жизни. Так случилось, что село Лопанка было образовано в результате заселения земель  пришлыми и ссыльными , по разрешению царя.  Основную часть села составили переселенцы из Украины и северной части России.   Поселялись в основном по побережью рек Егорлык и Безымянной. Самые  разворотливые занимали большие участки земли.

    Одним из последних указов  где то в 1843-47гг был утвержден статус владельца земли, которого стали именовать помещиком. За заслуги перед отечеством и по уходу на заслуженный отдых, а так же желающим уехать на необжитые места, царь в качестве награды выделял  до 1000га в южных районах, ближе к Кавказу.

    Первыми переселенцами были полковник Масловский Константин и полковник Сухотский. Так был основан хутор  Масловский, который расположился на правом берегу реки Егорлык, земли же которого   были расположены с севера на юг,   вплоть до реки Безымянной.  Сухотский сразу же продал земли изворотливому  Чаплину, который делил  их на мелкие участки и продавал. Так образовались хутора - Безручко один хутор, три хутора Гайворонских, один - Крысин.

    Константин Масловский бурно начал свою деятельность, имея обширные территории для посева, великолепные пастбища,  он сразу же получил огромную прибыль. Славился как отличный хозяин.  В жизни бывает и так, однажды дашь в долг  хорошим знакомым людям, а потом получаешь отказ в возврате долга. Так  случилось с помещиком Масловским, сердце его не выдержало ,  и он скончался.   На хозяйстве остались женщины, мужчины были, но они были способны выполнять только физическую работу. Так хозяйство Масловских пришло в упадок, и участки земли были распроданы за бесценок.
Участки  были выкуплены семьями Кривко, которые образовали 8 хуторов, Закотянские – 9 хуторов, Крысины- 1 хутор, Пишвановы- 1 хутор. Название хуторов происходило от фамилии  хозяина земель.
   
 Особое внимание в своем повествовании хочу  уделить истории создания семьи Пишвановых.
 
По одной версии-Фамилия Пишванов предположительно образована от мусульманского имени Пишван, которое восходит к иранскому слову «пишва» и означает «государь», «предводитель». По другой версии, это имя означает «выходец из Пишвы (иранского города)».

   Есть версия -Фамилия Пишванов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

     Фамилия Пишванов числится малораспространенной на пространстве России. В дошедших до наших дней важных древних справках однофамильцы являлись важными персонами из русского владимирского дворянства в XVIII-XIX веках, имевших определенную царскую привилегию. Древние корни фамилии можно обнаружить в ведомости переписи Древней Руси в эру царствования Ивана Грозного. У царя имелся особый реестр знатных и ярких фамилий, которые вручались приближенным только в случае особых заслуг или награды. В следствии чего сия фамилия пронесла собственное неповторимое значение и является редкой..
Властями Области Войска Донского (административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению) не признавались фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ий/ый. При переписи населения данные фамилии переделывались на -ов, например фамилия Мухин превращалась в Мухинов, Лисин ; в Лисов, Пишван—Пишванов и т. п.

  Так появилась фамилия Пишванов, предки, которых были знаменитыми на всю округу коневодами. Получив большие участки земли, они заселялись вблизи  станции Мечетинской, образовав хутор Пишванов. Расселяясь, образовывали свои точки. Так постепенно семьи Пишвановых и Кривко образовали  конезаводы от Мечетинской и до станции Куберле , поставлявших отличных лошадей для армии, а так же для местного населения. И чтобы справляться с огромной кропотливой работой, нанимали батраков.  По преданию и  со слов родственников, было известно, что конюхом  у Григория Пишванова был 9-ти летний Семен Буденный, 1928г рождения.  Выступая на бегах, джигитовке – занимал  первые места, чем давал славу и большую прибыль хозяину.  Любовь к лошадям  у Семена хозяин видел и соответственно ценил.
Сын Григория  Алексей  1891г рождения  не проявлял тягу к лошадям, ему больше  всего были по душе жизнь растительного мира.

2.
   « Однажды супруга Григория Прасковья, осматривая свои владения, остановилась на пригорке, откуда весь огромный участок просматривался, как на ладони. А над участком небо чистое, чистое, легкое дуновение ветерка  шевелило кудри Паши.  Радостная с искрящимися карими глазами, она подошла к мужу, обняла его  руку, положив голову на плечо Григория, ласково, тихо, глядя в глаза мужа, произнесла: « Гришенька, посадить бы сад на склоне у речки  Безымянной.  Хочу, чтобы в саду  нашем росли  вишни, груши, яблони. Чтобы цвели они буйно по весне  на радость нам."  У Григория на душе воцарился праздник!  Его радовала земля богатая черноземом,  бесконечное пространство полей, а луга, луга- то простирающиеся вдоль  берега реки.

  Глаза Григория сверкали, как искорки от костра.  Подойдя к  своей Пашеньке, обнял, показывая рукой в даль,  громко сказал: « А приволье – то какое!  Вдохнув полной грудью  сладковатого воздуха, произнес - « Надо подумать!»  А вокруг  красота, цветут полевые цветы, радуя их души своим разноцветьем и приятным ароматом чабреца, шалфея. Паша сорвала ромашку и с милой улыбкой  доложила,  что сейчас будет гадать,  будет у них сад или не будет.  Григорий, улыбнувшись, крепко прижал к себе, дал согласие – « Ну что, моя кудесница, гадай».  Паша, захлебываясь в словах, начала  спешно отрывать лепестки ромашки.  Лепестки  разлетались от легкого ветра, напоминая танец  бабочек с белоснежными крылышками. « Будет – не будет, будет - не будет,»- радостно произносила Паша эти слова. Оторвав последний, громко крикнула –" Будет " - чмокнув мужа в щеку, вопросительным взглядом  посмотрела Григорию в глаза, почти шепотом спросила : « Ну, что миленький, будет сад ?»  Взяв ее за натруженные руки, ответил : « Так и быть, саду цвесть!  и будет детям нашим, и внукам и правнукам, ну и прохожему, сорвать румяное, душистое яблоко. Да вспомнить нас, Пашу и Гришу, посадивших этот сад.» Нежно  Григорий взял ее натруженную руку и они пошли  на усадьбу.  На семейном совете решение было одобрено».

