Кельтские королевства Британии

Обращаясь к истории кельтских королевств Британии и их борьбе за независимость, следует отметить, что все они разделяются обычно на три группы (Древнего Севера, Юго-Востока и Юга), каждая из которых имела свою историческую судьбу.

                1. КЕЛЬТСКИЕ КОРОЛЕВСТВА ДРЕВНЕГО СЕВЕРА

К  Древнему Северу (валл. Yr Hen Ogledd или просто Y Gogledd) относили бриттские королевства, образовавшиеся на территории нынешней Северной Англии и Южной Шотландии. Расцвет их приходится на  IV – VI вв. Древневаллийские генеалогии возводят почти все королевские роды Древнего Севера к одному прародителю – Койлю (Колю) Старому. Койль правил в Эбруке – самом древнем и самом обширном королевстве Древнего Севера, которое в дальнейшем распалось на несколько независимых государств.

1 колено

1. КОЙЛЬ СТАРЫЙ. Король ЭБРУКА (ок. 383 – ок. 420). Упоминается в Харлеанских генеалогиях» как родоначальник нескольких королевских родов «Старого Севера» (Коэлингов). Под контролем Койля находилась значительная часть нынешней Северной Англии и Южной Шотландии. Столицей его королевства был Эбрук (современный Йорк).

2 колено

2/1. КЕНЕУ АП КОЭЛЬ. Король Эбрука (420-450). После смерти отца разделил с братьями его владения.

3/1. ГАРБОНИАН АП КОЭЛЬ. Король Бринейха (420-460). После смерти отца стал королем Бринейха со столицей в городе Дин Гир (совр. Бамборо).

4/1. ГУРГУСТ КОСМАТЫЙ. Король Регеда (450-490).  Гургуст получил северо-восточные земли Эбрука, называемые Регедом.

3 колено

5/2. МОР АП КЕНЕУ. Король Эбрука (450-470).

6/3. ДИВНУАЛ ЛЫСЫЙ. Король Бринейха (460-510).

7/4. МАСГВИД ХРОМОЙ. Король Элмета (460-495). Королевство Элмет выделилось из западных областей королевства Регеда. Масгвид стал первым его королем по воле своего отца.

8/4.  МЕЙРХИОН ХУДОЙ. Король Регеда (490-535).

4 колено

9/5. ЭЙНИОН АП МОР. Король Эбрука (470-495). В 495 г. Эбрук был завоеван англами под предводительством Ослы. Эйнион при этом погиб.

10/5. АРТУИС АП МОР. Король Пеннинов (470 – ок. 500). Король Эбрука (495 – ок. 500). После смерти отца унаследовал Пеннины - возвышенности в западной части Эбрука. После смерти старшего брата Артуис изгнал из Эбрука англов и управлял этим королевством вплоть до своей смерти.

11/6. БРАН СТАРЫЙ. Король Бринейха (с 510).

12/6. КИНГАР АП ДИВНУАЛ. Король Бринейха (с 510). Умер раньше старшего брата.

13/7. ЛЛАЕННОГ АП МАСГВИД. Король Элмета (495-540). Считается, что этот король в союзе с королем Пеннинов Пабо вел успешные войны против англов. (Позже их победы были приписаны легендарному королю Артуру).

14/7. АРТУИС АП МАСГВИД. Король Элмета (495-540).

15/8. КИНВАРХ УГРЮМЫЙ. Король Северного Регеда (535-570). После смерти Мейрхион Гула единый Регед был разделён между двумя его сыновьями. Кинварх стал править Северным Регедом. Он был недоволен тем, что унаследовал не весь Регед, и решил расширить границы своего королевства на севере. Около 550 г.  Кинварх захватил Галвидел, земли королевства Мэн. Однако закрепиться он там не смог и вскоре был изгнан.

16/8. ЭЛИДИР ТОЛСТЫЙ. Король Южного Регеда (535-560). При разделе отцовского королевства Элидиру досталась его южная часть. Предполагают, что центр его владений находился в современном Ланкашире.

