Скромное обаяние бизнеса

   
Как-то работал в компании, владельцем которой был этнический армянин из Ирана. В контексте повествования это важно. В Иране он был совладельцем бизнеса по пошиву кожаных изделий. Его напарником был иранец. Они не шили и не кроили, а просто владели и управляли солидной компанией с именем и репутацией. Все было в самом полном порядке. Заказов было достаточно, и компания работала в несколько смен 6 дней в неделю. Во время революционных событий и смены режима в стране он находился в командировке в Лондоне. Напарник позвонил и попросил его не торопиться с возвращением до прояснения ситуации с бизнесом при новых властях. Мой хозяин решил не спешить и задержался в Лондоне до получения новой информации от напарника. Где-то через месяц тот позвонил и предложил по возможности отложить возврат на родину по причине возможных конфликтов на национальной почве. Мой хозяин, уже располагая неутешительными сведениями о событиях в Тегеране и имея некоторую сумму в Американском банке, уехал в Америку и попросил политическое убежище. Оно было ему предоставлено. В силу наличия знаний и опыта решил заняться бизнесом. Он открыл компанию по оптовой продаже садово-огородного инвентаря. Вся компания первоначально размещалась в гараже жилого дома. Дела шли хорошо. Вскоре арендовали большой склад. А еще через несколько лет это уже была солидная компания по продаже и изготовлению садово-огородного инструмента. Я туда попал, когда компания имела филиалы в 6 странах мира. Как-то хозяин решил поехать в Армению с целью знакомства с “исторической Родиной”. Ему там очень понравилось, и он решил продать уже очень большой, налаженный бизнес в Америке и встретить приближающийся пенсионный возраст в Армении. Средств на очень обеспеченную старость у него было в избытке. Но яркий и талантливый бизнесмен не может жить без дела. Буквально вскоре он стал фермером в предместье Еревана, расположенном в очень красивой - но не облагороженной местности. Он заручился поддержкой местных бизнесменов и помощью чиновников, мобилизовал людей. Все было приведено в полный порядок. Он открыл там школу, кафе, магазины, гостиницу и разбил парк для отдыха. Дети резвились на игровых площадках. Сотни людей из прилегающих сел получили работу и приличное жалованье. Потянулись отдыхающие и туристы. Вскоре он открыл ресторан. В этот ресторан можно попасть только по предварительной записи. Очередь на много месяцев вперед. Сегодня он самый уважаемый человек в этом районе. Его имя с почтением произносят как школьники, так и взрослые. Я лично разговаривал с его дальним родственником, который ездил туда, разговаривал с людьми и самолично видел всё сделанное этим талантливым бизнесменом и замечательным человеком. Это так, вкратце, к вопросу о бизнесе, бизнесменах, целях и целеполагании, бизнес-талантах и капиталистическом пути развития.


Рецензии