3
   Пришла  золотая осень, придав каждому  растению свою, присущую только ему окраску. Под действием палящих солнечных лучей листья деревьев, кустарников изменили  свой окрас от темно - зеленого до  красно-коричневого с зеленым отливом.  Прежний восковой блеск листьев пропал, только кусты шиповника отличались  красотой оранжево-красных ягод.

    Пришло время посадки деревьев.  Достать саженцы - это одна из проблем, много времени Григорий потратил,  пока не достал желаемые саженцы.  Отдыхать было некогда,  разметка,  рытье ям  и сама посадка, отнимало много времени. Приходилось нанимать людей из села Лопанка, так люди, работающие на хозяина, попав в полную экономическую зависимость,  по разным причина,   превращались в  батраков.

    С зимы сад вышел отлично, ни один саженец не  погиб от мороза, ни одно растение не было испорчено зайцами. Бурный рост весной, вселял в душу надежду на будущее. На третий год сад зацвел. А сколько радостных минут Григорий испытывал , когда  садик был в белом цвету. «Да, поразительно красив сад  в цвету!»  и с нетерпением ждал, когда сад отцветет. После чего, используя каждую свободную минуту, торопится Григорий в сад, да так пристально своими влюбленными глазами ищет под зелено-синей листвой первую завязь. А увидев ее, радовался как ребенок.  Небо безоблачно, воздух чист, свеж. Солнце посылает растениям теплые ласковые лучи. Пчелы – труженицы до - темна  работают, создавая обстановку, что вселяет надежду на урожай.
 
  Кроме сада земля давала хороший урожай зерновых, луга со своим разнотравьем  оказывали свое влияние на привес молодняка, на повышение надоев молока, на получение качественной шерсти. Сами того не замечая как стали зажиточными хозяевами, в то время народ называл их кулаками.  Само название оправдывало себя.  Кулак – хозяин, крепкая рука, державшая крепко всех в его поместье, требуя четкого выполнения всех распоряжений хозяина.  Еще говаривали, что добрый хозяин спит вместо подушки на кулаке, дабы не заспаться утром и не пропустить время лучшее для работы. Но надо должное отдать семье Пишвановых, кроме грамотности и воспитанности, они были трудяги, каждый член семьи от мала до велика,  работали с утра до вечера. Жили по принципу – каждый должен отрабатывать  свой  кусок  хлеба. Время шло, росли и дети, численность семьи увеличивалась.

4
      В 19 лет сын Алексей служил в царской армии под Новочеркасском, позже  женился на красавице  Санечке, которая родила ему в 1913г сына Николая .  По политическим взглядам отец Григорий разошлись  с сыном, так как он имел дружескую связь с  сторонниками революции.  Алексей с семьей перебрался в с.Лопанка, поселившись в маленьком домике.  При родах, жена умирает, оставив Алексею дочь Марию. И пришлось бы горе мыкать Алексею с малыми детками, да появилась на пути Наталья.

  Рядом с родительской усадьбой было поместье семьи Закотянских, прекрасных хозяев,воспитанных и добрых людей.
Какие трудности Наталья перенесла, оставшись вдовой с двумя сыновьями на руках. Постепенно хозяйство становилось убыточным. Сам бог свел эти две несчастные судьбы, Наталью  и Алексея. Дети Натальи приняли Алексея Григорьевича  как своего. Так Алексей приобрел семью, с которой прожил  до глубокой старости.

   На долю Пишвановых выпала революция и коллективизация 1028г (товарищество). Забрали все: много удойную корову кормилицу семьи.  Забрать то забрали, отвели на общий баз, где сутками мычала и звала хозяйку. А доить так и не подпустила к себе, что только не делали, брали вещи Натальи: халат и платок, но понюхав,  становилась неуправляемой. Вымя распухло, началось воспаление, так и пропала , горько плакала Наталья за коровкой –кормилицей.  К этому времени родились совместные дети: Зинаида, Екатерина, Борис и младшенькая Клава

5
   « Однажды день подходил к закату, Наталья с тревогой посматривала на дорогу, ожидая хозяина. Всегда пунктуальный, Алексей, до сих пор не вернулся с работы. Дети уже  улеглись спать, Наталья  заканчивала свои женские дела по хозяйству. Ничто не мешало ей предаваться своим размышлениям.  Услышав скрип калитки, она поспешила  на улицу .
-  Мать, принимай, - шагнув навстречу мужу, увидела его с оклунком на  спине, - по случаю довелось купить муки, детей пышками  да блинами побалуешь, семейка ведь у нас и вправду большая.
  Всплеснув руками, Наталья запричитала  от радости:
 –  Да  мой же ты добытчик! Сегодня  уже поздно, а  с утра опару заведу.

      Но поздно ночью послышался лай собаки и настойчивый стук в дверь. Вошли двое и  доложили, что приказано арестовать Алексея Григорьевича  за украденную муку.
- Да не крал я, купил!

   Строгие законы не позволили выступать в свою защиту, присудили Алексею Григорьевичу  за чужое преступление три года, отбывал наказание, где то под Пролетарском.  Наталья  ездила к нему проведать и заодно  привозила нехитрый гостинец из деревни. Кусочек сала, пышки, яйца –  все, чем могла порадовать своего любимого человека. Наталья жалела, что  так и не удалось испечь из той муки  детям ни пышек, ни блинчиков.»