5 колено

17/9 (или 10). ЭЛИФФЕР. Король Эбрука (ок. 540 – 560).

18/9. КЕЙДИО АП ЭЙНИОН. Король Северного Солуэя (в дальнейшем известного как королевство Ка;ер Гвенддоле;у), правивший  ок. 500 – ок. 550. Считается, что Элиффер стал королем древнего Эбрука в обход прав Кейдио. Последнему пришлось создавать собственное королевство к северу от Регеда.

19/10. ПАБО ОПОРА БРИТАНИИ. Король Пеннинов (ок. 500 – ок. 525). Свое прозвище получил за отражение нескольких набегов пиктов и англосаксов. Под конец жизни Пабо стал очень религиозен. В конце концов он отрёкся от престола, разделил королевство между сыновьями и удалился на остров Мона, где построил церковь. Позже был причислен к лику святых.

20/10. КИНВЕЛИН АП АРТУИС. Основатель и первый король Кинвидиона (495—510/515).

21/12. МОРКАНТ ФУЛХ. Король Бринейха (до 547). Король Гододина (560-586). Моркант был ещё мал, когда умерли его отец и дядя. В 547 г. вождь англов Ида, сверг Морканта с престола и сам стал править в Бринейхе переименовав его в Бернецию. Видимо, Моркант был увезён в соседний Гододин, когда там правил Гавейн. После того, как тот отрёкся от престола, его занял Моркант. Вероятно, Морканту удавалось побеждать Глаппу и Адду, королей Берниции, но вернуть свою вотчину ему так и не удалось. В 570-х годах он участвовал в коалиции бриттских королей, в которую также входили Уриен Регедский и другие короли бриттов.   Союзники вместе разбили англов в битве при Гвен Истраде и битве при Беруине.  Позже в коалицию вошли ирландцы Ульстера и скотты Дал Риады, которые помогли осадить и захватить столицу Берниции Бамборо. Эти земли, на которые претендовал Моркант, перешли под управление Уриена Регедского. Началась осада Линдисфарна, куда бежали побежденные англы. Во время осады, обиженный на Уриена, Моркант подослал к нему убийцу — Ллована Однорукого — который и убил Уриена. Союз бриттов распался, и англы перешли в наступление. Вскоре Моркант был убит сыном Уриена Оуэном.  Сын Морканта Коледог  был тогда ещё ребёнком.

22/13. ГВАЛЛОГ АП ЛЛАЕННОГ. Король Элмета (560-586). В 580-х годах Гваллог вступил в антианглскую коалицию, где были Уриен Регедский, Моркант Гододинский, братья Соуил и Динод из Пеннинов и др. Гваллог участвовал в осаде Бамборо, столицы Берниции, и в осаде Линдисфарна. Незадолго до смерти он напал на Элфина, сына Уриена.

23/15. У;РИЕН. Король Северного Регеда (570-586). В 573 г., после смерти короля Северного Солуэя Гвенддолеу ап Кейдио,  Уриену удалось подчинить Карлайл и весь Камберленд, а также северное побережье Солвейт-Ферта.  Вскоре под властью Уриена оказалась немалая часть Северной Британии, а его королевство Регед  стало сильнейшим государством региона. Существуют свидетельства, что Уриен сражался и с пиктами, доходя на севере до нынешнего Айршира. К середине 580-х гг.  Уриен контролировал практически всю территорию северо-западной Англии от Клайда до Шропшира. Его возвышение пришлось на тот период, когда англские  поселения на побережье были еще слабы и разрозненны. Уриену удалось занять Каттерик — важный плацдарм, разделивший англов Берниции и Дейры. В 580-х годах Уриен предпринял ряд походов на англов Бериниции и нанёс им несколько поражений. В ответ некий король англов Фламдуин  (вероятно, бриттский вариант имени Фритувальд)  во главе четырёх армий вторгся в Регед, но в сражении при Аргойд-Ллуйвайн был разбит войсками Уриена и его сына Оуэна.   Затем Уриен перешёл в наступление. По свидетельству Ненния,  ему удалось привлечь на свою сторону других бриттских правителей Северной Британии: в том числе Морканта Фулха, чьи владения, находились на территории Берниции, занятой англами.  Объединённые армии бриттов около 586 г.  захватили Бамборо, вытеснили англов с побережья Берниции и практически полностью уничтожили их власть в регионе. Однако при осаде Линдисфарна, Уриен был убит по наущению завистника Морканта, который  был раздражён переходом Бамборо под власть Уриена. После его смерти союз бриттских государств распался, сыновья Уриена начали войну с убийцей своего отца и его союзниками, в результате чего на севере Британии разгорелась целая серия междоусобных войн между бриттами. Это позволило англам восстановить свои силы и в течение последующих двух десятилетий сокрушить бриттские королевства Севера.

