Учитель...

 Сабантуй – замечательный  праздник у мусульман  давно уже стал общенародным, привлекая своим своеобразием и красотой, как и многие другие праздники разных народов, как, к примеру, Масленица. Побывав на Сабантуе в нашем городе, пригласили нас знакомые к себе в гости:
-Приезжайте к нам. Будем рады видеть вас на нашем Сабантуе.      
-Обязательно приеду – ответил я.   
  Время летит быстро и на следующий год  я отправился к знакомым в гости, товарищ меня встретил на автовокзале и пересев  в его автомобиль мы тронулись в его деревню.
Проезжая мимо большого поля, я увидел приготовления к празднику.
-Видно, что-то грандиозное намечается? – спросил я его.
-Да просто решили объединить юбилей района и Сабантуй вместе. Послезавтра приедем сюда, и все увидишь.   А сейчас будем проезжать «аппендицит» дороги к нашей деревне. Вот уж воистину не дорога, а проклятие. Тридцать километров пути, а едешь как триста. Таксисты не все соглашаются к нам ехать – ломать машины не хотят.
И действительно асфальт внезапно закончился, и началась ухабистая грунтовая дорога.
-  Говорят, что денег не хватило. Так вот и мыкаемся уже много лет.
 - Природа у вас красивая. Холмы, лес,  поля. Я такое только в детстве в деревне видел.
-Да. Это точно. Красотой наш край Господь не обделил.
 Дорога тянулась вдоль высоких холмов, поросших лесом. С другой стороны дороги была видна река, хоть и не широкая, но быстрая. Внезапно на вершине одного из холмов я увидел имя человека, выложенное белыми камнями.
- Странно. Это в честь кого такое сделали.
- А это особая история. Пока едем, расскажу. Жила в нашем крае еще в начале прошлого века семья. Они были хоть и не богатыми, но грамотными и культурными людьми.  Родители так же воспитали и сына своего. Когда началась война, он ушел на фронт. Вернулся с нее  орденоносцем.  Правда, раны, полученные на фронте, давали о себе знать потом всю жизнь. Стал он учительствовать у нас в школе, окончил педагогический институт.  После войны время, сам знаешь было нелегкое и многие дети стали безотцовщинами. А взрослым надо было работать, и многие дети росли беспризорными, и получилось так, что Учитель стал для многих детей наставником, который заменил отца – он и мудрый совет даст, и поможет в чем-то. В то время люди жили очень бедно, и с грамотностью  было у нас тяжеловато. А Учителя все уважали за его простоту и открытость. Он никогда не бахвалился своими знаниями. Кому письмо, кому документ поможет написать. Ему предлагали в районную школу перейти работать на повышение, но он наотрез отказался, не захотев, покинуть родную деревню –  он ухаживал за больными престарелыми  родителями. Так и проработал он в школе  сорок лет. Когда он занемог, то все ему понемногу помогали – и дрова привезут, и по хозяйству. Когда его не стало, похоронили его не  в низу холма на нашем деревенском кладбище, а на вершине, а чтобы было видно, выложили из белого мрамора его имя.  Каждый год в День учителя приносят цветы на могилу в знак благодарности.  И я знаю одно – пока живы те, кто его помнит и благодарен ему так будет  всегда.  Понимаешь – педагогов много, а учителей с большой буквы нет. Не известно, какая бы и у меня судьба была, если бы он не  помог мне   определиться в  жизни.  Вот такая, друг мой история.

  Я с ним полностью согласен, что преподавать предмет не просто, а быть «Учителем» по жизни дано не каждому и спасибо тем, кто оставил добрый след в наших душах, помогая нам стать людьми!..
  А Сабантуй прошел замечательно.  Я получил добрый заряд душевного тепла –  пообщался с людьми, посмотрел концерты артистов и спортивный праздник,  попил кумыс и чай с башкирским медом. В общем, остался очень доволен, и благодарен людям, которые это все организовали.
Когда мы возвращались домой, я долго, пока была возможность видеть, смотрел на холм с именем человека на его вершине, которого люди просто звали – Учитель!..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.