6
   Ведь не зря говорят, что беда не ходит одна. Пережили революционные годы, коллективизацию, голодовку. Только начали становиться на ноги, как 22 июня 1941г - война. Сколько слез было пролито родными и близкими,  провожая на фронт своих мужей, сыновей, отцов  и братьев. Все тяготы  жизни легли на плечи женщин, стариков и детей.  Семья Пишвановых не осталась в стороне. Сыновья Николай, Александр и Георгий ушли на фронт бить фашистскую нечисть, пришедшую незванно топтать нашу землю.

   Осенью 41-го Алексей Григорьевич ушел в ополчение. Из-за возраста он мог поступить иначе, но он был патриотом своей Родины. Тяжело и горько было вспоминать, кого  потерял в сражениях.  Как   трудно было получать весточки из дома о гибели  сына Сани, Георгия,  детей Натальи Трофимовны. О без вести пропавшей дочери Марии, которая во время оккупации попала под бомбежку на  ж/д станции. Выскочила набрать воды дочкам Шурочке и Любочке на станции, а тут авиа налет. Больше ее никто не видел. Плачущих детей, сидящих одиноко на лавке,  подобрал  дежурный и передал в милицию, а после в детдом. Получив сообщение о детях, Наталья Трофимовна  немедленно поехала в приют. Дети, увидев свою бабушку, уцепились за нее и со слезами просили их забрать к себе. Вскоре дети были уже дома. Наталья Трофимовна окружала их  заботой, вниманием и материнской любовью, что давало детям выживать, чувствовать себя  защищенными.
   Каждый день в селе можно было слышать плач  и причитания вдов и матерей, получивших похоронки. Получила и Наталья Трофимовна  похоронки на сыновей Александра и Георгия, у которых остались дети. У Георгия две дочери Дина  и Люда, а У Александра – Лида,Нина и младший Шурик, которые жили со своей мамой Катей   по- соседству  с бабушкой и дедушкой. Но вскоре   Катя умерла от болезни, дети остаются при бабушке, никуда не посмела  она отдать детишек. Дети жили отдельно в своем доме, но под пристальным к ним вниманием.

     Несчастье потерять детей было не только у семьи Пишвановых. При таком небольшом селе сколько мужского населения не вернулось  домой с войны . На обелиске  отражены 450 человек погибших в боях, не считая погибших мирного населения. Глядя на обелиск, на количество выбитых на камне фамилий, представив их молодыми, мечтающими о жизни – без слез и комка в горле не обойдешься.   1945 год- год великой победы нашего народа над фашистскими захватчиками. В этот памятный  день гремел салют из края в край нашей страны. Весь народ кланялся нашим солдатам, которые подарили  нашей планете Великий май, победный май.  Солдаты  принесли с полей сражений  великую славу.

     Вернулся с фронта  и сам отец, бывшего  многочисленного семейства, вернулся и сын Николай.  Потеря близких людей не сломила Наталью  Трофимовну  и Алексея  Григорьевича.  Они не пали духом, продолжали жить, продолжали растить внуков.  Вернулся с войны и зять, муж Марии -  Овчаренко  Алексей  Иванович, который забрал внучек Шуру и Любу к себе.  В семье остались дети сына Александра - Лида, Нина, Саша.
7
    Вернувшись с войны Алексей Григорьевич,  продолжал жить и трудиться в колхозе  Красная Заря. Работал на мельнице - весовщиком.  Возникающие споры, решал быстро, за что его любили   односельчане и  уважали приезжие.
      Зная Алексея Григорьевича, как образованного человека, председатель колхоза Ревунов Н.Т. как то подошел с вопросом :
-  Григорьич, так будем  сад и виноград разводить, я ведь знаю, что ваши предки занимались этим?
-  Конечно будем!
     Глаза председателя загорелись...    Сам же Алексей Григорьевич  ликовал: « Вот это дело, наконец-то могу заняться любимым делом!»
Председатель по - дружески похлопал по плечу Григорьевича, со всей серьезностью произнес:
 - Вот, что я хочу вам сказать, прежде чем заниматься садом-виноградом, необходимо  побывать в питомнике ,на опытной станции. Кроме саженцев, вы должны почерпнуть  опыт, необходимые знания, а уж  затем научить всему этому людей.

 8

   « День прошел у Алексея  Григорьевича хорошо,  вернулся домой в приподнятом настроении.  Встретила Наталья Трофимовна    с  довольной улыбкой , так как все с утра заладилось, с работой срочной управилась, да к тому же наседок подсыпала
( подложила яйца под курицу для выведения цыплят).  Наталья стала спешно накрывать на стол, Алексей Григорьевич  приводил себя в порядок у рукомойника.  Только сели ужинать, как раздался стук в дверь.
- Заходи - крикнула хозяйка,- в дверь вошла соседка  Евдокия Гук, вся такая ухоженная, полненькая, улыбающаяся.  «Вот,  мол, зашла проведать, а то все одна да одна!»
-  Ну садись к столу, будем вечерять, -  предложила Наталья Трофимовна , не зря говорят- Гуртом и батька хорошо бить!
   По случаю прихода гостьи, хозяин принес самодельного винца, налил женщинам по стопочке, разговор как-то пошел веселей. Евдокия с круглым лицом и заалевшими щеками  все время улыбалась.  Похвалилась  что подложила яйца под наседку - будут свои цыплята. 
-  Я стараюсь не отстать от тебя соседушка,  вчера еще управилась, в женский день подсыпала.
 - Как это, в женский, разве угадаешь?
-  А как же, меня еще моя бабушка учила - хочешь, чтоб было больше курочек, подсыпай наседку в женский день недели, а петушков – в мужской.
- А я то и не знала  такого, вот спасибо !
- Знаешь соседушка,  моя  Трофимовна  много  чего умеет, даже крыс изгонять.
- Отец, ну хватит насмехаться  - улыбнулась  Наталья.
Григорьевич с серьезным видом начал рассказ:
-  Вижу, жена не хочет тебя научить, придется мне - прищурившись, улыбнулся в усы. - Правда этому ее научила цыганка,  которая  велела  сесть верхом на лопату, ну ту, что хлеб  в печь сажаем и обскакать вокруг дома. Тут он погладил  двумя пальцами правый ус в конце, как бы закрутив его и продолжил давясь от смеха: -  Села моя Трофимовна на эту лопату и понеслась вокруг двора, сильно топая ногами и приговаривая  слова, что нашептала цыганка. Пока она старательно выписывала круг за кругом, гостья набрала яиц, сала, хлеба и была такова! Закончив обряд, взопревшая  жена вернулась в хату, тут то и поняла, что ее надули! 
 - Да будь ты неладна, вот же воровское племя, не обдурит, так три дня не проживет!  - ругнулась Наталья.  Детям наказала - « Батькови не кажить, бо засмеет!».  Я с работы на порог, а мне малышня:  «А кто у нас сегодня был? Мать пыталась их приструнить, да куда там! Все и выложили в красках! Так что  мы теперь без крыс, ну и без яиц и сала». Засмеялся от души,  по - доброму поглядывая на жену.»  Соседка поблагодарив хозяев  за «хлеб соль»,   покинула дом с ухмылкой, как говорится «сама себе на уме»
9