24/15. ЛЛЕУ. Король Северного Солуэя (573-616).

25/15. АРАУН. Король Северного Солуэя (573 – 630-е гг.).

26/16. ЛЛИВАРХ СТАРЫЙ. Король Южного Регеда (560-608). В конце 580-х годов вступил в коалицию со своим двоюродным братом Уриеном  против англов Берниции. После смерти Уриена он заключил союз с его сыном.

6 колено

27/17. ПЕРЕДУР АП ЭЛИФФЕР. Король Эбрука (560-580). В 560-х годах Передур и его брат Гурги   пошли войной на англов, во главе которых стоял король Берниции Адда, и в битве при Греу (568 год) они были разбиты. Передур и его брат Гурги участвовали в битве при Арвдеридде  (573 год), где они  разгромили правителя Каер Гвенддолеу Гренддолеу ап Кейдио. Позднее Передур был убит во время обороны Эбрука. Сын Передура, Гургант, бежал в Пеннины. Англы во главе с  Эллой на территории бывшего королевства Эбрук создали государство Дейра.

28/18. ГВЕНДДОЛЕУ АП КЕЙДИО. Король Северного Солуэя (ок. 550 – 573). У Гвенддолеу были напряженные отношения со всеми соседями, особенно с королем Альт Клута (Стратклайда в Шотландии) Ридерхом Щедрым. Риддерх вступил в переговоры с кузенами Гвенддолеу, Передуром   и Гурги. Когда в 573 г. возник спор о пограничном городке Кайр-Лаверок, четыре армии сошлись в битве при Арвдеридде. Гвенддолеу удалось призвать под свои знамена 2100 воинов, но объединенное войско его противников оказалось сильнее. В сражении Гвенддолеу погиб. Битва при Арвдеридде, в которой пало много знаменитых воинов, произвела большое впечатление на современников и упоминается в нескольких древних источниках.

29/19. САУИЛ ВЫСОКОМЕРНЫЙ. Король Южных Пеннин (ок. 525 – ок. 590). После раздела отцовского королевства Сауил получил южную, более богатую часть Пеннин, которую бритты называли Пик, а англы  — Пексет. Сауил участвовал в бриттской коалиции короля Уриена, созданной для борьбы против англов. В 590 году владения Сауила были захвачены Эдвином Дейрским.  Тем самым было положено начало существованию Нортумбрии. Сауил с семьей бежал в Уэльс и вскоре умер. 

30/19. ДИНОД ТОЛСТЫЙ. Король Северных Пеннин (ок. 525 – ок. 595). После раздела отцовского королевства Динод получил северную часть Пеннин (Дунотинге). В 573 году Динод Толстый участвовал в битве при Арвдериде как союзник  королей Эбрука Передура И Гурги. В 580-х годах он вступил в коалицию бриттских королей, созданную Уриеном  для изгнания англов из Британии. В одном из сражений с англами погиб старший сын Динода, Дейниол. Во время осады Линдисфарна Динод и король Гододина Моркант Фулх, сговорившись, убили Уриена. Коалиция распалась и англы перешли в наступление, позволившее Эдвину Святому захватить ок. 595 г. Северные Пеннины. Дальнейшая судьба Динода точно неизвестна.

