Времена года. Осень

На заставке монотипия автора ."Предзимье".

ВРЕМЕНА ГОДА . ОСЕНЬ

Обычно в моём родном городе, Северной Венеции, последними листву сбрасывают тополя.
Они стойко стоят до последнего рубежа и обнажаются уже только  под прицелом зимы. Не желтеют. И на выпавший снег сыпят свои бурые сухие мёртвые листья.
В этом году...
А в этом году так странно зелено всё.  Даже клёны покраснели только отдельными   листочками-заплатками.
 
СЕНТЯБРЬ. Середина. Лето топчется у порога. И никак не может решить, уйти уже насовсем, или подарить нам ещё пару дней бабьего счастья.
Ох.  Зацвели одуванчики! Это в середине сентября-то! А в ботаническом саду распустилась сирень.  Учёные-ботаники говорят, что раз в десять лет такое бывает.  А я что-то не припомню.

А вчера тополя вдруг повсеместно стали желтеть! По-настоящему. В золотистую охру окунули свои наряды. Люблю я эту краску. Надо и не надо, а везде её употребляю. Особенно в смесях.
Светлую охру, темную охру - только по сильной, ну о-о-очень сильной надобности. А вот золотистую охру добавляю во все смеси - и тёплые, и холодные. А в осенних пейзажах «голубая ФЦ» для неба так звенеть начинает, если рядом положить «охру золотистую».

В сентябре всё чаще вспоминаю древнеиталийского бога превращений Вертумна. Он у меня обязательно бронзовый. И с пустыми глазницами. Как в театральных масках. Такой греческий-греческий, ну,  или римско-греческий. Хотя бог италийский.
В далёкие времена, столь далёкие, что даже страшно называть цифры,  у греков было только три сезона, три времени года. Зимы не было. Э-и-эх! Повезло. Жизнь без зимы. Без смерти. Только сон недолгий...


ОКТЯБРЬ.
О-октябрь. Сплошное «О».
Или даже два «О», как в игрушке-неваляшке. Качнёшь матрёшку эту, она и кланяется  туда-сюда, туда-сюда, и глазами зырк-зырк. Игрушка...

Октябрь... А ведь это и ноль. Ни туда, ни сюда. Вот точно "Весы" зодиакальные.
В октябре всё половинчатое. Ночью, утром заморозки, днём тепло, относительно  тепло, конечно. Стрелка "весов" всё время около нуля трепещет. Чуть туда, чуть сюда. Половинчатое. Плюс-минус.
Всё чуть-чуточку.
Красота последняя, манящая. С улыбкой раздевающейся женщины.  А  ведь обманет, обманет. Так... поблазнит, подразнит и уйдёт.
Пошуршит золотом, сплетёт венок из кленовых листьев. Пошлёт воздушный поцелуй.  И поминай как звали.
Прощальная краса.

НОЯБРЬ.

А вот и ноябрь.
В звуках слова ноябрь уже передёргивает от озноба. БР-БР-РРР.
То ли снег, мороз, то ли дождь с ледяным ветром. Бьёт наотмашь ледяными струями, балтийский ветер тут мне не друг. Мокрая крупа, нет не крупа, осколки, царапающие и колющие, впиваются в лицо и тают. Депрессия и темнота сковывает сердце. Спать-спать-спать...
Что воля, что неволя ... 
Такое безразличие...
Каша  под ногами - месиво мокрого снега с прелыми листьями. Чавкает. Шины машин издают мерзкие звуки мясорубки. Тоже чавкают. Какая гадость эта ваша заливная  …каша.

Струнный гул Вивальди? Нет, не слышу в ноябре.
Скорее это органная музыка Баха.
И свет и цвет в ноябре умирает.
Даже жёлтые фасады становятся серо-жёлтыми.  Всё же недаром Карл Росси и вообще архитекторы классицизма в нашем городе усиленно применяли жёлтый цвет. Захаровское Адмиралтейство, Петропавловский собор Трезини, Пушкинский театр и вся улица зодчего Росси, Русский музей(Михайловский дворец) тоже Росси,  Юсуповский дворец Кваренги - как много жёлто-белого классицизма. Старались добавить солнышка.

 Это мерзкий ноябрь такой. Густо-серый. Заспавшееся солнце нехотя ползет  над горизонтом, лишь привстав на цыпочки к полудню для того чтобы выглянуть из-за высоток на противоположном берегу Невы. Да и то, что-то последнее время не очень получается.
Все цвета гаснут. Всё чёрно-серое. Вода в каналах и Неве тяжёлая, свинцовая. Или не свинцовая, а чёрно-чугунная. Небо серое и только фонари безрадостно и тускло горят. Почему теперь фонари почти не дают света? НЕНАВИЖУ ноябрь.
Скорее бы декабрь, выпадет снег и станет светлее, а там и зимнее солнцестояние. После него сразу католическое рождество.
Солнце на весну, зима на мороз!
И покатится...

Всё возродится и воплотится...


2013-2020


Рецензии
три картины осени...
ярких, зримых настоящих, правдашных...
ненавидишь ноябрь?
а я сейчас тебе песню принесу от того, кто его любит, несмотря ни на что :)

а вот и песня от Димы :)
http://www.youtube.com/watch?v=nnWlZhhGpWc

Светлая Ночка   31.08.2023 23:38     Заявить о нарушении
Светлик, моя нелюбовь скорее к географически-климатическим особенностям Петербурга. Ноябрь у нас расплата за белые ночи.
А так ... Вот уже пять лет ноябрьские драбблы Алины не дают хандрить.
Спасибо за мелодии Димы .

Эль Ка 3   01.09.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.