   На следующее утро  Наталья Трофимовна  встала рано.  В воздухе веяло прохладой, на горизонте показалось солнышко.  Как бы спросонья поднималось, нехотя обливая верхушки деревьев  и кустарников алой краской. Воробьи - непоседы щебетали в кустах шиповника. Управившись  с хозяйством, Трофимовна  направилась к дому. Но неожиданно остановилась. На проводах сидели ласточки, живущие много лет в их сарае, пели так громко,  перебивая друг друга,  как бы рассказывая хозяйке о чем-то важном в их жизни. Видимо о том, что закончили ремонт гнезда и даже отложили несколько яиц. Наталья Трофимовна стояла и слушала их с наслаждением.
                Спохватившись, что надо спешить в дом, ставить на огонь чайник. А чайник у них был знатный, пятилитровый!  Раньше, когда семья была в сборе им пользовались каждый день, а теперь же, когда приезжали гости или как сейчас, по воскресеньям , когда  в доме хозяйки проходили чаепития. Так как семья Пишвановых имела  на всю округу  большой сепаратор, оставшийся в наследство от родителей, каждое утро соседки приносили молоко на сепаратор,  и пока одна из них сепарировала молоко, другие вели беседы, узнавали новости, делились   радостью и горем. Зачастую просто оставляли молоко, а потом забегали забрать уже готовое, ведь в деревне работы невпроворот,  на все времени не хватает. Иногда Алексей Григорьевич ворчал: « и охота тебе с ним возиться. Отдай кому-нибудь  по моложе.»   Но Трофимовна не могла  расстаться  с дорогой  ей вещью, а так же с возможностью общаться  с соседками. Да и  молочка то одна из женщин оставит, то другая. В выходной каждая захватит с собой к чаю что-нибудь, кто пышки, кто  ватрушки или блины.
 
    Трофимовна накрывала стол, в каждом ее движении просматривалось уважение к людям, готовность помочь им отвлечься от дел и заботы.  Достала вилочки, привезенные дочерью Зиной, они использовались только для гостей.
   Во главе стола ставили чайник, зачастую он был с очень любимым всеми «калмыцким» чаем (традиция пить калмыцкий чай, брала свое начало издавна, когда кочевали ее предки с табунами лошадей по степи.)  Но это не просто чай, а угощение: в кипящее молоко опускали  на кусочки распиленный  прессованный зеленый чай, добавляли сливочное масло и обязательно солили. В степи нельзя сладкого,пить захочешь,а воды то нет. Ну, а к чаю доставали из шкафчика что-нибудь  вкусненькое, халвы баночку или  монпансье. Аккуратно оботрет хозяйка фартуком и поставит на стол, при этом обязательно скажет: «Угощайтесь халвичкой, это привезла дочь Клава, а конфеты Катя. Или вот рыбка - « унука Лидочка привезла».  К тому же может показать обновку,  привезенную детьми на выходных, и лицо  при этом озарится улыбкой и  добротой.
               
  От такого общения Наталья Трофимовна испытывала  истинное наслаждение, она радовалась тем, что могла украсить жизнь людей. А люди, побывавшие в гостях, благодарили ее и мужа за общение, сочувствие и внимание.
 
  Семья Пишвановых прожила всю жизнь в таком русле. Со всех концов съезжались дети, внуки, знакомые. Слетались как бабочки на свет.. Сын Борис, дочь Клава приезжали из Ростова, дочь Катя из далекого Таджикистана, а позже из Крымска. Старшая дочь Зина из Ольшанки, внуки из Таганрога, Волгодонска, Новошахтинска, с далекого Сахалина. Приезжали в отпуск, к праздникам или просто помочь любимым родным. Побелить, покрасить, посадить огород, а потом выкопать картошку, да мало ли в деревне работы. Но больше всех заботы легли на плечи  сына Николая, невестки Анны Дмитриевны, внуков Шуры и Анатолия. Прожили они всю жизнь бок о бок в одном селе, только на разных улицах. Первая помощь приходила от них, продукты привезти или починить что-либо, в больницу за врачом или в аптеку, а порой просто поделиться  теплом.

   В доме всегда присутствовали любовь, забота, уважение. Внуков никогда не наказывали физически, бывало  Алексей Григорьевич или Наталья Трофимовна посадят непоседливого внука Сашу на колени, погладят по головке и объясняют, что так делать не  красиво. Своим непослушанием ты обижаешь всех. В семье Пишвановых дети воспитывались в духе уважения к старшим. Алексея Григорьевича  называли  уважительно – папаша, что возвышало роль отца в семье.


10

  У Алексея Григорьевича  к вечеру сего дня свои заботы, переживания. Беспокоится, как пройдет собрание садово-виноградной бригады.