31/20. КИНВИД. Король Калхвинеда (пер. пол. VI в.). В первой половине VI в. Кинвид, внук Артуиса Пеннинского, переселился с севера в Мидленд, и в районе Кайр-Лериона (совр. Лестера) основал королевство, получившее в его честь название Кинвидион.

32/21. КОЛЕДОГ АП МОРКАНТ. Король Бринейха (с 586). Под властью Коледога находилась небольшая область в Чевиотах, на границе Гододина и Берниции, возможно с центром в крепости Эд Гэфрин, что к западу от Линдисфарна.

33/22. КЕРЕДИГ. Король Элмета (586-616). Кередиг был разбит около 616 г. в битве при Баутри Эдвином Дейрским, который захватил Элмет. Кередиг бежал в Поуис (на Уэльсе), где и умер в 617 г.

34/23. ОУЭН АП УРИЕН. Король Северного Регеда (586-593/595). Участвовал во всех битвах своего отца. После гибели Уриена в 586 г. ставший королём Оуэн настиг предателя, правителя Гододина Морканта Фулха и убил его. После этого он напал на короля северной части Пеннин Динодома, союзника Морканта. В этой войне Оуэн погиб.

35/23. РИН АП УРИЕН.

7 колено

36/31. КАДРОД. Король Калхвинеда (до 556). В 552 году в битве при Серобурге Кадрод был разбит войсками Кинрика, короля Уэссекса. В 556 году произошла битва с ним же при Беранбурге, где Кадрод был снова побежден и погиб.

37/32. МОРКАНТ АП КОЛЕДОГ. Последний король Гододина.

38/34. ЭЛФИН АП ОУЭН. Король Северного Регеда (593/595-616). При Элфине Северный Регед   начал стремительно приходить в упадок. Подошедшие вплотную к восточным рубежам королевства англы отбили Катрайт.

39/35. РОЙД АП РИН. Последний король Северного Регеда (616-638). После смерти Ройда королевство наследовал король Нортумбрии Освиу, женатый на дочери Ройда Риммелт.

                2. КЕЛЬТСКИЕ КОРОЛЕВСТВА ЮГО-ВОСТОКА БРИТАНИИ

Центральные и юго-восточные районы Британии при римлянах были поделены на две провинции: Флавия Цезаренсис и Максима Цезаренсис. Центральная римская власть здесь держалась наиболее долго. К тому же эта область рано стала объектом нападений ютов, англов  и саксов. Поэтому формирование постримских кельтских государств в этих краях началось несколько позже, и просуществовали они очень недолго. О них сохранились только смутные упоминания в исторических источниках. Годы их существования и географическое положение оцениваются довольно приблизительно, а имена правителей по большей части до нас не дошли.

Королевство КЕЙНТ возникло около 425 г . на территории современного графства Кент. Его столицей был Дуровернум (совр. Кентербери). Около 450 г. Верховный король бриттов Вортигерн  предал бриттов, отдав земли Кейнта ютам. Единственный известный историкам король Кейнта по имени Гвирангон  отчаянно сражался против захватчиков, но вернуть королевство так и не сумел.

Кельтское королевство, условно называемое РЕГИН, существовало в период ок. 425 – 491 гг. в районе обитания племени кельтов-регнинов. Его столицей был город Новиомаг (совр. Чичестер). В 491 г. саксы под предводительством Эллы захватили британский форт Андерита (совр. Певенси). Этот год считается датой падения королевства Регин.