  Сидя за столом, Алексей Григорьевич просматривал на листке то, что должен сказать, предложить  людям.  Несмотря на то, что сам -  то по натуре спокойный и уравновешенный, но на душе щемило, какая - то занозинка не давала  ему покоя. Вскоре услышал стук  дождя по стеклам,  выйдя во двор он увидел как огненно – красный диск солнца, как бы нырял в черные тучи, которые в считанные минуты затянули небо. Ночью прошел сильный дождь. Несмотря на то что небо было облачным,  наступившее утро было теплым.

   Намеченный сбор людей на собрание был на грани срыва. Горизонт затянуло тучами. Ветер усиливался, гремел, со свистом врывался в сады, трепал ветки деревьев, кустарники делали низкие поклоны к земле, подвывал в трубах,  трепал афишу, сообщающую о  предстоящем собрании. Алексей Григорьевич ходил по комнате, вздыхая, поглядывал на дорогу. Вот на дороге показалась группа из 10 человек, шли о чем – то разговаривая, жестикулируя руками. Григорьевич встретил их радушно с  улыбкой. После чего явилась еще группа из 20 ч. Все рассаживались на расставленные лавочки.

 Народ подходил. Комната наполнялась простыми людьми, живущими по  своему укладу, со своими  традициями. Все такие нарядные,пусть одежда старенькая, но чисто выстиранная и выглаженная. Этот день стал праздником. Вся бригада в сборе, ведь им придется работать. Угомонившись, в комнате стало тихо, так как все взгляды колхозников были обращены на поднятую руку Алексея Григорьевича, он спокойно подошел к столу, по-хозяйски обвел взглядом собравшихся, на мгновенье остановил взгляд на своей жене.  Та подмигнув, произнесли: «Григорьевич, не пора ли начинать». Собрание было открыто, избран президиум, в который вышли передовик производства, по прозвищу Горчанка -   строгая ,  рассудительная, трудолюбивая. Глагола Мария –веселая, жизнерадостная, боевая, хороший организатор. И наконец, член партии Тимченко Владимир, дали слово Пишванову А.Г.  Покрутив усы, он объявил- по винограднику:
1.«цель и задачу садовиноградорской бригады»,
2.план территориального расположения  сада и виноградника.
3.обучить коллектив поэтапно премудростям виноградарского дела.
4. посадка винограда,формирование куста, пасынкование, чеканка гроздями.

2. по саду:
А) посадка и защита стволика от грызунов.
Б)формирование крон
В) опрыскивание, сроки
Г) обрезка.
3. Выборы помощника бригадира, звеньевых и распределение обязанностей рабочего .

   Алексей Григорьевич бегло прошелся по программному материалу собрания, народ загудел, но бригадир спокойно , доходчиво объяснил, что криком изба не рубится, а шумом дело, какое мы затеяли не спорится. Так что завтра и начнем новую бригадную жизнь. Желательно весь состав разделить на звенья, назначить звеньевых, будет с кого спрашивать и ожидать от них помощи. Но конечно, за дополнительную оплату  по должности.
 Кравченко Мария Васильевна предложила сразу три кандидатуры  звеньевых.  Это- Дарья Захаровна Кравченко,  Полина Васильевна Сидоренко,  Гайкало Матрена. « Эти люди серьезные трудолюбивые, исполнительные, но в то же время и требовательные как к себе так и к окружающим» . Без тени сомнения кандидатуры были приняты единогласно»
« Вот с утречка и начнем работу по выполнению цели задач, намеченных нами.» - спокойно сказал бригадир.

11
   Наступило утро, оно то  и принесло новые заботы и волнения. С утра восточная часть села опустела. Колхозники расходились по участкам, теряясь в  океане бесконечных работ. В воздухе воцарилась тишина, ни один листок, ни одна травинка  не шелохнется. Небо нахмурилось, сердито нависая над головой. Воздух стал густым, пахло сухостоем, полынью и пылью. Солнце скрылось за тучами еще с утра. К семи часам утра бригада была в сборе, все пришли с  нужным инвентарем и инструментом.
   Бригадир со своим помощником еще давеча обсудили объем работ на каждое звено.  Первое звено под руководством Сидоренко получило задание копать ямы  для сада.  Задача двух других звеньев была произвести разметку рядов в клетках, все приступили к работе с душой и огоньком.
  Первый саженец  « Пепен шафранный» был заложен Верой Васильевной Гайкало. Посадив саженец Вера громко запела :
-  Сама садик я садила,  Сама буду поливать,
   Сама милого любила Сама буду забывать.

 А из соседнего звена полилась другая песня:
-  За  горою у колодца, где студеная вода,
   там за жнейкою вязала  снопы  девка  молода.

Без приглашения подхватила эту песню вся бригада :
-  Ой,вязала девка, пела, что на свете любо жить.
   Если честно делать дело, если труд свой полюбить.

   Пели с душой, азартом, придавая  каждому выражению смысл. А в это время Алексей Григорьевич сидел на лавке  у дерева и с наслаждением слушал льющуюся из души мелодию. Улыбка утопала в его  пышных усах, только глаза его блестели, как бусинки смородины после дождя или росы.  Никогда бригадир не чувствовал  себя как сегодня, когда работы велись  быстро и четко.  Ни один столбик не был закопан без присмотра бригадира. Все делалось по шнурочку, по « пишвановски» , он помнил как это делал его отец, все вымерялось до сантиметра. Мужчины ТимченкоВ.П. и Дудка С. Бурили ямки под столбы. Только безмерное желание колхозников работать весело, помогло  быстро ставить опоры одна за другой. К обеду пол клетки были готовы. Удар по подвешенному лемеху звал на обед. Люди не спешили бросать работу, уж так всем хотелось поставить столбы в срок.

  Но порядок есть порядок и его никто не имел права нарушать. Основная масса рабочих уселись, поскрипывая лавками за стол, на котором стояла большая посудина  с ухой из рыбы. А в глиняных глубоких чашках была жареная рыба, утром выловленная из  пруда, богатого карасем. На стол выкладывали каждый свои продукты, что принесли из дому.  Освобожденные в этот день,  Дробноход Анастасия Григорьевна и  Проходная Вера  Андреевна с улыбкой наливали в алюминиевые чашки ушицу, приговаривая : «Приятного аппетита, кушайте на здоровье». Так не заметно прошел обеденный перерыв и люди спешили на свои объекты, чтобы сегодня выполнить поставленную задачу. За работой пролетело время, настал вечер, но все не торопились расходиться по домам.Григорьевич почувствовал   какое  - то облегчение, приобрел душевное  успокоение.

12
  Домой Григорьевич вернулся поздно, потихоньку зашел в дом, застал жену  Наталью заплаканной. «Что случилось, мать?»- спросил  он. «Да вот мама вспомнилась, последние минуты. Как –то привезли из райцентра булочки, дети обрадовались редкому лакомству, но Наталья Трофимовна твердо настаивала-  сначала бабуня попробует,а потом будет и у вас праздник. Наталья подошла ее порадовать булочками, но было уже поздно, так и не попробовала ...
 
   Алексей Григорьевич подошел к жене, утирающей слезы фартуком, нежно снял слезинку с ресницы своим носовым платком и тихо сказал; « милая, успокойся». Всхлипывая, Наталья положила голову на плечо мужа. После чего,посмотрев в глаза, погладила ладошкой его щеку , поинтересовалась работой его бригады, а уж затем стала накрывать на стол.
- «Ну что, батько, будем вечерять?»  Алексей Григорьевич кушал  молча, тщательно пережевывая и думая о своем. Поблагодарив жену, улегся на топчан, покрытый ложником - это покрывало, сотканное из разорванного материала на длинные ленточки. Наталья Трофимовна заметила в движениях мужа что – то неладное. Подошла к нему, присела на краешек топчана. Тот сердито скрипнув, замолчал. «Отец, не случилось ли чего?»  Он тут же поделился с женой о том,  что холода наступают и  хоть время для посадки еще есть, а саженцев не хватает. Правда, я послал Владимира Петровича на опытную станцию.

  Через день саженцы были привезены и в нужном количестве. На душе стало как то спокойнее. "Погодка бы нас побаловала ну хотя бы пару деньков, мы бы до холодов успели" -размышлял бригадир, рассматривая качество саженцев.
   Подошла Дарья Захаровна Кравченко, нарушив размышления  бригадира, спросила; « прочитала я в списке привезенных сортов, у меня есть сомнения. Само название :  Шасла северная, Саперави северный. «Так - то оно так, поправив свои пышные усы, с улыбкой ответил бригадир. Эти сорта выведены недавно в 1947г, как и Саперави северный, рекомендованы высаживать  в районе Северного Кавказа,Донецкой области и даже Приморского края. Так что сомневаться нет повода, спокойно ответил бригадир. С утра до позднего вечера работа кипела, ямки пробурены на оставшейся клетке, погода давала такую возможность. Так что до конца октября посадка саженцев была завершена.
  При посадке были использованы районированные сорта винограда: Карамол, Пухляковский, Особый, Народный, Шасла северная, ранний Магарача, Дольчатый выдвиженец и др.
 
13
    В обеденный перерыв Алексей Григорьевич собрал всю бригаду. Собравшиеся расположились под раскидистой белой акацией.  Обойдя взглядом всех присутствующих, предложил: «А не отпраздновать ли нам окончание основных работ?» Все одобрительно закивали, загудели « Да кто же от такой затеи откажется»- высказала мнение всех Екатерина Проходная.

-Ну, а вы Алексей Федорович, обратился он к водовозу. Как вы думаете?- спросил бригадир. « А что я , я как все?- ответил М.Гончаров и посмотрел на всех по-доброму, по-отцовски. Довольный тем, что именно к простому водовозу обратился бригадир. По его телу прошло  внутри  что-то приятное, теплое, после чего немного  постояв, громко выразил свою мысль. «Григорич, да мы завсегда готовы идти с тобой, решать все твои задачи вместе»- собравшиеся громко захлопали в ладоши, поддержав его. Анна Конова, не выдержав и улыбаясь, промолвила: «Что - то вы дядя Леша сегодня разговорчивый!» Лицо Григорьича изменило цвет, приняв  багровый  оттенок. Он махнул рукой -«Да ну тебя Аннушка» и отошел на задний план собравшихся.
    Солнце давно скрылось, а народ не расходился, обсуждая как по - лучше отметить это  мероприятие.

      Наступил воскресный день. Алексей Григорьевич раньше всех явился на бригадный стан. Перед ним расположились стройными рядами  столбики (виноградные опоры), напоминающие  квадратные колонны солдат идущих на параде 100х100. Таких было 10 клеток, каждая клетка занимала 1 га земли. На глазах появились слезы радости, гордость за проделанный труд. Потихоньку начал собираться народ, нарядные,  в приподнятом настроении, каждый нес с собой тормозок с продуктами.
 
    Прибыли пораньше и ответственные за сервировку стола, мужчины  поставили столы в тенечке, вдоль  тыльной стороны бригадного домика. Принесли лавочки. Анастасия Григорьевна, как ответственная за посадку цветов у здания,принесла свежесрезанные  астры и цинии, а в простонародье майоры,  и с удовольствием  поставила их в глиняных кувшинах на столы. Что придало праздничный настрой. К 8-ми часам вся бригада была в сборе. Для бригадира отвели почетное место в торце стола, даже поставили отдельный стул. Когда все приготовления были закончены, прозвучало - « К столу!»  Постепенно все места были заняты. Воцарилась тишина, все ждали  слово бригадира. Алексей Григорьевич встал, опершись  обеими  руками  о стол, только и успел сказать: «Дорогие товарищи..», как со стороны ворот показался фаэтон, на облучке  сидел сам председатель колхоза Ревунов , а на заднем сидении Васька Шевченко по прозвищу  «серый» в фуражке восьми клинке с приколотой розой. Он играл на своем старом тульском баяне  плясовую…  Лошади неслись , поднимая пыль. Не доезжая, председатель сильно натянул поводья, лошади с пеной у рта остановились, Николай Тимофеевич лихо соскочил, поправил шапку и полевую сумку, перекинутую через плечо. Легкой походкой подошел к столу – «что это вы без меня? Так дело не пойдет!»- и велел Ваське  принести сумку, в сумке была водка и вино с красивыми этикетками.  Довольный,  показывая в сторону стола сказал: «Вот теперь порядок!»
«Спасибо, спасибо Тимофеевич, уважили!»- с улыбкой произнесла Вера Гайкало – «просим за стол и ты Васятка, что стоишь в стороне, как чужой, присоединяйся».  Председатель занял место рядом с бригадиром, а Василий рядом с певуньей  Верой Васильевной.