 Королевство КАЙР-ГВИННТГУИК располагалось на землях, населенных белгами. Его столицей был римский город Вента Белгарум (современный Винчестер). Кайр-Гвиннтгуик находился в политическом союзе с соседним КАЙР-КЕЛЕМИОНОМ. Густые леса на восточной границе оберегали их от западных саксов, которые были вынуждены направить основной удар несколько севернее. Тем не менее, когда в 552 г. саксы захватили Сиробур, Кайр-Гвиннтгуик пал.

Столицей королевства ЛИННИЙ был город Кайр-Линдколан (современный Линкольн). Около 480 г. Линний был захвачен англами, основавшими на его территории королевство Линдси.

Королевство, условно называемое, КАЙР-ВЕНТ существовало на территории современного Норфолка. Столицей королевства был город Кайр-Вент (совр. Кайстор-Сент-Эдмундс), называемый римлянами Вента Иценорум. Территорию Кайр-Вента уже с III в. населяли небольшие общины англов и саксов. К началу VI они полностью вытеснили отсюда бриттов, а около 575 г. образовали свое государство Останглия.

Земли в низовьях Северна на территории современных графств Глостершир и Сомерсет после ухода Римлян оказались под властью кельтского вождя Вортигерна. С середины V столетия здесь правил легендарный король Амброзий Аврелиан  и его потомки. Гильдас называет этот регион Гуэнет. Столицей королевства Амброзия  был Кайр-Глоуи. Около 550 г. сразу или вскоре после смерти Амброзия единое королевство разделилось на три самостоятельных государства, получивших условные названия по их столицам: КАЙР-ГЛОУИ (совр. Глостер), КАЙР-БАДАН (совр. Бат), и КАЙР-КЕРИ (совр. Сайренчестер). В 577 г. правители всех трех городов погибли в битве с саксами при Дирхэме, а их владения вошли в состав королевств Уэссекс и Хвикке.

Королевство, условно называемое КАЙР-КЕЛЕМИОН, объединяло земли, на которых жило кельтское племя атребатов. Его центром был одноименный город, ныне известный как Силчестер в Гэмпшире. Кайр-Келемион оставался центром британского сопротивления англосаксонскому нашествию вплоть до начала VII в.

Королевство, условно называемое КАЙР-КОЛУН, существовало в районе современного города Колчестер в графстве Эссекс. Возможно, еще в римские времена восточный берег Британии был заселен саксами, но их государство Эссекс появилось не ранее 540 г.

 Королевство, условно называемое КАЙР-ЛЕРИОН, существовало в районе современного Лестера на землях, заселенных племенем коританов. Именно отсюда началась интервенция на земли бриттов, а потому Кайр-Лерион пал в числе первых кельтских королевств.

 КАЙР-ЛУНДЕЙН – кельтское королевство в низовьях Темзы в V - VI вв. Его столицей был римский город Лондиниум (современный Лондон). Кайр-Лундейн послужил прибежищем жителям Кейнта, захваченного в 450 г. ютами. Возможно со временем Кайр-Лундейн вошел в состав Калхвинеда, но не надолго: около 571 г. его территория была захвачена саксами.

Королевство КИНВИДИОН было основано в начале VI в. на холмах Чилтерн в районе современных Лестера, Нортгемптона и Бедфорда пришедшим с севера Кинвидом, потомком Койля Старого. Точные границы Кинвидиона неизвестны. Кадрод, сын Кинвида, переименовал королевство в КАЛХВИНЕД, чтобы подчеркнуть его географическое расположение на известняковых холмах. В начале VII в., практически одновременно с Элметом, Калхвинед пал под натиском саксов.

                3. КОРОЛИ ДУМНОНИИ

Думнония  — одно из бриттских королевств, существовавшее на юге Британии  с конца III по начало Х века. Пределы королевства охватывали территорию современных графств Девон, Корнуолл и часть Сомерсета. В начальный период существования находилось в зависимости от римлян. В начале V века представляло собой самостоятельное королевство со столицей в городе Кайр-Уиск (совр. Эксетер). В VIII – X веках   завоёвано Уэссексом. О многих королях Думнонии (особенно ранних) не сохранилось сведений. Известны только их имена.