     Вступительное слово взял  председатель колхоза « Красная заря», ему и карты в руки.
- Я коротко!- в своей речи Тимофеевич сказал все то, что хотел сказать  Алексей Григорьевич. Были слова благодарности людям  труда за тот объем работ, выполненных в сжатые сроки, за качество, четкую организацию руководства  коллективом бригадиром А.Г.Пишвановым, его ответственность, как и всего коллектива.

  Выразил свою  искреннюю гордость за то, что впервые появился свой сад и виноградник. Поблагодарил еще раз бригадира, за тот  гигантский труд, вложенный в свою идею. Правление колхоза  «Красная заря» надеется , что в будущем все труды и затраты окупятся, люди будут получать на трудодни натурой.
  Взяв слово, Алексей Григорьевич низко поклонившись, поблагодарил  всех рабочих бригады за их самоотверженный труд, за понимание сложившейся обстановки, за искреннюю поддержку в этом  непростом начинании. Дело сделано, виноград и сад посажены, теперь осталось их уберечь от зимних морозов, от грызунов. Народ поддержал своего бригадира  аплодисментами и криками «Ура!». Особо хочется отметить рабочих, которые с первых дней были со мной:  Гайкало Матрена, Сидоренко Матрена, Пишванова Наталья, Гук Евдокия, Юшко Матрена,  Дробноход Анастасия и молодое поколение : Гаращенко Анастасия, Калайда Анна, Дробноход Мария, Гайкало Вера, Конова Анна, Сидоренко Полина. Здоровья вам, терпения. Семейного благополучия.

     Наполнили  стаканы живительной  водой и все с удовольствием выпили за успех их бригады.
- А ну, Вася, поддай жару! Долго ждать не пришлось, гармонист пробежался пальцами по кнопочкам   и полилась веселая частушка:
         - Все мы вместе собрались, это вам не шуточки
         -Наливай по стакану, те, кто слаб по стопочке!

Поддержала Василия  Глагола Мария –
          - Соберемся за столом, милые подружки!
           -Выпьем  водочки, потом запоем частушки!

Вступила в пляс  Конова Анна и не удержалась, пропела своим хрипловатым голосом –
         - Виноградик я сажала, как же я тогда устала.
         - Если будет урожай. Всей деревней налетай!

Такая задорная частушка воодушевила на «подвиг» бригадира, в жизни он никогда их не пел, а тут  на тебе  и выдал  по -  полной:
     - Я свою Наталию узнаю по талии,
     - Как широка талия, то моя Наталия!
Все радостно взорвались  смехом.  Наталья Трофимовна слегка покраснела и хлопнув ладошкой по плечу, сказала  давясь от смеха:
 -«Батько, ты чи с глузду зьихав!!!»
- Прости мать, накатило- ответил  смущенный «певец».

   После задорных частушек полилась душевная мелодия «Над озером чаечка вьется», ее сменила «садила огуречки», песни сменяли одна другую и над деревней плыла чарующая мелодия русской песни.
  День катился к закату, солнце еще стояло над головой, ни ветерка, ни облачка, дышать стало тяжело, потихоньку страсти утихли.  Один  за одним,   колхозники стали покидать  бригадный стан, оставшись   за столом,  Николай Трофимович  спросил у Григорьевича о планах на будущее. Тот ответил :
  - До дождей доделать оставшиеся работы, посадить по периметру тополя.
  - Обучение  членов бригады виноградарскому  делу, чтобы во всеоружии встретить весну.
14
    Осенние работы шли по плану, посадили тополя по периметру, а с лицевой стороны сделали живую изгородь из глядючей акации  и  «лоха»  маслины. Стволы вишни, яблонь, груш обернули  ковриком из камыша.

   Зимой занятия по периодам роста, вегетации А.Г проводил регулярно: как посадить, цель укрытия виноградной лозы, весенняя обрезка, работа с кустом; формирование куста побегами, гроздьями, пасынкование, чеканка. Все это члены бригады усваивали, обучались борьбе с болезнями виноградной лозы, уделял внимание  подкормке, а также  соблюдению мер безопасности при работе с ядохимикатами.

    Время летит как птица, два года пролетели незаметно. Первый год саженцы с зимы вышли не все- 95% при такой то зиме - это хорошо! На второй год некоторый уже дали плоды. Набрав винограда полную корзину, Алексей Григорьевич принес ее к домику. В перерыв угостил бригаду первыми солнечными гроздями, сколько было радости и ликования. На третий год лоза дала 80% урожая, сорвав добротную кисть Алексей Григорьевич любовался величиной янтарной кисти….
Гончаров не успевал вывозить собранный урожай в кладовую. Сидевший на лавке около дома Алексей Григорьевич рассуждал-«ну вот и пошла прибыль».

     Время обеденного перерыва Алексей Григорьевич решил провести дома, на сердце было как то  тревожно. Еще с порога заметил чужую обувь на коврике, "Кто же это?»- мысленно перебрал всех кто мог приехать. Но зайдя в дом, его с радостным криком  встретила внучка Зоечка.  «Дедушка, милый пришел, а надолго, а то мы скоро уедем».  Алексей Григорьевич  поднял с пола внучку . обнял, нежно поцеловал." Я рад что приехали, А кто это мы?»  « Да папа и мама, а еще сестричка Зина». Из зала вышли  старшая дочь Зина и любимый зятек Саня. Обняв крепко отца, дочь выразила радость- «Рада папаша, видеть вас здоровым , бодрым». Встреча с зятем проходила по-мужски, ограничились рукопожатием. Рядом с детьми суетилась Наталья Григорьевна, когда стол был накрыт, пригласила всех обедать. Алексей Григорьевич неторопливо встал, открыл  шкафчик и достал бутылочку винца собственного изготовления , припасенную для такого случая.

   Наливая в стакан добавил –«5 лет выдержки». –«это хорошо», -Саня потер руки,  сел за стол. Тут вмешалась  Наталья Трофимовна
– Батько, а чего ж нам с Зиной не наливаешь?
 Зная, как они пьют, с улыбкой  махнув рукой, сказал:
-  А ну вас, козами сено переводить…  Но в рюмочки все же налил самодельного винца. Дети интересовались здоровьем, результатами трудов. Вкратце Алексей Григорьевич рассказал о проделанной работе, не хвастаясь ,  с гордостью за людей.
   Время рабочего перерыва заканчивалось, Алексей Григорьевич спешил на рабочее место, опаздывать не позволял ни себе ни подчиненным. К тому же и дети засобирались домой.

    Подъезжая к бригадному домику, его вопросом встретила Дарья Захаровна Кравченко: « Григорьевич, у нас есть проволока? А  то  у нас на дальней клетке оборвана,
-  Конечно, есть. Взяв начатую бухту, Дарья Захаровна погрузила ее на тачку и увезла на  дальний участок.

  Из разговора подошедшего Тимченко,  сделали вывод, что излишки винограда стоит заложить под вино, для того были изготовлены чаны глубиной 2м и шириной 3м. Полученную готовую продукцию сдавали в кладовую, что давало возможность  оплату труда производить натурой. Уборка урожая прошла быстро и без потерь.
   Настало время обрезки, к этой работе привлекались работники полеводческой бригады, под руководством обученных членов бригады. Где то в начале ноября всем миром выходили на укрытие винограда, для облегчения междурядье пропахивали трактором  КДП.

    «К полудню погода переменилась, стала мрачной, накрапывал дождик, а на душе у Алексея Григорьевича стало как-то неуютно. Все кругом под туманной сетью мелкого моросящего дождя выглядело серым и скучным. «Не успеем укрыть лозы»- беспокоился бригадир. От этого на душе стало муторно, а тут как назло на вершине  акациевого дерева, вытянув шею, точно подавилась, каркала ворона. Устроившие гнездо на маслине, стрекотали две сороки…

   Двое суток стояла такая погода, бригадир на планерке попросил председателя дать в помощь людей. «Хорошо»- утвердительно кивнул  головой и показал пальцем на бригадира полевой бригады Мосинцева. «Ты там Прокофьевич. Помоги с людьми».  На другой день с утра народу собралось много , и до обеда работа была окончена. Подкручивая усы Алексей Григорьевич сказал сидящей около него Сидоренко П.В.
- Вот видишь,Полина Васильевна, гуртом и батька хорошо бить! Вернее одолеть. 
- Это уж точно,- подтвердила Полина В., осталось пережить морозы, а там встречай весну.

   Зимнее время прошло быстро, работ неотложных не было, кроме обучения виноградарскому делу, да политинформации, что проводил Алексей Григорьевич. Читал он много, интересовался всем, поэтому на вопросы по разным житейским  темам отвечал подробно , чтобы сказанное доходило до каждого.
   А тут важное событие – сменился председатель колхоза- им стал Проходной Михаил Павлович, танкист, высокий, подтянутый… В военной форме, в хромовых сапогах, таким предстал он пред  собравшимися колхозниками.  Члены бригады встретили его как-то равнодушно.  При этом задавали массу вопросов, на которые Михаил Павлович отвечал четко, уверенно. Объявив задачу поставленную перед собой и колхозниками. Сказал: «будем работать,  думаю все будет в позитивном плане».

    Жизнь бригады шла  своим чередом, напоминающей журчащий ручеек, исполняющий мелодию успокаивающую душу. Постоянные заботы, работа с людьми неблагоприятные погодные условия постепенно откладывали отпечаток на состояние здоровья и Алексей Григорьевич стал задумываться над этой проблемой. Частенько стали посещать его мысли об уходе на отдых, хотя он давно был на пенсии. Да и Наталья Трофимовна «бурчала» что пора угомониться, пусть работают молодые».  При встрече с председателем Алексей Григорьевич предложил кандидатуру на свое место Черненко  Михаила Ивановича, молодого и энергичного.
 Вскоре состоялась передача имущества, после чего Алексей Григорьевич долго стоял у бригадного домика, глядя на посаженный виноград с висящими на нем кистями. Любовался творением людей, отдавшим  ему свой труд, внимание и любовь.

- Да, а когда то на этом месте был пустырь,- произнес он тихо. При мысли, что он  сюда больше не придет,  в душе защемило, из глаз покатилась скупая мужская слеза. Смахнув не прошенную слезу мозолистой рукой, Алексей Григорьевич  медленно направился в сторону ворот.
    Вернувшись домой, он почувствовал себя опустошенным, даже рыжий кот не встретил  его , как обычно, а обошел стороной и направился в сторону сарая. Наталья Трофимовна, ожидавшая мужа у плетня, всплеснула руками: « Не горюй батько, да у нас дома работы непочатый край. Свой сад и виноградник давно ухода ждут, вот внучата обещались приехать на каникулы. Вместе все переживем, у нас вся жизнь  впереди. И обняв мужа, пошли в хату…
 

     Дробноход А.Я.    с.Лопанка   2020г


Рецензии