1. КАРАДОК (290-305).

2/1. ДИНОД АП КАРАДОК (305-340).

3. КИНАН АП ГЕРАЙНТ (340-387). Был близок с императором-узурпатором Магном Максимом.

4/1. ГАДЕОН АП КИНАН (387-405).

5/4. ГВОРЕМОР АП ГАДЕОН (405-415). Был первым из правителей Думнонии, кто официально принял королевский титул.

6/5. ТУТВАЛ АП ГВОРЕМОР (415-425).

7/6. КОНОМОР АП ТУТВАЛ (425-435).

8/6. КОНСТАНТИН АП КОНОМОР (435-443). Возможно, Константин был убит Вортигерном.

9/8. ЭРБИН АП КОНСТАНТИН (443-480).

10/9. ГЕРАЙНТ АП ЭРБИН (480-508).  Погиб в битве с саксами при Ллонгборте.

11/10. КАДО АП ГЕРАЙНТ (508-537).

12/11. КОНСТАНТИН АП КАДОК (537-560).

13/12. ГЕРАЙНТ АП КОНСТАНТИН (560-598). Сохранилось предание, что Герайнт погиб в битве при Катраете, где короли бриттов потерпели тяжелое поражение от англов Берниции.

14/12. БЛЕДРИК АП КОНСТАНТИН (598-613). В 613 году Бледрик участвовал в битве при Кайр-Легионе (Честере), где коалиция бриттов потерпела сокрушительное поражение от  правителей Нортумбрии и Мерсии. Через несколько недель он в союзе с  Киндруином Пенгвернским, который тоже участвовал в той битве, сражался с армиями Нортумбрии и Кента в битве при Бангор-ис-Койде, где Бледрик ап Константин погиб.

15/14. КЛЕМЕН АП БЛЕДРИК (613-633). В 614 г. Клемен потерпел поражение от короля Уэссекса Кинегильса в битве при Беандуне. В 632 г. он был осажден в Кайр-Уиске королём Мерсии Пендой. Разбить англов ему помог Кадваллон ап Кадван, прибывший из Арморики. В 633 г. Клемен погиб в битве при Кефн Диголле, где три короля бриттов сражались против Нортумбрии.

16/15. ПЕТРОК АП КЛЕМЕНТ (633-658). Погиб во время похода в Уэссекс в битве при Пеоннуме.

17/16. КУЛМИН АП ПЕТРОК (658-661). Погиб в битве при Посбери с королем Уэссекса Кенвалом.

18/17. ДУНГАРТ АП КУЛМИН (661-700). При нем в 682 г. после очередного поражения от Уэссеса была утеряна столица королевства Каэр-Уиск.

19/18. ГЕРРЕН АП ДУНГАРТ (700-710). Погиб в битве с королем Уэссекса Ине.

20/18. ИТЕЛ АП ДУНГАРТ (710-715). Большая часть Думнонии при Ителе была захвачена саксами Уэссекса. Сам он правил только в небольшом королевстве Корнуолл (выделившегося из крайних западных территорий Думнонии) и погиб во время войны с королем Ине.

21/20. ДИВНУАЛ АП ИТЕЛ (715-750). При Дивнуале продолжалась упорная война с западными  саксами.  Ему удалось нанести врагу несколько поражений (в 722 г. король Ине был разбит на пути к реке Тамар) и даже вернуть некоторые из утраченных территорий. Тем не менее, при внуках и правнуках Дивнуала Думнония прекратила свое существование. Однако, Корнуолл, где правили его потомки, еще полтора столетия успешно противостоял захватчикам.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Константин, спасибо за данную публикацию!
Интересно, наглядно и удобно! Всё собрано в одном месте!

С уважением и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   22.04.2021 10:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Лана!

Константин Рыжов   22.04.2021 20:23   Заявить о нарушении